本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所・ママ友付き合いの極意を教えて下さい!

ご近所・ママ友付き合いの極意を教えて下さい!

レス9
(トピ主 1
🙂
たん
ひと
具体的にどのような話をしたりコミュニケーションをとっていますか? 親しくなるプロセスを教えて下さい。 ある程度話をするようになったら自宅に招いて、どこかのカフェに行ったり、レジャーに行ったり・・。ってとても憧れるのですが、仲の良いご近所さんとはどのように親密になっていきましたか? 特に家族単位で仲良くしている人達をみると羨ましい反面、大変な事もあるのかも・・と今一歩踏み込めません。 人間関係にトラウマがあります。 ご教授ください。

ランキング

レス

近所はやめたほうがいい

041
キュアキュア
なんでご近所さんと、親密になりたいのやら・・・ トラブルがあったら逃げられませんよ? 離れている友達じゃ嫌なの? 自宅に招いたりカフェやレジャーて、よほど気が合わないと成立しませんよ。 時間をかけて、自然に友達になるまで待ってみたらいいと思う。 小町にも嫌って程こういうトピが経っているから、過去トピ探して じっくり読んでみたらいいと思います。 お勧めはしません。

人間関係と鼻ほじりは

041
パトリシア@@@
深追いが禁物よ! 人間も鼻も深追いすれば血を見るわけよ! それが王道なの ちがうか! でさ、仲良くなるには笑顔じゃね?(←何だこの口の利き方は!痛いよ姉さん!) 笑顔無くして仲良しはない!いきなり仲良しになろうとせずに 徐々に距離を縮めていくのが宜しいんじゃなくて? 何ていうの?相手に性格や好みを探っていくように 野球の盗塁のようにだと思うの。 もちろん大変なこともあるけど それが許容範囲ならできますよ。

ガツガツしないこと

041
珊瑚
大学生になったとき、友達とのランチやお茶やショッピングにあこがれました。 そして、それができそうな友達を探しました。 見た感じオシャレで、でもケバケバしくなくて(20年前ですから)気が合いそうな友達をつかまえて 「代官山を散策してみつけたお店でランチ」なんてものにありつけました。 でもね、できたのは「友達」ではなくて「代官山でのランチ」だったのね。 ま、今と違ってメールなんかないし、特に仲良しでもなく、いがみ合うこともなく、 ただの「大学の友達」程度で終わりました。 今の時代の「ママ友」もメールの普及がなければさほど面倒ではないかもしれない。 私には「ママ友」はいないけど、夫の仲間とはレジャーなんぞに行きます。 奥さんと子供連れで総勢20人くらい。このメンバーの奥さん同士は仲がいいです。 仲いいけどお互いのメールは知りません。 この距離感が余計なトラブルを生まなくていいんですよ がつがつしてもいいことありません。 近所で親しい方がいても「ママ友」だとは思わないこと。 「親しくしているご近所さん」であることを忘れずに。 私は家族ぐるみでおつきあいしています。

ご近所なら立ち話が鉄則!

041
ママゴン
出会えば挨拶・時間がありそうなら5~10分ほど立ち話。 それでご近所の方とのコミュニケーションは十分です。 何かあった時はたまにチャイムを押して相談しに行ったりするけど、 その相談をしやすくするための「立ち話」です。 相談って言っても自治会の清掃のこととか、迷子猫とかのことだけどね~。 あとちょっとお花わけてもらったり。(←必ず何がお礼はしなければなりません。)

そもそも

041
こあら
ご近所さん…単に近くに居を構えている人 ママ友…単に同じ時期に子供を生んだ人 これだけの間柄なんです。 それらの人と無理に仲良くしようとした結果、悩んで小町にトピックを立てている人がどんなに多いか。 皆さん育った環境も価値観も生活レベルも世代もバラバラです。 それにある程度年齢を重ねてますから、頭も固くなっているはずです。 仲良くなれるはずがありません。 家族ぐるみで仲良くしている風景って確かに楽しそうですが、心から楽しんでいるかどうかは分かりませんよ。 極意は、「ある程度の距離を置くこと」ですね。 安易にメールアドレスを教えたり、相手の自宅に招かれたりしないこと。 (お仕事をされていると断る時の口実にしやすいですね) あとは努力をして友達を作ろうと思わないこと。 本当の友達は作るものではなく、気が付いたら自然にできているものです。 ご近所さんもママ友も、自分が不利になると判断したら離れていくものです。人間関係にトラウマがあるなら、なおさら慎重になさって下さい。 私は無理をして気の合わない人に囲まれているより、気楽なひとりが好きな人間です。

「パトリシア」さん、参考になります。んだんだ。

🙂
マラカスからから
私が肝に命じること。 決して「立ち入ったこと」は聞きません。 時々、もうちょっと話したい、、、 家に来てもらって話したい、、と思うひとはいても、 そういうひとだからこそ、 仲良くなりすぎないでいる、 と心に強く決めています。 もし仲良くしたいなら、 同時にお互いの傷口に、 嫌な側面に触れあう覚悟も必要です。 トピ主さん、できます? トピ主さんのようにトラウマを持ち、 「自分の傷を大事に抱える」ひとには、 他人の傷に気がついて、 他人のトラウマを大事にしてあげる器量があるだろうかと、 ちょっと疑問符です。

昔からの友達じゃだめなの?

041
レモン
近所の人や、ママ友とは、挨拶や雑談程度で それ以上の仲にはなりません。 自宅に招き、招かれは、一人のママ友だけです。 レジャーには行きません。 近い仕事をしていた人と仲良くしようとしたのですが 考え方や水準が違い過ぎてだめでした。 学生時代の友達や、同業仲間というのは それだけで、同じレベルの試験を突破してきた、能力や考えの近い、似たもの同士なんですよ。 ただたまたま近くに住んでる、たまたま子供が同じ年、というだけの 年齢も、育った環境も、受けてきた教育水準もまるで違う人と 深く仲良くできないです。 私はいつも大学時代の同級や、その繋がりの人、同業界人と遊んでます。 20年来そんな感じです。

悪いことはいいません

天気雨
  極意は・・・挨拶のみぐらいにすることでしょうか。   あまり身辺の事を聞きまわらない。   嫌味で言っているのではないです。本心です。   

ありがとうございます

🙂
たん トピ主
ご近所さん・ママ友とは深い付き合いをしない方がトラブルも避けられて良いですよね。 パトリシアさんのコメントはユーモア交じりで思わず笑ってしまいました。他のみなさんもやはり同じようにご近所とは深入りしないように心得ているんですね。皆様ありがとうございます。 でも私の周りのご近所さん達は、ご主人も交えてレジャーをしたりと、はた目に付く所でよく見かけます。 そういう光景を何度も見ていると私もそういった付き合いをする人を作りたいな(もちろん気の合う人と)・・と思って憧れていました。でも密な付き合いは今までの関係を壊すんじゃないかという思いもありジレンマがありました。 実際そういう頻繁に密な付き合いをされている方は、どういう事を心得ながらお付き合いされているのか参考にしたいなと思ったのと、もしかして実情は大変な思いもありながらお付き合いされている事もあるのかなと思いトピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧