本文へ

なんで上から取らないの?

レス161
(トピ主 1
041
かんた
話題
書店で見掛ける不思議な行為に『?』と思ってしまいます。 書店で本や雑誌を購入するときに“上から2~3冊目の本をわざわざ取る”人がいますよね。 しかも付録つきの雑誌で、開封されないように袋がけされているモノや、同じく袋がけされているコミックスさえ。 あちこちの書店で見かけますが、こういう行為をするのは “ほぼ間違いなく女性” です。 これが不思議でなりません。 そんなに他人が手を触れたものがイヤなのかなぁと思ってしまいます。 コレについてどなたかご説明いただけないでしょうか? ※『余計なお世話』だとか『ほっといてくれ』だとか『器が小さい』などの誹謗中傷はご遠慮申し上げます。 単純にどうしてそういう行動を取るのか知りたいだけなので。

ランキング

レス

説明も何も

041
らら
“他人が手を触れたものがイヤだから”です。 以上。解決。 おわかりになりましたよね?

はい

041
レディース
私もやります。 だって…明らかに誰かが読んだ後?の折り目やシワがあるのをお金出して買いたいと思わないから。 買わずに完読してる人もいるみたいだし。 私は2冊目取るかな?

傷んでることがあるから

041
半同居嫁
すみません、たまに上から取れない人です。 潔癖症ではないので毎回するわけではありません。 落として角が折れたりしたものをさりげなく戻していく人がいるので、そういうのに当たりたくないがために手に取って確認します。 傷んでいなければ当然、上から取って買います。

なんとなくです

041
popo
私の場合ですが・・・ 袋に入っていようがいまいが、 ちょっとでも折れ目のついてしまっているものはなんとなく損した気分になるのでまっさらなやつを買いたい心理です。 のちのち自分で汚すんですけどね、 でも同じお金出すなら他人が触った物は嫌なんですな。 本だけでなく、例えば靴とかで考えたら分かってもらえるかと。 ディスプレイされている誰が試着したか分からない現品や、 在庫棚で箱には入ってるけど試着した気配がある物、 それしかなきゃ仕方ないけど、新品の在庫があるならそっちが良くないですか?

お察しの通り

041
和凧
>そんなに他人が手を触れたものがイヤなのかなぁと思ってしまいます。 その通りなんじゃないでしょうか。 この質問トピに満足を得られる回答が、 あなたの人生の糧になるのでしょうか?

立ち読みした人がいるかもしれないから嫌

041
立ち読みした人がいるかもしれません。 ほとんどのページを触られてると思うと気持ち悪くて嫌です。 だから、私はいつも下から抜きます。

お答えします。

🐷
横綱
以前は、上から取っていました。 ところが、汚されていたり、ページを折る人がいて不愉快な経験を何度かしました。 その結果、ページ全部をチェックするよりも 2~3冊飛ばして買うのが一番と悟った次第です。

私も下から取ります

🐱
ねこねこ
食品とかで、賞味期限が長いものを とか  形の崩れてなさそうなものを…と思って下や奥の方から取ってしまいます。 それでなんとなく、たくさんあるものは、食品でなくても 下の方からとるというクセがついています。 私はクセになってるので、「わざわざ」という言葉は当てはまりませんが。 「無意識に下の方からとる」ですね。 本や雑誌で、他人が手を触れたものがいやというわけでもないです。古本とかも買いますから。

他人の触ったものが嫌だからです。

041
本屋好き
あなたが推察されているように、他人が触ったものが嫌だからです。 まぁ、下に詰まれているものも、元は色んな人の手に触れたものですから、気持ちの問題ですけどね…

私のこと?

041
本好き子
いやぁ私しますします 何故だろう? 多分、インフルエンザかなんかが大流行したときに 咳による飛沫やらが怖くて、そうするようになった気がします 手から感染するっていうじゃないですか 最近は咳こんでてもマスク無しで平気で買い物してたりする エチケットに配慮しない人が増えてきてるような‥ 自己防衛です

それを「小市民」と言います。

041
花子
昔「嘉門達夫」の歌にありましたよ。 かく言う私も1番上は避けますね。 >>付録つきの雑誌で、開封されないように袋がけされているモノや、同じく袋がけされているコミックスさえ 上記は買いませんので分かりませんが、普通に人が「立ち読み」した形跡があるのは嫌です。 昔目当ての本が1冊しか無く、仕方なく購入したら中が破れてたりしたこともあったので、同じお金なら下から綺麗な物を買います。

少しでもきれいな物

041
さき
一番上はシワや角が折れたり凹んだりしている事が多いから。 同じ買うなら少しでもきれいなの買いたいんじゃないでしょうか。

なんとなく

041
キャブ
男ですがやります。 つーか、「ほぼ間違いなく女性」というのは感じたことないし他人の意見としても初耳。 無理矢理理屈をつければ一番他人の手に取られている回数が高いであろうからということになりますが、実際のところは「なんとなく」ほとんど無意識にやってます。 >そんなに他人が手を触れたものがイヤなのかなぁと思ってしまいます。 そんなに物凄い嫌悪感を持ってないと到底成し遂げられないような大層な作業に見えるのかなぁと思ってしまいます。

子供さんに注意

🐧
平積みしてある高さは、ちょうど子供さんが手を置ける高さです。 子供さんが退屈しのぎに本をペタペタ触ったりする光景は、特にショッピングセンター内の書店で見かけます。 時にはお菓子を手に持ちながら書店に親御さんと入店して来たり。 (親御さん、本に夢中にならないで、お子さんのことも気遣ってください) そういうわけで、平積みの本は一番上は汚れている場合があるので、2冊目を買った方が賢明なのです。 もしも 「ビニールカバーが汚れてるだけで、本体は汚れてないのに、そこまで気になりますか?」と質問されたら、 「もちろん、気になります」と答えます。 お金を払うのですから、カバーも含め、出来る限りきれいなものをいただきたいですね。

自衛

041
momo
スーパーでウィンナーを買ったんです。 何の躊躇尾もなく手前から取りました。 家に帰ってから気づいたのですが、賞味期限は二日後でした。 同じくスーパーでわさびを買いました。 箱入りのわさびです。やはり手前から取りました。 家に帰ってから気づいたのですが、賞味期限が切れていました。 それ以来、奥の方から取るようになりました。 こういった経験と 一番上に置いてある本は立ち読みされていてボロい 二番目に置いてある本も立ち読みされてちょっとボロい などの経験が合わさった結果 袋が消されていても今までの習慣によって 無意識に下の方から取るのです。 思いつきませんでしたか???

私はそうします。

041
雪だるま
文庫本を買うときは2~3冊下から取ります。 なぜなら私は本をきれいに読む質なので、表紙が折れていたり汚れた本は嫌なのです。 本を買うときはたいてい自分の中で「保存版」と思えたら買うので何人もの人が手にして開ききった本は嫌です。 自分で読むときも開き癖や折りジワがつかないように気をつけて読みます。

不潔

041
さき
多数の人が何を触ったかわからない手でベタベタ触った本を買いたくないのは当然の心理じゃないの?

やりますね。

🐱
にゃーた
他人の手が触れたものがイヤ…というか 一番上に積んであるものって、手に取ってパラパラ中身を見たりしますよね? どうせ買うなら、そうやって不特定多数の人にパラパラされたものより キレイな方がいいなってだけの事です。 でも1冊しか残ってないからと言って、他の本屋を回ったりまではしないので そこまでどうしてもイヤだってわけじゃないです。なんとなく 「できればあんまり誰彼構わず触られた本じゃない方がいいな~」 ってだけで。 ビニールでシュリンクされてるコミックまで同じように取ってしまうのは 単なる癖です。 あ、前に本屋で指につばをつけてめくりながら立ち読みしてる人を見た事があって それ以来下から取るようになったというのはあります。

男性もいます

041
くらげ
私(女性)も、男性の友人も一番上の本は基本買いません。 それは、角が潰れている事やカバーが汚れている事が多いからです。カバーが綺麗でも中の本の角が潰れていたりします。 私も、友人男性もコミックや本が大好きで、同時に集めるのも好きです。なので、できるだけ状態のいい本を選びます。 洋服や鞄買うときも、傷やほころびをチェックしますよね?それと一緒です。 それから、一番上の本は手に取ってやっぱやーめた。と何人にも返された本という気がするからというのもあります。(実際はわかりませんが。。。気持ち的に嫌なのです。)同じ理由から、私は本以外の商品も一番手前のものは買いません。 本人にとっては結構大事なこだわりなんです。。。

一番上は

🐧
どどんぱ
表紙が折れてることがあるからです。

先日見た光景

041
華子
紐がついていて見られないようになっている雑誌を、器用に外して中身チェックしてまた器用に紐をもとに戻して、そのまま行ってしまった女性を見ました。 結構多いと思いますよ。 それもあって、なんとなく下からとってしまいます。 大した差はないかもしれませんが、洋服でも ストックから新しいもの(誰も試着していないもの)を出してもらうと嬉しいです。それと同じ感覚ですね。

夫がそういう人です。

🙂
コバンザメ
私はまったく気にしたことがなく、2,3冊目を取るという発想すらなかったのですが、夫がトピ主さんのおっしゃる「上から取らない人」だったのです。 理由を聞いてみると「なるべく状態のいい物が欲しいから」だ、そうです。 私は一番上だろうが、一番下だろうがどうでもいいので、今は夫に合わせて2,3冊目のを買うようにしています。 ときどき忘れて、一番上のものを買ってしまうこともありますが。 どうせ自分で読んでくたくたになるんだから、どうでもいいんですけどね。 雑誌なんかは特に。 あ、帯が破れているものが一番上にあったら、それは避けますね。 本の帯、好きなんです。取っておく派です。

女性に嫌われるよ

🐶
ぼんた
男ですが、やります。 出来るだけ手垢を避けたいので。 コンビニのジュースもです。 若干意味合いは異なりますが、スーパーの棚では奥に新しい物が並んでいます。 決して女性だけの行動ではありません。

男性でもいますよ

041
それどこから
トピ主さんはどんな書店に行かれているのかわかりませんが、 私がよく行く都内の書店では、女性より男性の方が上から取りません。 と言うか、上から取るどころか、すべての書籍をチェックして、 彼ら(彼女ら)が一番綺麗と思われる本を選んでいます。 要するに綺麗と思われる本や雑誌を購入したいんですよ。

小市民だからです

041
しろくま
同じお金を出して買うなら、 なるべくキレイなものを買いたいからです。 一番上に置いてあるものは、何かと人の手に触れやすく 紙がよれたり、折れたりしていることが多いからです。 袋つきであっても、同様の感じがしてしまうのです。 小市民なのです。

ブーブック

😨
本屋の香り
一番上の本は、立ち読みによって読んだ跡(表紙に親指が当たる部分に折れ目?や、手脂)が付いているので、一番上の本は購入しません。 (主人も同じです) ひどいと、応募券などが破られて持ち去られている場合があります。 2~3冊目も立ち読みされている可能性があるので、5冊目くらいを購入します。 本屋によっては入れ替わっている場合があるので、読んだ形跡がないか確認をします。 残り数冊でどの本にも立ち読みの痕跡があった場合、 Aで始まるネットショップで購入します。 (最近はもっぱらネットショップです) 付録つきについては購入しないのでわかりませんが、 もし購入するならやはり一番上は購入しないかも? (埃や、立ち読みする人が本の上にかばんなど置いているから)

ハイ、私でーす

041
ティータイム
平積みの雑誌の場合は上から数冊は立ち読みされているので下から取ります。紐かけしてあるものでも、装丁などを気にしてキズのないものを選びます。 単行本なども装丁を気にします。文庫本も出版社によっていろいろチェックポイントがあったりするんです。私は読み捨てで買うなら気にしませんが、お気に入りの作家で手元に置いておく場合はかなりチェックします。 ちなみに、私は本屋でアルバイト経験がありますが、装丁を気にして吟味する行動は男女ともにあります。きっと雑誌などを選ぶ様子を見かけると女性が目につくと思いますが、漫画アニメラノベ系を購入する男性は選択眼が厳しいですよ。

逆に教えて。

041
通りすがり
トピ主さん、いつも他人が本をとる動作を逐一観察されてるんですか? そんな方いるんだなとびっくり。 どうして?? >“ほぼ間違いなく女性” ほんとに? 男性でもいると思うけどな。

男性もやるよ

041
らむ
私が一番手前の物を買おうとすると、 彼氏に「後ろから取った方がいいよ」と言って後ろの物と交換されます。 質問に対する答えじゃなくて申し訳ありませんが、もしも 「こういうことをするのは女性のみ」という前提で話が進んでしまうと 議論が間違った方向に行くかもしれないと思ってレスしました。

綺麗な状態でとっときたい質なので

041
匿子
私の場合、必ずしも上から2~3冊目を取るわけではないですが、似たようなものかと思ったのでレスします。 まず、他人の手垢が気になるからではありません。とりあえず1冊目を取り、状態のいいものを吟味し、自分の感覚で「失格」と思った場合はその次、その次という感じで一番状態の良さそうなものを選んでいます。チェックポイントとしては、まず表紙カバーの前面・背表紙・背面の天地。ここは新刊なのに最初からよれてしまってる事が時々あります。またページをつなぐのりしろ部分も見逃せません。そんな風にチェックしている様子を端から見ると「2~3冊目」に見える場合もあるかも。 理由としては、状態の良くない新刊でもビニールなどで覆って販売してしまう本屋がままあるからです。私は本は必ずビニールカバーをつけて綺麗な状態にしておかないと気が済まない質です。また、読み飽きて中古品として販売する時、やはり状態のいい物の方が高く買い取ってもらえるというのも大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧