本文へ

私の世代の憂鬱

レス13
(トピ主 0
😨
途方に暮れる長男の嫁
ひと
私の世代(現在アラサー)は、自分の現在の生活、自分の老後の生活、子供の養育や教育、自分の両親の老後、配偶者の両親の老後、全ての面倒をみなくてはいけなくなってきてますね。 現実的にそんなお金はないです。 どうすればいいのか考えるだけで途方に暮れてしまいます。。 みなさんはどう思いますか?どうするつもりですか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

考えてないです

🙂
私も長男嫁
現在アラフィフですが何にも考えていません。 取り越し苦労はダメです。 自分達の生活が大事ですから。 義家も実家も自分達で何とかしますよ、きっと。 というか、そうして貰わなくては困ります。 私達にそんな甲斐性有りませんから。 親たちも子供に迷惑かけたくないと思いますが。 トピ主さんは頼まれているのですか? 老後の世話は頼むとか。 健康に気を付けて、お金を大事にしといてね。 面倒見られないと思うから。 常にそう言ってます。

世代は関係ない

041
V4
・自分の生活と老後 ・子供の養育や教育 ・親や義親の老後 どの世代に限らず、大昔から誰もが考えて暮してきました。 家庭環境の差すらあれ、どの時代でも万人においては一つとして考えずに済んだという史実はありません。

私も長男嫁さんがおっしゃるように

041
一人っ子
私も取り越し苦労はしないようにしています。 皆、身体は一つしかありません。 お金で解決できるほど経済力のある人ばかりではありません。 何をしてあげないとならないか、何ができて何ができないか、 できないことに対してどのような代替案があるか、 その辺りは起こってみるまでわかりません。 私は、もう子供が小さいわけではないので楽な方だとは思います。 でも、人生って一寸先は本当にわかりません。 事故によりある日突然障害者になった子供の面倒を見ている60代の親だっています。 楽観的過ぎるのもいけませんが、過去についても未来についても 考えることを忘れていないと生きていられないってこともあるように感じます。

確固とした意思の問題

💡
質実剛健
アラフォー世代です。 ・親の老後 我々夫婦は、結婚前に両方の両親と話し合いを持ち、老後の面倒(介護、同居)は我々は物理的に出来ないという事を諒承してもらいました。そういう話し合いをした上で、両方の両親の面倒をみなければと考えだけ焦っているのではありませんか? ・子供の教育 教育費が高つく理由のひとつは、「みんなそうしているから」で親が子供の能力を見極めず悪戯に塾や大学進学に出費するからです。我が家には塾・大学進学費用がない。それを子供にシビアに知らせお金を稼ぐ事の難しさを教えるのも家庭教育の1つです。 素養がありちゃんと勉強している子は、都会の公立中学・高校からでもいい国立大学に入学します。親なら子供を少しでもいい学校に入れたいと思うのは普通、というのはそれを大義に親が見栄を張っているだけです。低レベルの大学に学費を投資する位なら、さっさと社会人にすればいい。仕事がないというのは、贅沢いってあれこれ選ぶから。 ・自分の現在の生活 持ち家・車を持たなければ、余程の貧乏でない限り生活できます。

本当に・・・

041
アボカド
アラフォーですが、私も毎日のように同じこと考えてはため息ついてます。 子供はいませんが、自分たちの老後、それから年金が雀の涙しかない実家の両親の これからを思うと憂鬱でなりません。 独身の妹とバツ1の弟がおりますが、彼らも自分たちの生活でいっぱいいっぱいです。 つくづくこの世はお金だなぁ、と切に思います・・・。 宝くじにかけるしかない!と本気で考えてます。

何故アラサーだけが??

041
匿名
アラフォーですが、同じですよ。 出来る限りの事はするつもりです。

明日のことは考えない

041
なな
親がステージ4の癌です。 さんざん泣きつくした後 「明日のことは考えない」という考えに至りました。 どうなるかわからない未来を、ただ心配しても何もいいことは無いからです。 もちろん取れる対策や準備はとりますけどね。 それ以上のことは、人間にはどうしようもありません。 どうしようも無いなら、心配しても仕方がないのです。 今日という日を笑って過ごし、精一杯人生を楽しむだけです。

働らいても働いても。。。

🐧
あらら・・
私も長男の嫁です。私の両親は他界・・。主人の両親は健在です。 しかし・・主人の実家は汚宅、義父はアルコール依存症。この前、実家の家のローンを払ってくれと頼まれ100万支払いました・・あと、100万支払う予定でいます。私達には子供がおりません、だからと言って、お金に余裕もありません。しぶしぶ支払ったと言う感じです。この先、この人たちの面倒をみる気にはなれません・・。 私達、夫婦にも老後の心配はありますが・・なる様にしかならない。 幸い、主人の実家と離れていてストレスにはなっていませんが、まだラッキーと思うようにしています。主人には、両親の面倒をみたくないならお金で解決するしかないと言われてます。実家の近くには、親戚が多いので普段は親戚が実家の様子を見ています。主さんの親戚も含めて相談するか、両方の親に自分たちの生活を優先したいと、伝える。主さんの旦那さんの意見もありますが。最低限の面倒でいいと思います。まず、自分たちの生活がだいじです。双方のご両親に頼られているのですか?とにかく、お金が必要かも。アドバイスにならないかも知れませんが、悩まず、自分たちの意見を伝えるのも大事です。

考えるのやめました

041
正確には、わからないことを想像して行動せずに不安がって怯えていることをやめました。 明日死ぬかもしれないし年金の額が増えるかもしれない。 想定するのは最悪のケースばかり。 不安が増すだけで何にも良いことないです。 どうせ行動に移すわけじゃなし。 無責任と非難されるかもしれませんが、逃避も生きるための知恵です。

負けるな!現役世代

💤
ER
あと数年で、60才。(こういうのをアラ還と言うんすか?)多分、 両家のご両親の年齢と同じぐらいか少し下ぐらいでしょうか。 我々の年代は右肩上がりの経済成長、バブル崩壊、失われた10年&リストラ、 デフレ経済を経験し現在に至っていますが、それなりの計画性と常識を持った人であれば、 老後の経済面での心配はいりません。個別事情はあるにしろ、自己責任の範疇でまかなえる、 まかなうべき世代だと思います。現役世代の皆さん、あなたとあなたの子供世代のことを考える、 それだけで良いと思います。二人の先人の言葉を思い出しました。 私的には甲乙つけがたく、長くなりますので、続けてレスで書きたいと思います。

世代は関係ないですね

🎶
同じく長男の嫁
どの世代の人でも将来のことを考えている人は、トピ主さんと同じように気にかけていると思いますけれど。 もちろん、なんとかなると楽観視している人もいると思います。そういう私から見ると現在の60代後半~70代の方(の一部)は、年金額がすごくていいなと思いますけれど。 私も50代目前ですが、すでに義理の親へ経済的に援助して10年以上たってます。もちろん、自分たちの住宅ローンがまだあるのにもかかわらずです。援助を辞めたいのが本音ですが、むこうには財産がないので仕方がないです。ただし、自分の親には何の援助もできていません。この点は非常に不満足ですね。なぜ、義実家だけに?というのが私の正直な気持ちです。私の実家も決して裕福ではないですが、親が子供を当てにしないという生き方ですので、両親で頑張っているだけなんです。 すべての面倒を見ないといけないと思っているから、がんじがらめの気持ちになるのではないですか? まずは自分たちの生活が一番。そこを犠牲にして誰に援助できますか? ない袖は振れぬという言葉がありますが、本当にそうです。 できることをできるときに、誠意をもってやるしかないのでは?

とんでもない

041
アラフィフ
今の30代の親世代(60代)は史上最も豊かな老後を過ごしている世代ですよ。 娘や息子が結婚してもその豊かな財源を子供にふるまい、家事育児の支援も当たり前とされてる世代じゃないですか。 私たちの親世代が若い頃、年金制度は確立していませんでした。 無年金者も多いし、「老後は子供が面倒みてくれて当たり前」の世代。 そういう時代だったのだから彼らの責任とまでは言いませんが。 「今の若い人はいいなあ」と思ってたのに、こんな言葉を聞くとは思いませんでした。

世代関係なし

😍
アラフォー
人生設計を全く考えないのは問題あると思いますが まだ来てもいない心配事を先回りしてアレコレと心配する事は 人生無駄にしていると思います。 心配事なんて、考え出したら切りが無いです。 とりあえず、今、目の前の人生を一生懸命生きた方が良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧