本文へ

お見合いと共稼ぎ

レス67
(トピ主 5
🎶
りり
恋愛
トピを開いて下さり、有難うございます。 私は、只今 婚活中の30代半ばの女性です。 先日から、お見合いさせて頂いた3人の男性について、ご相談させて下さい。 一人目の方は、お見合いの初日に「僕は共稼ぎが希望です。 お互いの世界を大事にしたいので、仕事はお互いに続けましょう。 でも僕は家事が苦手なので、家事はあなた一人でやって下さい。」と言われました。 二人目の方も、お見合いの初日に「仕事は続けて下さいね。 でも僕は毎日近所のスポーツクラブに通っているので、家事はできません。 まあ休日位は手伝ってもいいかな。」とか言われました。 私は、共稼ぎが嫌な訳ではないのですが、お見合い相手の人柄も分らないうちにそんな話をするなんて、お二人共「お嫁さんが来て働いてくれて収入も増えて、身のまわりの事もしてもらえればいいなあ。」と自分の事だけを考えているみたいで、嫌だったので、お断りしました。 三人目の方とお見合いし、一度お会いしました。 その方も共稼ぎ希望ですが、家事を手伝う気持ちはなく「(私の)仕事を続けながら家事をするのが難しいのであれば、パ-トに変わって欲しい。」と言われました。 私の仕事は専門職で、パートでの求人はほぼありません。 パートに変わろうと思うと、職種も変えざるをえません。 パートに変わっても、結局 ある程度の時間は勤務するのに、お給料は激減するのも残念ですし、新しい仕事に適応できるかどうか不安です。 共稼ぎ希望なら、多少は家事が手抜きになっても目をつぶってくれるか、家事に協力して欲しいのですが、私の考えは我侭なのでしょうか。 私には兄がいるのですが、兄が独身でまだ実家にいた時、母が病気の時も早く帰宅した兄は何もせず、12時近くまで残業して帰ってきた私が家事をしていました。 あんなのは嫌なので、助けあって生活したいです。

ランキング

レス

結婚生活は長期にわたります。

chori
お見合いされた3名様ともそんな気持ちだから、縁遠いのでは? 今のご時勢、共働きしないとなかなか生活も苦しいでしょうが、家事は女性だけ??? りりさんがわがままなのではなく、お相手の方達はすごく自己中心的な考え方ですよね。 その考えを受け入れられる女性はほとんどいないと思いますが・・・。 結婚生活、添い遂げること考えたら何十年もそんな生活をりりさんは望んでいるのでしょうか? だったら、お一人で生活されることも視野に入れ、気長にご自身の希望される方を探されてはいかがですか? 以前、同棲していた彼は一人暮らしも長くて、一緒に住んだら当然共働き(笑)でしたが、家事も全て半分どころか気がつくと、黙って掃除、洗濯など率先してやってくれましたよ。 そういう男性も必ずいます。 りりさんに合ういい方が見つかりますように。

手伝いません(男です)

「(私の)仕事を続けながら家事をするのが難しいのであれば、パ-トに変わって欲しい。」と言われました。 パートでも良いから多少稼いで欲しいと言うことでしょうね。 共稼ぎだと手抜きは仕方がないでしょう、専業主婦でも手抜きしている人がたくさんいます。 だから総菜屋さんが成り立っているのです。 決して我が儘ではありませんよ。 家事の出来ない男(私)は文句を言う権利はありませんよ。

トピ主さんはわがままではありません

041
チュン夫
>共稼ぎ希望なら、多少は家事が手抜きになっても目をつぶってくれるか、家事に協力して欲しいのですが、 当然の考え方です。わがままではありません。 私も母から「自分は専業主婦だったから家事を全部していたけど、あんたは共働きだから、家事を手伝いなさいよ。」と言われました。 私も昔、フルタイム共働きを希望して見合い結婚したのですが、「妻は家事は自分がやる」と考えていたようでした。 でも、実際は無理、無理、無理。特に子供ができたら。 家事をかなり手抜きしながら、分担しないとやっていけない。 ウチは分担をきっちり決めてなくて、できるほうができる時にやったり、できない時に頼んだりしてやりくりしてます。料理は苦手なので、コンビニ弁当も多いです。 トピ主さんはわがままではありません。相性の良い人が見つかるまで何度でも頑張って。

全部ナシ。

041
あいこ
私(20代既婚女)だったら全員お断りです。 まぁそれだからこそ、男性側が30代半ばまで残ってるんでしょう。 (トピ主さんも30代のようですが) 私の周りにいる男性で、共働き希望の既婚者は ・家事を大目に見る ・率先して夫側が家事をする(男性側が夕食を作るのもごく普通です) のどちらかですね。 私たちも共働きですが、夫が毎朝お弁当作るし、夫が早く帰宅すれば、ご飯作って私を待っててくれますよ。お風呂だって沸いてるし。 お互いに疲れてるときは電話一本で外食決定です。 「僕は共稼ぎが希望です。(中略)でも僕は家事が苦手なので、家事はあなた一人でやって下さい。」 呆れてモノがいえません。トピ主さんと同じく鼻で笑ってお断りですね。 「まあ休日位は手伝ってもいいかな」ってのは「何もやる気はありません」と同義ですね。そんな相手も当然辞めた方がいいです。 「パ-トに変わって欲しい」はまぁ譲歩しているから良いですが、トピ主さんにその気が無いなら次に行きましょう。 トピ主さんは経済的に困っていないのだから、時間をかけて探しましょう。絶対にいい人いますよ。妥協は身を滅ぼします。

そんな相手はやめた方が良いですよ

041
家事大好き
40歳男、既婚者です。うちは共働きですが、妻は専門職で帰りが遅いので、平日の家事(といっても食事の準備だけですけど)は私がやってます。仕事から帰ったら夕食の支度をし、それからスポーツクラブへ1時間ほど行きます。夕飯は妻が帰ってから一緒に食べるので、いつも21時過ぎですかね。もともと料理を作るのが好きなので、全然苦になりません。仕事帰りにスーパーへ寄って、食材の買出しもしますよ。まあ、こんなことが出来るのも、仕事が定時で終わること、通勤時間が30分しか掛からないこともあるのですけどね。 家事を半分手伝う、と言っている男でも結婚したら手伝わなくなるのですから、初めから手伝わない、と言っている人は本当に何もしないですよ。 平日家事をするために、専門職を辞めて、パートになることは勧めません。その前に相手を変えることを勧めます。家事が好きな男は探せばいますよ。早まらないで下さい。

最近

041
ぴよぴよ
おかしい人が多いですね。稼ぎが少なく奥さん働かせないとだめなのに、家事はしないなんて。共働きなら、家事を手伝うという言葉自体おかしいです。 お見合いお断りして正解です。もっといい人、たくさんいますよ。数打ちゃ当たれで探してください。

妥協しない!

041
還暦
お手伝いさんの募集じゃあるまいし・・・ 「私が稼ぐから、あなたは家を守って下さい」ぐらいの事を言う お相手でないと、幸せになれませんよ。 お見合いの利点は条件から入れる所なんですからね。

3人ともお断りします

😒
むめも
共稼ぎ希望なら家事も育児も50:50では? 絶対、女性がダウンするのに決まっています。 自分勝手過ぎますので、3人ともお断りします。 失礼ですが、30半ばと言うことで足元見られていると思います。 今更ですが、10年前にお見合いしていれば、もっと良い条件で、見合い出来たかもしれません。 と、言っても仕方がないので、 共稼ぎ希望なら、家事、育児50:50 専業主婦希望なら、家事、育児80(妻):20(夫) のお考えの男性となら貴女は幸せを掴むことが出来ると思います。

なかなか

🐱
kuwagata
婚活大変ですね。 でも、この方達は最初に言ってくれただけマシかもしれませんよ。 時間を無駄にせずにすんだということで。 男って自分勝手なんですよ。 お金は稼いで来て欲しいけど、家事は手伝いたくない。 平気でそんな事言うんですからね。 おいしい所取りですよ。 収入は増え、面倒な事は全部やってくれる人がいる・・・。 結婚するんだから、スポーツクラブぐらい減らせばいいのに・・・。 苦手でもできる事探してやる気もないのか。 そういう人は、育児も手伝いませんよ。 親の介護も丸投げ。 せっかくの専門職です。やめてはいけませんよ。 頑張っていい人探してください。

仲介者に希望を明確に伝える

041
ほらんと
トピ主さんの希望が仲介者に伝わってないのではないでしょうか? 仲介者には、「共稼ぎ希望」だけが伝わっていて、 それでお見合い相手が人選されているような気がしますが。 家事分担についても希望を明確に伝えましょう。

お見合い相手がハズレ。

041
あなたは正しい
あなたは男性優位で、男性が甘やかされる家庭で育ってしまったようですが、 あなたのお兄さんが人として欠陥があるだけで、あなたの考え方は間違っていません。 今回のお見合い相手も、我が儘を我が儘とも気付けない人間なので断って当然です。 男性側だけが楽になる結婚などせず、よく見極めてください。

その条件だけ?

041
森のりす
トピ主さんの結婚の条件は『家事を協力してくれる人』そこなんですか…? もちろん 大事な要因のひとつかもしれないけど 『相手を助けてあげたい』 って思いやりの気持ち、愛情があってこその『助け合い』なんじゃないかなぁ? 相手をよく知りもしない段階から 『僕は家事は嫌だから』 という相手もどうかと思うし。 条件だけに走らず、『この人とならやっていかれるかも』 って気持ちがないと味気ない結婚生活…(ただの共同生活)になるでしょうね。

自分の立ち位置と、相手との力関係

041
通行人A
専門職といってもいろいろですが、 トピ主さん1人の収入で家族が扶養できる程度の 稼ぎがあるのでしょうか? もし、あるのであれば、思い切って世間一般の結婚観とは反対、 すなわちトピ主さんが大黒柱となって働き、 相手の男性には家事を中心にやってもらう形を考えた方が良いでしょう。 トピ主さんに相当の収入があってもなお トピ主さんより更に収入が上の男性との結婚を望むのであれば、 相手の方はおおよそ激務ですので、家事の戦力として期待はできないと思います。 もっとも経済的に余裕があるのであれば、 家事は外注という手段も考えられますが。 反対に、トピ主さんに一家を養うほどの収入がなければ 結婚生活をしていく上で、大なり小なり相手に依存することになります。 相手がトピ主さんより収入が少なければ、 家事分担を結婚の条件にしても良いでしょう。 トピ主さんより多ければ、トピ主さんが働いて、かつ 家事も多くを担うことになります。 相手の収入がもっと多ければ、仕事を辞めることを 希望されるかもしれません。

決してワガママではないです

041
ポポロ
一、二人目の方は、恐らくトピ主さんをお断りするために、無理難題を突きつけただけではないでしょうか? 男性は「お断りします」ってストレートに言わず、相手に諦めさせるという方法と取ることがあります。傷つけずに済みますので・・・ 三人目の人は、トピ主さんのことを受け入れているが、結婚後の生活に対するニーズが合わなかったということですね。 まあ、共働きで家事分担を希望する男性が主流になっていると思うので、たまたま、最初に見合いした人達との相性が合わなかっただけなので、もう少し見合いを続けてみてはと思います。 トピ主さんは全うな人だとお見受けしたので、すぐに良い相手が見つかると思います。

お見合いにそんな人いるんですね

041
メイ
 どう考えてもその男性方、おかしいです。  もちろんお断りしたんですよね?!  我が家の主人も、私がなにも言わないうちから、洗い物や洗濯、風呂掃除などやってくれます!!  もっとお互いが助け合えるお相手を探しましょう。

まず自分をよく知ることが大切

041
お見合い経験者
私もお見合い経験者で既婚ですので、ついレスしたくなりました。 まず、自分をよく知っておくことが大切です。具体的には、これからもがんばって働きたいのか家事はしょうがないなら自分がやってもいいのか仕事を優先したいので家事は可能な限りやりたくない等々。 どこまで妥協できるかは考えておくべきです。 とは言え、りりさんの本音は「助け合って生活したい」とはっきりしているようですね。 でしたら、引き続き、ベストは人を探し続けた方がよいと思います。 私の夫はみずから食事を作りますよ。選んだわけじゃないけれど、たまたまそんな男性でした。 一人暮らし経験者の男性なら家事を億劫と感じない人が多いように思います。 くじけず、引き続き、がんばってください!

わがままじゃありません。

🙂
匿名
ところで件の男性達はみなさん実家住まいなんでしょうか?? 子供を望まない(望めない)非常に激務の方ならともかく、最初から家事をやる気ゼロの方はさっさとお断りした方が良いですよ。 3人目の方はまだマシかも知れませんが、自分の都合で相手の女性に安易に仕事を捨てろって言える神経が全く理解出来ません。 最悪「あなたが逆の事を要求されたらどう思うの?」 と問いただせば良いかと。

おかしくないですよ

041
みき
りりさんの言うとおりですよ。誰が、いつ、女性が家事をしなきゃいけないって決めたんですか???(笑)とこれは言い過ぎとしても、共働きでなくても 、男性が家事を手伝っているご主人は多いですよ。 うちは共働きですので、家事は分担しています。ほぼ半々でやっています。 掃除、洗濯は主人、料理は私です。 私は、ご主人が家事を手伝う事に内心は当然じゃん!って思っていますが、 口ではいつも感謝の気持ちを大げさに表現してます。 付き合っているときから、手伝ってくれたらうれしいなとか、やってくれたらありがとうって言うようにしていました。男は単純だから、ほめれば、やってくれます(笑)最初から家事を手伝ってくれる人っていう気持ちで探すより、愛する人のために協力しようって気持ちになる男性を探すといいと思います。 ですので、最初はだめだも、変わることもありますよ。教育も大切です いい人を見つけてください。

お見合い相手には譲らない

041
コマ
トピ主さんは我侭ではありませんよ。 3人のお見合い男性が、それぞれの主張(希望)をきちんと あらかじめ明確にしているのですから トピ主さんだって遠慮する必要は無い。 トピ主さんの希望とする夫婦のあり方(共稼ぎ・家事の協力)も しっかり相手に伝えておくべきです。 結婚を焦る故に、相手に譲歩してしまうと後々良い事はありません。 まだまだ妥協せずに、新たな出会いを求めてよいのではないでしょうか。

婚活経験者より

041
疲労困憊
30代半ば女性を希望する男性はどこか難ありだと思った方がよいです。 トピ主さんが妥協できる部分はどこかを明確にしないと婚活ではうまくいかないと思います。 例えば家事に関して手抜きは許してくれるなら仕方ないかなとか。 一生のことだから妥協しちゃ駄目って意見は確かにわかります。でも男性の多くは出産の可能性が低い30代半ばの女性を選ばないものです。一生独身でいくか難ありでも結婚するか。婚活以外で 出会いをみつけるか。 とても難しい選択を迫り続けられるのが婚活だと思います。頑張ってください。

そりゃ理想はそうだけど

041
しな
そういった考えの人しか残っていない、 残っていても30半ばの女性を選ばないというのが 現実でしょうね。 トピ主さんの選択肢は ・お互いが仕事と家事をする男性を一から見つける (見つからない可能性もあり) ・3人目の男性と結婚して仕事と家事をする ・仕事と家事を全てしても良いと思える位好きな男性を見つける どれもリスクがあります。 よく考えて答えを出してくださいね

無理して結婚しなくても良い

041
弾指
家計の負担が5:5なら、家事も5:5というのが当然です。 トピ主の考えはごく普通ですね。 >稼ぎ希望なら、家事、育児50:50 >専業主婦希望なら、家事、育児80(妻):20(夫) >のお考えの男性となら貴女は幸せを掴むことが出来ると思います。 今の時代、専業主婦を希望する男性はごくわずかですし、 専業主婦でも2割も家事を夫にやらせるつもりですか!? ありえません。

????

041
k
 当たり前かと。  「自分で稼いでいます。」  「自分で家事やります。」  「あれ?別に結婚する必要ないじゃん、俺。」  ってなりますから。  「子供がどうしても欲しい」って男なら、それでも結婚したいんでしょうけど。  しかし、そうなると、30代半ばのトピ主さんは条件的に厳しくなるかと。

二人分だけの家事ならいいんだけど

041
時計屋
二人分の家事なんて、たいした量は増えません。ただ、忙しく家事をするときに、寝転がっているダンナさまは非常にジャマで、一人暮らしがなつかしくなるかもしれません。

30半ばでコンカツするとはこういうことです

🐱
ひよこ
これが現実です。 専門職でパートだと同じ業種になれないくらい、専門性の高い仕事で稼ぎがあるなら、 そんな自己中で程度の低い男と妥協して結婚するのが勿体ないです。 コンカツに金かかるし、 そのお金は職業スキル身につけるための投資、趣味、老後の貯金に回しましょう。 子供を産みたいからというのがあるでしょうが、 結局この手の男は、乳児並に手がかかります。 子供が母乳欲しくて泣いてるのに、ビールがないからコンビニで買ってきてとかいいかねない。 主様の年収がわかりませんが、コンカツよりバリキャリ目指したほうがいいような。 条件の悪い男とばかり見合いしてうまくいかなくてお金も消えて心が折れてしまうよりも、 職業スキルに投資して、キャリアアップして、人間と人格を磨いたほうがいいです。 自尊心がこわれてしまったら仕事もだめになっちゃいますよ。 一人が辛いなら、ボランティアや習い事で時間を埋めればいいのです。 はっきりいって結婚相談所は、いかにして婚約成立金を貰うかしか考えていないです。3回もそんな男しか紹介しないならお金払うだけ無駄ですね。

お見合いなのにね

🐤
ぴよこ
でも、よく考えてください。 貴女の兄上も、きっとその3人の方とたいして感覚は違いません。 不思議なのは、当時のお母様はお気の毒でしたが、そんな息子に一言言えんもんなのか? まあ、兄上は既婚者になられたのでめでたしめでたしですが、最近は離婚も多いですからね。 お見合いは、もちろん条件ありきですが、夫婦になるなら「病める時も、健やかなる時も~」ですよね。 その3人は分かりやすかったのでよかったですが、 結婚後に発覚する事もあるので、焦らず慎重にお相手を見つけてください。

市場価値

🐴
くまおう
なかなか面白いというか今風のお相手の方たちですね。 男から見て結婚はデメリットだらけと言われて久しいですが、とうとう、こんな感じになって来たのか・・・と感じます。お相手の方々は「自分にメリットがあるなら結婚しても良い」と仰っているのですよね。 10年前なら、女性側が「年収1000万以上!、3高ババなし!」などと言いたい放題でしたね。今は養う側の男性有利で、男が言いたい放題なんでしょうね。 トピ主さま個人はともかく、統計的に見れば、まだまだ定年まで正社員で働く(働ける?)女性は数少ないです。いま現在はしっかりとした職と収入があっても、いずれは夫の収入で養って貰わなければならない女性は多いです。 好条件の方にめぐりあうには自分も好条件じゃないと難しいですね。 女性の場合は20代で健康あることが何よりの好条件。 30代まで結婚せずに行ってしまったら、多少ガマンしてでも 元気なうちに先行投資しておかないと。 今だけ見て50:50の関係を求めたとしても、年齢を重ねると 経済面では女性のほうが不利です。 年を取ってから経済的な苦労はキツイですよ。

ある意味いい人たちかも

🐤
ありらん
少なくとも結婚まえは「対等のパートナーだから僕も家事をやる」とか言っておきながら、結婚後「家事は女がやるんだろうが!」と妻よりはやく帰っているのにテレビゲームやってる男よりは。 仲介の方にご自分の希望をはっきり伝えておくのはいいと思います。 しかしいまだにそんな男性多いんですね。

焦らずゆっくりと

041
ぽてと
うわ~、最悪なお相手ですね。 初対面で平気でそんな事を言う人ですから、 そんな相手と結婚なんてしたら苦労するの目に見えてますよ。 トピ主さんが病気で寝込んでいても、妊娠や子育てで苦労してても 「俺のご飯どうしてくれるの?」とか言いそうだし(実際、そう言われ続けて耐えきれず離婚した知人がいます。) 結婚する前は相手の親の事まで気が回らないかもしれませんが そんな人間に育てた相手の親だって、同じようにトピ主さんに接してきそうな気がします。 30代半ばといえば、色々気持ちが焦ったりもするのでしょうが、 そんな相手とだったら、独身でいた方が何倍も幸せかもしれませんよ。 私も夫とは30歳で見合い結婚でしたが、 断り、断られして二桁に届くくらい色んな人とお見合いして夫と知り合いました。 まだ3人しかお見合いされてないんですよね。 焦らずに、妥協せずに、条件のあう人が見つかるまで、あきらめないで頑張ってください。 いいお相手が見つかることをお祈りしてます。

それでも結婚したいか

😨
匿名
そんな見下げたようなこと言われたら、私だったらお断りです。 でも、トピ主さんの気持ち次第だと思います。 一刻も早く結婚したい、子供欲しい、もう選り好みしていたらチャンスがない、一人はもういやだ、独身は世間体が悪い。 と思うのであれば、結婚によって得るものはあると思います。 トピ主さんの考えはわがままだとは全く思いませんが、そういう男の人としかご縁がなく、 かつどうしても結婚したいのであれば受け入れるしかないのかな、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧