先日、遠隔地の夫の実家(義父のみ)へ帰省し、帰宅する朝のことです。
朝9時に出発するため、荷造りや使ったものの後片付け・トイレ掃除など、慌ただしく準備をしていたところ、8時過ぎ、いつも9時~10時過ぎに起き、朝食を食べない義父が台所にやってきて、
「私は今何か食べたほうがよいのかな?」
と言うのです。(出発時間は前日伝えていました)。
「食べたい」ではなく、「食べたほうがよい?」の意味がわからず、
「お父さんはいつも朝召し上がらないのに、今日は召し上がるのですか?」
と、思わずとんでもないことを言ってしまいましたが(反省)、義父は当り前じゃないかとでも言うかのように頷くのです。
すぐに、
「お昼の準備はできています。お惣菜もあります。」
「林檎がありますので、むきましょうか。」
と言ったのですが、
「いや、それならいい。」
と自室に戻り、その後も、来ては苛々したように
「野菜が安いのはどこのスーパー?」とノートを広げて聞いてきたり、
「食材の引継ぎを」と言って、突然冷蔵庫を開けたりするので、準備ができず困ってしまいました。
その時夫は別室で荷造りをしており、その場に居ませんでした。夫が戻るとすぐ、何か用意した方がよいのか聞きましたが、夫も意味がわからないとのこと。結局、そのまま時間切れになってしまったのですが、これまでにないことで、今度は何か用意した方が良いのかと悩んでいます。(食材については、いつも伝えています。)
もし同じような状況の方がいらっしゃいましたら、出発前に何かされていますか?宜しくお願いします。