本文へ

支給額の20%を基本給からカット?

レス2
(トピ主 0
041
はな
仕事
雇用に詳しい方、教えて下さい。 不況との理由でこのたび全員減給となりました。 基本給、住宅手当、扶養手当、役職手当、残業手当…などついておりますが、 社長いわく、 給料の総支払い額から20%を、“基本給から”カット するとのことです。 残業手当などは毎月変動するものなので、 社長ルールで計算すると、毎月基本給が変わることになります。 これっていいのでしょうか? 雇用保険料を節約したいのでしょうか。 雇用契約書は入社した時から更新されていませんし、 経理は社長の奥さんなので、 ご機嫌次第でさらに減らされる可能性があり 下手なことは言えません。

ランキング

レス

私もです。

💍
チェルシー
海外在住です。 私も昨年10月から20%カット(トピ主さんのような手当てはないので基本給からです)の状態で 働いています。 トピ主さんの質問の答えになっていなくて申し訳ありませんが、 同じことを感じていたため書き込みたくなってしまいました。 私は同意書にサインをしたので、今更変更など出来ないと思いますがサインをしなかったら?失業して元のお給料をベースにした失業保険をもらって職探しをしたほうがよかったのでは?と思うほどの閉塞感です。 失業保険は半年遡った給料をベースに出ると聞いているので、現在のお給料をベースに失業保険をもらっても生活していけそうにありません。 大卒で経理ですが、アルバイトより苦しいです。

削減したいのは、社会保険料だと思う

041
ココ
ご存じかと思いますが、社会保険料は労使の折半です。 昨今は保険料率の改訂が頻繁に行われ(それも高い方に)、 売り上げ減の会社は悲鳴を上げています。 20%のカットとなれば、標準報酬月額が下げられるので、 会社としてもとりあえずは安心できます。 ・・・が、年金額にも関係するので、労働者はイヤでしょうね。 ただし、先にも書きましたが、社会保険料は会社が半分負担する ものなので、この不況では、会社の経営を圧迫している原因の一つです。 会社あっての社会保険料なので、会社がつぶれてしまっては元も子も ありません。 賃金引き下げに関しては、会社の業績が悪ければしょうがないでしょう。 その前に、いろんな経費も見直していると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧