本文へ

骨が足りない

レス11
(トピ主 2
041
おかゆ
ヘルス
初めまして。 早速ですが、手の小指の関節が一つ足りません。左右両方ともです 小指なので不便さはなく、私自身も中学生くらいまでは気づかなかったのですが…。 健康に育ってきましたが、気にすることではないのか、骨忘れちゃったのか…??はたまた病気というか異常?なのか… ふと思ってしまったのです。 ちなみに、パーをすると最大幅は親指と薬指が一番距離が長いです。 病気でもないし病院にいくほどでもないかな?と思うのですが、なにか知ってる方はいませんか?

ランキング

レス

去年の小町のトピ

🙂
バージニア
去年の小町のトピで、「指の長さ(駄)」というのがあり、 ここで「小指が短いんです」と書いてる方が何人かいらっしゃいます。 真ん中の骨が極端に短いという方もあって、もしかすると トピ主さんの小指も、骨がないのではなく小さいのかも?と思いました。 良かったら上記タイトルで検索し、お読みになってみてください。

それは

041
オーソレミヨ
異常といえば異常ですが、支障がないならこれから悪化するとか病気を誘発するものではないので、放っておいてもいいのではないですか? ちなみに、私は足の骨が現在わかっているところで2カ所、多いです。 多いために、そこに過度の負担がかかると骨と骨の間に炎症が起きて、整形外科では我慢できないなら(生活の質向上のために)手術で切除、我慢できるなら炎症が治まるまで安静にしてだましだまし使う、という指示をもらっています。 たまたま故障が起きたのでわかっただけで、調べれば他にも多かったり足りなかったりするのではないかと思いますが。 それはどんな人でも同じではないでしょうか。

トピ主です

041
おかゆ トピ主
回答ありがとうございました。 過去トピ拝見させていただきました!意外と、同じような方がいらっしゃるようでビックリしました 骨の数?は多い少ないもあるみたいですね。具体的に説明してくださりありがとうございました。 なぜだか、同じ人がいると分かると安心したような、興奮するような…。 ありがとうございました

私は肋骨

041
R
私は肋骨が一本足りません。正確に言うと鎖骨の下の骨が途中で消えているらしいのです。 昔、会社の健康診断で指摘されました。生活するうえでは全く影響ありませんけどね。 意外とそういうこともあるのかもしれませんね。

言いにくいことですが

041
トマトプラザ
21番染色体に異常のある人は、 小指の関節が一つ少ないそうです。 「パーをすると最大幅は親指と薬指が一番距離が長いです。」 というのが、ちょっと意味が分かりませんが、 21番染色体異常の人達は、親指が付いている位置も、一般の人とは違うようです。 ものすごく軽微な場合は、自分がその病気であることすら気付かないこともあるようです。 問題なく日常生活も出来るようですし。 ただ、将来結婚や子作りとなると、自分がそうであるかどうか知っておいた方が良いのはないでしょうか。 いちど検査してみてはいかがでしょうか。

私は歯が足りない

041
まこ
私は、下の前歯が産まれつき1本ありません。 そのためか逆に歯並びかよいです。 上の親知らずも元々ないそうです。 歯科医の方に、現代人はそうなんだよーと言われました。

知人にいた

🐤
ヂョディー
知人が肩凝りがひどく整形外科に行ったところ、レントゲンを撮られ「あなたは背骨が一個多い。だから肩の骨との繋ぎに無理が出て肩凝りになる」と言われたそうです。骨の数が違うって、結構あることなんですね。 いま現在トピ主さんが健康なら気にしなくていいのでは? ちなみに私は小指がとっっても短いです(真ん中の骨が短いから)。これは遺伝で母も祖母も小指が短かったので、トピ主さんも遺伝かもしれませんね。

異常じゃないよ

041
まち
数年前にテレビで見ました。 近年はそういう人が増えてるそうです。 特に現在、20代、30代くらいから増えてくるみたいですね。 ※40代でもいるそうです。 テレビでは進化の途中、だということでした。 なので色んな人が混在しているところなのです。

中途半端な知識で不安をあおるのはやめましょう

Dr. OyaG
短指症は,ほとんどのケースが散発性(遺伝性がない)で,この症状単独で染色体異常症を疑う根拠にはなりません。一般向けの解説が,旭川赤十字病院形成外科のサイトにあったので,リンクを貼っておきます。 http://www.asahikawa.jrc.or.jp/plasticsurgery/2006/12/post_14.html トマトプラザさん >21番染色体に異常のある人は、小指の関節が一つ少ないそうです。 確かに,この染色体異常の外見的特徴のひとつとされていますが,短指症の人がそうである確率は,あなたが隠れた遺伝子異常を持っている確率とそう大きくは変わらないはずです。中途半端な知識で,不安をあおるようなコメントは控えるべきだと思います。

遺伝では?

041
あらた
夫は足の中指と薬指の根元が繋がっています。 一本の指から二つ生えてる感じです。 彼のおじいちゃんも同じだったそうで、恐らく隔世遺伝だと思います。 私たちの孫も同じになるかもね。 でも生活には全然支障はなく、サンダルを履いてもよーくみないとわかりません。

トピ主です

041
おかゆ トピ主
皆様回答ありがとうございます。 携帯からですので、お名前に間違いがあるかもですが…。 Dr.OyaGさんのサイト拝見させて頂きました。とても参考になりました。 他の方の回答で もし、もっと早くに聞いていれば不安になったかもしれません。 でも、あり得たかもしれないので参考になりました。 幸い結婚し、無事に赤ちゃんも産まれました。 回答ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧