本文へ

カウンセリングを受けているのですが・・・

レス14
(トピ主 0
041
ゆきの
ヘルス
半年前から心療内科で月に1度カウンセリングを受けているのですが、 カウンセリングが終わった後、ものすごく疲れてしまいます。 そして後であんなこと話さなければよかったとか、 カウンセラーさんはきっとくだらないと思ってるんだろうなーとか後悔ばかりして落ち込んでしまいます。 話の内容はいつも亡母の悪口と小学校時代の奇行と仕事の話をしています。 私の話をカウンセラーさんは黙って聞いているという感じです。 カウンセラーさんは「月1じゃなくて、もっと話に来てもいいんだよ、週1で来る人もいるんだから」と言ってくれるのですが、これ以上変な人に思われたくないので断っています。 このままカウンセリングを続けた方がいいのか、それとも止めた方がいいのか迷っています。 乱分ですみません。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

もっと頻繁に行かれた方がよいかも

041
はにまま
現在、どのような心の病という診断がついているのかは分りませんが 兎に角、心の中に抱えているものを出し切る為にカウンセリングに 通われているという認識も持たれた方が良いと思います。 >これ以上変な人に思われたくないので断っています。 失礼な言い方かも知れませんが、言ってみれば「変な人」だからこそ カウンセリングは必要なのですよ。 勿論、今までトピ主さんが「変な人」であったことは、とっくの昔に カウンセラーも認識済みですし、カウンセリングの必要な人は 大方、そういう人ばかりのはずです。 もっと頻繁に行かれた方が良いかも知れませんね。 たぶんカウンセラーもトピ主さんの「変な人には思われたくない」 という気持ちには気が付いていると思いますよ。 だからこそ、頻繁に通って貰って、もっと自分とトピ主さんとの 間にある垣根を取り去り、距離も縮めたいと考えているはずです。 「相手がどう思うか」などと考えずに、思っていることをそのまま 話して下さい。そのような事が必要だからこそ、カウンセリングに 通っているんですから。

それをカウンセラーに言う

041
そだなあ
トピ主さんがトピに書いたままを、カウンセラーに言うことだと思います。 カウンセラーは、トピ主さんが変な人かどうかを判断するために話を聴いてる訳ではないはずですが、トピ主さんはそう思えてならないし、その後が苦しい訳ですよね。トピ主さんがカウンセリングの目的を見失ってしまっている状態だと思うので、それを伝えないと、心理治療として進まないと思いますよ。

そういうときは

🙂
dynus
そのまま続けましょう。 カウンセリングと思うと辛くなりますので愚痴を吐き出しに行く、 そういった認識で行くといいです。 愚痴って病原菌なんですよ~ 溜まったら吐き出さないと身体がおかしくなっちゃいます。 でも風邪の菌と違って人には移りませんので遠慮無く吐き出しましょう。 でも私からみればトピ主さんはすばらしい人だと思います。 相手のことを思いやれることができるのですから。

カウンセリングで、そんなに気を遣わないで

041
カウンセリングを受ける事は、自分の気持ちをすべてはきだして自分の気持ちを整理していく事なのではないかと思います。 変な人だなんてカウンセラーの方は思いませんよ。 もう少しカウンセリングの数を多くして自分の辛い気持ちをはきだしとぴ主さんの心を軽くして下さい。 人は誰もが心の風邪をひきます。でも、怪我の様に目に見えるものではないから本人がとても苦しいのではないでしょうか? 御自分を大切にして下さいね。

1年間は続けてみてください

😉
カウンセラー
カウンセリングを受け始めてから、半年になられるのですね。 貴方が、これがカウンセリングなのかとお気付きになるまで もう少しの辛抱だと思います。 種証しをしますと、カウンセリングによって、あなた自身が 貴方の語っていることに気付き、自分自身に気付くことなん です。 始めの頃は、このことがなかなか理解できません。 語り続けていると、ある日突然に、これだ!!とお分かりに なる時が来ると思います。 それまでは、心に引っ掛かっていることや自分の想いを確り カウンセラーに語って下さい。 ご自分の頭の中にあるものを残らず吐き出してみて下さい。 そうしなければ、何の為にカウンセリングを受けているのか 分かりません。 カウンセラーにご心配は要りません。貴方の味方です。 カウンセリングをどの程度の間隔で受けるかは、ご自分の ペースを大切にしながら、カウンセラーさんと相談されると 宜しいです。

向こうはプロなので・・

🐴
うまうま
何とも思ってないですよ。 もっと本当に重症な人も診ているかもしれないし、少なくても知っているだろうから、 変な人なんて思われていないと思います。 私なんてカウンセリングしているうちに、先生に抱っこしてよしよししてもらいたくなったり、 赤ちゃんに戻りたくなったりと無茶苦茶でしたが、無事に治りました。 治すために会っている人なので、どう思われても気にしませんでした。 思い切ってぶつかっていくと、治りが早いそうです。 私は号泣したり、先生に八つ当たりしたり、 甘えたり、時に叱られたりしながら治りました。

なんで?

🐱
ふつうは
普通は、カウンセリングを受けていたら そんな気持ちには、ならないはずですが… 私も月2回グル―プカウンセリングを受けています。 人にはお話をできないことでの先生にはなんでもお話ができますし すっきりします。 先生との相性が合わないんじゃないんですか??? そういう罪悪感を与えてしまう先生じゃないんですか?

合わないのなら次行こ

🐤
ワズ
ひょっとしたらカウンセリングさんと合ってないのかも知れません。 半年も通っていて疲れた感じが毎回残るなら、 他を探すタイミングかも・・・ 自分が大好きなものの事を一生懸命話してみるといいかもですね。!

カウンセラーに対する感情

😉
リリー
これが大切なんです。 私もかつてカウンセリング(私の場合、サイコセラピーでした)を受けていました。セラピストに対して様々な感情が湧いてきます。 普段押さえられていた感情もむき出しになったり、セラピストへの不信感や怒りなども吹き出してきました。 「このセラピストは私を観察して、自分の論文に使おうとしているんじゃないか」とか、「私が話す内容を笑っているんじゃないか」などなど。 私も途中苦しくて、止めようとも思いました。 あまりに苦しいので、サイコセラピーの本を読んで、一体自分に何が起こっているのか、調べたりもしました。 そこで知ったのが「転移」と言う言葉です。 私がセラピストに不信感を持ったり、怒りを感じたりするのは、過去に母親や家族に対して持っていた不信感や怒りが、転移したものだと知りました。 従って、この感情は大切なものです。 トピ主さんのカウンセラーも、あなたの中からそういう過去の感情が出て来ているので、「週に一度ぐらい来たら」と仰っているのではないでしょうか。 因みに私は週に一度ずつ会って、1年半続けました。

相性もある

041
みょみょ
私もカウンセリングに通っていますが、 カウンセラーって、上手な人と、下手な人がいると思います。 私が行っているカウンセラーの先生は、 大きな病院で精神科医をしていた方で、心理学にも精通していて、 カウンセリングがとても上手です。 上手なカウンセラーは、話を聞いているだけじゃなくて、 重要なところで、アドバイスをしてくれます。 ちょっとしたアドバイスの一言だけで、気持ちが楽になったり、考え方が明るくなったりします。 下手なカウンセラーは、ただ聞いているだけだったりします。 別のカウンセラーを探してみてはどうでしょうか? 個人的な意見としては、病院内にいるカウンセラーよりも、 カウンセリングだけやっている施設で、かなり経験豊富な人がいいと思います。

カウンセリングをする立場から

041
ponta
この発言を是非カウンセラーの方に言ってみて下さい。又、違った意味で良い方に展開していくと思います。身近な人に話すというのとカウンセリングはそこが違います。お金も時間も使っているのですから主体はあなたです。気をつかわず、自分の気持ちを解放して、是非とも嫌なことを出し切って下さい。守秘義務もありますし、カウンセリングが終わったら他人に戻ります。 ある意味冷たい関係ですが、だからこそ、言い放しができるのです。今まで、人の気持ちを第一に考えて行動してきた人が違う経験をすることがとても大事なのです。カウンセリング後でも、次の始まる前でも、その時のカウンセリングについて良かったこと、嫌だったことを返していくのもいいかもしれませんね。時間と経済的なことが許せばもう少し間隔を詰めても。そうして合わないと感じたら違う人としてみるのもおすすめします。なんでもありです。

半年って事は6回

041
にんにく
半年ってことは6回くらいしか行ってないんですよね。 そのくらいじゃお互いに相手のことってわからないと思うし、 カウンセラー変えるっていう問題じゃないように思います。 「これ以上変な人に思われたくない」 って、ある意味変な人だからカウンセリングに行っているのでは。 そんなこと言い出したら誰もカウンセリングなんて必要ないと思います。 無理に信用しろとは言わないけど、「変な人って思われるかも」 ってところが解決しないと進まないのでは。

方法の違い

😠
リリー
みょみょさんの「相性がある」と言うご意見を読んで、ちょっとだけ補足させてください。確かにカウンセラーとの相性はあると思いますが、方法の違いもあります。 私が受けたカウンセリング(セラピー)は自由連想法と言う方法で、カウンセラーはほとんどアドバイスはしませんでした。私が話す内容を聞きながら、「どうしてそう思うんだろう」とか、「その怒りって、子供の頃もあった?」など、私の感情を整理してくれたりするだけでした。それに対して、私が考えていくと言う方法です。 具体的に困っていることがある場合、その問題点に対してのアドバイスは参考になると思いますが、自分の中の怒りや生き辛さ、過去のトラウマに向き合おうとする場合は、自由連想法が有効だと思います。 他にも幾つか違うアプローチがあったと思います。

それだと意味が無いのかも

041
匿名
私の姉が精神の病気で、カウンセリングに通わせていました。 姉は家でも外でもとても問題言動が多くて、警察のお世話になることも度々でした。 評判の良い先生の所に半年通わせましたが一向に良くならないので、 母が「先生に一度、全然良くならないと相談してみてよ。」と言うので先生と私が直接話しました。 姉はまだにこんなに問題行動があってこの前も警察がきた、全然改善されなくて困っているというような事を先生に話すと、とてもびっくりなさって「そんなことは全く本人から聞いていません。いつも最近調子が良くて、新しい友達が出来たとか、資格でも取ろうかとかの前向きな話しかしないので・・・。 本人が本当に治りたいと思うなら、進んで自分の問題点を話すものなんですよ、話さないという事は 本心から治りたいとは思っていないんです。治りたいと思っていない人を治すことはできませんから、 もうこれ以上治療を続けても改善しないと思うので、治療をおやめになってもいいのかと・・・。」 と言われてしまいました。なので止めさせました。 ただ家の姉の実体験を述べただけですが何かのご参考になれば・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧