本文へ

義理の実家を辞する際

レス11
(トピ主 2
ミセスレモン
ひと
 先日、遠隔地の夫の実家(義父のみ)へ帰省し、帰宅する朝のことです。  朝9時に出発するため、荷造りや使ったものの後片付け・トイレ掃除など、慌ただしく準備をしていたところ、8時過ぎ、いつも9時~10時過ぎに起き、朝食を食べない義父が台所にやってきて、 「私は今何か食べたほうがよいのかな?」 と言うのです。(出発時間は前日伝えていました)。  「食べたい」ではなく、「食べたほうがよい?」の意味がわからず、 「お父さんはいつも朝召し上がらないのに、今日は召し上がるのですか?」 と、思わずとんでもないことを言ってしまいましたが(反省)、義父は当り前じゃないかとでも言うかのように頷くのです。  すぐに、 「お昼の準備はできています。お惣菜もあります。」 「林檎がありますので、むきましょうか。」 と言ったのですが、 「いや、それならいい。」 と自室に戻り、その後も、来ては苛々したように 「野菜が安いのはどこのスーパー?」とノートを広げて聞いてきたり、 「食材の引継ぎを」と言って、突然冷蔵庫を開けたりするので、準備ができず困ってしまいました。  その時夫は別室で荷造りをしており、その場に居ませんでした。夫が戻るとすぐ、何か用意した方がよいのか聞きましたが、夫も意味がわからないとのこと。結局、そのまま時間切れになってしまったのですが、これまでにないことで、今度は何か用意した方が良いのかと悩んでいます。(食材については、いつも伝えています。)    もし同じような状況の方がいらっしゃいましたら、出発前に何かされていますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

朝食を一緒に食べたかったのでは?

🐷
みいみ
一言で言えばコミュニケーション不足だと思います。 最後のお別れの日なのに、義父が寝ている間に立ち去るつもりだったのでしょうか? 息子夫婦がバタバタと帰り支度をしている横では、どんなに朝寝坊な人でも気になって熟睡はできないのでは? 義父さんとしては、何か手伝いもしたかったでしょうし、タイトルの通り朝食をいっしょに食べたくて、トピ主さんから誘ってほしかったのではないでしょうか。

不安をあおるようですが

041
00
認知症の初期では? 自分で、自分のしたいことを判断できなくなるの、父に似ています。 今までにないことなら、なおさら。 人がかえる準備で忙しいのに、冷蔵庫をあけたり 他のことをしだす…、ちょっと心配です。

???

041
ぼい
ごめんなさい、義父さんとトピ主さんの関係性、全く理解できない… 旦那様すら意味がわからないことを、第三者に相談されてもなぁ…。

寂しい?

041
しましまのジョージ
まだ主婦になりたての私ですが、読んでいて、お義父様は主様ご家族がお帰りになるのが寂しいのかな?と感じました。 ご飯を食べたいどうのが問題ではなく、主様とコミュニケーションを取りたかったのかも?

それは

041
バビ
お義父さまは寂しくなってるんじゃないですか? 帰ってほしくなくておっしゃっただけじゃないでしょうか?

寂しかった?

ema
息子達が帰ってしまうのが寂しく不安だったのかなと、行動をみて思いました。祖母は姉妹が多く、高齢者と接する機会も多かったですが、多かれ少なかれ、子供のような依存心・保護を求めるようなところが出てきました。 私の祖母も家族が忙しいときに限って、それほど重要と思われないことやずっと先の予定を訊きたがったりします。本人なりに考えあってのことだし、本人の生活の中では大切なことだったり、皆の関心をひきたいときだったりするんですが、余裕が無いと「今忙しいときに訊くことじゃないよね!?」とイライラを露にしてしまったり。 トピ主さんは義理の親御さんだから、そうもいかないし大変でしょう。 次に訪問したときには、会話にスーパーの物価の話を織り込んだり、昼食の他に軽食用にパンとかを用意しておいてあげると、お父さんの心も少しは安らぐのではと思います。 本当は息子さんがそういう事察してあげるべきだと思うんですが、男性にはちょっと難しいのかもしれませんね。

寂しかったのでは?

041
ただ単純に寂しかったのかもしれませんね。 義父様はお一人とのことですし。 少しでも長くトピ主様達と過ごしたかっただけでしょう。

寂しいのかも

🐤
クローバー
もしかして、義父さんは 皆が帰ってしまうのが寂しかったのかもしれませんね 前日にお話していたとはいえ、皆さんが帰った後、急に静かになるって、心にぽっかり穴が空く様な気持ちですよ。 ご年配の方は、言葉の表現が上手くないですから、気持ちを読み取るのって難しいですね。 これからも大事にしてあげて下さいね。

私も

🐱
ハナコ
他の人が書かれている通り、会話をしたかったのではないかと思います。 義父のライフスタイルは、トピ主さん達が居ないときのもので、起きても話す人がいない、することがないからそうしているだけであって、いるのであれば別の形がとれる人なのです。一緒に・・が嬉しいタイプ。 >イライラした様子・・は、コミニケーションとりたいけど、話題もなくて焦ったのでしょう。 トピ主さんも嫌っている様子ではないので、お互い良い人達なんだろうと勝手に思いましたが、次回は「明日は●時に起きてバタバタしますけど、よかったら朝、一緒に食べませんか・・とか、寝ててらしてもいいですがどうなさいますか?」とか話しておくと良いのではないでしょうか? なんだか寂しさの表現が、そうなったんだろうなぁと推察しました。

皆様 ありがとうございます

ミセスレモン トピ主
>みいみ様 義父は夜型、夫は朝型で、全く時間がかみ合わず、これまで朝食を一緒に摂ったことがなかったので、全く思いつきませんでした。 これまで、帰宅する朝は、義父は8時頃起きほとんど自室におり、もっと遅い出発の時にせいぜいお茶を飲む程度でした。 この後、9時に家を出て、20分程のバス停まで送ってくれ(空港行きのバス停は遠い)暫く程立ち話をしてお別れしました。いつもこんな感じで、寝ている間に、はありません。 >00様 私も少しだけ疑ってしまったのですが。。 でも、義父が変ったことをするのは、私一人だけの時で、主人がいる時には全くありません。状況判断をしての行動ではないかと思うですが、どうでしょうか。   >ぼい様 変なことをおたずねして申し訳ありません。 でも、小町には経験豊富な方が大勢いらっしゃるので、もしかしたら、こんな経験のある方がいらっしゃるのではと思った次第です。

皆様 ありがとうございました

ミセスレモン トピ主
>しましまのジョージ様 バビ様 ema様 波様 クローバー様 寂しいと書いて頂き、義父は息子命の人なので、主人の側に居たがるのはよくわかるのですが。。私に対しては、正直なところ違和感を感じます。よく舅姑を 上司に例える人がいますが、私もその感覚が骨身に沁みる一人です。 ema様が仰るように、義父のことを夫が理解して話などをしてくれたらよいのですが、義父はちょっとしつこく構う時があり、夫が嫌がってしまうのです。 また、スーパーに行く前に必ず晩御飯のおかずを確認するので、値段を聞かれたり、あそこの品は良いとか、特売はいつでとか、レシピとか、晩御飯時、当た り障りのない格好の話題になっていたのですが。。 皆様からのレスを頂戴し、食事がどうのでないことがわかり、今度はせめて、出発前にお茶などするようにしたいと思います。また、昨日、お礼方々、夫から のプレゼントや便利グッズなどを義父に送りましたが、電話やこのような機会を増やせればと思っております。 相談に乗って頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧