本文へ

子供の脱毛

レス13
(トピ主 1
😢
悩めるママ
 こんにちは。小4の娘を持つ母です。 暖かい時期になり、学校でも体操着が半そでになる時期になってきました。なかなか半そでの体操着を持って行かないので聞いてみると、 「みんなと違うから・・・腕も足も・・・毛が・・・。」 そうなんです。父親に似て毛深いのです。 エステで脱毛!と思ったのですが、 「生理が来て2年過ぎないと子供は駄目。」と言われました。 それ以外の方法は、脱色しか思いつかないのですが、 なにか良い方法はありますでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

ごく普通に

041
ナポリタン
剃る! お金もそんなにかからないし手軽。 ただ、すぐ伸びてくるので面倒だしチクチクするのが難点ですが…

気持ちわかります!

🐶
じゅん
こんにちは。私も娘さんと同じ位から悩んでいたのですごくわかります。 なんでこんなに毛深いのだろうっていつも思ってました。私も母に頼んで脱色や脱毛テープを買ってきてもらってました。 腕は除毛クリームかムースがいいかなと思います。 けっこう長持ちします。 足はテープではがしてましたが、刺激が強かったですね。脱色は何回もすると、毛がひょろ長くなって、光にあたると毛量が目立ってました。うちにも六年生がいますが、できる時期になれば脱毛に連れていきたいです。今はかなり安くてできますもんね。 後何年かの辛抱ですね。

悩みが解消されますように

041
えのきしめじ
体のことで悩むのは辛いですよね。 脱色しても逆に目立ってしまうことにならないかなと心配です。 中学の時に友達が試したのですが、光の加減で毛が光っていました。 かなり昔のことなので、今の脱色剤は違うかもしれませんが。 脱色ではなく、毛を薄くするローションを試してみるのはどうですか? 薬局でも豆乳ローションとか何種類か売られていますし、 ネットにはもっといろいろあると思います。 速効性がないので、除毛クリームやカミソリと併用するのもいいかと思います。 子どもでも使えるかどうか私はわからないので、購入前に調べてみて下さいね。

剃刀は駄目

041
ぽんた
剃るのが一番簡単なのですが、普通の剃刀は止めてください。 できれば電動剃刀などの、刃が直接肌に当たらない、肌に負担のかからないものの方が良いと思います。 剃刀で剃ると濃くなるんですよ。 剃った断面が太いから濃く見える、とも言われていますが、実体験ですので、有り得ないことではないです。 中学生頃から剃刀で剃っていましたが、今まで色も太さも量も薄く、よく見ないとわからない程度だったのに、 ぱっと見でわかるほどに濃く豊かな無駄毛が増えました。 生えていなかった箇所にも立派な無駄毛が生えました。 腋なんて凄いですよ。 今は全身脱毛後なのでかなり薄いですが、それまでは剃っていたことを後悔していました。 多分、毛根も成長期だったので、負荷に負けじとどんどん成長したんでしょうね。 大人になってからは、特に濃くなるということもあまりないようです。 子供のうちから剃刀で剃るのは止めた方が良いと思います。 せめて高校生、大学生なら、夏場の雑草のようにわっさわっさと成長することも少ないのではないでしょうか。

私の場合

🐶
candy
私も、昔から今も毛深い人間です。 物心つく前に、原因不明の全身肌トラブルに見舞われました。 その時服用していた薬の副作用で、毛深くなってしまいました。 お嬢さんと同じころから、毛深さが目立ってきたため脱色剤で毛の色を染めていました。 時間は多少かかりますが(それと少々臭い)、脱色剤を洗い流せば金髪ならぬ「金毛」になりました。 日本人ながら、腕と足は「外国人さんの毛」と同じになった、となぜか嬉しく思っていました。 効果は、目立たないですし友人にからかわれる事もなかったですよ。 ちなみに、脱毛と除毛は子供はダメと母から言われました。 (理由は不明ですが) そして、私の脱毛除毛デビューは、高校卒業直前に母から認められ家電製品の脱毛器で行いました。 30代になった今も、相変わらず毛深いですが、脱毛は毎週1回欠かせません。

皮膚科へ!

041
haru
数日前、ママ友達とまったく同じ内容の話をしていました。表面に見える身体の悩みって深刻ですよね。 彼女の娘さん(小学1年生)も毛深く、幼稚園ではからかわれたりして、ママも子供も夏に向けて気にしているそうです。 が・・先日、彼女の用で皮膚科へ行った際、先生に相談してみると「とりあえず脱色」を薦められ、早速したそうです。 更に「永久脱毛」もOKとのこと。(エステでは、やはり年齢的に無理だったみたいです) コレだけだと怪しいんじゃない?!と疑いたくなりますよね。 でもその皮膚科は、待ち時間3~4時間当たり前の名医なんです。遠方からも患者さんが来られていて、朝7時から受付に列が出来るのは当たり前。 噂ではよく耳にしていました。彼女自身、まだほんの数回ですが「ゴットハンド!」と大絶賛! 因みに1年生で脱毛した子が実際にいるそうです。 もし、お近くに信頼の出来る、評判の良い皮膚科があれば、一度受信されてみてはいかがですか? 皮膚科で保険も聞くので、エステよりは低価格だったそうですヨ。 あまり参考にならないかもしれませんが、一情報として。

気持ち分かります

🐱
たおにゃん
私も小さい時毛深い事が悩みでした。 また娘も小1ですが遺伝なのか毛深く、恥ずかしいと言っています。 子供の肌に剃刀を当てるのも怖いので豆乳ローションという豆乳とレモンとアルコールを使って作る脱毛剤を使用しています。 1日2回塗るものなのですがずぼらなこともあって時々塗り忘れますが肌荒れもなく少しずつ毛が薄くなってきています。 詳しい作り方の載った本もありますしネットでも調べられるかと思います。 大豆アレルギーなどなければ試してみてください。

剃るのは

😡
mm
絶対だめ!!濃くなります。濃くならないといわれていますが、私は、濃くなりました。脱毛して、今は、すべすべですが、大金(百万以上)かかっています。子供用のレーザー脱毛も最近出てきました。福岡県久留米市のスキンケアクリニックでやっています。調べられたらいいと思います。絶対剃っっちゃだめですよ。

皮膚科で脱毛について

皮膚科勤務
皮膚科で保険適用とのレスがありましたが、 多毛についての診察は保険範囲で可能ですが、施術は保険外です。 また、18歳未満の施術はお断りしている施設も多くありますし、 施設が脱毛自体を行っていない場合もあります。

剃ったら濃くなる・脱色は長くなる~!

🙂
毛苦労
私のオススメは顔の産毛用電動カミソリで優しく剃る! うなじはそれで処理しても濃くならなかったですよ! 抜いたり剃ったりして肌が傷つくと濃くなる気がします! あと、本で見たんですがレモンで脱色出来ます。 子供に薬品でやるよりいいかも…!! レシピ レモン大さじ1,5 小麦粉大さじ1 混ぜ合わせる。 脱色したい部分に15分から20分置く。 ポイント 週二回行えば1ヶ月で効果が出るそうです! 私も気持ち分かります! 子供さんがいやな思いしたら知識ゼロで勝手に間違った処理してしまうかもしれないので注意してくださいね! 優しいお母さんで安心です! 一緒に悩んであげてくださいね!

二回目です!

🙂
毛苦労
オキシドールでパックすると脱色できるみたいですよ! もちろん薄めて! コットンに薄めたオキシドールで20分くらいパックして洗い流す。 これも子供にはどうかな~?と不安ですが一応。 カミソリは絶対やめた方がいいですよ!経験談です!

同じ年頃です

😉
ウェンディ~
初めまして。 同じ年頃の娘がいます。 ちょうど去年(4年生の時)にトピ主様のお嬢様と同様、 温かくなってきたにも関わらず長袖、ハイソックスでした。 運動会の練習の際に男の子にからかわれたのが原因だったようで とても気に病んでました。 我が家は私の通っていた脱毛サロンが肌に優しい脱毛器具を使用して いるとのことで、生理前の成長期の子供は必ず再生することに同意の上で サロンで処理して戴いておりました。 月1回で4回通いましたが娘はとても嬉しそうでした。 最初に言われた通り毛周期を遅らせる程度で放っておくと 数か月で元通りでしたので今は脱毛サロンに通うのは止めて 気になる時に脱毛クリームで除毛してますよ。 口周りもフェ○エで処理してあげてます。 前非両論かもしれませんがそれで娘が物おじせず明るく元気に 過ごせれば満足です。 自分で処理できるようになるまで(あと数年ですので) 薄着になる季節は一緒に処理していくつもりです。

ありがとうございます。

😢
悩めるママ トピ主
 みなさん、本当にありがとうございました。 他にも同じ思いで悩んでいる方がいるのですね。  娘は、皮膚も弱いので脱色も恐る恐るやってました。 (1度だけですが・・・) レモンと小麦粉・・・やってみます。  皆さんのレスを参考に、この夏をなんとか 乗り切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧