本文へ

産んでいいのか迷っています。

レス12
(トピ主 0
041
ゆり
子供
私は現在20代前半、未婚で妊娠6週目にはいったところです。おなかの子のお父さんは40代前半で優しくていい人です。私の気持ちを受け入れてくれて、覚悟を決めて待ってくれてるんですがいままで結婚にも子供にも全く興味もなく、今もあまりありません。 自分がどうしたいかもよくわからず、つわりと戦ってる日々です。 今になるとほんとにこの人でいいのか。この人のことがほんとに好きなのか。自分はお母さんになりたいのか。親には絶対言えないな。など。 考えだすとキリがなくて。 私が自分勝手なんでしょうか。みなさんはいっぱい悩まれて結婚、出産されましたか?ぜひご意見きかせていただきたいです。

ランキング

レス

自分勝手というより未熟すぎる

041
焼きプリン
どうしよう~と迷ったままでは、だめです。相手の「優しい人」とやらは、トピ主さんが産みたいといえば結婚するとか、お金の援助をすると言ってるのですか?結婚にも子どもにも関心がないなら、きちんと避妊しろよと言いたいですが、信用できる人なんですか?トピ主さんの決心がつかないという状況と考えたらいいんですか?「私の気持ちを受け入れてくれて」というのは、トピ主さんはどんな気持ちを持っているんですか?トピでは、全く決められない、ウロウロ迷っているようにしか見えないのですが。 それから、親には言えないって、産むならいずれバレる話だし、いつ言ったって環境が整っていない段階の妊娠なんだから、「どうするの!」という話になるのは仕方ないですね。彼は、今の状況を手助けしようとしてくれないのですか?トピ主さんは自分勝手というよりは、未熟すぎるという印象です。どうしても産みたい!と願って産む人でも、大変で大変で・・・というのが出産や育児ですよ。中途半端な思いしかないのに、踏み切っていいんですか。腹もくくれないママと、責任をしっかりとろうともしないパパとの間に産まれるって、子どもも厳しいです。

ええと・・

🙂
832
普通にお付き合いしての彼ということですか? でしたら、お子さんの為にも結婚したらいかがでしょう。 不倫ですか? とすれば、みなさんの意見も変わってきますよ。 どうして親には絶対に言えないのですか? 子供ができるのはあなだたけの責任ではない、相手があってのこと。 どうして自分勝手なんて言うの?

やめたほうが良いかも・・・

041
M
私は出産経験はありませんが、知り合いのケースに似ていたので思わずレスしました。 結論から言うと、やめた方が良いかもしれません、出産も彼との結婚もです。 まれに、結婚や子供を持つことに初めは興味がなくても、彼女のおなかが大きくなるにつれ、父性や責任感に目覚める男性もいるかもしれません。 けれど、トピ主さんの彼は40過ぎているんですよね? その年で、一回り以上?年下の彼女の妊娠がわかった時点でいまひとつ腹をくくれず、彼女を不安がらせる男性なんて、どうなのでしょう。 現に知り合いは出産した今でも婚姻届を提出してもらえず、精神的にとても苦労しています。 傍から見ていると、気の毒ですが彼女のこの苦労は一生続くように思います。 これでは生まれてきた子供も可哀想です。 トピ主さんはまだお若いですよね。 やり直しのきく年齢ですし、 是非お相手に望まれての結婚・出産をしていただきたいと思います。

悩んで迷うような結婚が、うまくいったのを見たことがありません

041
リンゴ
結婚や子供に興味が無いのは、彼ですか、貴女ですか。 貴女だとします。 その彼と結婚するつもりも無く、子供にも興味が無いなら その子を産む理由は無いのではないですか。 20代前半といったら、人生の方向性を決めるに当たり重要な時期です。 貴女が結婚して子供を産みたいなら、もちろんそうすべきですが そうでないなら、失うものが大きすぎるのではと思います。 私はこれまで様々なカップルを見ましたけど 悩んで迷うような結婚が、うまくいったのを見たことがありませんよ。 産めばなんとかなる、とか、産めば宝になるとか 他人は無責任なことを言いますが なんとかならない人なんて、毎年沢山います。 そしてその無責任な他人は、助けてはくれません。 ちなみに、私は子供持ちです。 奇麗事を言うのは嫌いです。

親に言って彼と話しあう

041
ワナワナ
あなたは今どんな重大な立場にいるかわかっているんですか、 子どもを生むというのは自分だけの問題ではないんです。 結婚する気のない彼、親にも言えない、少なくとも親にきちんと今の状況を話して 親にも彼を会わせて親として言うべきことがあるでしょう。 それも40代にもなってる彼、どうにも幼稚というか無責任というか 子どもを生む以前にもっともっと話し合って解決しなければならないことがわんさとあります。 もしそれで駄目ならあなたが選んだ道、あなたが決めることだと思います。

あのー、まさか相手の人って

🐱
パートナー
既婚者じゃないですよね・・・・・? 結婚せずにこのまま未婚の母になるならどうぞご自由に。 シングルマザーになる覚悟がないのならお腹の子は諦めた方がいいのでは?

厳しいと思います。

041
しあ
私が気になるのはやはり年齢です。 普通のサラリーマンとして考えました。 40歳前半ということは、今お腹に居る子が高校生の時点で定年退職になります。 その後働けても収入は大分落ちます。 ヘタすると新卒採用くらいまで減ります。 なのでお子さんが望めても一人が限界だと思います。 そして年が大分離れていることは親に反対されます。 今の主さんの気持ちでその状況を打破するのは難しく感じられます。 中絶することを良いとは言えませんが、産むことが全て良いとも言えません。

しかたがないね

041
ののほ
そんな気持ちで子供ができるようなことしちゃいけなかったねとか、ごもっともな意見は他にたくさんレスがありそうなので… ま、堕胎してもしなくても、あなたの人生はあなたしか責任とれません。 50歳のとき何をしていたいか、65歳のときどんなふうに暮らしていたいかを考えてみるといいと思います。 あと、堕胎っていうのは素敵な言い方ですが、要するに実の子供を殺すことです。 自分自身の子供を殺した過去って、あとで妊娠して子供を産むことがあればそのときけっこうきついですよ。精神的に。 だから、そういう重大さと比較しながら考えた方がいいとも思う。 おどしでもなんでもないし、責めてるんじゃないよ。 本心からの老婆心です。

私の一年前

041
初ママ
同じ状況でした。 そのときは24歳でした。仕事、結婚、出産…とても悩みました。 ただ、愛する人との間に出来た命は失うことは出来ませんでした。 一生懸命心臓動かして生きているんですもの。 やりたいことだっていっぱいあったけど、そんなのいつでもできる! でもその子の命はひとつしかありません。 私は中絶できるギリギリまで本当に悩みました。でもいまとても幸せです。 こんなに子供って可愛いんだぁと子供の顔見る度涙が出そうになります。 いまのお腹の赤ちゃん、あなたと彼を選んで出来たんですよ。絶対縁があるんだと思います。 他人事に思えずつい発言してしまいました。産む前は不安で仕方なかったけど、産んでよかったですよ。堕ろさなきゃ良かったって思う人は多いけど、産まなきゃ良かったって思う人はいないと思います。

レスします

041
匿名
そんな中途半端な気持ちで、 子供を産まないでください。 悩んでるうちは、ダメですね。 ただでさえ、虐待等のニュースが多いのに、 結婚、出産、子供に興味もないとなると やめたほうがいいです。不倫なら尚更。 中絶することによって、 子供が産めなくなるかもしれないリスクもありますが、 産まない事をお勧めします。

客観的に考えてみて下さい

🐴
ウマ
あなたは今はその彼のことを好きだから、そりゃ「優しくていい人」に見えているのでしょう。 でもね、では自分のことではなく、誰か親しい友達のことと置き換えて考えてみて下さいな。 40も超えたいい大人の男性が、20歳下の女の子を妊娠させておいて、それで「結婚にも 子どもにも興味がない」と言ってるんですよね。 その人、本当に人間の男として大人として社会人として、「いい人」だと思えますか?? 世の中には確かに、平均的な規格にははまっていなくても幸せに生きている人もたくさんいます。 ただし、最初から結婚を度外視した状況で妊娠しシングルマザーとして幸せに生きるには 最低でも下のような条件が必要だと思います。 1.定職があり、子どもを成人するまできちんと育てあげ、充分な教育を受けさせられる   だけの経済力があなたにあるか 2.もう一人の親として常時子育てのサポートをしてくれる(精神的にも経済的にも)   人が身近にいるか。 3.将来今の彼と別れることがあるとして、新しい男性に出会った場合、常に恋より   子どもの事を優先して考えられる覚悟があるか

えー!!

041
もじゃもじゃ
>>自分はお母さんになりたいのか。 え?? この発言にびっくりしました。 学生になるとき 社会人になるとき 成人になるとき 妻になるとき 母親になるとき おばちゃんになるとき おばぁちゃんになるとき 確かに、妻と母親は「なりたい」が先に立つこともあるでしょうが・・・ なんというか、女性誌の表紙にでてくるコピーみたいな軽さで大変未熟な気がしました。(ごめん) かってというか・・・未熟なかんじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧