本文へ

どうしたらいいのかわかりません

レス13
(トピ主 2
😨
ゆっち
ひと
私の生い立ちなのですが
私は養女です。
養女と知ったのは私が中学の時でした。隠してあった母子手帳に私の母親と名前が違う名前が書かれていたのです。凄くショックでしたが私はずっと今の親に育てられ今更他人と思う事ができず親に何故名前が違うのかも聞けないでここまできてしまいした。
確かに考えてみたら幼少の時から私は兄2人とは明らかに待遇も違っていて養母からは虐待されていました。私は早く家を出たいと思い高校卒業後すぐに離れた土地で働きそして結婚をしました。父親は他界し今は養母が1人で生活してるのですがちょくちょくと我が家に遊びに来ます。私は養母が嫌で家を出たのに今また養母と会うのが苦痛でたまりません。どうしても私に虐待をしてきた養母を許す事ができないんです。それなのに何も無かったかの様に養母は普通に遊びに来ます。
主人や子供達は私が養女だったという事実を知らないので(中々言い出せません)養母が遊びに来ると優しく出迎えて親切にしてくれます。
40歳になっても過去の事が忘れられず養女という経緯もわからない私はどうしたらいいのでしょう。そして家族にどう伝えればいいのでしょうか

ランキング

レス

養女は関係ない

トムヤムクン
心中お察しいたします。 まず、養女だったということと、養母への憎悪の気持ちが入り混じったトピックになっていますが、今回は養女ということは全く関係無いように思えます。 実母に虐待されて育った女性が、大人になって家庭を持っても実親を許すことが出来ないという相談が小町に沢山あるのはトピ主さんもご承知でしょう。 養母に関しては、気持ちをはっきりと伝えたほうがよいでしょうね。 貴方が私へしてきたこと。虐待されて育てられたことは今も忘れていない。顔も見たくない。二度と来て欲しくないと。 恐らくですが、ご主人とお子さん達も、トピ主さんが養女だと聞いても、「へぇ~そうだったんだ」程度じゃないですか? トピ主さんの今を知っている人たちにとって見れば、全く知らない過去の出来事なんてそんなもんですよ。 若しかしたら、興味本位で「実のご両親は?」くらいは聞かれるかも知れませんが。 それでも気にされるのでしたら、養母とは2人だけで会って伝えるのが良いと思います。 逆ギレされて縁切りするも良し。 謝罪を受けて受け入れるも良し。 とにかく、心に貯めずしっかりと伝えることが肝要です。 頑張って下さい。

原点を・・

🐱
通行人
分からないまま今の年まで来てしまった現実。 お兄様たちはあなたが養女ということを御存じですか? 養母が逝ってしまったら何もかもが分からなくなる。 自分はどこから来たのか・・・確かめる勇気がもしあるのなら 御主人と一緒に養母に確認してみたら いかがでしょう。 なにもかも納得できるかもしれません。 ただ、あなたがその事実を受け止められるのかどうかです。 今まで触って来なかったのは怖かったからですか? ほじくり返したくない事実が そこにあるのなら そのまましておくこともアリでしょう。 でも御自分の気持ちを そつとご主人には吐露してもいいのではないでしょうか。  お子さんには言う必要はないと私は思います。

先ず旦那さんに話してみる

041
パカミン
他に祖父母、伯父、伯母やら親戚はいないのですか?もしいたとしたらその人に聞くのは不可能ですか?あとそのお兄さんに聞くことは出来ないですか。 どういう事情であなたが養女なのかはわかりませんが、明らかに兄二人に比べ虐待されたということは、子どもが出来なくてあなたを養女にもらったというのではないようですね。あなたの記憶では明らかに虐待ですか? 先ずは旦那さんに話してみてはどうですか。 虐待されたのは勿論辛いでしょうけど、ただ養母も実子がいたのにあなたをも育てなければならなかったことも大変だったような気がします。 旦那さんに話した上でやはり養母に聞いてみる、その時に育ててくれて感謝しているということは言ってください。 養母が何事もなかったように遊びにくるというのは今頃になって案外悪かったと思っているのかも知れませんし、たとえ実の親子でもきょうだいで差別された人もいますからね。 養母さんはお幾つなんですか、もし70代でしたら先が短いんじゃないですか。

悲しいですね。

🎶
momoko
ご自分も親になったのですから、本音で養母さんと話してみてはどうですか?黙って苦しい思いをしているのは精神が参りますよ。 養女になった理由、虐待の事。口にするには辛いですが勇気を出して聞いてみて下さい。きっと何かの理由はあったはずだし、養母さんなりの苦労もあったと思います。虐待を今でも許せないもぶつけても良いし、自分が不安ならそれこそ一番の理解者のご主人に同席してもらっても良いし。 私もケースは違いますが19年前に亡くなった実母とはかなりの確執がありました。子供が成人近くなりやっと見えてくる事も有ります。生きているから聞ける事も有るし。 月並みですが、(自分に降りかかる苦労や悲しみを)乗り越えられる自分だからって思って下さい。

ご主人に話してみたら?

041
あぐら
お父様が亡くなっている今、どのような経緯があったのかは養母に聞くしかないと思います。あるいは、お父様に兄弟がいられたらその方に聞くとか…。 詳しい事情はは分からないかも知れませんが、戸籍で経過は調べられると思います。 戸籍を取ると父母欄に、両親の名前と縁組をしていれば養母の氏名が載っていると思います。 また、あなたの結婚前の親が筆頭者である戸籍、さらにそこからさかのぼって行けば、例えば生みの母親とは離婚して養母と再婚、養子縁組をしたなどと、戸籍上の経過を知ることは可能です。 もし養母とあなたが養子縁組をしているなら、養子離縁が出来ます。成人の養子離縁は一方の届だけで出来たと思いますので、養母の同意がなくても離縁できると思います。 でも、まずはご主人に話してみたらいかがですか。 養母であること、虐待を受けてきたこと、今の気持ち…。 それだけで気持ちが軽くなるかも知れませんし、最も身近な存在であるご主人が気持ちの持ちようを教えてくれるかも知れません。 その上で養子離縁をするか、戸籍はそのままで距離を置く、あるいは養母と向き合ってみるなど、最善と思われる選択をしてはいかがですか。

せつないですね

😢
パレット
中学生で養女と知って、辛かったですね・・・ お二人のお兄さんは貴方が養女だとご存じなのでしょうか? 男の子は、妹が可愛いといいますが、虐待されていたことは知っていたのでしょうか? 「虐待されていたけど、ここまで育ててくれた人だから、感謝しましょう」なんてきれい事は言いません。明らかにしてもいいのではないですか? ただし、どんな事情でも、受け入れられるだけの覚悟があれば。 養母さんとお二人のお兄さんに、「中学生の時に、養女だと知っていた」とそのまま言いましょう。もしかしたら、お兄さん方も初めて聞くことになるのかも知れません。養女になった経緯を聞き、今あなたのお子さんがおいくつなのか分かりませんが、小さいようでしたら時期を見るとして、ご主人にだけお話になってはどうですか? 【養母と会うのが苦痛でたまりません。どうしても私に虐待をしてきた養母を許す事ができないんです】 あなたの態度にこの思いが出て、違和感を持たれていたかも知れませんよ。 もう40歳、自分の生い立ちに疑問があれば明らかにして、これからの人生この件だけでもスッキリとしていいと思います。

問題を1つずつ整理しましょう。

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 ・トピ主さんが血縁関係の秘密を知っている事を養母さんは知っていますか まずはここが一番重要です。もしも知らないなら養母さんとトピ主さんの間だけで明らかにしましょう。養女になった経緯を聞いたほうがいいと思います。その上で必要であるなら、虐待されたことを許していないから会いたくないと伝えてもいいかと思います。 ・次にご主人にだけは話しましょう 血縁関係については、トピ主さんだけの問題ではありません。本当は結婚するときに言うのが自然だったかとは思いますが、言えなかったことも含めてご主人には話したほうがいいかと思います。 ・お子さんに伝えることは時期を見る必要があります 我が家の子供たち(中2・小5)は、私と養父に血縁関係がないことをまだ知りません。 いつか話すべきときが来るのは判っていますが、もう少し世の中のことが判り、またそれぞれが己のことをもっと解ってからでもいいかと思っています。その時期をいつにするかは夫と話合って決めます。 過去が忘れられないのは仕方のないことです。自分の来た道なのですから。

無理して

041
雨女
 今のご家族に話さなくてもいいような気がします。 トピ主様が、旦那様に話したいなら別ですけど。 40歳にもなってとおっしゃいますが、子供のころの辛い出来事は そんなに簡単に消えないですよ。 ゆっくり時間がかかると思います。 義母さんが遊びにくる件ですが 断ればいいんじゃないですかね? なかなか勇気がいりますけど、まず一歩。

ご主人には

🐤
つぐみ
ご主人には、本当のことをすべて話してしまってはどうですか。 そして、トピ主さんの今の気持ちと。 私だったらそうします。

トピ主です

041
ゆっち トピ主
皆さんのご意見とても 有り難く思います。本当の事を知るのが怖かったというのもありましたし自分の親の様に接してくれる主人に告白する事も怖かったのかもしれません。主人に話しをしようと思います 出生に関して養母には聞けないので(気持ち的に)親戚にでもと思いますがもう少し考えてみます。

最終的に

🐤
ナオ
トピ主さんこんにちは。早速ですがトピ主さんは今後どうしたいのですか?養母さんと絶縁なさりたいのですか?それ次第で話しは随分変わると思うんですが。絶縁したいのならば養母さんやご兄弟にもハッキリ言った方が良いと思います。絶縁は出来ない、でも会いたくないじゃ周囲は混乱するだけです。 もし絶縁するなら旦那様にもきちんとお話した方がいいと思います。 それと、自分が養女だからって何だか悲観的になっている様に見えます。 あなたはあなたですよ。高校卒業後頑張って独立して結婚し子供をもうけた。 胸を張りましょうよ!素晴らしいじゃないですか。 私は実母と絶縁してます。ハイ、毒親ってやつです。私の身体には奴からの暴力により出来た傷が多数あります。それで虐めにも遭いました。今は清々してます。年老いたのを理由に今さら猫なで声を出して来たからといってそれは絶縁を解く理由にならんのです。 養母の今と昔をこれからも許せるなら付き合えばいいし ダメなら絶縁すれば良い。 私は、実母と絶縁して凄く幸せ!こんなケースもあります。

トピ主です

041
ゆっち トピ主
養母は兄や父が居ない時を見計らって泣き声が聞こえない奥の部屋に連れて行き頭の形が変わるぐらいゲンコツで叩きました。そして父が帰って来ると何事も無かったかの様に普通にしてました。 私は家族の誰にも助けを求める事ができませんでした。何故私だけが殴られるのか=養女だったからと結びつけてしまったんでしょうね。レスにもありましたが養女という事にかこつけていたんでしょう 養母は私が養女と知っている事に気づいてますが知らない素振りです。兄も知っているでしょう。養母が家に遊びに来ても私は冷たい態度を自然に取っていて主人や子供に、お母さんは、おばあちゃんにどうして冷たいの?ひどいと言われた事もあり拒否する事ができませんでした私の曖昧な気持ちが周りにも迷惑を掛けてしまってたんですね…主人に言わなかった私が悪いと思います。整理がつきました。ありがとうございます

普通に虐待でもいいような

nn
昔、他の家族のいないところで陰湿な虐待を受けた。 そのことが許せないし、今わたしの見えないところで 私の子供に危害が及ぶのではないかと心配だ。 (そんなことない、実の親だろ?と言われたら養女らしいと 言ってもよいかも) この程度で、夫が養母を歓迎する気はなくなるのではないですか? 養子縁組の経緯は、自分の遺言状の作成のための親族確認のためという理由で、 自分の戸籍を順々にとります。 (具体的には) 自分の現在の戸籍謄本をとると「○○の戸籍より転籍」と結婚前の 戸籍筆頭者の名前が出てくるので次に○○の改正原戸籍を郵送でその場所の 市役所に郵送で請求。原戸籍というのは離婚や子供の結婚で抜けた人が バツで消してある昔ながらの戸籍です。(今の戸籍はバツで消す代わりに 抜けた状態でしかでない)たぶんその原戸籍に養子縁組情報が載っているはず。実の両親名とかその両親の本籍とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧