本文へ

和室は無謀?【間取り】

レス8
(トピ主 2
あすなろ
話題
こんにちは、トピをひらいていただきありがとうございます。 マンションのリフォームを考えている婚約中のあすなろです。 新居となるマンションの間取りを、入居前にリフォームしたくて いろいろ考えているのですが(まだ業者に打ち合わせる前) なかなかまとまらなくて、みなさんの意見を聞きたくなりました。 現在、3LK(6と4.5の和室、6の洋、10くらいのL,3くらいのK)。 トイレとお風呂が全部、長方形の中に入っています。(真中に廊下を隔てて)。 この部屋を、洋、L、Kを一続きのLDK+クローゼットにし、 6と4.5をフローリングにして間仕切り可能にして主寝室と いずれは子ども部屋、な形にしたいなーと思っています。 私はさらに、正方形の畳で小スペースでも和室スペースがほしいのです。 (来客用兼ちょっとした作業・休憩用) でも、ハコが小さいので、これはむずかしいでしょうか? 彼はLはソファーが欲しい、といっているので、 Lを和室にするのはできそうにないんですが・・・。 今のところ、Lと主寝室をちょっとずつ犠牲にして 畳収納スペースがいいのかな、とも思っているのですが、 実際そんな部屋を見たことがないので出来るのかも分かりません。 もし、和スペースを素敵に作っているお宅があれば レスがほしいな、と思います。 リフォーム入門とかを読んでいて、いくら夢想しても不可能な場合があることは 知っています。また、プロに相談するのが一番、も分かっています。 でも、できればその前に、いろんな可能性を知ってみたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スペースに余裕がないのであれば

🙂
カール・ケラー
ホームセンターなどで売っている畳マット?(20mm厚程度のスチレンフォーム下地に畳が貼ってあるやつ)を数枚使って可動式にする手もありますね。 畳がズレないように廻す見切縁も折りたためるようにすれば、使用しない時は仕舞っておけますよ。 折りたためる見切縁というのは文字で表現するのは難しいですが、自転車のチェーンの様な可動部を持つ折りたためる構造にすることで製作してもらう。 あるいは、畳マット(?)の側にマジックテープを付けて畳同士を固定するとか。テープが剥がれてしまうかな? 造作の和室と違い、出し入れがちょっと面倒ですが一案という事で。

友人宅ですが

041
こんな例も
友人が、都心のタワーマンションに住んでいます。 お洒落で近代的なリビング、キッチンとの間仕切りは バーとみまごうようなカウンターテーブル、 しかしそのリビングの一部は畳です。 和室との境をとっぱらったわけでもなく 後から本人達が敷いた訳でもなく,最初から そこだけ畳(正確には多分、それ風のマット)なんです。 案内には、リクライニングスペースって書いてあって 何だろうと思ったら畳だったそうで。 洋風に徹する事がオシャレってもんじゃないんだぜ! という、一周回った設計者の心意気が見える様です(笑。 一歩間違ったらダサダサかもしれないのですが インテリアにこだわるアジア贔屓の外国人の 住まいみたいでした。なかなかカッコよかったです。 10くらいのLだと厳しいかもしれませんが 一部畳という手もありますよ。

起きて半畳、寝て一畳

😀
牢名主
ROMしてた年寄りです。 レス内容は、上のレス「カール・ケラー」さまと同じです。 私の育った家で、母が洋間に畳部分を希望し、折衷案として 昔は「畳マット」がなく、畳屋から四枚の畳そのものを買い、 縦・横、二枚重ね(計四枚)つまり二畳分、二段を作り、縁に 薄い板を打ちつけて枠の出来上がり。 その二畳が、母の和裁の仕事場になっていました。 古い畳の重さ、縦横の置き方、それに木枠で、ズレることは ありませんでした。 大掃除の時は、昔ながらの畳干しで、湿気もありませんでした。 かく言う私、団地住まいのフローリングに、畳一枚を手に入れ PC机の前に置き、寝るのはその畳の上。 タイトル通りに実践中です。夏冬とも快適ですよ。

トピ主です

あすなろ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 とはいえ、やはり今は和室の需要が少ないのでしょうか、 ちょっと残念です。 狭いマンションで贅沢かもしれませんが 可動式のシートやマットではどうもイメージがよくなくて・・・。 >洋風に徹する事がオシャレってもんじゃないんだぜ! >という、一周回った設計者の心意気が見える様です(笑。 こういった感じでほほえましく見える部屋作りがしたいです。 自分用、というより、やはりお客さんに使ってもらえる場所として。 引き続き、素敵和スペースの情報があったらよろしくお願いします。

3畳の畳スペース

041
クラ
我が家はフローリングのLDKの隣に、3畳のたたみスペースを作りました。 板戸を開ければフルオープンにもでき、閉めれば小部屋として重宝。 子供が生まれたばかりだったので、ハイハイするにはよかったです。 ひな人形や五月人形などを飾っても素敵です。 家を建てる際、6畳か8畳の和室を検討したんですが、「広すぎると普段はデッドスペースになりがち」と建築家に言われ、半信半疑でしたが、3畳で大正解でした。 マンションの広告などを見ると、間取り図に「DEN」というコーナーを設けている場合がありますよね。 マンションでも素敵にできるんではないでしょうか? いいリフォームになるといいですね。

「自分のために欲しいなら」和室スペースを

041
うさこ
自分達が畳に布団というスタイルではないので和室のない新居を購入し 家具を揃えるにあたって 畳マットか掘りごたつにできる収納機能付畳で 来客用に和風スペースをつくり ローテーブルかコタツでくつろげるようにしようかと思いました。 ですが、私達の家に、一番大切なお客様としてくる可能性が高い両親は もう年齢が年齢なだけに足腰が弱かったり痛かったりで ソファや椅子に座るほうが楽だし、旅行もベッドを選びます。 来客を考えてダイニングテーブルを大きめ フロアテーブルを小さめに変更し、畳スペースをやめソファを置きました。 これで良かったなぁと思ってます。 お客さんのため…ではなく 自分が和室が欲しいから和室を作るんだという気持ちがないと ふだん自分たちの生活スタイルにあわないスペースは もてあましてしまうと思います。 分譲マンションのパンフレットの間取り図が しっかり和室パターン、リビングの一部の畳スペースと たくさんのプランがあるので、参考になると思います。

本格的な和室ではなく

🐤
さのすけ
文章だけでちゃんと伝わるか不安なのですが…。 キッチン→リビングの隣に4.5~5帖のスペースをとり、入り口、窓などない一面に収納、残りの部分の、真ん中に寄せるように2帖(正方形)畳をおいて、周りを板敷き(フローリング)にするのはどうでしょう。 入り口が引き戸2枚分くらいになると思うので、収納の方の壁に引き戸を2枚とも寄せられるようにすると、間口も広く普段は開け放して開放的に使えると思います。 畳周りをフローリングにすると内装(クロス、幅木など)を洋風(リビングと同じ)にしても違和感ありませんし、床をフラットにすると更にリビングと一体感が出ます。 また、いっそ小上がりのように床を一段あげてしまうと、ちょっと特別な空間っぽくなりますし、あげた一段を引き出し収納として使うことも。 ソファーをL字、もしくは並ぶように置いて、小上がり部分に座ってリビングのテレビを見たりも出来るかも。 本当は図に描いて説明したいんですが…(笑) 一つだけ。 出来たら畳3帖にして、板敷きの部分をあわせて4帖くらいにしたほうが、独立させて(戸を閉めて)も圧迫感がないと思います。

レスありがとうございます

🐤
あすなろ トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 >子供が生まれたばかりだったので、ハイハイするにはよかったです。 >ひな人形や五月人形などを飾っても素敵です。 こういう使い方、理想です。 彼実家にひろい和室があり、お孫さんが遊んでいるのがいい印象でした。 >キッチン→リビングの隣に4.5~5帖のスペースをとり、入り口、窓などな >い一面に収納、残りの部分の、真ん中に寄せるように2帖(正方形)畳をおい >て、周りを板敷き(フローリング)にするのはどうでしょう。 これは、田の字の形、ということでいいのでしょうか? アイランド的な使い方もいいな、と思いました。 みなさま、素敵なアイデアありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧