本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 緊急!一週間二日酔い続きだったのに妊娠判明

緊急!一週間二日酔い続きだったのに妊娠判明

レス39
(トピ主 2
😝
バカ母
子供
同様のトピあればすみません。 今週一週間新婚旅行でお休みをいただき、朝から晩までビール飲んだくれ、タバコも一日一箱してました。 しかし、本日妊娠判明。 規則正しくきていた生理予定日から10日です。 少しくらいのお酒なら大丈夫、とはよくききますが、ここまでの人の例がネット等で見つからなくて・・。 予想してませんでしたが、諦めるべきか悩んでいます。 判明したのできっぱりやめます。 もう手遅れなのでしょうか。。。

ランキング

レス

だいじょうぶだいじょうぶ!

041
ののほ
赤ちゃんとトピ主さん、まだあんまりつながってませんから!(笑) 生理日から10日だったら・・・赤ちゃんがトピ主さんのおなかにできて3週間くらいです。 最初の10日くらいは、着床するので精いっぱい。トピ主さんにくっついてすらいません。 そして今やっと着床して、子宮につくかつかないかくらい…そんなので栄養をトピ主さんからもらえるわけはなく、赤ちゃん自前の卵黄からもらっています。 今の段階のアルコールの影響なんて微々たるもの! そう言われても心配だろうから、ぜひお医者さんに行って聞いてみてください。 大丈夫ですから。

う~ん

😑
のだめ
妊娠希望でそういうの気にするなら子作りのかなり前から禁酒・禁煙しないとあんまり意味ないのでは?と正直思います。 規則正しく生理が来ていたならいつ仲良ししたら妊娠反応はいつ頃でるって分かりますよね? 妊娠希望でなかった場合など、気づかずにトピ主さんのようにあびる程お酒飲んでタバコも1日1箱以上って人ももちろんいると思います。その人達が仮に無事出産し、現在も何も問題お子さんをお持ちだとしましょう。かといってトピ主さんもそうなれる、という保証は医師にもありません。 エコーで見れるトラブルなんて全部ではないし、うちの娘も産まれてから心疾患が分かりました(私はタバコもお酒も一切しません)。 はっきり言ってこの内容を産婦人科などで相談してもトピ主さんが安心できるような答えはもらえないと思いますよ。産んでみないと分かりませんからね。 うちの親戚は妊娠分かってからもお酒もタバコも続けていました。現在大学生の子供ですが、とりあえず問題はなさそうです。でもトピ主さんもじゃあ大丈夫でしょうとは私には言えません。

安心材料になれば・・・

🙂
ぽんぽこ
妊娠おめでとうございます! 私は一人目の時、泥酔して次の日から5日間二日酔いの症状でした。 あまりに長いので、妊娠検査薬を使ったら妊娠判明! すぐに病院に行ったら、2ヶ月でした。 3500グラムで生まれていまもとても元気です!

大丈夫です

041
ちーこ
私は妊娠が判明するまで(1ヶ月で判明)、仕事のストレスで眠れず、 市販の睡眠薬とタバコ、お酒を毎日飲んでいました。 だけど、子どもが出来たことが判明。 5年も子どもが出来なかったから諦めてたんですが、驚きでした。 タバコとお酒に関しては大丈夫かなぁと思っていましたが、薬は心配。 そこで薬と妊婦の相談に乗ってくれる大きな病院で調べた結果、 9割以上の確率で皆さん普通に出産されて、子どもに病気も見つかっていないということでした。 その後、普通に出産し、普通に育ってます。1歳半で二言しゃべって、成長も普通。 好き嫌い無く何でも食べて、喜怒哀楽のはっきりした可愛い子です。

大丈夫

041
ヒミコ
その時点なら、まだ母体の影響を受けない状況ですよ。 これで「諦める」なんて! また、妊婦が摂取や罹患して、胎児に重大な障がいが残るのは ごくごく一部の病気、薬のみです。 確かにアルコールやたばこは悪影響ですが 「諦める」ほどではありません。 (もちろん推奨してるわけではないですよ!)

ダメな場合は・・・

041
難しいね
すでに、何らかの原因で育たないことがわかっている場合、 妊娠自体成立しないか数週でダメになります。 ですから、お腹の中で育っているということは初期のそれらを乗り越えているという証拠です。 とにかく、まだ着床して間もないくらいですから妊娠成立確定まで少し時間がありそうですから、 しっかりと検診に行ってください。

煙草やお酒ではありませんが、薬を飲んでしまいました

😀
うた
娠判明前に局所麻酔打って親知らず抜いて、痛み止めを飲んだ上に抗生物質を3日間たっぷりと飲み続けて、挙句の果てには歯医者さんでもらったうがい用の消毒薬を少し飲み込んでしまった者です。妊娠2~3週目だったと思います。5週目で妊娠判明し、真っ青になりましたが、産科医には“大丈夫”と言われました。もしダメだったら、お母さんが気づく前に自然淘汰されていると。 現在妊娠5ヶ月目、何事もなくスクスクと育ってくれています。 とは言え早めにお医者さんに行って下さい。そして、煙草は早く止めてあげた方が良いと思います。

同じ~!

041
ゆんたまん
私もそうでした。しかも判定した日も「最後の一杯」しましたし、「この一箱がなくなったら終了」てなもんでした。 もちろんそれからはやめるんですよ? 赤ちゃんて結構いいとこどりみたいですから、心配しなくてもいいかも。 だめな時はどんな健康生活してたとしてもだめですから。

お酒以外は同じです!

🐤
まつたけうめ
妊娠おめでとうございます! 私も新婚旅行後から帰ってきてから、妊娠が判明! (新婚旅行中に生理がくるはずだったのですが…。) タバコは一日一箱以上、お酒は弱いのであまり飲みませんでしたが、検査薬の結果をみた時は、喜びよりも心配の方が大きかったです。 産婦人科の先生には 「(タバコもお酒も)気付いた時点で止めれば問題ないから~!」 とあっけらかんと言われ、そのまま順調に育ち、現在32週です。 安定期に入るまで心配してた事が懐かしいです。 是非お身体を大切になさって下さいね!

私の場合

💡
三姉妹のママ
私は大のビール好きです。三人子供がいますがそれぞれ妊娠が判明してからビールを止めました。 一人目の時はタバコも吸ってましたし…でも、みんな元気に誕生してくれましたよ。 妊娠がわかっていて、ビールを飲むのはどうかと思いますが今の時点で問題なければ心配ないと思いますよ。

お酒は

041
はな
妊娠がわかってからやめても大丈夫と本に書いてありました…が、 私もトピ主さんと似たような状況だったのでとても不安でした。 遅れましたが…ご懐妊おめでとうございます。 私は、3日くらい胸焼けが続き、でもそれまで毎日相当な量を飲んでいたので、 「最近特に飲み過ぎていたから胃腸が弱っているかな」と思いながらも、 「飲めば治る」と言いながら、妊娠が判明した前々日は会社の飲み会で浴びるように飲みました。 そして翌々日…何となく気になり、検査薬を試したところ(しかも使用期限切れのもの)、陽性でした。 その後はお酒もタバコもやめました。 夫婦で赤ちゃんを諦め、気ままに不規則な生活をしていた時だったので、 赤ちゃんに影響がないか不安でしたが、そんな私を選んで生まれてきてくれた娘は元気に誕生し、 丈夫に育っています。

ありがとうございます!

😝
バカ母 トピ主
ののほさん、ていねいに教えてくださってありがとうございます! 生まれて一番くらいに悩んだので、本当に安心しました。 さっそく明日お医者さんにいきます! 今から生活見直し頑張ります

まだ大丈夫

🐧
アリソン
せっかく授かった命なので大切にしてください。 お医者さんに前に言われたのは、ちょうど5週目くらいまでに何か子供にとって良くないことがあれば、その段階でダメになっているといわれました。 なので、今の状況で赤ちゃんがいれば問題はないと思いますよ。 とにかくお医者さんに早急にかかって相談してください。 断酒も禁煙もとなるときついかもしれませんが、今後は我慢してくださいね。 私も断酒がんばってます。

大丈夫!

041
ここ
小町ではじめてレスします。 トピ見てて、いてもたってもいられなくなっちゃいました。 子供が欲しくないわけじゃないのなら諦めるなんてナシでしょ。 新婚旅行で発覚なんて、なんてめでたい話。 「バカ母」なんていわないで。 タバコもお酒も悪いと思っているのなら、立派な母親。 これからやめればいいんです。 お医者さんも怒鳴ったりしませんよw 因みに私もヘビースモーカーで妊娠発覚。 しっかりやめて二児の母です。 元気で可愛い子供たちですよ。

私のことかと思いました!

041
ぴよママ
3歳と1歳の子を持つ母です。 まさに私とそっくりで、レスしました。 あれは4年前・・・・ 飲んだくれ仲間とスノボ旅行に向かっていました。 車中で飲み、宿についたとたん飲み、滑っては飲み、夜は大宴会 。 ビールの飲めない私は日本酒と焼酎を恥ずかしながら一升瓶のままゴクゴクなんてことも。 タバコもガッツリ吸っていました。 3泊ですが最後の日、急にお酒が飲めなくなりました。 なぜか体がいらない!とお酒を拒否。 おかしいな~と思っていた数日後、妊娠が発覚。 焦りました~。本当に!! 酒+タバコ+ボードで転びまくり しかも下腹部が痛くて生理が来る?と思って鎮痛剤も飲んだので心配度UP。 母には『堕胎したほうが・・・』と言われたけど産婦人科の先生に大丈夫と言われ、そのまま出産コース。 お陰様で元気な女の子が生まれました。 生後6ヶ月から話しだし、私に似ず切れ者です。 どんなに気をつけても100%はありません。 心配されている気持ちは痛いほどわかりますが、先生に相談され是非かわいい赤ちゃんを産んでください。 長文失礼しました。

大丈夫でした!(私は…)

041
飲みすけ
私もトピ主さん同様に、妊娠がわかるまでに毎日酒飲んでタバコも吸ってました。 私は、酒が好きなので結構な量を飲んでました。 私も妊娠が判明したときは、酒・タバコのことが心配で心配で…。 病院に行きスグ先生に相談しました。 すると先生は、『大丈夫。今から気をつけて下さい。』と一言。 その言葉で安心しました。 もちろん、妊娠判明後に酒・タバコも辞めました。 無事に出産し、子どもは元気ですよ。 トピ主さんもあまり気になさらず これからの妊娠生活を気をつけて下さい。

私は大丈夫でしたが。

🐤
小梅
こればかりは無責任に大丈夫!と言っていいものかわかりませんが、私の例を。 もともと生理不順で遅れても全然気にならず、そして特に子づくりしていたわけではなく自然に任せていました。 毎日夫と晩酌(350mlを2缶ほど)、歓送迎会で週1で日付が変わるまでの飲酒を1ヶ月、風邪気味(だと思い込み)1週間風邪薬を服用、そして生理が遅れること2ヶ月目にさすがにおかしいと思い検査薬をしたところばっちり陽性。 しかもすでに8w(3ヶ月目)でした。 一番大事な時期に薬は飲むは飲酒は毎日だわでかなりドキドキしましたが、お医者さん曰く『影響するほどの飲酒なら初期で流産という形になることが多い。ある意味それでもしがみつきしっかり育っている強い卵』とのこと。 もちろん全くなにもないとは断定できませんし、そんなことに関係なくなにかしら障害があるかもしれない可能性は誰にでもあるわけで。 それから7ヶ月後無事出産(超安産) 元気な子が産まれました! 生理予定日から10日でしたら、まだ着床から10日前後かな? だったらきっと影響なさそうですよ。 とりあえず受診して不安なことはお医者さんに質問しましょう!

大丈夫ですよ~!

😀
mimi
ご懐妊おめでとうございます! 私も第一子の時、タバコが吸えなくなって(吸うと気持ち悪くて)妊娠に気が付きました。その時でもう3カ月でした。妊娠に気付くまで普通にタバコも吸っていましたが、子供は元気元気で産まれてきました。 第二子の時は、妊娠をわかっていましたが、いつか吸えなくなるだろう・・・と、気持ち悪くて吸えなくなるまで吸っていました。 まだ妊娠がわかって間もないということなので、今の段階でそこまで胎児に影響があることはないのでしょうか?これからきちんとした食生活をし、栄養をしっかりと取ればいいかと思います!

大丈夫!

😀
なりなり
今の段階ではアルコールによる影響はほとんどないと思います。 自分自身2ヶ月気がつかずに、のんでましたから// 生まれるまで、生まれても心配でしたが、1年以上経ち元気な子どもです。 あきらめずに病院に行ってくださいね~ 葉酸たくさんとって、アルコールは控えめにしてくださ~い

大丈夫です!

041
とら
私も今の息子の妊娠に気づくまで、毎日のようにビール3リットルの煙草1.5箱でした。 妊娠に気付いたのは生理不順のせいもあり予定から二週間もすぎてのこと。 私も最初は不安に思い、戸惑いましたがものすごく元気な子が産まれて来てくれました。 体重も大きく成長もものすごく早いです。 気付いた時点で煙草もお酒も辞めたら問題ないと思いますよ。 私わ産まれる直前まで煙草は辞めれませんでしたが辞めた方が確実にいいと思います。

大丈夫でした

😉
あお
私もビールやらワインを飲みまくり、たばこも一日一箱以上吸っていた時期に妊娠しました。 あまりの二日酔いに、妊娠の兆候にも気付かない程でした。 また、飲み会が続いたので毎日が二日酔いと迎え酒の繰り返しみたいでした。 妊娠が判ってからは、葉酸のサプリを飲んだりもしていました。 元気な子が生まれましたよ。

大丈夫

🐧
mamapon
私は、バカ母さんより、状況が悪く、ホルモンに関係する強い薬を知らずに飲んでしまいました。 私も、悩みました。妊娠が判明するまでの期間の薬は、影響しないといわれているのと、お医者さんが、その悪影響の中でも、赤ちゃんは、ちゃんと、しっかり、子宮にくっついて耐え抜いたんだよ、と言われました。 結果、丈夫な赤ちゃんが無事に産まれました。 バカ母さんも、一度、お医者さんに、状況を説明して、聞いてみてはどうですか。お医者さんに言われたら、説得力も違うし。

本当に自慢できたことじゃないですよね。

041
WHO KNOWS
私は(私も)なぜか妊娠が判明する2日ぐらい前からお酒の量が普段の倍ぐらいになりましたが、 息子は来月元気に9歳の誕生日を迎えようとしています。まだあきらめるには早すぎると思います。 でもこれからはお酒もタバコもやめましょう/控えましょう。私と体質が同じなら、すぐにつわりが始まり、 2か月はどんな食べ物・飲み物も見たくなくなります。 おめでとうございます♪

私も。

041
とおりすがり
同じようなことがあり(まぁあなたみたいに酷くはないけど)、妊娠が判明してすぐに病院にいって、そのことを言いました。 大丈夫だからそれは気にしないで、今後やめていればいいこと…とそのときは回答しました。 但し、人それぞれだと思うので(私は二日酔いになるまで飲まなかったし、喫煙経験者じゃないし)、産婦人科にいってきちんと相談したほうがイイと思います。 小町で何故さきに医者より前に質問するんだろ。 医者にいってから尚疑問があったら、聞いてみたらいいのに・・・・。

よくいる

🐤
特命
産婦人科にトピ主さんのようなこと言って受診してくる人、ちょいちょいいます。 他には、知らずにレントゲン撮っただの薬飲んだだの…。 はっきりいってそんなこと言ってこられても病院では何もできません。 大丈夫でしょうか?子どもに影響は無いでしょうか?ときかれても、様子をみないとわからないという答えしかできません。 お酒やたばこは低出生体重の原因になりますが、お酒やたばこをのまない人でも低出生体重であることはあります。 要因は複雑に絡んでるので、絶対なんてことは言えません。 トピ主さんも、普通に検診受けて様子みていかれたらいいです。 次回受診したときに、妊娠判明前までたばことお酒飲んでいたと言っておいて下さい。

今から禁酒禁煙して、赤ちゃん生んであげてね

🐤
ライラック
私も昔、妊娠わかった時にアルコール飲んでた事を心配したクチです。 出産本にはアルコール駄目って書いてあるし、私の赤ちゃん大丈夫!?ってパニックになりました。 でもお医者さんは「酔って子供ができた人はいくらでもいますよ。今から飲まなければ大丈夫」と言ってくれました。 私の場合、子供は無事に生まれ、元気に育ち、今は大学生になりました。 ただ、親に起因しなくても何か病気を持って生まれたりする赤ちゃんがいます。下の子は生まれた時に、ちょっぴり問題があってしばらく入院してました。 今は元気いっぱいな中学生ですが、私が健康的な状態で妊娠期間を過ごしても、そのような事があるんだと、入院中は驚きと心配の日々でした。

まだ

🐤
ぐるぐる
4週にも入っていない頃かと思いますので、影響は全く無いかと思います。 アルコールは一日で代謝されますので体内に蓄積される心配はありません。 タバコもニコチンの濃度が半減するのが数時間と言われていますので、今現在 吸っていなければ大丈夫です。 気を楽にしてゆっくりとお過ごし下さい。

たぶん…へいき

🐤
ひかり
トピ主さんがまずすることは産婦人科で診察を受けること その上で医師に確認しましょう でも…妊娠が判明するぐらいの時期の泥酔くらいならまだへいきだと思います 母親の子宮と繋がり栄養を貰うようになるとダイレクトに繋がりますので 今キッパリ、酒とタバコにサヨナラすればいいのではと思います

少なくとも私は大丈夫だった

赤ちゃん大好き
妊娠おめでとうございます! 私も初妊娠したときは 判明するまで連日二日酔いするほどお酒を飲んで タバコも1箱は(しかも昨今の空気吸ってるみたいな軽いやつじゃなく)吸ってました。 判明と同時にやめた・・・というよりお酒もタバコもぱったり欲しくなくなり、以後はまじめな妊婦でした。 (出産まで合計5回くらい飲み会にお付き合いし、ビールをコップ一杯とタバコ1本くらいは吸いました)。 生まれた子供は3000グラムちょい超え、身長50センチ、 至って健やかな男児でした。 今中学1年生。雨に降られてずぶぬれになっても風邪一つ引かない丈夫な男児に育ってます。 私もひどく不安になりましたが、のほほさんと同様に考えました。 「まだ胎盤できてないしなぁ」って。 ただ、これからは絶対ダメですよ。 3番目を出産した病院で、妊娠中もずっとヘビースモーカーだった女性が産んだ赤ちゃん、低体重児でした。

私も

041
久美子
ののほさんと同じ考えです。 妊娠が判明してからで十分間に合います。 お酒、好きなんですね。 私のころは妊婦でも飲めるノンアルコールビールなんてありませんでした。 気をつけながら、 でもたまには息抜きでのんアルコールを飲んで楽しく過ごしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧