本文へ
  • ホーム
  • 禁煙したら2ヶ月で7kg増です。どうしたら?

禁煙したら2ヶ月で7kg増です。どうしたら?

レス23
(トピ主 3
chori
今年に入って禁煙しました。 すっぱり止められたのはいいのですが、急に服が入らなくなり、あれ?と思っていると、な、なんと、2ヶ月で7Kgも増加していました。 今までも間食はあまりしなかったですが、けっこうな量を食べていたので急にたくさん食べたわけでもなく、短期間ですごく太った理由がわからず不思議です。 とにかく手持ちの服がまったく入らないので、加圧トレーニング、ウォーキング、ストレッチなど手当たり次第運動していますが、ぴくりとも体重が動きません。 年齢的(40歳)にも急激な食事制限をすると、しわが増えるので食事制限以外の運動などで筋力をつけて痩せたいと思っています。 同じように禁煙して急激に太って、きれいにダイエットされた方がいらっしゃいましたら、期間と方法を詳しくアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

禁煙がんばって!!

🐷
たぬき
私も今年の1月より禁煙中です。 ダイエット?方法と言うか意識している事は、 1)食べた物を記録 2)常に動く(掃除や一駅歩く等) 3)下腹部を常に意識 これで今の所体重は1kg増で抑えています。 お互い禁煙頑張りましょう!!

簡単です

🐷
トラ
食べなければいいだけです。(本に書いてありました。) 体重は食べなければ増えません。タバコでも、薬でも体重は増えたり減ったりしているわけではなく、すべて食物の摂取で変動しています。 かといって食べなければ普段生活するためのエネルギーも摂れないので適度に食べなければいけません。 逆に太った原因を感覚的ではなくもっと科学的に考えてください。 タバコを止めたことで食べ物の好みが変わっていませんか?高脂質、高カロリーのものを好むようになっていませんか?間食をしていなくてもそれ相応のカロリーを摂取していれば肥えます。 また、代謝(エネルギーを使う方)が変化していませんか?以前より外出しなくなったとか、姿勢が悪くなったとか。 食事制限ではなく、年齢的にも摂取エネルギーと消費エネルギー(代謝)を考えたほうがよいと思います。

禁煙歴、約2年半です。

041
通行人
禁煙を始めると、太るとは聞いていました。 原因としては、基礎代謝が減る。 食事がおいしくて、つい余計に食べてしまう。 などが原因のようです。 私の場合、今まで食べていた量では、満足できなくなりました。 土日にはウォーキング。 また、時にはスイミングや自転車。 でも、体重維持がやっと。 結局、上記の運動を続けながら、食事を少し抑えることにしました。 で、ようやく少し体重が落ちてきたという感じです。 食事抑制だけでダイエットするのは、体に良くないし 運動だけでダイエットするのは、難しい と聞いたことがあります。 巧く組み合わせて、ダイエットしてください。

健康になった証

🐱
kim
喫煙と決別した事はニコチン依存症を断ち切ったのですから尊敬します。 再び喫煙しないために、タバコの煙を嫌いになりましょう。 太ったのは、元々が食べ過ぎてカロリー過多だったのです。 禁煙により内臓が健康になり、体が正常に機能している。 太りを止めるために、間食を止め、食事を見直しましょう。 >年齢的(40歳)にも急激な食事制限をすると、しわが増えるので食事制限以外の 重ねて書きますが「元々が食べ過ぎていたのです」。 食べ過ぎを止めましょう。 (痩せて皺ができるとは限りません。太り続ければ皺が見えませんけど・・・)

同志よ!

041
佐智子
こんにちは! 40代、禁煙成功しましたが、8キロ太りました。 トピ主さんと、ほぼ同じ状況ですね。 私は、娘に付き合ってもらって毎晩ウォーキングをして、あと2キロで元に戻ります。 激しい運動などは私には向かないので、毎日30分以上歩くというのを半年続けました。 月に1キロずつ痩せているので、あと2ヶ月で戻る予定です。 一緒に頑張りましょう!

受け売りですが

041
myon
禁煙直後に体重が増加するのは代謝が落ちるからときいたことがあります。 タバコを吸っている間は、体内に取り込まれたニコチンやタールをはじめとした化学物質を排出しようとして代謝が上がっているので、吸わなくなるとその分の代謝が下がるらしいです。 私も39歳でタバコを吸わなくなってすぐは食事の量は増えていないのに体重が増えました。 でも、動悸や息切れがなくなって体を動かすのが楽になったのもあって、必死にダイエットしなくても次第に元に戻りましたよ。 いずれにせよ年齢的にも太りやすくなる時期ですから、食事内容を考えつつ(制限するのではなくバランスを整える)運動も取り入れるという生活スタイルを作れれば健康的に痩せられると思います。 がんばってくださいね~。

経験者です

041
yuzu-cha
このたびは禁煙おめでとうございます(?) 私(ほぼアラフォー世代)も禁煙後1年くらいで5キロほど増えました。 食べる量が増えたわけでもなく、自然に増えた感じです。 喫煙により栄養の吸収が阻害されていたのが禁煙によって吸収率がUPしたからじゃないかなんて思ったりしています。 そこから1年半くらいで8キロほど落としました。 私がやった内容は以下の通りです。 運動(週1回のテニススクール) 朝4:昼4:夜2の食事量で、品数を多くし1品あたりの量を少なく 夜の白米は食べないかごくごく少量 揚げ物などのカロリーが高そうなものはお昼に食べる。 朝はきっちり食べ、ヨーグルトなどを摂り便通をよくする。 毎日決まった時間に体重を計る。 一日の増減ではなく、2~3日のスパンで増減をコントロールする (飲み会があった翌日翌々日は食事量を減らすなど) 体重がキープできるようになってきたら 夜のご飯や間食は普通に食べるようになりましたが、ここ2年くらいは増えずにキープしています。 ご参考になれば幸いです。

とりあえず

😑
味噌
一日の自分の動きと食事の時間及び量を教えて頂けませんか?

私と同じ

🐶
ケント1
体質ですね。 結婚して禁煙したところ、食欲が旺盛になり約半年で体重が10数キロ増えました。 太った自分も貫禄がありそうでイイなぁーなんて思ったりしましたが、階段の上りで自分の体重を感じることに嫌悪感を覚えました。 何よりもスーツが合わなくなり、買い替えを余儀なくされたのには落胆しました。 そこで私は、再び喫煙することにし、食欲を落として半年後には元の体重に戻りました。 今度は禁煙と体重維持を両立させるために、週2回1時間ですがジョギングを始めました。このジョギングによって、体重の増加を防止しています。 今では、ジョギングが高じてハーフマラソンに出場しています。 太っての運動は辛いので、無理はしない策として喫煙をお薦めします。 10月にタバコは値上げになるので、これを境に禁煙とジョギングによる体重維持を図りましょう。頑張って下さい。

私は15キロ

🐷
四季
私も2年前に仕事を辞めた事をきっかけに禁煙して、わずか半年で10kそのまた半年で5kと1年間で合計15k増えました。 もともと、ヘビースモーカーで瘠せ過ぎくらいの体型でしたから、最初はふくよかになって嬉しかったんですけど… 私だってココまで来るのにただ手をこまねいていたわけではありません。 最初は、トピ主様と同じように運動から始めました。 食事制限なんて体に悪いと思っていましたから。 ところが一向に減りません。 減らないくせに運動をやめると今まで以上のスピードで増え始めます。 で、行き着いた先は食事制限。 一日の総摂取カロリーを上回るほどの運動を続けるのは無理があります。 一食抜くとか、一つの食材ばかり食べるとかでは無く、バランスよく食べる。 Yahoo!のダイエットダイアリー、レコーディングダイエットの類です。 私はこれで、一日の摂取カロリーを1600~1700キロカロリーにして、3ヶ月で5k、次の3ヶ月で(途中で飽きてしまったので)1.5k落しました。 きれいに、かどうかは判りませんが、ここまではしわもたるみもなく痩せましたよ。お試しあれ。

太って戻りません(泣)

🐤
花子
私も禁煙して太りました。 残念ながら禁煙する気力はあったのに食欲を我慢するのは出来ませんでした。。。。

禁煙、しています。

😍
I.D
禁煙をしています。 心臓を患いまして、絶対に禁煙をして下さいと医師(複数の病院の)より注意され、禁煙をしました。 3月の健診で、170.8cm・69.7kgから、体重が5.3kg増えました。 (増減が激しい体重です。) 禁煙すると太ると言われていますもんね。 私も煙草や珈琲のお陰で、少しばかし痩せられたなんて、情けないと感じつつも、継続は力なりで運動とあたためが最優先と思いました。 でも私は21歳まではるいそう型、痩せと判定されていました。 そしてバスケ部・二次性徴も遅め。 どこも太る要素なしの、167cm 47kgでした。 それに期待し、慎重に継続的に、ゆっくりとダイエットをする予定です。 今日も天気がいいからつつじと新緑を見ながら散歩で歩いてきました。

私も・・・

😢
チップ
今年になってから禁煙して、13kg太りました。 ちなみに今38歳で、喫煙歴20年近くでした。 止めるのはとても辛かったです。 昨年末にブカブカだった服も入らなくなって、大きいサイズの服に買い替えました。 仕事が終わった後、スポーツジムで週に3~4日、2~3時間運動していましたが、1kgも痩せませんでした。 摂取カロリーを1日1000~1200kcal程度に抑えてみても、全く痩せず。 やっぱり体質が変わってしまったようです。 この体型で生きていくのは辛いので、また喫煙しようと思っています。。。

私も。

ニコチンらぶ
結婚と同時に13年喫煙してましたが頑張って 禁煙に成功。今は煙も苦手。 喫煙してた頃は162センチで体重48キロ。 現在は58キロ。たった1年でですよ(泣) ツライ禁煙成功したのに今度は食欲も我慢ですか(泣) トピ主様一緒に頑張りましょう。

やはり・・・太る人は太るようですね。

chori トピ主
GW中にも関わらず、レスをありがとうございます。 暖かくなってきて服が入らないので、食べる内容や量をかなり減らしたり、今までより運動しているのに体重は変わらずです。 やはり長年の喫煙週間から禁煙すると、心臓の負担が一気に減って 新陳代謝がすごく落ちるそうです。 禁煙して太った方のレス、やっぱりそうなんだぁ~。と同志がいてうれしくなりました。禁煙以外変えていないのに体重の急な増加はほんとに辛いですよね~。 もうまったく吸いたい気にはならないですが、ダイエット目的?で再開?と ちらっと頭に変な事がよぎります。 引き続き、 >急激に太って、きれいにダイエットされた方がいらっしゃいましたら、期間と方法を詳しくアドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願いします。 私もまだまだ時間はかかりますが、やせた結果報告が出来るといいなと思います。

レス2

041
I.C
トピ主様レス、読みました。 今の私と同じ状態です。 節制を気にして、気をつけていて、エクセルで、毎日・毎食 食べた物のメモ。 kcal表示を打ち込み、グラフにしてつけている。 それは「ダウン」。 以前より食べた量は明らかに減っている。 でも、体重の推移が、「変化なし」か「増え」。 怖い。 心臓を患ったのですが、前のようにすればまた痩せるかもしれないのに、心臓を悪くしていなければ、まだ吸ってたかったと思う自分が同居します。 何年経って痩せるか分からない。 年数単位かもしれない。 健康かつ痩せたいと思う私は、わがまま。 気の遠くなる試練ですが、このトピにはげまされます。 頑張ります。 *1度目、I.Dで書いていた者です。

(3)

041
I.C
「太る」という事は、「健康の証」だと、あちこちで言われていますが、やはり、人間は見た目だと思います。 好きな服も着られない。 お気に入りの高校2~3年次から着ていた深緑色の白い筋のチェックが入った綿100%シャツも、自分が太ったせいで、「ダブ」っとカッコよく今まで着られていたのに、「パンパン」でX’masの七面鳥みたい。 伸びる「高校時代の学校指定ジャージか体操服」しか着られない。 だけども、その「ラクチン」スタイルすら、今は、まるで「下着」の様に体型のラインが出ている。 ブルージーンズも何着も無駄になり、ボタンが跳ねて、とんだ。 その様子、家族にも友達にも、呆れられて、からかわれたりしています。 ブカブカで楽に着れていた服が、今はパンパンで似合わない。 かろうじて着られるが、今に「爆発」させそう。 服が全く入らないか似合わない、その辛さ、嫌ぁ~な感覚、味わっています。 心臓の病気してるくせ、ちっちゃなスプーンで「薄~く」水で溶いたブラック珈琲を、ティータイムに飲んでしまった私がいます。

禁煙暦1年と少し

dosukoi
去年、結婚することもあり禁煙しました。 禁煙し始めた頃は156cm・40kgだった体重が、あっと言う間に50kg(泣) 頑張ってダイエットしてみるも1kgしか減っていません・・・ このトピを拝見して、お仲間が結構いらしたので心強いです。 皆さん頑張りましょう!!

3年で20キロ

041
とくめい
タバコやめて3年で20キロ太って戻りません。これでは、どっちが体に悪いんだか…。もともと、依存体質なんでしょうね。だからと言って、タバコを再開したらデブは治らないままタバコにもはまったら最悪だし。はー。

とくめい様へ。

041
I.C
自分の状態と似ていますが私も心配しています。 自分のことを、自他共に「依存体質」やと思っています。 毎日のように、お酒を飲んで、アルコール依存症でもありました。 よく平気だったと思っています。 それが10年少々経過した今「つけ」が来た。 あと「どっちが先なんだか」「どっちが体にいいんだか 悪いんだか・・・」と天秤がグラつく感覚もあります。 禁煙・禁酒をした。体調がすごくいい。それはいい。でも太る。 服がキツくパンパン。「カッコ悪・・」 ぶくっと体が膨らんだのがよく分かる。 →人間やっぱり「見た目」だ。 で、再開したら、スタイルはよくなるけど。 裸になっても無駄なブヨブヨは取れ、肌が綺麗になった。 憧れの好きな服が似合い、ラフな服もブカブカに、カッコよく着こなせるようにはなって、すごく嬉しい。 でも、体調がなんとなく悪い。実質、早死にリスク。 美容と健康、どっちを取るかの究極の選択。 その感覚、すごくよく分かります。

同感です・わかりますよ・・・

😉
アトムアリスまま
すごくすごく判ります。 でも、「禁煙」とゆう人生最良の選択をなされたんです、負けないで下さいね。 私も去年の9月から、何を思ったか突然禁煙しました。 煙草が大好きだったこの私が・・・です。 禁煙は苦しくて苦しくて、せめて食欲だけは自由にしてやろう・・・とりあえず禁煙を・・・と思い8カ月・・・。一か月に一キロペースで7キロ増。 で・・・この4月。煙草はもう欲しくない、大丈夫。 4月26日からまた突然、今度はダイエット始めたんですよね~。 朝、にんじんリンゴジュース。お昼は自由だけど腹8分。夜は豆腐をメインに野菜をお腹いっぱい手当たり次第。生でも茹でても。但し、炭水化物はパス。 間食は、生姜紅茶、黒パン、干し芋、低カロりー饅頭、果物を少しだけ。 運動はなるべく歩く、ひたすら時間の許す限り歩く。 3週間で3キロ減。着実に減ってます。 あと4キロです。60.8キロから57.8キロに。 禁煙できたんですもの、ダイエット出来ますよ。少なくとも私は禁煙がうんと辛かったです。でも禁煙のおかげで「自信」がついたんです。だからダイエットも成功すると信じられるんです。応援してます。

お久しぶりです。トピ主です。その1

chori トピ主
とぴ主です。 しばらく風邪をひいたり、お気に入りが見れずに停滞していました。 久しぶりに見ると小町にレスがついていたのでうれしいです。 もうみなさん同士~って感じで、みなさんの書き込みを読んで、 「そうそう、そうなの!! その通り!」と思ったり、 やっぱり行き着くところは食事制限かぁ~と納得したり。 タバコを再開すれば痩せる?とか、魔のささやき声が聞こえたり (といっても、既にあの臭いが駄目になって吸いたいとは思えなくなっていました。) 健康も大事だけど、とにかく見た目は重要。着たい服が着れないなんて情けない。と落ち込んだり。 とにかく気分的にずーーーーーっと落ちていました。 でも、それじゃいけないと・・・。 (続きます)

トピ主 その2

chori トピ主
落ち込んでばっかりじゃ、太ったままなので、 とにかくゆっくりめのダイエットに励んでやっと2Kg減りました。 加圧トレーニングでは本当に成果が出ずに、健康のためと割り切って週1回。その他時間があるとぺったんこの靴をはいてウォーキングをしました。 しかしなんと言っても大きかったのは、皆さんがレスに書いていただいたように食事制限でした。 夕飯をあれ?まだお腹すいてない?と思うくらい少量にしました。 最初はお腹すいて寝れなかったのですが、とにかく噛む回数をたくさん増やして慣れるまでがんばりました。 そうすると今まで食べれなかった朝食が入るようになり、ここで今まで滅多に食べなかったフルーツをたくさん食べるようにしました。 また、脂肪燃焼系、ビタミンなどのサプリも積極的に摂りました。 なんとなくですが、腸の動きも活発になった気がします。 とにかくまだまだ痩せなきゃ去年までの服が着れないので、ダイエット続行します。 みなさんもぜひその後の成果を書き込んでくださいね。 一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧