30代既婚子供はいません。
夫と今置かれている私自身の環境のため軽いうつのようになった気がします。
夫は40代優しいのですが夫の義父母との密な関係がつらいです。例えば、ゴルフ回数が多いことそして、何かにつけて必ず私ではなく義父母の方を持つところです。今月はゴルフ1度、2泊3日でゴルフ旅行そして来月はカニを食べに行くそうです。私は了承しています。(義父母の年齢を考えたら一緒に出掛ける元気のある時に一緒に行かせてやりたいと思うからです)
私と義父母の関係は良くありません。それは、結婚当初から私の実家を下に見て馬鹿にされることが多かったことそしてそれを夫に伝えても自分の母親を庇うことが原因です。新婚であっても過剰な付き合いを望まれ疲れました。そして夫がせんぺーには今後一切関わるなと勝手に義父母に言いました。結果夫と義父母ででかけるようになったのですが。
私は今夫の仕事の関係先で部署は違うのですが同業者の方で私よりも一回り以上年上の方と一緒に仕事をしています。うちは自営なので色々と嫌味を言われても黙って過ごしてきました。
しかし、あらぬことを平気で噂できる人たちなのでまたその人たちの周りもその人たちの言うなりなので私は何も言えませんでした。
挨拶すら嫌味、お昼を一緒に食べる習慣がありますがそこでも嫌味。私が嫌われる原因は私が優等生キャラだからだと思います。でも、自分でそれがわかっていてもどう直していけばいいのかわかりません。私は人の悪口や嫌味を言う人間と一緒にいるのが苦痛で同調しないのも原因かもしれません。でも、したくありません。
これからはお昼を一緒に食べることをまず避けようと思うのですが、距離を空ければあけるほどあることないこと他人に噂されるのでしょうか?
自営なので不安です。
どうぞお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。