本文へ

若い女性と学校で仲良くするには

レス7
(トピ主 0
041
tata
ひと
現在看護学校1年生の27歳の男です。 女性に免疫がないわけでもないですが、若い女性のテンションの高さに、どうもついていけません。 学校内でも男性のグループで固まってしまい、女性の輪の中に自分から加わっていくことができないでいます。 私がハイテンションになって女性の輪に加わっていったほうがよいのでしょうか? ほかの男子学生が女性と話しているのを見ていると、自分だけが浮いているような気がしてしまいます。 なにかアドバイスがありましたら教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたはあなたらしく

041
りさ
看護学校卒業者です。無理にテンション上げて仲良くなる必要はないと思います。看護学生であれば、これからグループワークや実習など、男女混合で上手くやっていかないと、ギクシャクしていたら単位もとれなくなってしまいます。 無理にテンションを上げて仲良くなろうとするより、必ずタイミングはあるのでタイミングを見計らって会話してみてはどうでしょう!?もちろん身だしなみも気をつけて下さいね!!

27歳でその質問!?

041
通りすがり
トピ主さん、お金払って友達作るために27歳で学校に言ってるんですか?? 意味不明です・・・

ハイテンションは勘弁

🎂
すき家
人それぞれですが、私の経験上少し歳が上の人が無理に溶け込もうとしてくるのはうっとうしいです、 男性同士、社会人同士、チャラい子、おとなしい子、それぞれグループになるのは どこの学校でも同じだと思います。 ただ、看護学校はグループワークなどが多いのと実習での協調性が求められますので、 そのような場で意志の主張位は出来る間柄でいるのが理想だと思います。 私は臨床指導者ですが、男子学生がグループ内で孤立して実習に影響をきたすケースもたまに見ますので、 適度な距離感でのお付き合いができるといいですよね。 主さんは社会人経験があるのでしょうか?そうならば無理して仲良くしなくても 、行事や授業を淡々と真剣にこなしている姿を見せるだけで、 「頼れるお兄さん」と思ってくれると思いますよ。 まだ一カ月でしょ?変に気負うと浮きますよ。

私もはじめは

🐷
准看学生
同じく悩みました。男性はほんの数人だけで、私は男最年長30代後半。現役18歳から40代後半迄幅広い年齢層の女性ばかりの同級生。机がお友達でしたよ。 でも、同じように溶け込めない女性もまわりにいませんか。まずはその人たちに声かけしました。 すると、なんとなく大人しい人が集まって、いつの間にか自分も入っているグループができてました。18歳の女の子もいますよ。皆がハイテンションじゃないので、年齢性別だけでなく、いくつかの「ウマの合う」グループにまとまりだします。 今は学校だけでなく、休日皆で遊ぶこともよくあります。若い子達から誘ってもらえるので。ただ、絶対に「お友達」のスタンスで。恋愛感情はこちらからはおくびにも出さないこと。女性は敏感ですよ。そうなると避けられます。私もそれだけは気を付けています。 自分に無理してテンション上げてもつずかないし、さらにういてしまうのでは。自然体でいれば、大丈夫。がんばって。

無理は痛い

😑
いぐざくとり~
小学校じゃないんだから「仲良く」する必要ありませんでしょう。 どうしても共同作業が必要なときだけ普通に接すればいいんです。 どんな場でも、無理矢理話しかけて、テンションあわせて、って、ハタからみたらイタイだけです。 それより、年齢相応の落ち着きと余裕を見せたほうが、全然カッコイイですって。大人~って感じで。 ほかの男子がどうだって気にしない。 合コンじゃないんだから、先に手を出した方が勝ちなわけじゃないですよ。 っていうか、勉強してください。

勉強がんばって

041
おばちゃん
周りが楽しそうだと気になりますよね。でも、勉強するために通ってるんだし、ムリに打ち解けなくてもいいように思います。 そのうち実習などでグループになる機会も出てくるのではないでしょうか。その時に「頼りになる兄貴」になれるといいですね。 とりあえず、目の前にある勉強をがんばって。

今のままの自分でいいのでは?

🐷
さくらの飼い主
tataさん看護学校に入学できてよかったですね。 まだ、1ヶ月近くなので環境に戸惑いもあるのでしょうね。 私も夫も社会人経験して看護師になったものです。 男性グループで固まってしまうのは、少ない男子学生でしょうから仕方ないし、自分から無理して女性の輪に加わっていくこともないと思います。 看護学校ではグループで実技の勉強や実習で女子学生と組みますから今から焦らなくても話をする機会が増えますのでその時に普通に話をしていけばいいと思います。 その際、先輩風を吹かせる会話は嫌われますからそれさえ気をつければ良いと思います。 たぶん、年上、男子学生、という立場なので浮いているのではと心配してしまうかもしれませんが、ハイテンションの自分を演じてしまうとtataさんが疲れてしまうとおもいますよ。他の男子学生が子学生と話せて羨ましいのでしょうけど気にしない。それぞれの性格とペースがありますから。 そのままの自分でいいんです。これからの実習とかの方が大変よ。気持ちを強く持って頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧