本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活サイトで出会ってお付き合いする場合のマナー

婚活サイトで出会ってお付き合いする場合のマナー

レス15
(トピ主 2
🐤
こんにゃく
恋愛
40歳女性です。 婚活サイトで出会った男性とお付き合いして3カ月になります。 申し込みは私からですが、「お付き合いしましょう」は先方から言われました。 私としては彼と結婚するかどうかは別として、 いろいろな煩わしさ(会費とか、自分に来た申し込みを放置するのも失礼とか)からサイトを退会したいのですが、彼からそういう話はありません。 私が一方的に退会するのも不公平なので、 やめる場合は一緒に退会するべきだと思うのですが、、 しかし一般に男性は自由を好み束縛を嫌がるので、 いくらお付き合いしてると言っても女性から「一緒に退会したい」とは言いづらいのです。 彼が私と結婚する気が無いのならサイトを続けたいのも仕方ありませんが、 だいたい結婚する気も無いのに、 婚活サイトで出会った女性にお付き合いしたいなどと言ってくるのは不誠実ですよね? この問題は一体どう切り出すのが良いのでしょうか? 皆様のお知恵を是非お教えいただければと思います。

ランキング

レス

追加情報

041
こんにゃく トピ主
追加情報です。 私は某専門職についていて年収1千万以上あるので 生活には困りませんが、人生のパートナーを探しています。 デートは週1回程度です。 彼の家には何度も行っており、 職場も休日に案内してくれたことがありますが まだお互いの友人・家族には会わせてません (2人とも両親は他界しています)。 もし彼に私と結婚する気が無いのなら時間の無駄なので 単刀直入に聞いてみようかとも思っています。

先ずは付き合うことが大事

041
イオカン
結婚する、しないは付き合ってみて相手をきちんとどんな人か見極めなければなりませんからとにかく付き合うことが必要だと思います。 結論はそれからではないでしょうか。

確認ですが

041
けんた
30代男、独身、婚活中です。 彼の方から「結婚を前提にお付き合いして下さい」という 申し出は無かったのでしょうか? 文面だけでは彼の方の意思がいまいち分からないので・・・

恐らくトピ主さんはキープ?

😨
ふふん
現在、様子見状態なのではないでしょうか? 互いに結婚の意思を確認し合っているのならまだしも、つき合って三ヶ月ではどうでしょうか…。 或いは、トピ主がお相手が気に入りどうしても結婚したいのなら、ご自分から意思表明されては? 但し、お付き合い三ヶ月で既に相手に不満があるようでは前途多難かも…。

まだ日が浅いからかな?

041
むちゃちゃ
わたしだったら、もう少し打ち解けていろんなこと話せるようになってきたら、サイトやめようと思ってるんだけど、キミは続ける予定?とか聞くと思います 。 婚活は時間との戦いなので同時進行は常識!って婚活組は言ってますよ。私も一年前まで婚活してたので。何人かの人と同時進行でデートとかやってました。 サイトうんぬんにはこだわらないで彼との関係を深めることが大事なのかなと思いました。

キープでしょう

😨
青葉
婚活サイトで以前活動したことがある者です。 私も同じような経験をしたことがありました。 男性が退会する気が無いのは あなたよりも条件の良い女性、他を探しているからですよ。 つまりあなたはキープです。 良い条件の女性が現れれば、きっとそちらを選択するおつもりなのです。 それでも良いのであればお付き合いを続ける イヤならあなたからお断りすべきです。 中途半端な男性は、いつまでも振り回されるだけだと感じます。 本当に気に入られれば、男性から誠意を見せますよ。

その「不誠実」な彼とうまくいくと思いますか?

041
にゃむにゃむ
> 彼と結婚するかどうかは別として、 > いろいろな煩わしさからサイトを退会したい ということは、彼との今後には関係なく退会したいのでしょうか? もしそうであれば「一緒に」ではなくひとりで退会もありかと思います。 > やめる場合は一緒に退会するべき というのが分かりません。 彼との結婚が決まったのであれば、お互いへの礼儀としても「一緒に退会」すべきかもしれませんが、そうでもなければ彼の今後の出会いを制限する 権利はトピ主さんにはないと思います。 > 一般に男性は自由を好み束縛を嫌がる 一般論ではなく、結婚するかどうかも決めていない相手から「他の女に手を 出すな」と言われるのは快いことではないと思います。 > 結婚する気も無いのに、 > 婚活サイトで出会った女性にお付き合いしたいなどと言ってくるのは不誠実 そこまで思ってしまっている相手と結婚はなしですよね? 退会云々とは関係なく、彼とはお別れしてもいいのではありませんか?

結婚の事は彼に聞くしかないです。

🐱
にゃんた
>いろいろな煩わしさ(会費とか、自分に来た申し込みを放置するのも失礼とか)からサイトを退会したいのですが、彼からそういう話はありません。 私が一方的に退会するのも不公平なので、 やめる場合は一緒に退会するべきだと思うのですが、 トピ主さん、ご自身が辞めたければ、ご自身だけでサイトを辞めたら良いと思います。 なぜ「不公平」なのか、皆目見当がつきません。 私はそういったサイトは利用せず、親戚を通じてのお見合いで知り合ったので、五ヶ月後には婚約式、一年以内に婚姻届を出しています。 仲介者の方に、「会って一ヶ月たっても結婚したいと思える相手でなければ、その時点できっぱり縁はなかった事にしましょう。その時は、今後、一切お互いに連絡はしないで下さい。」と言う条件を言われていましたので、ダラダラせずに済みました。 婚活サイトは自由な反面、期限がない分結婚に至るのは難しいのかも。 決着をつける為に、彼に自分との結婚はどう思っているか自分から聞くしかないと思います。

様子見でしょうか

041
パンダ
私も婚活サイトで知り合った彼とお付き合いしています。 現在お互いサイトは退会しています。 実際に会うようになってから数ヶ月後、彼の方から「もう直接のメールアドレスも連絡先も教えてもらったし、サイトの方のメールは必要ないね。サイトの方は削除するね。」と退会を意味する内容ををさらっと言われました。で、様子を見ていた私もサイトメールで同時進行していた方々にはお断りして退会しましたよ。 トピ主さんの様子を見ているのではないでしょうか?退会の有無に関わらず、 今のおふたりの信頼関係が強くなるといいですね。

突っ走り過ぎ?

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 まだ付き合って3ヶ月ですよね。 相手に結婚するしない云々を切り出す(確認する)のは、せめてあと3ヶ月 くらい経ってからにしては? > だいたい結婚する気も無いのに、 > 婚活サイトで出会った女性にお付き合いしたいなどと言ってくるのは不誠実ですよね? 誰かと結婚することを最終目的として、婚活サイトに入会していることは 間違いないでしょうけど、出会って交際を申し込んだ=その人と結婚すると いうことではないです。 だって、その人の仕事の様子、普段の生活、考え、価値観、趣味などをよく 知らない状態で一生を共にする決断なんて出来ないですよね? あくまで、お付き合いした結果、結婚する、しないを決めるということです。 当然、付き合ったけどこの人は違うな・・と判断すれば結婚はしないです。 > いくらお付き合いしてると言っても女性から「一緒に退会したい」とは > 言いづらいのです。 婚約する段階にでもならない限り、退会云々の話は無用だと思います。 全体的に少し突っ走り過ぎという印象です。

私も彼氏とネットで出会いました。

041
ケチ子
彼氏と初めて会った後、他の人とまだやりとりしていたのを知って、私の事が気に入らないのだったらもう私にメールしないで欲しいと言いました。 彼氏はすんなり退会してくれましたよ。まだ付き合っていなかったのに。 確かに付き合っていない段階だったら退会は強制できませんが、付き合っているんだったら退会して欲しいと言うべきです。 結婚する気があるとかないとか関係ないです。 退会してももう一度登録する事もできますが、相手の誠意を見た方がいいです。 退会するのを忘れているだけかもしれないし。 もしまだ探しているようだったらすぐに別れましょう。

私もサイトで知り合いました

お芋ちゃん
私(30歳前半)の経験ですが、、、 彼からの申し込みでメール交際→「もう退会するので、アドレスを教えてほしいです」となり→お互いのパソコンアドレスでやり取り→実際初合わせ→相手から交際を申し込まれました。 今は、メールからの知り合ってをいれると10ヶ月ほどでしょうか?(会ってからは8ヶ月ぐらい) こんにゃくさんの彼は、最初からあなただけに絞ってない気がします。。 家まで行ってる間柄で、退会してないのはおかしいですよ。 まだ退会してないってことは、、そういうことなんだと思います。 時間の無駄になると思うので、おもいきって、聞いてみた方がいいと思います。 「私ははあなただけだから、退会するつもりがあるけど、あなたはどうかな?」 と、可愛らしく言ってみるといいと思います。 早く結婚したいなら、「結婚相談所」のほうがいいと思いますよ。 知りあいの43歳ぐらいの女性が、お見合いして、半年後に結婚しました。 お見合いのいいとこですよね。 半年程度の交際で、「生活」が始まるわけですから、、早い結婚するのもどうかな?って気がしますけどね。

目の前の彼の態度で

041
ラズベリーパイ
婚活サイトを使って夫と知り合った者です。 夫は私と会ったころに退会していました。私は夫と付き合い始めてから退会しましたが、 付き合い始めてからはサイトのことは互いに一切話しませんでした。 付き合い始めたら示し合わせて一緒に退会したっていうカップルもいるみたいですが、それがマナーなのかしら? 確かに付き合ってるのにまだプロフィール公開してたら、感じは悪いですけどね。 まあでも同時進行で目移りし続ける人は、サイトAをやめてもサイトBやCにこっそり乗り換えて続けるだろうから、、、、 週イチで会って3カ月一緒にいるのなら、そういった表面的なものではなく二人の関係性とか彼の態度から、真剣度は読み取りましょうよ。 私は彼が同時進行で他の女性を探しているとかいい加減な気持ちで付き合ってるなんて一ミリも思わなかったです。 それは彼の私に対する言動からそんな器用なことが出来る人ではないなと感じていたから。 プロポーズとまではいかずとも、結婚の意志は少しずつ示してくれていたから。 結婚まで2年付き合ったけど、彼の気持ちに不安になることは一度もなかったです。

少なくとも正式に婚約するまではお互い自由では?

😣
なんだかな
結婚しても退会しないなら、なんじゃそらと思いますが。 まだ、お互い、どうするか検討中なんでしょう? もっと他にいい人がいたら、チェンジするかもしれないし、その自由は貴女にも等しくあります。 それに、貴女が退会したのは、カレと交際が決まったからではないようだし、そんなのは貴女の都合というものです。

ご意見ありがとうございました

🐤
こんにゃく トピ主
皆様ありがとうございました。 いろいろな考え方があることが分かりました。 1婚活では、普通のお付き合いとは違って同時進行はアリ (普通は「お付き合いする」という場合、他の異性との同時進行は倫理的に無しですよね) →よってお互い気にせず活動を続けても良い 2きちんとお付き合いしているのなら、まだ他を探そうとするのは不誠実(普通の場合で付き合っているのに合コンに行くようなものでしょうか、、) →よって退会しようと言ってこない彼は不誠実 他トピ「婚活サイトで知り合った彼について」を覗いたところ、 結婚相談所でも婚活サイトでも、交際3カ月を目途に 1人に絞るかどうかを考えるのが一般的なようです。 やはりそろそろ聞いてみるタイミングかなと思います。 ちなみに、交際しはじめるにあたっては、彼からきちんと「お付き合いしたい」と言われましたが、「結婚前提」という言葉は無かったです。 そこで確認しなかったことを後悔しています。 しかし結婚そのものについては、「そろそろしたい」と言っています。 ですので、結婚を念頭に私と交際しながら様子を見ているのでしょう。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧