本文へ

パート先での仲間はずれの飲み会

レス21
(トピ主 2
😨
ゆき
ひと
現在、短時間のパート勤務をしてる33才です。 今度、パートさん同士で飲み会を開きましょうという話が出ています。 会社主催ではなく、あくまで声を掛けた人同士~というものみたいです。 私は誘って頂いて、飲み会自体好きな方ですし行こうと思っているのですが どうやら、一部の人はあえて、最初から誘ってない様子なのです。 誘われてない人は、職場でも少し癖のある人です。 悪い人ではないけど、感情の起伏が激しく、言い方がきつかったりするので 接する時には気遣いが必要だとは、私も感じてる人です。 会社主催のものではないので、誘われてない人が出てきても 仕方のないものかな…とも思うのですが、同じ仕事を担当する事も多く 飲み会後の事を考えると、ちょっと気が引けてしまってます。 でも、こういう事ってよくある話でしょうか。 私は昔から、陰でこそこそした行動を取る事が好きじゃないので どう対応していいのか、迷ってしまっています。 今回のメンバーは、皆さん年上の女性パートさんが中心です。 アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

楽しく飲みたくないですか?

🐱
私はプライベートは楽しく過ごしたいと思ってます。 飲み会なら特に・・。 仲間はずれという言い方ではなく、気のあった同士で飲みたいという ことではないでしょうか。 私も歓送迎会、忘年会など、仕事がらみの場合は、仕方ないと思ってますが、 楽しく飲むなら気の置けない人々と飲みたいです。 気の合わない人や、自分勝手な人、感情の起伏が荒い人 とにかくその場を乱す人と飲むと悪良いしてしまいます。 そういうことだと思えばよいのでは?

自分が幹事のときは誘う

041
aha
今回は「声をかけた人同士」で、トピ主さんは誘われただけ。 だから、あまり深く考えない方がいいと思います。 もし、トピ主さんが幹事になったら声をかければいいと思います。 誘われなかった相手に聞かれたら、「~さんに誘われて」とだけ答えます。

口にチャック

041
なな
皆で仲良くは無理だと思います。 誘わない人達に問題がある以上一方的な意地悪ではないですし。 プライベートである以上仲間外れとは思いません。 余計な事を言うとトピ主さんに飛び火しますよ。 誘わない人達とは今まで通り淡々とお付き合いすればいいと思います。 一本気なのは分かるけど今回は黙ったほうが… 第一庇ったところで当の本人達が感謝するかはまた別ですし。

仲間はずれ?どうしてそう思うの?

😀
はる
会社主催であっても参加したがらないパートさんもいるのに、 個人レベルの飲み会に仲間はずれもなにもないでしょう。 職場が同じというだけで毎回全員参加なんてルールを作られたら息がつまりそう。 私も職場で知り合った人たちと飲みに行きますが、 2~3人の時もあれば10人以上の時もあります。 職場以外の友人たちと合流することもあります。 誘ったり誘われたり、断られたり断るときもあります。 単純にトピ主さんが誘えばいいと思いますがダメなんですか?

よくあることだと思います

🐱
ちびら
50歳、仕事もってます。 こういうことは、よくあることです。 べつに、仲良しが声掛け合って、飲みに行くぐらい、全然普通のことで、陰でこそこそなんて行動ではないですよ。 そんなこと気にしてたら、毎回、会社の人全員を、お誘いしなくてはなりません。 気の合った同士で、飲んでワイワイ騒ぎたいのに、そんな癖のある人、誘ってどうするんですか? 場の雰囲気は、絶対悪くなりますよ。 質問者さんは、やさしい、よく気の付く方だと思います。 だから、あなたはお誘いを受けたのでしょうね。 とかく、女性は厳しい人が多いので、年上パートさんには、かわいがられるように振る舞った方が、いいですよ。

気にしない

041
mozu
よくある事じゃないですか? 気の合う仲間で飲み会をするのに、その場の雰囲気を害してしまう恐れのある人をあえて呼ばないでしょう。 会社主催のものなら問題あり!ですけど、個人的に開くものなら気にすることはないと思います。 だいたい貴方が言いだしたものでもなさそうだし、仕事をしていてその話題もでないでしょう? 影でこそこそしなければいいのであって、堂々としていていいのですよ。 プライベートは関係ないと思います。

自分で決めるしかない事

041
ike
正社員・派遣で色んな職場を数こなしてますが、 飲み会に呼ばれたり呼ばれなかったりどちらも経験あります。 すぐに場に溶け込めるタイプではないので、気軽に呼んでもらえる 雰囲気を持ってないというのもありますし。同時に入った他の人は 呼ばれたのに自分は声かからなかったことも。 誘われていない人は「誘いにくいか、一緒に行っても疲れる人」認定されているんだと思います。 今回のことは「こそこそしていて嫌」ならうまく断って参加せず、 「行きたいな」が勝てば参加すれば良い。 でもですね、一番面倒なのは声がかからなかった事よりも、それを 気にしてちらちら様子を伺う呼ばれた人なんですよ~。 「私だけいいのかな??」と思う気持ちから出る行動 とは思うのですが度が過ぎるとうっとおしくなります。 一番助かるのは、 「仕事中は目の前で飲み会の話で盛り上がらないこと」 「飲み会の事は置いといて、仕事中は普通に接してくれること」 この2点さえ抑えてもらえていればいいと思います。 前者は状況によっては難しいと思いますが・・・。 まぁ、普通に参加して、誘われていない人にも仕事中は普通に接するのがベストと思います。

行きたいなら行く、気が進まないなら行かない

041
他人任せの偽善者
トピ主さんの迷う気持ちは、何となくわかります。 でも、単に誘って頂いた立場だとしたら、 自分が参加するか否か、決めるしかないのではないでしょうか。 それとも、「少し癖のある人」も誘いましょうよ、と言いますか。 こそこそした行動を取る事が好きじゃないので、と。 こういう事ってよくある話だと思いますよ。 学校でも、職場でも、ママ友さんの間でも。 正論では「苦手な相手でも声をかけるべき」、 でも本音は、「気の合う人だけで集まりたい」・・・。 飲み会を開く際、誰に声をかけるかは幹事さんの自由だと私は考えます。 次回はあなたが幹事になって、全員に声をかける飲み会を開いてはどうですか。

飲み会の効用

041
とく匿名
私は合わない人こそ誘って、打ち解ける機会をつくるべきだと思いますが… 誘われてないのが一人か二人と知られたら、ますます溝ができますよ? でも、いつも我慢してる大人しい派で飲むなら、息抜きしたいという気持ちがわからんでもないです。 飲み会が陰口大会になって、その後の職場イジメに発展しないことを祈ります。

次はあなたの番ですよ

🐤
世間しらずか?
パートのおばさん自体、感情の起伏が激しい方ばかり。。 自分で開く飲み会にはそういう気を使いましょう。正義感だして出しゃばると今度は自分がよばれなくなりますよ。 気の合う人との飲み会なんだから気難しい人をよばない。は普通ですよ。 基本よばれない人に問題があると、私は思います。(今回の場合、他人に対して思いやりの無い人と感じます) なので、幹事でも無い人が正義感ぶって人選してるあなたをウザく感じると思いますね。 お金出してまで、嫌いな人と飲みたく無い。は当たり前。トピ立てる迄も無い当たり前な事と思いますが。。。

トピ主さんが

041
幹事
幹事ではなのでしたら 余計なことは言わない方がよいと思います >陰でこそこそ したくないのであれば、トピ主さんが欠席したらいいのでは? >そのかたは癖がある トピ主さんも苦手なようですが たとえば「その方も誘いましょうよ」と 飲みに行くメンバーに言ったら どのようなリアクションになるか トピ主さんはすでに想像がついていらっしゃる ・・そういうことです

呼ばれなくても 仕方ないでしょう

041
座敷犬
「少し癖のある人。悪い人ではないけど、感情の起伏が激しく、 言い方がきつかったりするので接する時には気遣いが必要だとは、私も感じてる人」・・・ そんな人と 個人的に飲みたくないです 職場だけでいいです 殆ど全員が参加ではないのでしょう? 個人的な飲み会なんでしたら 誘わないのもアリです

よくあること

041
さな
当たらず触らずでいいと思いますよ。 呼ぶ呼ばないは主催者の自由。 行きたいなら行った方がいいです。 まぁ私なら、そんな感じなら、メンバーわかれば、私だって誘われない時もあるんだなぁと思いますね。 女同士は色々ありますよ。 学生のグループの時もありましたよ。 暗黙の了解みたいなもので誘われたり、誘われなかったりね。 いくら、癖があるとは言え、声ぐらいかければと思いますが、プライベートのお酒の場までもと思っているのでは?

とやかく言う権利はないんじゃないの?

041
どうだろう・・・
>どう対応していいのか、迷ってしまっています。 今回はトピ主さんはあくまでも「誘われただけの立場」なのですから その呼ぶメンバーに対してあれこれと口出しするのはおかしいと思いますよ。 出席するのが気が引けるのなら不参加にすればいい話ですし その仲間はずれになっている人を呼びたければ トピ主さんが主催で飲み会を開きその人達に声をかければいいだけだと思います。

気が向かなければ出なければいい

041
マリン
会社主催飲み会ではなく、あくまでも個人的な会ですよね? それだったら、気の合う仲間だけで集まることはむしろ当然だと思いますよ。 会社を離れてまで気の合わない人とは付き合いたくはないです。 むしろ「同じパート」だからというだけの理由で、来てほしくない人 にまで声をかける必要はないと思います。 その飲み会に出る人たちは、行くことをいちいち公にはしないでしょう。 飲み会は飲み会で、会社ではいつもどおり仕事をすればいいことです。 かげでこそこそするのがイヤと感じるのなら、トピ主さん自身も参加を 見合わせたらいいのではないですか? 私は「同じパートだからプライベートもみんな一緒に行動するべき」と考える トピ主さんは苦手です。

そんなものです。

💔
ぽろろ
私のパート先も同じです。誘われない人、います。でも、気にしても仕方ないです。仲が良くなくても、それなりにやってますし。ただ、飲み会や、ランチ、愚痴大会になってるのが殆んどで・・結構ストレス溜まります。 一人ひとり、良い人が多いのですが、女の集団は怖いですね・・ 私も、気は引けますが聞き流す様にしています。 変んな、態度を取らないよう気をつけて普通にしていますが、同じようにストレスになっている人に、悩んじゃだめ!と気遣いされています。 なので、理解者がいたことは内心嬉しいです。 主さんも、気がひけるかな~と思うときは、用事があるとか何とか言って 距離をつくる・・判らないよう細心の注意を払って・・ 人間関係、難しいけどどこ行っても同じ場面はあると思います。 気にせず、は~い!って笑顔で可愛がってもらえるようがんばれ~

気の合う同士で

041
気にしない
その飲み会は義務? もし、義務ではなく、息抜きなら気の合う同士でいいのではないですか? 楽しんできて下さい。

個人的な飲み会

041
元幹事役
「後ろめたい」と思うのなら不参加にすればいいのでは? 個人的に仲良し・気の合う人同士で行くのなら、私の職場でもうちうちで連絡してますよ。 声を掛けない人への配慮もあるだろうし。同じ目線で話もできるし、信頼できる相手だから愚痴も言える。普段のストレス解消の場に したいから同席する人を選択するだけだと。 学校や職場、どこでもあることだと思いますけどね。

トピ主です。ありがとうございます。そして補足です。

😨
ゆき トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 まとめてのレスになる事をご了承ください。 皆さんが仰っているように、今回の飲み会はプライベートのものになるので 誘われない方が出てきても、仕方ないかな…と思ってはいます。 ただ、その際に気になったのが ・本当に仲の良い一部の人だけにしか声を掛けてないのかと思ったら  今回の癖がある書いた人以外のほぼ全員には、声を掛けてる様子だった ・いつか、飲みに行きたいね~と言ってた場にその人もいて  いいね、行きたい行きたいとその人も言っていた というのがあったので「仲間はずれ?」という印象を受けてしまったのです・・・ 今の職場は、パートさんが非常に多いところなのですが 私達の時間帯の方は、皆さんお互いに気遣いがあって良い方が多いんです。 なので、飲み会自体は私も楽しみにしていて、日時を言われた時にはすぐに 行きますと返事したのですが、女性のごく少数で行くのかな?と思っていたら 男性も含めかなりの数の方に声を掛けていらっしゃったようで すみません、つづきます。

つづきです。

😨
ゆき トピ主
あえて、その例の人にだけ声を掛けず、話が伝わらないようにしている?? という空気を感じてしまったものですから・・・ 日頃よくお話をする仲の良い人数人だけでと思っていたので ちょっとびっくりしたのもありました。 結局、どれくらいの方が参加されるのか、まだ把握できてませんけど その人に、自分だけ声がかからなかったと伝わってしまっても おかしくないような状況じゃないかと感じるので・・・ ちなみに、余談かもしれませんが、私はお酒自体は強くないので 自分が幹事になって飲み会を開くことは、おそらくないと思います。 雰囲気は好きなので、誘って頂いたら参加はするのですが・・・ せっかくの飲み会なので、波風を立てたくはないです。 だけど、主催の方が誘ってる状況に少し驚いてしまい お聞きした次第です・・・。

誘ってあなたが相手すればいい!

🙂
リング
ゴチャゴチャ言わないで 私が相手するから誘っていい?って言えばいいんですよ。 みんなが苦手な人、誘ったら誰が相手するのさ? ご自分では主催されないんですよね? 何もしないで文句言うタイプって感じちゃいますよ。 だったらあなたがその嫌われている人のいい一面を引き出してあげればいいじゃないですか♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧