本文へ

洗顔、マメorしない?

レス17
(トピ主 1
🐷
混合肌子
こんにちは、30代前半の混合肌子です。 以前テレビでマメかつ丁寧に洗顔することが美肌の秘訣だと言っていたのを聞きました。 異なる番組などで色々な女優さんやタレントさんが発言していたのでそれは本当に良いのだろうと、私も数年前からマメに洗顔(1日に3~4回)洗顔を心がけていました。 無添加の石鹸を泡立てて丁寧に洗い、化粧水→乳液です。 しかし、最近は洗いすぎは良くないと洗顔をしないと言う方までいて、本当のところ一体どちらが肌にいいのか分からなくなっています。 もうとっくにお肌の曲がり角を過ぎ・・・今誤った方法に進むと後々高く付きそうです(汗) 皆様は洗顔をマメにされますか?あまりしませんか? またその際気を付けていらっしゃることはありますか?

ランキング

レス

逆質問 一日に三回から四回って

041
匿名
トピ主様は普段からすっぴんでしょうか? それとも朝からメイクをされて、夜までに何度か化粧を落として、メイクをし直すという事でしょうか? 私は朝起きてメイクをする前の洗顔と、夜帰宅してメイクを落としてからの洗顔で一日二回です。

私は

041
さらこ
夜はしっかりメイク落としをした後に、洗顔フォームで丁寧に洗い、しっかりとすすぎます。これでもかというほどすすいております。 そして朝はぬるま湯ですすぐだけです。 42歳ですが、肌だけは自慢です。 吹き出物一つない、すっぴんでもOKなきめ細かい肌です。 洗顔フォームでの洗いすぎの方が良くないと思いますよ。 美肌の本にもそう書いてありました。

2回です

🙂
run
30代前半の主婦です。朝と夜の2回です。ダブル洗顔はしませんが、ネットを使ってしっかり泡立てます。 3回以上の洗顔は、肌を敏感にしてしまうと思いますが。

マメにすると

041
のん
肌がぼろぼろになるのでしません(乾燥肌です) 洗顔し終わったら水で頬を軽くたたきながら毛穴を引き締めたりはします。 それから化粧水はどのように使用していますか?コットンでやる人と手でやる人といるみたいですが、手でやる場合同じく頬をたたきながらしみこませるといいと聞きました。 手に肌が吸いつくようになるまでやるといいみたいです。 それから乳液の後にナイトクリームをつけた方が次の日みずみずしいお肌になりますよ。私が使ってるのは資生堂のベネフィークです。お値段は6000円 、2か月はもちます。 かなりお勧めです、香りもいいですよ。 その中でもグレードがあるようです。(今日知りました 笑)

レスありがとうございます

🐷
混合肌子 トピ主
レスありがとうございます。 勤務時はメイクをしているので、 朝:石鹸で洗顔→帰宅後すぐ:クレンジング+石鹸で洗顔→入浴時:石鹸で洗顔、と言う感じです。 休日は予定がない日はノーメイクで過ごしているので、昼過ぎくらいにもう一度石鹸で洗顔をします。 ぬるま湯で洗顔、最後に冷水で引き締めます。 寝る前のみ乳液後保湿クリームを乾燥する部分にだけ塗ります。 この洗顔法を始めてから、長年悩みの種だった顎の大人ニキビもできなくなりました。 ですがこれからの加齢を考えると洗い過ぎって皺や ほうれい線の原因になるのでは?と不安に思い始めました。 最近は洗わない派がテレビや雑誌でも多く見かけられる気がしますし。 一体どちらがいいのか!? 皆様、引き続き宜しくお願いいたします。

全くマメじゃない!

041
ナコ
私は朝は水(冬はぬるま湯)のみで洗顔、夜はお風呂で固形石鹸で洗顔しています。(クレンジングはしません) 乾燥肌なので、この2回で十分です。 最初は洗浄力に物足りなさを感じましたが、慣れるとちょうどいい感じです。 吹き出物も肌荒れもありません。 新陳代謝の活発な年代には合わない方法かもしれませんが、30半ばの私にはこの回数がベストです!!

私は夜だけです

🐤
くうちょ
こんにちは、はじめまして。 私の場合は20代後半から洗顔は夜だけですが調子はいいですよ。 朝は洗顔料は使わず、温めた蒸しタオルを目元にあてる、その他の部分はかるくあてる、その後は氷水で洗うを繰り返します。その後は保湿をしっかりと。 夜は、パナソニックのナノスチーマーで温めて毛穴の奥の汚れをうかせています。洗う時も泡立てて、直接手が触れないように泡だけで洗っています。 若い時は一日3回洗っていたので、皮脂をとりすぎてニキビだらけでした。

あまり洗わない

041
わたしは結構な年齢です。 肌質は若い頃は超がつくほどの脂症でした。 とにかく洗顔せっけんでごしごし洗わないときがすまないほどでしたが、これは大間違い。 今でも少々Tゾーンはてかりますが、 自分の肌に合った石鹸をよーく泡だてて絶対こすらずに、でも丁寧にあらいます。 こするというより泡だてた泡で肌をパッティングするように洗うのがコツです。 メイクをしている場合はもう一回の洗顔。 肌より決して熱くないぬるま湯か水でこれまたよーくすすぎます。 これも手が肌につかないくらいの気持ちで。 あとは化粧水と乳液で整えておわり。 朝は真夏ではさっと石鹸洗顔しますが、真冬などはぬるま湯もしくは水でこすらないように洗うのみです。 脂症の人も乾燥肌の人もこれで結構中間の肌に収まるとは思うのですけど。 つまり石鹸洗顔は汚れがひどい、と思った時くらいにしておき(メイクをした夜のみ)後は、 極力洗わないのが肌のためにはよろしいかと思います。 私はこの方式で毛穴の目立たないつやつやの肌になってきました。

洗顔石鹸を使うのは夜だけ

💡
とるめんた
私はかなりの乾燥肌なので、洗顔は朝と夜(お風呂)だけ。 しかも、朝は洗顔石鹸を使わず、ぬるま湯だけです。 朝は、ぬるま湯でパシャパシャと洗い、基礎化粧品と日焼け止めとフェイスパウダー。 夜は、一応クレンジング、洗顔し、基礎化粧品。 トラブルは少なくない肌ですが、肌質はいいようで、どこへ行ってもほめられます。ちなみにオバフォーですが、肌のたるみもなし。 丸顔のこともあり、ほうれい線はほとんど目立ちません。あと、ヨガの効果もあってか、あごのたるみもなし。 10代ではないし、その上脂肌でもなさそうですよね。 それで1日3回~4回って多いんじゃないかと思いますけど。

冬は夜だけしっかり洗います

🐤
脂性肌30代
こんにちは。私は洗いすぎない方が良いと思ってます。 寒い季節は、顔に寝汗とか皮脂をそれほど感じないので、コットンに化粧水(自家製)を多めに含ませて顔全体を拭いておしまいです。洗顔らしい洗顔はしません。 その後は乳液とか色々つけて化粧をするので、夜はオイルクレンジングと石鹸で洗顔します。 春から秋にかけては、汗っかきなので、朝も水と石鹸で洗います。夜は冬と同様です。 排卵日ちかくは肌荒れもしがちですが、仕方がないと思ってあきらめてます。

洗い過ぎでは?

🐱
ミント
1日3回は洗い過ぎだと思います。 お肌に必要な油分まで根こそぎ取り去ってしまうと思います。 私は31歳、乾燥肌+皮膚が薄いので朝はぬるま湯でパシャパシャ洗うだけ。 夜はミルククレンジング+洗顔フォームで丁寧に洗っています。 以前は朝も洗顔フォームでモコモコの泡をしっかり作って丁寧に洗っていました。 最近、水洗顔の方がいいとよく聞くので試しに朝はぬるま湯洗顔に変えてみたところ、夕方くらいから大きいニキビがポチっと出来たりしたので私には朝も洗顔フォームで洗った方がいいのかと思いましたが、ニキビ以外では肌は見るからにしっとり潤っていていい感じだったので試しに続けてみようと3日ほど朝はぬるま湯で洗うだけにしたところ、生理前の1番肌が荒れやすい時期にも関わらず毛穴は目立たなくなったし今までにないくらい肌がふっくら元気になりました♪ ニキビも数日経つと出来なくなりました。 以前はファンデなしではいられないほど、肌のくすみや色ムラなどが気になりましたが今ではルースパウダーだけでも陶器肌な仕上がりになるので「これが自分の肌なの~?」と鏡を見るたびうっとりしています(笑)

肌と相談

フォルステライト
トピ主様と同じく30代前半の混合肌(脂性肌寄り)です。 昼間は日焼け止め+メイクなので、夜はクレンジング(ノンオイル)+コールドプロセスの純石けんを使っています。 朝はぬるま湯で、100回すすぎの水洗顔をしています(最後の15回は水)。 8年くらいこの方法で洗顔してきましたが、私には合っているようです。 時には肌を褒められ、スキンケア方法を聞かれることもあります。 子どもの頃はアトピーで、思春期にアトピーは治まったものの今度はニキビで、20代前半までずっと汚肌で過ごしてきました。 お世辞でも肌を褒められるなんて、考えられなかったことなので、今とても満足です。 ただ、思春期頃の皮脂の多い時期、あるいは舞台メイクのように肌に負担のかかるメイクを必要とする時等は、しっかりこまめに洗顔した方が良いと思われます。 それぞれの肌質、年齢、生活スタイルに適した方法があるのだと思います。 トピ主様は、今の方法で肌の調子は良いですか? 良いのなら、そのまま続けられてはいかがでしょうか。 そうでないなら、他の方法を試してみられれば良いと思います。

その人次第

🐷
ハクション代魔王
一日2回くらいで良いのでは?3回はやりすぎかもしれません。 なぜならいじりすぎは皺の原因になるからです。 でも調子が良いのなら、良いのかも?手でごしごしせず泡で洗うようにすれば3回でも良いかもしれませんね。 でも以下はきっちりやると良いみたいですよ。 化粧はきっちり落とす。 毎回すすぎを50回する。(ほとんどの女優さんが言ってます。) 何が良いかはその人次第でしょう。だって本当に良い方法がわかっていればみんなそうしますもの。 少なくともこのトピでも答えがいろいろですもんね。

ひとそれぞれ~

🐱
rin
私は石鹸洗顔はしません。専用のクレンジング、ローションふき取りのみ。混合肌です。 なぜかというと、試行錯誤した結果、一番自分にあってるからです。 フランス式とかでは水洗顔もしないみたいですが、あれは水質の違いなので日本の水パシャパシャは平気です。 しかし母と姉は無添加石鹸洗顔で還暦でもピカピカ毛穴たるみ無しです。人それぞれ。

追加

🐱
rin
なんでそんなに洗っちゃうのでしょう?? 女優さん達がまめに洗顔ってのは、1日で数回のメイクをするからその度に落として 素肌に戻してケアする時間を多くするためだと思いますよ? あと何回もってのは水(ぬるま湯)でクレンジングや洗顔料を絶対肌に残さない為だと思います。

前に

041
yui
体をゴシゴシ洗う人と手で泡だてて洗う人では肌が全然違う!とテレビでやってました。必要な角質まで落としてしまうようなのでお顔も同じなのではないでしょうか? お水やぬるま湯で洗うだけで十分な気がします。

朝晩の2回

🐶
たぬきの飼い主
朝。 ぬるま湯または洗顔料使用します。 洗顔料を使うのは、前日夜にコッテリ系のクリームを塗ったときなど。 夜。 お風呂でメイクを落としてから。 休みの日は、「これから出かけるから化粧しよう」という時に 洗顔料つけて洗います。 洗顔料は、美白系・フルーツ酸入り・フォームで出てくるタイプ・マイルドタイプの石鹸 をその時の肌の状態や天候、気分によって使い分けています。 あんまり洗うとカサカサするので控えめにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧