本文へ

出産後の夫の発言

レス8
(トピ主 0
041
ペペ
子供
こんにちは。2月に出産したんですが…入院時に夫からあり得ない発言をされ、子供を見るたびその発言を思い出してしまいます。
その発言が、俺にそっくりやから俺の子供やな!と…。言われた瞬間、妊娠がわかった時から産まれてくるまでずっと疑われてたのかと思うとかなりショックです。
妊娠中もよく、宅配きたわ~って伝えたりすると浮気してないやろな!とか…もうアホかと。
初めての妊娠出産でしんどい思いして産んだのに、そんな発言されて夫に対して信用信頼愛情など全て崩れてしまいました。
妊娠中もよく無神経発言してきてたので、お願いやから出産前後の発言は本当に気をつけて!と言ってたにも関わらずこの発言…。
私自身はもう顔見るのもイライラするし、自分に似ててホッとしたのか子供を猫可愛がり…そんな姿を見ててもイライラ…正直子供に触ってほしくありません。
18日には自宅に帰るのですが、こんな心境でとても不安です。
どうしたら切り替えられるのでしょうか…。
一度、すごくその発言傷ついたって事も言いましたが、殴っていいよほんまごめんって言うだけで
その後すぐにベタベタしてきて、なんか本当に傷ついた事や自分がどれだけの発言をしたのかがわかってなさげで…もう夫と話すのも疲れます。
どうすればいいのか全くわからなくて…

ランキング

レス

気にしすぎ

🐷
いのぶた
そんなことまで不愉快に思っていては、生きていて疲れすぎませんか。 それじゃ世の中ありえないことばかりになってしまうと思います。 「俺にそっくりだから俺の子供やな!」、これは疑っていたから出た言葉ではなく実感や感動から出た言葉でしょう。 実際生まれたばかりの赤ん坊なんてどっちにどう似ているのかよくわかるほうが少ないと思います。 子供が生まれたときはもちろん育っていくにしたがって、日々「ああ私の子だな」と思うときばかりですよ。 もちろん言葉に出すと気もお互いともあります。

どんまーい!

041
ゆんゆん
お疲れ様。頑張ってますね。 でも世の中、真面目に捉えてると損することも有りますよ。 離婚します? しないなら、私の友達が、私が仕事の人間関係でイライラしていた時に言ってくれた言葉を、お伝えします。 「だからさ~言ったでしょ?世の中バカ中心に回ってるんだって!」 ご主人をバカとは思えないかも知れないけど、このくらいの気持ちでやり過ごしたらどうですか?

そりゃあね

041
BE
男性は、産まれてからじゃないと実感がわかないですから。 ああそっくり、俺の子だ~!と、ただそう言う事ですよ。 トピ主さん、ホルモンバランスが崩れてナーバスなんですよ。 ナーバスになる事が悪いのではなく、 自分がそう言う状態である、と言う事を知るだけで違います。 素直に謝れる、馬鹿正直な旦那さんで良かったじゃないの。

夫はそんなもの。ついでに親戚も

041
akebono
男は自分の子かどうかはDNA鑑定でもしなければハッキリ分かりませんから。 うちの夫も生まれた息子の耳や足で似ている場所を探して、「ここが似てる!」「ここも似てる!」って無邪気に笑っていました。 私は単純に遺伝の不思議を楽しんでいるだけだと微笑ましく見てましたよ。 疑われると言えば赤ちゃんだった息子を見た夫の親戚のおばさま方に「間違いなく甥(夫のこと)の子だ。太鼓判だ!」と言われました。 そっちの方が「オイオイ。余計なお世話だわ」と思いましたね。 ところが大きくなった息子は夫に全く似ず、息子自身が「本当に親子?似ていないけど」といいだす始末。(苦笑) 夫は堂々と胸を張って「お前はここもそこも俺にそっくりだ!俺の子だ!」と説得(?)しています。 でも「浮気していないだろうな」という発言は嫌ですよね。 そこは怒ってもいいと思いますよ。「あなたはそんな女を妻にしているのか!」ってね。

のろけにしか聞こえないんだけど

🐶
犬も喰わない
何度読み返しても、ご主人ののろけにしか聞こえません。 >俺にそっくりやから俺の子供やな! =単純に自分の子供が産まれてうれしい(普通、ほんとに疑ってたら言わないよ) >浮気してないやろな! =それくらいトピさんが魅力的(と、ご主人は思ってる)。確かにある意味、あほだよね。 >自分に似ててホッとしたのか子供を猫可愛がり =いやあ、トピ主さん似ならトピ主さん似なりに、恋女房そっくりで可愛がってるよ。 >殴っていいよほんまごめんって言うだけ =主さんの幸せな気分を壊した俺ってバカ!って、一応反省してるんだよ。その”だけ”すらしない人が、世の中の大半よ? >その後すぐにベタベタしてきて =うふふ、主さんが好きなんだよねえ。 >なんか本当に傷ついた事や自分がどれだけの発言をしたのかがわかってなさげで…もう夫と話すのも疲れます。 =そんな大それたこと、な~んにも発言してないと思いますけどね?私はむしろ主さんの感覚のほうが疲れるな。 こんなに主さん大好きのご主人まで悪意認定してしまうようでは、主さん、心安らかに生活していけないわよ。こんな可愛いご主人、私がほしいくらいだわ。

傷つきますよね。

041
ぽぽ
些細な事でも、嫌な事って繰り返されると、本当に傷つきますよね。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 想像しただけでも、不快感。 ご主人のそういった発言。 お子さんにもしそう。 うちは、ちょっと違うのですが、 人が本気で嫌がるのに意地悪や嫌がらせをしてきます。 嫌がる姿が面白いらしい。 子供にもするので、子供のフォローをするのが大変です。 私は、夫に口を酸っぱく何度も「やめて」と言っていました。 そんな夫に、子供は懐きませんでした。 今は、子供が慣れてきたのか、夫の意地悪や嫌がらせが少なくなったのか、 関係性は修復されてきています。 「俺の子供やな」発言は、妊娠中に、浮気だどうだ言われていたせいで、 余計に嫌な発言に聞こえるんだと思います。 軽はずみな発言の度に、ちゃんと嫌な気持ちは言っておいた方がいいかと。 冗談なのに、と言われても、悪気ない発言ほど人を傷つけるんだと。 今は、トピ主さん自身が言うように過敏になっているとは思います。 妊娠出産時に言われた言葉は忘れられないとは言いますが、 生活の中で折り合いをつけるしかないですね。 トピ主さんの気持ちが落ち着きますように。

そうですよ。

041
既婚
子供が生まれて17年経ちますが、まだ言ってますよ。俺の子か?なのでわざと、実は、、、、。笑。男の人は、実感ないですから 仕方ないですよ、気にしない。 ご主人に似て良かったですね。我が家は、私の方に似ていますが、実母、親戚は夫に似ていると言いますので、言われた時は 嬉しそうです。単純ですよね。

実感がなかっただけ

041
いなちゃん
ご出産、おめでとうございます。 今の時期はナーバスになり、何でも誇大に受け取ってしまうものですが。 旦那さんの言葉は、「疑っていた」からではなく「実感がなかった」からなので、広い心で許してあげてくださいな~。 だって女は、胎内で育むのだから、嫌でも実感が湧くものなんですよ。 でも、男性は、日々大きくなる妻のお腹を見たって、そこに自分の血を分けた子供がいるなんて、頭でわかっても実感が湧かないんです。 その発言で妻がどれほど傷付くかなんて・・・わかるか~っ!そんなもん! 目の前に、赤ん坊の姿があって、初めて、「ああ、本当に、俺たちの子どもなんだ」って実感湧いて、ジーンとして、出てしまった発言で。 妻が傷ついたなんて、思いもよらないですよ。 「あなたって本当にバカね」と言って、済ませてください。 くれぐれも、それを何十年も引きずらないように。 私から見たら、正直・・・被害妄想のトピ主さんの方が疲れます。 出産後の女性はナーバスだって「頭では分かっている」のですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧