本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠10週目でディズニーランドは無謀でしょうか?

妊娠10週目でディズニーランドは無謀でしょうか?

レス183
(トピ主 0
🐤
さゆ
子供
先日、妊娠が判明しました。 36才です。 現在6週目で胎嚢が確認できたところです。 来月、友人達とディズニーランドへ行く事になっています。 その頃には10週目。 関西から飛行機で行きます。 一泊2日です。 まだつわりは始まっていません。 やっぱり無理? ですかね…。

ランキング

レス

えっ?

041
cute
何があっても自己責任でしょうけど… ここで聞いて大丈夫と言われれば体調が悪くても行くんですか? もし何かあったら一緒に行くご友人にも迷惑かけるとか思わないの?

無理ではないけど…

🐴
ゆう
何かあって後悔しないなら自己責任で。 でも友達にも気をつかわせるし、 乗り物にも乗れないし、普通は行かないよね。 妊娠を甘くみない方が良いですよ。

やめておきなさい

041
おば
貴方にとって大切なのは 子供の命ではないですか もう少し安定してからならいいかと思いますが 相当歩いたり 気圧が変化したり あまり良い状態ではないですよね 強い子でそれでもおなかにいてくれる場合も多いとは思いますが たまにはそうでない場合もあります 36歳 決して若くはありません 子供を第一に考えたほうが 後悔先に立たずですよ

他人に確認することですかね。

041
ダニエル
あなたの体、あなたの赤ちゃんです。 あなたが大丈夫だと思えば行けば? 36歳にもなって…。

やめておきなさい

041
ひまわり
妊娠は病気ではないし、人によって違います。それでも出産まで何もないとは言い切れません。まして、妊娠初期ですから体を大切にすることを第一に考えましょう。 行きたい気持ちはわかります。でも、ディズニーランドは無くなりませんから、無事出産されて、お子さんと楽しめるようになってから一緒に楽しんでは?

大丈夫かも

🐶
ぽん
二人子持ちのアラフォー兼業主婦です。 私が稽留流産したとき、妊娠初期の流産は、胎児に問題があることが多く、忙しくしていることとは関係ないと言われました。 コースター系避ければ大丈夫かと思いますよ。 私も妊娠中期に遊園地行って、乗り物ものりました。 そこで転びそうになったので、そういうのは気をつけてくださいね。

私の場合

🐷
桃太郎
10年ほど前ですが、同じ時期に鈴鹿サーキットに行きました。 結果、流産しました。 今でも大変後悔しています。 どうか、優先順位を間違えないで下さいね。

唖然。

🐤
まめ
つわりなんか関係ないです。赤ちゃんが心配じゃないんですか? 失礼ながら、36歳ということで若い人よりもその分リスクがあるんですよ。分かってます?? 安定期にも入ってないのに絶対ダメですよ!!考えただけでも恐ろしい。飛行機で泊りがけで寒くなってくる時期に園内を歩き回るなんて! ご友人だってあなたのことを考えたら延期にしてくれるのでは? 来月ならばまだホテルのキャンセルも間に合うでしょう。 後になりましたがご懐妊おめでとうございます。お大事にして下さいね。

レスします

041
ぴん
私は二回流産しました。ちょうどあなたくらいの週数。 ディズニー行ってはしゃいだわけでもないけど、流産するときはするよ。 しない人は飛び跳ねてもしないらしいけど。結果論だし。 それでも「あれがよくなかったんじゃないか」とアレコレ悔やみました。 で、今16週です。7週と14週に出血で入院しました。 14週のときは突然の大出血、出先での事だったので本当に大変でした。 どれだけ丈夫か知らないけど、 一番流産しやすいじきだという自覚だけはもってください。 これから、赤ちゃんを守れるのはあなたしかいないです。

自己責任

041
るる
こればっかりは本当に人によるのです。 同じ人でも妊娠のたびに違います。 最初からつわりで辛い人もいれば、 産休まで出張有で働き続ける人もいます。 まあたぶん大丈夫だとは思いますが、 なにかあったら後悔して自分を責めてしまうでしょうし、 旅の途中で何かあったら同行者に迷惑を掛けてしまいます。 無理じゃないけど、大事を取ってやめとけば?

止めといた方が無難

041
いなちゃん
まあ、妊娠中、悪阻も殆どなく何でも大丈夫な女性もいますけど、そうじゃない女性も沢山いる訳で。 今回は、パスするのが無難じゃないでしょうか。 妊娠初期のトラブルは、母体の問題ではない場合が多いですけど、もし何か遭った時、「あの時、ディズニーランドに行かなければ」と後悔する羽目にならないとも限りません。

私は行きましたが・・・

041
kao
42歳、二人目を妊娠していた7Wでディズニーシーに行きました。 千葉県内から車で行ったので主さんとはちょっと勝手は違いますが。 つわりはあまりなかったものの、上の子供がいるのであまりハードな乗り物には元々乗れませんでした。 でも、普段は何でもないような子供がのる乗り物でもかなり気持ち悪くなってしまって、途中で「降ろしてくれー」と言いたくなるほどでした。 無理とは言えないですが、多分途中でお友達と一緒に行動できなくなる時もあるかもしれません。 それをお友達が了解してくれるか、主さん自体が十分に楽しめなくても構わないかというところもあると思います。 胎嚢確認していても心拍確認できていますか? 心拍確認できれば少し安心できますけどね。

「私なら」行かない

🐤
ひよこ
妊娠おめでとうございます! 今年の春に息子を出産した、28歳の専業主婦です。 まず、私なら行きません。アトラクションも妊婦はNGが多いです。(いや、ほとんど?) 病院によっては旅行OKの先生もいらっしゃるそうですが、行って何かあって後悔するのは嫌です。まだ行かないで後悔のほうがいいです。 それに関西から関東ではなく、今回はもう少し近場のほうがいいのでは? もしいかれるなら、母子手帳・マタニティマーク必須で、滞在先の最寄りの産婦人科を探しておくことが絶対だと思います。 ただ、かかりつけではないので、1分1秒を争う事態でもヌシ様の持病等も全く不明なので時間がかかると思いますし、そこに入院となったら残された家族が大変だと思うので、やっぱり私なら行かないですねぇ…行きたいですけどね

何が遭っても

041
MAME
お腹の赤ちゃんとトピ主さんに何が遭っても自己責任だと思えるなら行けばいいと思います。 乗り物は限定されるし、かかりつけの産院からは遠く離れるし、安定期でもないし、あえて妊娠中にディズニーに行く意味が私にはわかりませんが、どうぞ、お好きになさればよろしい。 ただし! 本当に何があっても友人や他人のせいにしないで下さい。 ぜーんぶ、あなたの責任ですから。

およしなさい

🐱
love
ご主人は良いと仰ったの? だとしたら危機感のないパパとママですねー。 自分の体ももちろんだけど、なによりお子さんを守るのが親の役目でしょ? マタニティバッチを付けていたって、誰も順番を譲ってくれたりしませんよ。 妊娠中はライド出来ないアトラクションも多いし、ご友人だってトピ主さんが乗れないアトラクションは我慢するのでしょうか? ベタな言い方ですが、ディズニーランドは逃げません! 2年後ご家族で行くことを楽しみに今回は諦めましょう。

36才ですか

😑
ペンギン
わざわざネットの掲示板で聞かなければ、判断できないんですね。別に行ってもいいと思いますよ。当然何があっても自己責任ですが。 もし途中で具合が悪くなっても、旅先ですから、速やかに望むような処置はとれないかも知れないということは、認識しておいて下さいね。 お友達に迷惑をかけたり、気まずい思いをさせることになっても、全然構わないのでしたら、どうぞ。

母親になるのに、呆れる

041
tokio03
娯楽より赤ちゃんを一番に考えられないの? しかも、つわりの心配? え?そこ?? 呆れる。

私なら

041
ななみ
行きません。 すぐに家に帰れないもの。

何とも言えない

🐱
ん・・・
妊娠初期の流産は科学的流産といって、妊婦の行動よりも胎児自体の生命力が問題だと聞いたことがあります。 私も、上の子の時は仕事もしていたし、学生時代の友人のところへ遊びに行き、坂の多い観光地を一日中歩き回ったことがあるけれどなんともなく無事出産しましたが、次の妊娠では特に何もしていないけれど流産しました。 だから、トピ主さんの妊娠中の旅行を、大丈夫とも無理とも言えません。他の人についても、ある人が大丈夫だったからと言ってトピ主さんも大丈夫とは言えないし、逆も然り。 ただ言えるのは、いくら初期の流産は妊婦に責任はないとはいえ、それでもやはり、そうなってしまったら自分を責めてしまうということです。まだ胎動が無くても人の形なんかしていなくても、そこにいたはずの赤ちゃんを失うことはとてもとても悲しかったです。 だから、よくよく考えて、自分で決断してください。

やめたほうがいいです。

041
まさみ
初めての妊娠ですよね? しかも初産としては高齢ですから、くれぐれも大事にしたほうがいいです。 高齢でなくても初産でなくても大事にしたほうがいいです。 なにかあって、後から後悔しても悔やみきれません。 ディズニーランドなんて、子供が生まれてからでもいつでも行けます。 絶対やめたほうがいいです。

人による

041
パレード
つわりはある人もいれば無い人もいるので、なんともいえません。 個人的には、出血や腹痛、酷いつわりがないなら行ってもいいような気がします。 でも、絶叫マシンは乗らない方がいいと思う。 8週くらいで妊婦健診受けますよね? その際に医師に確認してみてはどうですか? 私は5週くらいから出血がひどく、1ヶ月ちょっと入院していたので、私なら行きませんが、ホント妊娠・出産に関しては人それぞれとしか言いようがないので…。

つわり次第

🐧
ななつ星
つわりが酷くなると楽しめないかもしれませんが、妊娠初期は身軽で良いですね。 私はその頃ちょうど新婚旅行でヨーロッパに行きましたが 普通に過ごして大丈夫でした。

無謀でしょうね

🐧
きょんた
私なら行きません。 たぶん、ずっと前から計画されていたディズニー行きなのだとは思いますが。 楽しみにされているのも、わかりますが。 ディズニーに行ったところで、アトラクションには、ほぼ乗れませんよ。 今、つわりがなくても10週目にどうなっているかもわかりませんし。 つわりの有無に関わらず、妊娠初期がどれくらいデリケートな時期か、 よくお考えになったほうがいいと思います。 産婦人科の先生に相談してみたら、一喝されておしまいだと思いますが。

無理というより

🐷
卵焼き
赤ちゃんとご自身の身体が大事じゃないのかしら? 楽しみが優先ですか?

友人のためにキャンセル

041
絶対行かない
関西からだったら、めったに行けるところではないですよね。 せっかくの機会に、妊婦に気を遣ってたら十分には楽しめません。 私が友達なら、絶対に来てほしくありません。 その上、途中でもし何かあったら、大迷惑でしょう。 わたしは、妊娠8ヶ月で行きました。 妊娠中でも無理をしなければ楽しめます。 が、友達を付き合わせるのはなし。 今回はキャンセルして、別の機会に夫と行きましょう。 トピ文の中に、つわりだとか、無理だとか、自分と赤ちゃんに対する気遣いはありますが、 友人達への気遣いは皆無ですね。 あなたの体調とか、赤ちゃんの安全とかではなく、 友達に気を遣わせてしまうと考え、遠慮するのが当然では?

すすめない

041
こう
二児の母で、ディズニーがある県在住です。何度も行ってますが、広いですよね。かなり歩くし、何でも並ぶし、乗れるものも限られるし、私ならやめとく。 だいたい、同行する友人がかなり気を使う。 何かあったらね。 友人が妊娠初期なら遠慮してほしい。 それが本音でしょ。母になるってそういうこと。

無理って言葉はおかしいですね

🙂
プチ
そこに行って楽しむ事は可能ですから、無理ではありません。 それに万が一、その後お腹の赤ちゃんに何かあっても、その原因をランドで遊んだからだど原因つけることは産婦人科医でも不可能です。 たとえランドに行かず家で寝たきりにしていても流産する時はします。 妊娠初期の流産の原因のほとんどは胎児の染色体異常などによるものでどうやっても避けられない事が大半であると言われています。 ですからたとえ(縁起が悪いですが)トピ主さんが流産したとしてもその原因はわからないとなります。 妊娠に気づかず、もっと激しいレジャーやスポーツをしていたという人もいますし、それでも無事出産している人も大勢います。 行くとが『無理』とかではなく、何かあった時に、私が遊んでいたせいだと自分を責める性格か、仕方ない事、どうしようもない事と考えられる性格かどうかが問題なのです。 それは小町で聞いても答えは出ません。 トピ主さんの心次第ですから。 誰かが指示するものでもありません。 悪阻もないならお腹が出る前ならむしろ身軽な時期です。 決めるのはご自分でお願いします。

貴女次第です

💄
衣替え
悪阻もなく、普段通りの生活が問題なく出来ているなら、可能ですよ。 アトラクションに乗ることも、はしゃぐのもOKです。 初期だからと、必ずしも大事を取る必要はありません。 冷たいようですが、赤ちゃんの生命力と母体の強さによって、違うのです。 安静にしていようが、運動をしていようが、関係はありません。 しかし、「もしも」があった場合、どんなに気を使い大事に過しても、母親は「自責の念」に苦しみ「悲しみ」に嘆きます。 周囲が口をそろえて「貴女が悪いわけではない!赤ちゃん側の問題だったんだ」と言われても、「あの時~したからかも」や「あの時~していれば」と後悔に悩むのです。 私も、仕方のない事と理解はしていても、後悔に悩み悲しい時期を過しました。 楽しんでも問題ないかどうかは、誰にも分かりません。 ただ、「もしも」のことがあった時、貴女は文句も言わず、責めもせず、嘆く事もなく、粛々と現実を受け入れられますか? 既に不安があるから、トピ立てされたのだと思います。 そうであるなら、答えは出ているのではないでしょうか。 私は、行って欲しくないです。

あのね

041
虹子
30代半ばを過ぎてもまだ遊び足りないのですか? 子供より友人の方が大事だとおっしゃるのなら どうぞ行ってらっしゃいませ。 私は今回抜ける事を咎める友人なら要りませんけどね。

訊く時点で間違ってる

041
かあしゃんはつらいよ
ここでもし「大丈夫だから行ってきな」って言われて行って、何かアクシデントがあっても誰にも責任問えませんよ。 あなたの責任です。 そこをわかった上でアドバイスするならば、キャンセルが賢明です。 一日遊園地で歩きまわり、乗り物に乗るのは体に相当負担を与えます。 それだけでも妊娠初期には厳しいと思うし、ましてや泊まりがけで飛行機に乗るのでもいろいろ不安が伴います。 もし旅行先で何かあった場合のお友達への負担なども考えてないでしょう? つわりの問題ではありません、自分の中のもう一つの命にかかわるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧