本文へ

子どもが苦手

レス14
(トピ主 3
🐤
colon
子供
アラフォーの専業主婦です。 小学5年生の男の子がいます。 親しいママ友はみんな私より年下、下に小さなお子さんがいる人がほとんどです。(田舎なので子供も3人とか普通です) 自分の子が小さかった時はあまり気がつかなかったのですが子供が苦手です。 1歳くらいまでの赤ちゃんは本当に可愛いし、いいなーって思うのですが2、3歳から上くらいの赤ちゃんは苦手です。 苦手だと思っているのを見透かされているようで怖いといっても過言ではありません。 小学中学年くらい(うちの子供と同じ)からは大丈夫なのですが… 廻りはみんな子供好きばかりで、手が回らない時に子供を見てあげたり可愛がったりしているのを見て 羨ましいというか、自分が欠陥品のように思えて仕方ありません。 おかげで夫の兄弟の子すら避けまくっています(涙) きっとおばあちゃんになっても孫の面倒とかみれないんだろうな… 子どもはいるけど他の子は苦手… こんな人、他にもいますか?

ランキング

レス

そんなものです

💔
気にしない
子どもの相手は難しいですからね。 ましてや他所の子の考えていることまでは分かりませんし、個性も違うのです。 子どもも常に接している人には心を開くでしょうが、たまにしか会わないと懐きにくいでしょうね。 物心がつくと子どもも「人対人」になりますよね。 主さんは主さんでいいですよ。 将来、お孫さんに固執しなければ息子さん夫婦とも上手く距離が保てていいかも知れませんよ。 甥姪ちゃんの相手はご主人や息子さんに任せておきましょう。 夫兄弟の子でも、泣かれるとちょっと面倒な時もあります。

私も嫌い

041
Mari
現在、妊娠中です。来月には産まれます。 私も子どもが苦手で、自分の子ができたら他の子どもも好きになれるかな、と思いましたがそんなことはありませんでした。 子どもの高い声が特に苦手です。あと、自分は子どもだから許される、という傲慢さをひそかに感じたりするからかなあ。そういう子は注意すると不満げになりますね。 きちんとした子も中にはいますけど…。 妊娠するまでは、いきなり20歳くらいの子がほしいと思っていました。

あなたの場合は

😒
狸寝入り
文章から感じることは、子供が苦手じゃなくて関わりたくない面倒くさがりなだけだと思います。 ただ単に、一番厄介な時期の子供の相手が嫌なんですよね? 小学5年生の子でも、手におえない悪戯少年ならトピ主さんだって他人の子なら嫌だと思います。 その感覚は性格上のことであり、特定の子供に特化しているのではなく嫌いなママ友とかでも一緒でしょう。

私もそうですよ。

041
うさひよ
産む前から子供が好きじゃなかったので、 筋金入りです(笑)。 出産して少し緩和されました。 中2の兄、小2の妹を育てています。 赤ちゃんには基本的に興味がありません。 ヨチヨチ~幼児は 自分の子の小さい時と似た容姿、タイプのお子さんは 可愛いなぁって思います(!ひどいですね)。 小学生、読み聞かせに行っていますが ものすごい緊張します。 むしろ怖いです。苦手すぎて。 (でも一生懸命対応しますよ) 子供の友達が遊びに来るのも苦痛です。 子供が苦手なので。 息子は高学年以降はゲームしていて静か、もしくは外なので、 辛い時期は過ぎましたが 娘が辛いです・‥ 娘本人が帰ってくるのも怖いです。 誰かと約束してたらどうしよう、とか。 孫を可愛がる自信はありません。 きっと、大人になって、おっさんになってしまっても、 孫より息子の方が可愛いだろうな、と思いますよ。 娘が生んだとしても やはり自分の子でないと扱いも気を遣いますしねぇ・‥ わかります、わかります。

苦手な人もいてるでしょ。

041
なななんと
そりゃ苦手な人もいてるでしょ。 欠陥人間だなんて、重たい言葉を使って自己嫌悪に陥ってる風にならなくともよろしいんじゃないですか? それより気になったのが、ここ >>廻りはみんな子供好きばかりで、手が回らない時に子供を見てあげたり可愛がったりしているのを見て 子供好きだから面倒を見てあげているってトピ主さんは思ってるみたいだけど、そうでもないんじゃないかなぁ。 手が回らないから見てるだけってこともあるんじゃない? ちなみにトピ主さんはそう言うときに面倒を見てあげないのですか? 「私は苦手だから他所の子は知らないわ」 「あらあら、みんな子供が好きなのね」なんて全くの他人事として我関せずと見てるだけなのですか? もしそうなら、集団の中でそれはちょっと問題が出てくる可能性があるんじゃないかなぁと感じたトピでした。 子供が苦手だから嫌われるというよりは、大袈裟に言えば所属している集団の義務とか集団への奉仕を怠ってるから嫌われちゃうパターンもありますよ。

他の子っていうか

041
rio
元々あまり好きじゃないのですが… 特にギャンギャンうるさい子(幼児)や、 生意気な子・意地悪な子(小学生以上)は大嫌いです。 自分の子どもは可愛いですが、あまりベッタリしたくないのもありで、 行事などにはあんまり気が乗らないですね。 面倒くさいし…。 ママ友に会うのも、いちいち気を使うし。 まぁ、子どもに限らず、 人そのものがあまり好きじゃないのかもしれません。

私も特別好きでもない

041
子供は2人います。 でも子供が好きだからでは無いと思います。 あからさまに、嫌いって顔しなければ別に良いと思います。 先日、小さいスーパーに入ろうとした時に、4歳くらいの男の子が中にいて、私を見て、手で触れて開ける自動ドアを開けてくれました。知らない子供ですが、とても可愛いなぁと思いました。男の子にありがとう、と言ったら、照れてた。 お母さんには後で、別の事で注意されてた。可哀相に…。 家は娘だけなので、男の子も可愛いなぁと思いましたが、そんなものですね。

実は私も・・・

😢
アラ還
私も苦手です。 末っ子で大甘ちゃんだったので、小さい子供をあやすのが昔から苦手でした。 反対に、姉はとても面倒を見るのが上手です。 保育士の資格がありますが、苦手な事を見透かされそうで・・。 でも、おばあちゃん子だったから年配の方には親近感を持ちます。 得手や不得手はあるかと割りきりましょう!

はーい、ここに居ます

🍴
はいはいん
子ども居ますが苦手です。 参観日や子供会のイベントなどキンチョーします。 自分の子の仲良しさん相手でも緊張して素敵に微笑めません(笑)

はい、います。

041
これでも母親
トピ主さんも多分そうなのではないかと思うのですが、 子供が苦手なのではなく、自己中なお年頃の子が嫌なのでは? トピ主さんが苦手だという年齢のお子さんって自己主張が とーっても強くて、こちらの言うことを聞かない、聞けないですよね? わがままな子が苦手なのかな、と思ったのですが、違いますか? 私がそうだから。 1歳くらいまでの赤ちゃんは泣くのが仕事ですしまだまだ 自己主張とまでは行かないレベルですよね。 1歳半くらいから小学校低学年くらいの年齢って、凄く扱いづらいですよね。 そういうのが根底にあるので、お子さんだけ預かるとか駄目でした。 預かっても話し相手を避けてました。子供同士で適当に遊んでて~って。 幼稚園時代のママ友さんたちは他人のお子さんにも自分から平気で話しかけたり しているのを見て、私にはとても出来ない、といつも思ってました。

そうなのかな…

🐤
colon トピ主
狸寝入りさんのレス読んで、考えました。 やっぱり面倒くさがりなだけなのかな?たしかにそういう面もあるかもしれません。(義弟の子に関しては) でも、やっぱり自分を見透かされているようで怖いんです。 今、あの年齢の子が何を好きでどう相手してあげていたかなんて思い出せないんですよね。 親から見れば、一番可愛い時期の年齢なんですが。 ちなみに子ども好きの義母を見ると、一方的に自分のペースに巻き込んで相手しているように思います。泣いてもあんまり気にしない。自信があっていいな、、、って思います。

そうはいっても変われませんが

🐤
colon トピ主
見透かされているのに、無理して相手してもな、と思うので ママ友の子が一緒の時は他のもっと得意そうな人にお任せしてしまいます。 気にしないさん> ママ友のお姑さんにも私みたいな感じ?の人いるみたいです。 お嫁さん的には気楽でいいみたいですけどね。

無下に出来ないので面倒も世話も焼きます

041
匿名子
高校生と短大生の子供がいますが、本来の私は子供が嫌いです。 でも決して人には言いません。 世間一般の考えでは、子供嫌いは悪人扱いですからね。 私には年の離れた弟と妹がいたので、結婚前から乳幼児の世話は慣れています。 独身の時から子供と遊ぶのが慣れていたし、上手かったので殆どの人が「子供好き」と思い込んでいました。 けれど大間違いです。ただ子供が喜ぶ言動のコツを知っているだけです。 子供の相手が上手いらしい私は、今でも周りから子供の世話を頼まれる事が多いです。 笑顔で引き受けます。近所付き合いの一環だと思っています。  私の勝手な考えですが、私みたいな人間は多いと思いますよ。 そんなに子供が好きでなくても、お付き合いで「面倒見たり、可愛がったり」しているだけの人たち。 人様の子供の世話を焼いたり、何かを手伝っているから「子供好きの良い人」では無いと思います。

レスありがとうございました

🐤
colon トピ主
もちろん、自我の強い子は苦手だけれど、それよりも物静かな子が怖いんですよね… 何考えているんだろうって思うと…(汗) 見た目、わからないだけで子どもの苦手なお母さんもいるって知って、ちょっとほっとしました。 私ももう少しうまくやれるといいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧