本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻届の証人、誰にしましたか(したいですか?)

婚姻届の証人、誰にしましたか(したいですか?)

レス25
(トピ主 2
💍
あきこ
恋愛
はじめまして。

証人について未婚・既婚問わずご意見をお聞きしたくトピ立てました。

ちょうど今、婚姻届を記入していて、証人の欄をどうしようか考え中です。
周囲の友人達は友人・知人にお願いした人が多かったので、
てっきり証人は親族以外の人間に頼まなければいけないものだと思い込んでいたのですが、誰でもいいんですね。
ただ、ネットで検索したら、私の周囲と逆で双方の両親に頼むのが当たり前、という意見が多く載っており地域差でもあるのかな?と気になり、せっかくなのでたくさんのご意見をおききしたくなりました。

結婚された方は、証人選び誰にしましたか?
結婚がこれからの方は、もし選ぶとしたらどんな方にお願いしたいですか?
よろしければ理由も教えて下さい。
あとは失敗談とか、なかなか聞けないのであったら教えてください!

ちなみに私も主人も30代です。
双方の両親は健在ですが、両親を証人にするとどっちが先に書いたとかで面倒な事になりそうだったので、親はやめておこう・・・となり、それぞれの親友はどうだろうという話をしました。
互いに初婚ですが、苦手なので式などは予定していません。
その為、婚姻届を提出する事が唯一の儀式(?)となるので、慎重に考えたいです。

ランキング

レス

両家食事会で…

🐧
パイナップル
ご結婚おめでとうございます。 私達は両家食事会で、お互いの父に書いてもらいました。 順番は新郎父→新婦父です。一緒の場所なら順番で揉めないのでは? ちなみに、婚姻届は記念にコピーしてとってあります。 役所に提出するときは、届けに押した自分達のハンコ持っていったほうがいいです。訂正があるかもしれないし、私達は捨印の押し忘れがありました。 素敵な家庭を築いてください☆

それぞれ父親

041
メープル
まず当人達(私と旦那)が記入の上、旦那が義父に記入を依頼し、 最後に私が実父に書いて貰い、旦那と二人で提出しました。 当時、旦那とは遠距離だったので各々で自分の親に頼んだけれど、 旦那はすべて整えた上で最後に自分も一緒に 私の父(母)に署名して貰いに行くべきなんだが‥と 申し訳ながってました。 その気持ちは父にも伝わっていたと思います。 逆に友人とかって発想がなかったので少しビックリしました。 意外に多いのかしら?

041
わんこ
親ですね。 式をしないなら親御さんもなにか儀式的なことに参加したいんじゃないかなあ

一番幸せそうな夫婦に。

🙂
かに
タイトルのことを思っていたので私の姉夫婦にお願いしました。 ずっと姉一家をみてきたのですが本当に幸せそうで。 義兄と愛し愛されて、すでに高校生になっている 姪っ子達とはずっと仲良し親子関係で。 理想の夫婦、家族なんですよね。 だから、自分達もそうなりたいなと思って。 私の夫は家族に恵まれなかった人なので 私の考えに賛同してくれました。 あれから五年、娘も生まれました。 今も変わらずずっと幸せです。

私の友人にしましたよ

🐶
ゆきたん
2人とも私(妻)の友人です。 1人は昔からの友人、もう1人は大学時代からの友人、 ともに今でも付き合いのある大切な友人です。 最初は、それぞれの友人で、ということに考えていたのですが、 夫のほうの友人に書いてもらう都合がなかなか合わなく・・・。 で、両方私の友人になってしまいました。 親という人がとても多いですが、私の場合は特に深い意味はなく、 せっかくだし親というのもつまらない?なーという単純な理由です。 ちなみに、結婚時の年齢は夫35歳、妻30歳です。

友人

🙂
MIZU
お互いの 先に結婚した友人に頼みました。 心の底から祝ってくれる仲の良い友人で、 彼・彼女が幸せな結婚をした(今も)のであやかりたく。 証人になってくれて感謝しています。 夫婦仲良くしなきゃ、と思います。 親に頼むのが一般的なんですか? そういえば、こういう話はしたことがないです・・

お互いの両親でした

041
まめきち
『どちらが先に書くか』なんて全く気にしてませんでした。 友人に書いてもらうのは負担になる気がしたので(自分が頼まれたら躊躇する)。 書き損じに備えて、2~3枚に書いてもらい、届け出を披露宴当日(土曜日)にしたので、事前に役所に持ち込み不備がないかチェックしてもらいました。 提出したい日が決まっているなら、事前チェックお勧めです。 (実際我が家は、チェックしてもらわなければ気付かない書き損じがありました)

自分で親の名前を書いた

041
TAT
めんどうなので、自分で親の名前を書きました。 そもそも、結婚式もあげなかったので、適当です。 どうせ紙だけのものだから、適当でいいんですよ。 あまり、参考にならないですね。 でも、結婚生活なんてそのぐらいの適当さが必要だと思います。

理解できないので教えてください

😠
おとうさん
トピ主さんが書いている、 >両親を証人にするとどっちが先に書いたとかで面倒な事になりそうだったので これってどういう事ですか。私は息子2人が結婚しましたが、何も言いませんでしたが2人とも、証人は両家の父親でしたよ。   今後の両家との付き合いを円満にと考えるなら、これが普通だと思いますが。あなたの、この書き方だと、相手の親に初めから喧嘩腰のような感じがしますよね。   親は2人の幸せを祈っていますから、ちゃんと結婚の承諾を得て、顔合わせも済んでいるでしょうから、どちらが先だなんて、子どもみたいな事は言いませんよ。普通の親ならね。   変なの…

ご結婚おめでとうございます

041
青空
私の時は、たしか双方の父親だったと思います。10年程前の事なので記憶も曖昧ですが。 理由は今まで私たちを育ててくれた人達だし、一番祝福してくれる人達だからだったと思います。 でもどなたにお願いするにしても気になるのが >婚姻届の証人、誰にしましたか(したいですか?) >証人選び誰にしましたか? >もし選ぶとしたらどんな方にお願いしたいですか? あきこさんはお願いする立場なので、上記の様な言葉が態度に表れると少し不安ですね。 こちらが「選ぶ」のでは無く、あくまで「お願いする」のですから。

うちの場合

041
NAVI
夫は会社の上司、私は祖母になってもらいました。 夫の両親が会社の上司になってもらうもの、という考えでした。 私の方は祖母が90歳を超えていて、体力的に結婚式への出席が 難しかったので、記念にお願いしました。

両親でした

041
あーみん
深く考えずに、お互いの両親に書いてもらいました。 一番近い身内ですし。 友人は、どんなに仲良くても他人ですから、そのへんは迷うことはなかったです。 どちらの親に先に頼むか?という点は、新郎(夫)の親に先に書いてもらいました。 古い考え方かもしれませんが、 やはり男側が先だろうと、当たり前のようにそういう流れになりました。

双方の父親にしました

041
あん
両家とも、私達の家から遠距離在住なので、書類が2往復しました(笑) 夫の父は、基本悪い人ではないのですが、ヘソを曲げると面倒なタイプなので、親にしないとまずいかも…という事。 私の親にも相談し、「先方が古風な人である」ということを踏まえ、「あちらのお父さんに先に記入してもらう」のが良いだろう、と結論しました。 まあ、うちの親がそういう順番とかにコダワリがない人だったという事も幸いしました。 むしろ、証人になって、と言われた事実を喜んでくれました。 義父は当然!書いてやる!!という態度でしたが…(苦笑) 私たちの考えで仲人を立てなかったので、もしいたらその方になっていたかもしれませんが、私たちの場合で義父に「証人は友人や恩人に」なんて言ったら揉めただろうな~、とほっとしています。 順番程度で揉めるくらいなら「とてもお世話になった方」とか、親御さんが納得できる理由の人選をなされば良いのでは。

そんなに慎重にすることなの?

041
さつき
証人を誰にするかって、そんなに重要なことですか? そんなに慎重にしなければならないことなのですか? 誰だって良いように思うのですが。 証人なんて単なる形式でしょう。 大事なのは当人二人の気持ちだと思います。 私達は誰にしたんだっけ?忘れてしまいました。 多分、お互いの親だったと思います。 どっちが先?そんなことどうだって良いと思います。 そんなこと言うんでしょうか。 揉めそうなら、まずは彼の両親にお願いしてはどうでしょう。

双方の親

🙂
maru
私の場合は、双方の親に頼みました。 なんとなく、親にも実際に婚姻届を見て確認してもらいたかったので。 あと、なんとなく、理由はないですが、親孝行な気がして。 どちらが先とか細かいことを気にする人間もいなかったので、面倒は起きませんでした。

20代後半の主婦です☆

🙂
悠(ゆう)
2年前に結婚しましたが、 うちは自分の両親に書いてもらいました! 東北の地方都市なので、 田舎よりなのかもしれませんが、 双方の父親が書いてもらうのがふつうなのかな?って感じでした。 しかしうちの場合は夫の両親が遠くに住んでいて、 書類送っって、送り返して、ってのが面倒だったので、 私の両親にかいてもらっちゃいました~。 親友でもいいと思いますよ! ただ、あまり縁起のよい話ではないですが、 私は友達の証人で一度書いたら、 その後見事に離婚しました だからどうだってわけじゃないんですが、 ちょっときまづいかな~って思います。

お互いの友人

💍
ゆみこ
それぞれの親友、かつお互い会ったことのある友人にお願いしました。 今でも、夫婦共通の友人としてお付き合いがあります。

立会人ご夫婦に。

🐱
みずてん
教会式で結婚式をしたので、立会人ご夫妻がいらっしゃいました。 そちらのご夫妻に記入をお願いしました。 私も夫も、二人とも両親が離婚していたので、 縁起が悪いというか・・・離婚した夫婦や、親の片方ずつ、 ということもできませんでした。 ご参考までに。

親友です

041
小中央南
最初は互いの父に証人になってもらおうと思いましたが 互いに親が再婚しており、父母欄・養父母欄全て記入した用紙を親に見せるのは 心が痛むのでは…と思い、 事情を知っている私の親友(夫とも長い友人)に頼みました。 遠方に住んでいたので、返信用封筒を入れて送り返してもらいました。 2人は未だ独身ですが、常に幸せを願っています。

トピ主です

💍
あきこ トピ主
早速たくさんのレスを頂きありがとうございました。 私の表現の仕方で気分を害された事をお詫び申し上げます。 証人は「選ぶ」でなく「お願いする」ですよね。 両親も自分たちも結婚自体にあまり拘りが無く、儀式的な事が苦手なので、証人くらいは、当事者では無い方にお願いする以上真剣に考えたいと思い、参考にさせて頂きたくトピ立てました。 あくまで参考なので、基本的にどんなご意見もありがたく読ませて頂きますが、式をすべきなどのご忠告はご遠慮願います。 実際、私の周りにも証人が誰だったか忘れたという人がたくさんいます。 しかし、私達は結納も式も指輪などの交換も旅行もなにもしないので、自然と婚姻届に重きを置く様になりました。 「どちらが先に書いたかで面倒な事に・・」に関しては、いくら血がつながっていて、結婚自体喜んでくれていても、いろんな人がいるんだという事で読み流して下さい。 もし父にお願いをする事になったら、いくつかレスを頂いていた通り、男親をたてて、先に夫側の父に書いて頂こうと思います。

大事な書類

041
ポー
うちは親です。 たかが紙切れですが大事な書類。友人知人もいいですけれどこの先どうなるかわからない関係だし、私の場合、証人になってくれた友人と万が一仲違いするようなことにでもなったら一生後悔すると思うので(笑)頼みませんでした。

トピ主です。ついでにもう一つ。

💍
あきこ トピ主
ちなみに、離婚歴ある方に証人になって頂いた方っていらっしゃいますか? 実は、夫となる人の大親友が離婚歴有です。 付き合いも長く、私達が付き合う以前から共通の友人で私達と大変関わり深い方です。 夫は、親族以外にお願いするなら彼以外考えられない様で、きっとその友人も頼まれたら証人になってくれると思うのですが、世間的にあり得ない、かなり非常識な事だとしたら再検討をお願いしなければなりません。 友人は夫より年上で、夫と親しくなる以前に既に離婚をしておりました。 結婚生活はとても短かったそうで、お子さんもいないそうです。 私達の恋愛相談にもよく乗ってくださり、今でもほぼ毎日連絡を取り合い、月2の頻度で会って食事等している間柄です。 ちょっと後出しで申し訳ないのですが。 この件も合わせてご意見頂けるとありがたいです。

え!そんな欄ありました?!

🐱
anntowa-nu
全然覚えがありません。書かなかったのかな。そんなことないですよね。 どうしよう、なんだかあせってきました。ともあれ、 主さんご結婚おめでとうございます、お幸せに!

海外在住の義父

041
ごまめ
と、日本にいる実父にしてもらいました。 義父に書いてもらいましたが、 日本に住んでなくても日本人でなくてもいいそうです。 ただの証人ですから。 あ、でも私の親友は私がしました。 うれしかったなぁ・・。 思い入れがないであればだれでもいいのでは?

こだわりはなかった

041
くう
私の実家は遠方、夫の実家は1時間ぐらい。 夫「今度の週末帰って証人書いてもらってくるわ~」 私「わかった~よろしくね~」 と任せっきり。 離婚歴?それは頼む方がこだわるかどうかなのでは? 戸籍に証人欄がのるわけじゃないし、キリスト教と違って証人にたいした意味はなく、本人たちの気持ち次第なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧