本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん連れで声をかけられない方法をアドバイス下さい。

赤ちゃん連れで声をかけられない方法をアドバイス下さい。

レス135
(トピ主 0
😨
おかき
子供
現在0歳の娘がいて、本当に困っていることがあります。 外出先で見知らぬ人が、娘によく声をかける事が嫌でたまりません。 私が一番嫌だったのは、電車に座っている時に横にいた中年男性が、「可愛いねぇ。ずっと大きくなってほしくないねぇ」とか言いながら、娘の手を握ってきたことです。あまりの気持ち悪さにすぐ電車を降りました。 また別の時、娘と座って休憩していた時に、知らない男性がやってきてニヤニヤして娘に話しかけ始めたので、すぐその場を去りました。 それ以外でも男女問わず、中にはいきなり娘の頬や頭をなでる人がいます。 本当に嫌なので、よく話しかけられるのは私に原因があるのかと思い、不機嫌そうな顔をしたりなるべく話しかけづらい雰囲気を作っているのですが、ダメです。娘も他人には滅多に笑いかけず、愛想がいいとは言えません。 同じ位の月齢の赤ちゃんをもつ友達は、あまり声はかけられないそうです。 彼女親子と私達に大して違いもないのに、何がいけないのか分かりません。 娘を可愛がるのは親戚友人のみで十分です。 どうやったら声をかけられずに済みますか? アドバイス下さい。

ランキング

レス

わかる~

041
だねだね
答えになってないけど私も知りたい。 うちの子もホームレスの方たちに囲まれてかわいがられたことがあります。 カフェでは見知らぬおじいさんに「ばあさんにも見せたいから連れて帰ってもいいか」と聞かれたり。 相手に悪意がないだけに、どうやって断ればよいか。私も困ってます。

無理です!

💢
ぷみ
トピ主さん,心狭いですよ!可愛いお子さんだから,見ず知らずの大の大人が声掛けるのですよ。そんなに嫌なら,お子さん家に置いて外出するか,買い物ならネット通販を利用すればよい事です。でなければ,お子さんの頭にブルカを被せますか? 段々お子さんが成長して半年経つ頃には周りに興味持って独りで勝手に手を出してきますよ。 周りから声掛けて貰う事がどんなにありがたいか分からないなんて不幸ですね。

イメチェンかなあ…

🙂
美奈子
外出しないこと。うーん… 子どもって、小さいうちは神様に近い存在だと思います。 神様なら拝まれても当たり前かな、だからみんな可愛がってくれるのかな、と。 子どもに害のある大人が寄ってこないように目を配りますが、 祝福を受ける場を奪うのもどうかな、と。 でも、私のように大雑把な人でなければ嫌ですよね。。。。 まだ0歳ですと親子セットですから、お母さんの印象でかまわれる人、 話しかけにくい人っているのではないでしょうか。 私は帽子を深くかぶったお母さんは表情が読みにくいので 話しかけるのが苦手です。 ヤンキーっぽいお母さん、キャリアウーマンっぽいお母さんも苦手。 ふわふわしたチュニックのような服を着て女性らしく、いかにも新ママっぽい人って 話しかけやすい=赤ちゃんもかまわれる ような気がします。そういう人は、知らない人も寄ってくるのかも。 どうしても嫌なら、イメチェンもひとつの手では?

同じです

041
セシル
生まれた頃からよく声をかけられ同じように嫌な思いをしました。 老若男女問わず声をかけられいきなり触られたら直後に除菌シートで 拭いていました。(その人が去ったあとですが) 娘は極度の人見知り、私も同じです。 トピ主さんのお子さん容姿が可愛いでしょ? だからだと思います。 本当に鬱陶しかったです。 ほんとに可愛い!モデルみたい!あんな子だったら欲しい! こんなに可愛い子見た事無い!誘拐されないように気をつけないと! いろんな人にいろんなことを言われました。 電車に乗ったら「見て見てあの子、かっわいー」 出かけたら知らない人が絶対に寄ってきます。 勝手に子供の写真を撮る人もいました。 対策はベビーカーの時で止まるときはフードでガード。 声をかけて来たら風邪気味で病院に行く途中などと言う。 夫が抱っこの係。 抱っこ紐の時は顔が見えないよう、大きめの帽子を被せる。 などなど頑張ってください。

排他的って生きづらそうだけど、それはともかく有効な方法

041
ひとみしり
サングラスでもして、おかしな格好またはヤンキーっぽい格好をしてる人には声かけづらいと思います。 まあ、服装はともかくきつそうなイメージのサングラスはどうですか。

私もよく声かけられた

🐴
jin
子供が1歳半くらいまでは本当によく知らない人から声を掛けられます。 それだけ赤ちゃんには人を引き付ける力があるんでしょうね。 私の子もよく声かけられたし、なでられたりもしました。逆に小さい子を 見るとついつい「かわいいね」って言いたくなっちゃいます。 今の時代、全然知らない人に話しかけられたら不快に思う人って多いのかも しれませんね。 私は知らない人でもわが子を可愛いねって言ってくれる人がいるのはとても 嬉しかったし、触られても嫌だと思った事はありませんでした。 他人はわが子を可愛がらなくて結構、っていう考えはちょっと残念ですが… でも人の考えはいろいろですからしょうがないかな。 「声をかけやすい人」というのはやはりあるかもしれません。 例えば金髪ヤンキーママみたいな人の赤ちゃんには声かけづらいかも。 母親が「近寄らないで!」って雰囲気かもし出しておくしかないのかな。

私も困る時があります

041
rose77
私も0歳児の息子がいます。 デパートによく行きますが、必ず見知らぬ人に声をかけられ、 お話だけだと気分転換にもなるし、いいのですが・・・ 息子に触ろうとされるのがとっても嫌です。 急いでいるときなどもとっても困ります。 手を触られた時は必ず赤ちゃん用のウェットティッシュで拭きます。 ベビーカーはA・B型ですか? 対面にしている時より、背面にしていると話しかけられる率が高いです。 抱っこひもの時もあまり声をかけられません。 赤ちゃんを連れているとどうしても声をかけられる率が高いですよね。 休憩中や移動の際はなるべく下を向くか、赤ちゃんとの二人の世界に 入るようにしています。

でかけないことです

041
エジプト
0歳児(もうすぐ1歳)の育児中です。 私は外で赤ちゃんが話しかけられるのをうっとおしいとは思いません。 沢山の人に話しかけられて言葉や社会性を身につけていくものだし 沢山の人に触れられることも免疫に役立つからです。 私は医師なのでアトピー・アレルギーにはとりわけ敏感で その意味からも沢山の人に早い段階で接することを大事にしています。 そういったことを前提としても更に 「娘を可愛がるのは親戚友人のみで十分」とおっしゃるなら、まずは ●児童館や公園など母子連れの多い場所以外にはでかけないことでしょうか。 もしくは、 ●人に話しかけられても一切無視する、更にかけられるのが嫌だとはっきり言う。 ただし、お子さんは母親の様子を見て真似て育ちます。 人見知りで社会性がなく、周囲の他人との関係性を築けない 子供に育ってもよいと言うなら即実行されてください。 たいへん効果がありますよ。

。。。

😨
赤ちゃん好き
アドバイスは 外出しないことです。 赤ちゃんって可愛いからつい声をかけたくなるじゃないですか… 不機嫌そうな顔したりその場を立ち去ったりなんて 感じ悪い 私だったら嬉しいけど それが嫌だったら 話しかけないで下さいって大きく書いた紙を頭にはっておくかプラカードをもっているか外に出ないか どれかですね!

難しい

041
ぴよこ
赤ちゃんを無視すると冷たいと言われ、話しかけると迷惑と言われ、面倒くさい世の中ですね。 公共機関はいっさい使わず車で移動して、どうしても外を歩かなきゃいけないときは、ベビーカーにカーテンでもかけておけば良いんじゃないですか? 確かに触られるのは嫌だと思いますけどね。

やっぱりこういうお母さん居るんだ…

041
ミミコ
私は知らない赤ちゃんに触ったり話かけたことはありません。 でも赤ちゃんは容姿に関わらず可愛いな、と思います。 スーパーや電車などでフと赤ちゃんと目が合えば微笑んでしまいます。 (もちろん赤ちゃんが応えて微笑み返すことはありません) で、軽く見て微笑んでるだけなのに”サっ”と怖い顔をして赤ちゃんを隠すようにするお母さんを今まで2回見ました。 正直かなり感じ悪いです。お母さん社会性ゼロというか、怖いです。 別にさらったり何か害を与えるわけじゃないし。自意識過剰と言うか…。 確かにトピ主様のケースのようにオジサンに撫でられたら気持ち悪いでしょうけど、私は20代後半女性で、身なりが不潔なわけでも無いし洋服にも気を使ってる方です。怪しい見た目じゃないと思います。 現在妊娠中ですが、出産してみたら気持ち分かるようになるでしょうか? それでも鬼のような形相で赤ちゃんを隠すお母さんの気持ちがちょっと分かりません。 (世の中物騒だからでしょうか?)

全て見せない様にする

🐤
られ電子
スリングのように、赤ちゃんがすっぽりかくれてしまうタイプのものをお使いになったらいかがでしょうか? これだと触られる事がなくなると思います。 話しかけられるのが嫌なら、マスク&サングラスで表情を隠すのはいかが? 電車の中でしたら、空いた手で読書をするのもいいかもしれません。

分からなくもないけど

041
私も子供づれで、よく話しかけられたりする方だと思います。 触られても、そんなにいやだと感じません。 先の長い話ではありますが、子供達が地域の方々に 見守られていけばいいな・・と思います。 きっとトピ主さんの娘さん、「オジサン」には胸キュンするほど かわいいんですよー。良い方に捉えられませんか? 将来、お子さんが「あのオヤジキモイ」とか平気で言う子に なっちゃったら、いやじゃないですか? 親戚友人が可愛がってくれれば十分・・なんて。 さみしい世の中です。

つらそうに見える?

🙂
カナリア
不機嫌そうな顔をしているせいで、かえって声をかけられているのかもと思いました。 育児が辛いです・・・という顔した人にも周りの人はたまらず声をかけますよ。ママが不機嫌でとけとげしい険のある顔をしていると、煮詰まっている?辛そう?と思います。育児ノイローゼになる前に周りが声をかけてやらなきゃなんて思ってくれているお年寄りも多いようですよ。私は声かけられるの嬉しかったですし、自分から積極的にお年寄りに声かけていたように思います。孤独だったのかも(笑)。 地域性が大きいですよね。もしかしたら下町、もしくは古くからある住宅街にお住まいですか? 新興住宅地やオフィス街のマンションなどに引っ越すとだいぶ違うと思いますよ。で、都会的にさっそうと肩で風きって歩いてください。これで誰にも声かけられなくなります。

それは無理かも?

041
なな
私もよく声をかけられます。 どちらかというと、苦手です(笑)でもどうしようもないのかも?と思っています。 それに、嫌がる素振りはこどもにも良い影響を与えないと思います。 わけへだてて付き合っているように子供の目にうつるのは嫌だなと思います

気にしすぎ

041
poko
赤ちゃんを見たらついつい声をかけたくなるみたいですね。 うちも子供が歩くようになるまでは、よく声をかけられました。 対策としては人の居る場所に行かない、くらいですよ。 触られるのはちょっと嫌ですけど、そんなに気にしなくても良いと思います。

すみません、声かけてました

😑
とくめいおばさん
そんなに嫌なものだとは知りませんでした。 年を取ってくると、幼い子供は元より、生きとし生けるもの全てが愛おしく見えてきます。 それは自分の終焉が近いせいかもしれません。 思わず、本当に可愛いと思うからこそ、いえ、赤ちゃんが可愛いのは顔の造作ではなく、 幼いことそのものが可愛いのですが、… そんなに嫌だったのですか。 すみません。 でも私も、100%誰かれの区別なく声をかける訳ではありません。 意地が悪そうとか、声をかけたら何をされるか分からないようなお母さんには声をかけませんよ。 生半可にいい人のふりをしないで、迷惑なら迷惑だと言えば良いのですよ。 「触らないで下さい、あなたの孫ではありません」 そう言えばもうそれ以上声をかけてくることはないですよ。

心が疲れているのかな

🐤
眠り姫
見ず知らずの他人に、いきなり声をかけられたり 可愛い我が子に触れられたり… お母さまとしては本当に嫌なんですね。 でも気は持ちようですよ 本当に可愛いから人は寄ってくるし「可愛いね」と声をかけてくるのだと思います。 今の世の中、そうそう見ず知らずの人に声をかけられません… でも、きっとお子さんに人を引き付ける何かがあるのでしょう お母さまは少し猜疑心になりつつあるのかな? 「人に愛されて育つ」って幸せな事ときづいてあげるといいかな と思います☆ あっ、あと  >不機嫌そうな顔をしたりなるべく話しかけづらい雰囲気を作っているのですが、ダメです。娘も他人には滅多に笑いかけず、愛想がいいとは言えません。<   とありますが、逆にあまりにも不幸そうで 幼いお子さんを連れていらっしゃるのに不機嫌そうでは、まわりが笑顔のないお子さんが可哀そうで 見ていられなくなってなのかもしれません。 余計なおせっかいかもしれないけれど、自分たちに気付いてくれる人がいるって「有りがたい事」と思えるといいのになぁ…と 子育て頑張ってくださいね。

気持ちは分かりますけど…

041
y
他人のことを簡単に「気持ち悪い」とか言うのはやめておきましょうよ。

そうですねえ

041
おばちゃん先輩
極力外出を控える事でしょうか。 それからあなたが今まで遭遇したシチュエーションを避けること。 トピ文に書いてありましたが公共交通機関を使わない事、外で休憩をとらないことかな。 でも、そんなことできます? 赤ちゃんを連れている限り、何かと声は掛けられるものだと思います。 子どもにとってはいろんな人と接することはよい刺激になると思います。 不潔な方を除いて、私ならありがたいですけどね。。

おおらかに

🐱
子供3人育て済み
赤ちゃんを連れて出掛けたら、声をかけられるのは、普通の事です。 私も子供達が小さい頃は、あちこちで声をかけられましたが、別に嫌だとは思いませんでしたよ。 見知らぬおばさまに、 〉可愛いわねぇ、何ヵ月なの? って聞かれたら、素直に 〉今、○ヶ月です。昼寝してくれなくて、困ってるんですよぉ。 とか、普通に会話してましたし、そんなおば様方に教えられる事もたくさんありました。 声をかける人達は、たぶん自分の子供達の小さい頃や孫の事などを思って、 つい声をかけてしまうのだと、思います。悪気や変な下心はないと思いますよ。 トピ主さん、神経質すぎます。 子連れで外出した時に、何か困った事になった場合、結構、周りの子育て経験の豊富なおば様方が、 助けてくれることだって、ありますよ。 もっと大らかに、自分達はまわりから、見守られているぐらいの気持ちでいてもいいのではないでしょうか?

紫外線対策&強めの服装&イメージトレーニング

はる
私も困ったこと(突然触られる、先方のご家族の愚痴を聞かされる)がありました。 これからの季節、紫外線対策もかねて、ベビーカーに日よけを付けたり、帽子やケープをかぶせて、「距離」を作るのはいかがでしょう。 色彩心理学?で黒は、そっとしておいてほしいという色だそうです。 ママが黒い色を着る(&サングラス)とか「強め女子系」の服装、お子様には女の子らしさを薄めた服装とか。どうしても女の子らしいかわいい服を着せたいなら、ベビーカーやかばん、抱っこひもを黒色にすると良いかも。 うちは、新生児から7ヶ月までのバギー(紺)、だっこひも(グレー)の時はよく声をかけられましたが、7ヶ月を過ぎてたまたま黒のバギーにしたら、声をかけてくれる方はとても優しい人ばかりで、いやな思いはしなくなりました。 イメージトレーニングで、綺麗な光でママと赤ちゃんを包むような気持ちで外出するとか。 育児中は睡眠不足だったり何かと疲れていますし、ホルモンの関係でいろいろと過敏になることがあるかもしれません。ご自分をいたわってあげてくださいね。

かわいそうに

😨
てん
かわいそうに。トピ主さんあなたがです。 きっとほとんどの人があなたのお子さんが本当にかわいくて思わず声をかけていらっしゃるのだと思います。 >知らない男性がやってきてニヤニヤして娘に話しかけ始めたので とありますがニヤニヤではなくニコニコしてたのかもしれませんよ。 ニヤニヤと見えたのはあなたの受け取り方次第かと。 育児でとてもお疲れなのでしょうか?全て悪い方向に考えると疲れるばかりです。 あなた方、親子の何がいけないのか? なんて理由はないと思います。 とてもかわいいお子様と、話しかけやすそうな(やさしそうな)お母さん。なのでついつい「かわいいですね」と言われるのだと思います。 幸せなことではないでしょうか?

逆にそこまで嫌がる事が不思議

🙂
ファッション大好き
年少児と1歳の2人の子供を持つ20代の主婦です。突然子供に触られるのが嫌だというのは分かりますが、声をかけられるのも嫌というのが理解出来ません。声をかけて貰えたら私は嬉しいです。 上の子は普段幼稚園なので下の子と2人で行動する事も多いのですが、声をかけられると母親の私が笑顔で対応しているからか、子供も常ににこにこしています。そのため「ママに似てにこにこして可愛いね」と言って頂ける事も多いです。 それに笑顔で対応していると順番を譲って頂けたり、「ママ頑張ってね」と励まして頂けたり、周りの方の態度も柔軟になります。特にご高齢の方に声をかけられますが、笑顔で対応すると「若いのにしっかりしたママで偉いね」と感心した顔で褒められる事もあります。 仏頂面のママよりはにこやかなママの方が周りに可愛がられたり、好感を持たれたりするはずです。お出かけの度にママがピリピリ・イライラとして怖い顔で「馴れ馴れしく近づくな!気安く声かけないで!」というオーラを発していては、お子さんまで愛嬌や社会性のない、表情の乏しい人間になってしまいそうで心配です。大きなお世話だけどお子さんが可哀相。

家から出ない

😨
とく
いっそ、もう出掛けないでおくのはどうですか? 買い物は生協みたいなのを利用し、公共機関の乗り物などは一切利用せずにタクシーとかだけにする。(タクシー内で話しかけられても、完全無視) もし出かけるなら、お子さんは抱っこ紐みたいなので、自分の体から離さず抱いておく。 お子さんにはフード付きのマントで顔手足体を出ないように隠す。誰かに声をかけられても完全無視、話しかけられそうな雰囲気がしたら、即移動。 正直、こんな感じの子連れさんを見たら、ちょっと引きますけど… 世の中、物騒な事が多過ぎるからなのか、普通の事が出来なくなりますね。 可愛い事を可愛いって言うのも駄目だなんて…なんか寂しい。

前に事件もあったし、わかります

041
かなえ
私も嫌です。心が疲れてるとかの問題じゃないです。 数年前に女の子の赤ちゃんに声をかけてきた男性が、赤ちゃんの性器を触りだして捕まったって事件もありましたし、私もかなり警戒します。 だって赤ちゃんを守れるのは母親だけですから。なにかあってからじゃ遅いんです。 だいたい母親に了承も得ずにいきなり子供を触るだなんで、ちょっと常識がない人ですから もうさっさとその場を離れます。

そんなに嫌ですか?

😨
はるゆか
私も娘をベビーカーに乗せて外出すると、よく声かけられますけど…。 そんなに嫌ですか? 別に危害を加える訳でなく笑いかけたり、声かけたりする位いいじゃないですか。お子さんが可愛いからじゃないかなと思いますよ。 それでも嫌なら、外出を減らしては?

トピ主さんの外見を変える

041
夕冷え
赤ちゃん側に小細工をするのは可哀想なので、トピ主さんが変身を。 1.いかにも「傷んでます」というような、脱色しまくりの貧乏ヤンキー風金髪ハサハサヘアにする。 2.「今時どこで売ってるんかい!?」というような、黒っぽい口紅をこってり付ける。 3.アイメイク他チークなども、いかにも「ヤバイ人」という仕上がりにする。 4.いかにもヤンキー風な、上下ジャージ、サンダル(?)を着用。姿勢も態度も悪く。 5.ちょっとでも見て来たらにらみ返す。 全部やれば、けっこう効果があるのではないかと思います。 プレートを作って「赤ちゃんに触らないで」と書く事も考えましたが、たぶん中高年の目には入りません。 ちなみに私は赤ちゃんを見ても全く可愛いと思えない人間なので、他人の赤ちゃんをそんなに可愛がる人は心が広く、温かいなと思います。 今や日本に数少なくなった「温かさ」を拒絶して・・・いつか後悔する日が来ないと良いのですが。

子育ての先は長いですよ。

041
けふこ
始まったばかりの親業に戸惑っておられるようですね。 見知らぬ人にいきなり触られることに、抵抗を感じるのはわかりますが、 ちょっと神経質になり過ぎてませんか? おそらく娘さんは特別に人を惹きつけるオーラを放っているのだと思います。 そのことを否定的に捉えるより、良い方向に考えましょうよ。 他所の子より特別に可愛がられていて幸せだわ、と。 可愛いねー、と言われているうちが華です。 あと3~4年もすれば、所かまわずギャーギャー騒ぎたて、 あちこちで煙たがられるちびっ子ギャングの仲間入りをするのですから。 それとも「うちのコは絶対にそんな子供にはさせない」という自信が おかきさんにはありますか?

同意します

041
はる
私も同意します。 よく一才の娘と地下鉄を利用するのですが、中高年男性に娘をさわられるととくに不快に思います。 これって、痴漢と同じことですよね。 「かわいいね」といって、成人女性の顔や手を触る=痴漢ですよね 「かわいいね」といって、女子大生の顔や手を触る=痴漢ですよね 「かわいいね」といって、女子中高生の顔や手を触る=痴漢ですよね 「かわいいね」といって、女子小学生の顔や手を触る=痴漢ですよね 「かわいいね」といって、女子幼稚園児の顔や手を触る=痴漢ですよね 「かわいいね」といって、女の子の赤ちゃんの顔や手を触る=このことだって痴漢と同じことではないですか? どうして、赤ちゃんを触られることだけに寛容にならなければならないのでしょうか? 児童ポルノや新生児に性癖を感じる人もいるのですよ。 私の対策は、電車に乗るときは隅っこの席に座る。隣にだれかが座ると半分背を向けたような姿勢にして私の背中でガードして座ることです。 話しかけられたら、「離れて!人見知りするので」とはっきり言う。 近寄って来られたら、にらみつけて離れるです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧