本文へ

二世帯とは・・難しいもの

レス10
(トピ主 0
🐴
kenken
ひと
お題のように二世帯すんでいるものです。二階に夫と私、下に夫両親と夫の弟妹。結婚当初は不安もありましたが、どうにかなるかとおもっていました。ただ、下記のように色々気になる事が出てきてしまいました。 1.掃除や戸・歩く音等、下に聞こえていないか? すごく気を使い、音をたてないようにしてます。 2.近所の人が見ているらしく、義母にたまに報告するらしい・・(たいした内容ではないですが、見ている事にびっくりしました。) 3.義両親や私と年の近い義弟妹との付き合い(どこまでするべきか・・異性はさっぱりとした付き合いができますが、同性はなにかと気をつかい難しい) 4.頻繁に下に顔を出すべきか? (どうやら、顔を出さないと義家族は気になる?ようですが・・) 現在、私は用があるときに顔を出すぐらいで、ほとんど連絡もしません。 たまに夫と行きますが、機嫌の問題なのか、 私の気にしすぎなのか、雰囲気に耐えられない時がある。 義弟妹とも用があるときだけです。 もちろん近所であえば、挨拶・軽くお話しはします。   色々、考えていると自由がなくなるようで疲れてきますが二世帯に住んでいる皆様、どうしていますか?

ランキング

レス

「二世帯同居」と言う魔界

😠
息子の父
 二世帯同居という魔界になぜ、深い考えもなく足を踏み入れる人がこんなに多いのでしょうか。私は信じられません。  良く考えてみてください。夫婦とは他人です。全くの別々な家庭で育ち、金銭感覚も価値観も、ズレがあるのが当り前です。それを少しずつすりあわせていくのが夫婦です。私は結婚28年ですが、今でもすり合わせの繰返しです。  それなのに、他人の家、文化の違う家、他人がたくさんいる家へ行って、うまく行くと考える方が不思議です。  私の母は絶対に同居しないという主義でした。私たち夫婦も息子たちと絶対同居しないと宣言しています。  同居する理由は何なのでしょうか。それが聞きたいです。

いいんじゃないでしょうか

🐱
るう
私もかつては二世帯住宅で暮らしていました。(今は結婚してうちを出ましたが) 一階に祖母、二階は父母、弟、私です。 私は祖母とはほとんど顔をあわせることはなかったですよ。 今は弟が結婚し、二階に住んでいます。 夫婦二人だけの時は全然交流がなかったようですが、 子どもが生まれてからは子守りをお願いしたりで 頻繁に行き来してるようです。 今は用のある時だけ顔を出すでもいいのではないしょうか。 きっとお嫁さんの立場なのでいろいろ気を使われてるのですね。 時間が経てばお互いに馴染んできますよ。

二世帯だからではないような

041
経験者
気になる点を4つあげておられますが、4つとも二世帯ならではの問題ではないように思います。 1は集合住宅ならどこでもある問題。 2はそれこそ住宅地ならどこでもある問題。 3、4は別居でも起きる問題なんですから。 二世帯住宅とは基本的に一軒の家ですから、用もないのにご機嫌うかがいする必要はないでしょう。 正月だお盆だと帰省する必要もないわけですから、つきあいという点ではむしろ別居より楽かもしれません。 ご近所つきあいだってご両親がやってくれるのではないですか。 別居したらそういうわけにはいきませんよ。 二世帯住宅で一番問題になりがちなのはプライバシー。 勝手に部屋に入ってくるとか、子育てに手出し口出しされるとか、 生活ぶりを干渉してくるとか言ったことでしょう。 プライバシーのことには何も触れてないということは、問題は少ないほうだと思ってしまいましたが?

一生続く

041
なな
タイトルどおりその気遣いは一生続くと思います(涙) それが同居だと思います(涙)

我が家の場合

041
おばさんです
一昨年完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している40歳代後半長男の妻です。 共働きで子供はいません。 1.1階の義親居住で私と義母とで話をしていた時、2階で歩いている夫の足音が判りました。  と言っても夫が素足で踵からドスドスと歩いた時だけ聞こえる様です。  私が摺り足?で歩いている音は聞こえていない様で、昼間の生活時間帯であれば問題ないと言ってくれました。 2.地方なのでご近所さんの噂話は折り込み済みで同居しています。  別に悪い事をしている訳でなし、堂々としていれば面と向かっては言われません。 3.遠方に住んでいる義弟家族だけなので会うのは帰省の時くらいです。  義親に会いに来ているので、仕事で時間の都合が付かなくても何も言われません。 4.トピ主さん同様、1階に顔を出すのは用事がある時くらいです。  義親も夫から「勝手に2階に上がるな」と言われている様なので2~3カ月話さない事も多々あります。 義親と我が家の上手な距離の取り方がこの方法なので特に問題はありません。  

お互い知り合わないとと心地よくはならない

041
u
現状維持がお望みならこのまま我慢でもいいかもしれませんが、 いざというとき子どもを見ていただきたいとお考えでしたら努力は必要かもしれません。 まず1~4すべてご主人に話して意見をいただいてみるのが良いと思います。 私がやっていることは ・気になったことは夫に言う→話し合って私から直接話した方がよいことは話すし、夫から話した方がよいことは話してもらう ・おすそ分け「沢山いただいて」「沢山買ってしまって・・・よかったら」をネタに自分から伺う。 ・少し遠出をしたら必ずおみやげを買っていく。行く前は「○○へいきますけど、何か必要なものありますか?」と伺う。 ・メルアド・携帯番号は交換(子どもの緊急時) ・義母と2人で(義父や夫との関係とは別に)「お互い何でも思ったことは貯める前に話して、爆発しないようにしようね」協定を結んでいます。→大事なことはみんながいるところで話しますが、それぞれの家族と1:1で話してみないと分からないことがあります。「絶えられない雰囲気」というのが良く分かりませんが改善するといいですけど。。。

うちは今のところうまくいっている

041
夢歩
1.気にしない。  そんなこと言ってたら生活出来ない。  アパートと違って防音なんて無いので。 2.それは今のところ無いです。  ただし近所とはよく付き合っているのでそのような告げ口が無いのかもしれません。 3.そもそも義父母以外いません。 4.普段は帰ってきた時に「ただいま」と声をかけるくらいですかね。  月に数回一緒にご飯を食べるのでその時は普通に会話します。  用事が無いのにわざわざ会いに行ったりしません。  ※働いているので一日ずっといるわけではないので。 基本義父母が気にしなければこちらも気にしません。 今んところそれでうまくいっています。

険悪・・・

😉
同居嫁
1階に義父母、2階に私たち家族と小姑まで一緒に生活しています。 ただ小姑は食事やお風呂などの生活は1階の義父母と共です。 2世帯で暮していればいろいろ不満がたまってきまして、最初に舅と会話が なくなり、次に小姑とも会話がなくなり、最近は姑とも会話せず、 冷たい空気が流れています。しかし、わりきってしまえば無理に気を使って 会話をみつける必要もなく、ある意味楽になったような・・・ 同居当初はがんばってコミュニケーションをとろうとしても、多くの同居 ではだんだん会話がなくなってくるものだと思います。 最初から無理せず、こちらのペースでいくようにしたらいいと思います。

生活音は仕方ない

🐱
やまぶき
間取りにもよると思いますが、そんなに音が響くのですか? 私は入居するとき、いろいろ確認しましたが、 ステレオのボリュームを大きくしも、案外聞こえませんでした。 たしかに、耳を澄ませば聞こえる音はたくさんありますが、 日中テレビをつけたり、活動しているときは、意外と気にならないものです。 実際、玄関の開け閉めも分からないらしいです。 掃除機だって、一日中掛けているわけでは無いでしょう? 長くて20~30分くらいでしょうか? 寝ている時間に掃除機をかけられたらたまらないけど、そうではありませんよね? 廊下を歩く音にしても、四六時中歩きまわっているわけでも無いので、 私はそんなこと一切気にしたことありません。 そりゃ、夜10時を過ぎたら、少しは気をつけますけど。 ご両親が長く住まれた地域に建てた二世帯なら、世間話は仕方ないので、聞き流しましょう。 顔を出す頻度なんて。。。どうでもいいじゃないですか。 雰囲気に耐えられないときは、何か理由をつけて夫だけ置いて、帰ればいい。 そんなこと気にしてたら、楽しく無いでしょう?

完全二世帯ではないですが

041
未熟な同居嫁
義両親・義妹・夫・私・子供2人(4歳と1歳)計7名で同居しています。 トピ主さんの場合は、水周り全般・玄関も含め完全二世帯の様子。 賃貸の住居ではないので、騒音等気にしている様子ですが、あまり気にしなくてもよいのでは?と、思いました。 お子さんがいるとそれどころではないのが本音。 私達も階下にドタドタ響いていますが、言われないですしあまり気にしていないです。 それより近所の方が見ている事の方が気になります。 興味本位で見ているのでしょうか?かなり驚きです。 それからご主人のご兄弟の方とは今迄どおりでいいかと。 かえって距離を縮める事もないと思いますよ。 せっかくの完全二世帯の形ですから、大いに有効的にしましょう。 用事がある時は顔を出す位で適度な関係が無難かと思います。 色々考えると気疲れすると思いますが、適度に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧