本文へ

娘よ また嘘ついたの?

レス32
(トピ主 1
041
いら
恋愛
今年から看護師として勤め始めた21歳娘のことで相談です。自宅から通勤出来るのですが夜勤もあるので一人暮らしをしています。まだ新人ですので日勤しかありませんが。 今日午前中、たまにはと思い食事を持って行ったのですが部屋に領収書が落ちており今朝5時くらいの高速道路のものでした。 昨夜は家にいると言っていたのですが実は彼の家に泊まっていたのです。 学生時代より付き合っている人(社会人)がいたのですが長年の交際にもかかわらず挨拶にも来ない、デートしても娘には電車で帰らせる、等などで私としてはよい印象ではありませんでした。この気持ちは娘にも言ってあります。今回のお泊まりは初めてではなく昨年も友達の家と言いながら彼の家だったことがあり、この時は偶然出会った知り合いからの連絡でわかりました。もちろん、すごく怒りました。 でも反省している様子だったので許しました。 一人暮らしするときにも、このようなことは絶対許さないと念を押してあったのですが、またです。 今時の若い人はやはりこのような付き合い方なのでしょうか?私の頭がかたいのでしょうか?

ランキング

レス

ご心配は

041
おやぢ
ごもっともじゃが、21歳になった子を管理・制御などできませんぞ。 無理というものじゃ。本人の自覚に頼るしかないのじゃよ。

見守っていてあげてください

041
maron
21歳、社会人。 もう大人ですね。 娘さんは、今が一番楽しい時なんです。 あまり束縛しないであげてください。 「付き合うのだったら、一度顔を見せに二人でいらっしゃい。」 「節度をもって、きちんとお付合いしなさい。」 と、優しく諭しましょう。 ガミガミ怒ってばっかりのお母さんに、誰が彼を会わせたいと思うでしょう。 こんなお母さんじゃ嫌われちゃう… とか、思ってますよ。 絶対許さないとかさ… 娘さんはあなたの所有物じゃないんだから。 もっと自由にさせてあげたら? 余計嫌われちゃうよ。

社会人ですよね?

😑
お銀
娘さん、もう立派に仕事をしている社会人ですよね。 いいかげんほっといたらどうですか?あまり気に しすぎるとイライラが募りますよ。

自立させましょ

🙂
なすごん
私も看護師です。まだ、誰かわかってるだけマシかもしれません。新人看護師は精神的身体的にも疲れてヘトヘトなのに、それだけ彼に会いたかったのですよ。さっさと寮に入らせるか同棲するのか結婚するのか、話をした方がいいですよ。

きっと・・・

041
田植え
読ませていただいた率直な感想です。 お嬢さんは、幼い頃からあなたに包み隠さず何でも話してくれたでしょうか? もしかして、いらさんの思いと違ったことになったら、頭ごなしに反対したり、否定したりなさいませんでしたか? いきなりそうなるわけではなく、幼い頃からの関係に、答えがあると思います。 私は、大学1年生の息子を持つ母親です。 いらさんのお気持ちは、わからなくもありません。

同じ母親として

041
心配ですね
トピ主さんのご心配な気持はよくわかります。 大切に育て、今までお嬢さんも親の言うことを聞くいい子だったのでしょう。 ちゃんと育てたつもりだったから、お付き合いする相手もお嬢さんに見合った相手であろうと安心し、信頼もしていたのではないですか? 往々にして正反対な相手に見初められてしまうことが多いです。 今までの環境の中では出合ったことのないタイプの男性だから余計に惹かれるのでしょう。やっかいなことです。 まだまだ世間知らずで見る目もない子供です。 今は様子を見て、結婚に結びつかないようきちんと避妊などを話せる親子関係を築いておいた方が得策だと思います。

姉が看護師です

041
アヤ
看護師の姉をもつ妹です。姉は今9年めですが、 とくに新人の時は彼氏が支えみたいで、よく言ってました。 「彼氏といると元気になる。新人の頃はろくに仕事も教えてもらえないし辛くてしんどくて何度も辞めたいと思ったけど、彼と会うと明日も頑張ろうって思えるわ。○○がいなかったらどうなってたんだろ」って。 新人なら毎日神経も使い、気も使い、先輩に萎縮しながらへとへとだと思います。 日勤のしんどい仕事の後に大好きな彼と会うことで 癒されてるんじゃないでしょうか(いい人悪い人関係なく)。 妊娠にさえ気をつけてもらって、あとはもう大人同士なんだし娘さんを信じて好きにさせてあげてほしいです。

うわぁ…。

😑
もも
うちのお母さんがいらさんでなくってよかった…と思っています。正直。 もう娘さん社会人なんですよね? そろそろ子離れされたらいかがでしょうか。 お母さんに内緒にするのは、内緒にしないと あなたがいい顔しないのがわかっているからでしょう。 あいさつに来ないのも結婚とか大げさな話になっていない限り、 普通では?と思いますが。

干渉のし過ぎ

041
はー
まさか、勝手に娘さんの部屋に入られたのでしょうか? ありえませんね。 娘さんの彼もどうかと思いますが、 ここはお母様が挨拶にいらっしゃい、等言われては? 電話で、いつも娘が迷惑掛けてないかしら?等、 相手の方にコンタクトを取るべきかと。。。

娘さんは社会人?

041
neko
アパート代などはどうしてるのですか? 娘さんが自分の稼ぎの中でアパート代も出し生活しているのなら、 お母さん、もう子離れしましょうとアドバイスします。 もし、トピ主さんが援助をしたうえで一人暮らしなら話し合いは必要です。 完全に自立するなら口は出さない、援助して貰いながらのつもりなら口も出す。 これは娘さんに宣言しても良いと思います。 でもいくら娘でも留守の部屋をあさる様な行為は余計娘さんが離れ、 トピ主さんを避ける事になるでしょう。 まずは彼氏をきちんと紹介しなさいが必要かな。

私も娘がいます

🐱
48歳母
お気持ちは解ります でも、自分が21歳の頃もやってましたよね 仕方ないかと思いますよ ただ彼氏と親の面識が無いのは頂けませんよね 家に気楽に来れるようにした方が良いですよ 彼氏も呼んで、ご飯でも食べさせてあげてください あまり締め付けると、嘘が上手になりますよ 私は完璧に嘘で固めておりました(余談ですね)

もう子離れの時期ですよ

🐤
poyo
娘さんは成人した社会人なのだから、そんなに厳しく見なくてもいいのでは? そろそろ子離れしましょうよ。 >一人暮らしするときにも、このようなことは絶対許さないと念を押してあったのですが、またです 絶対許さないと言われても…、ねえ。 もう立派な大人なのに、そんな約束させられた娘さんがかわいそうです。 トピ主さんがそんな姿勢だから、娘さんも本当の事を言わないのですよ。

悪循環1

😨
はる
トピ主さんは頭は堅くありません。 隠される事が嫌、隠すのが良くない、と思うのは母親として当たり前の感情だと思います。 しかしなぜお嬢さんが隠すかわかりますか? それは、トピ主さんが日頃から彼氏を良くないとお嬢さんに話しているから。 もしお嬢さんが正直にトピ主さんに泊まる旨や遊ぶ旨を話したところで、 トピ主さんは彼氏を良く思っていないから頭ごなしに嫌みを言われるだろうと思っているからです。 お嬢さんと彼氏はきっと将来も考えた真面目なお付き合いだと思います。 なので、彼女らには正式に親御さんに紹介したい「時期」があり、 その時期が来るまでは気持ちや環境のタイミングが見計らえず なかなか挨拶ができないんだと思います。 つづきます。

悪循環2

😨
はる
お嬢さんは社会人なのでしょう? もう少し、一人の人間としてお嬢さんの人生や選択を尊重し、 何も介入せずに傍観してあげられる優しさは持てませんか? 北風と太陽の話を思い出して下さい。 問い詰めたり追い詰めれば追い詰めるほど、人はいざこざを回避しようと嘘を吐き口を閉ざします。 お嬢さんが愛する彼氏も含め暖かく見守れば、月日と共にトピ主さんへの信頼も回復し、 何でも正直に話すようになります。 愛情を歪んだ形で表現せずに、澄んだ心で包み込んであげて下さい。

矛盾してるような・・・

🐧
みーさん
今も昔もお泊りするなら、嘘をついて「友達と行くの~」みたいな感じは同じなのではないでしょうか? 特にお母様があまりお付き合いに賛成されてみえないなら、尚更だと思います。 と、言うのか不思議に思うのは・・・ >自宅から通勤出来るのですが夜勤もあるので一人暮らしをしています 自宅から通勤出来るなら何故一人暮らしなの・・・? まだ日勤しか無いんでしょう? 一人暮らしさせといて「泊まるとは何ごと!!」っておかしいと思うんですけど・・・ もうそういうのを容認してるとしか思えませんが・・・ 心配なら家から通わせるべきだと思います。 >長年の交際にもかかわらず挨拶にも来ない、デートしても娘には電車で帰らせる 挨拶に来たら認めなきゃいけないし、家まで送ってきたら毎回挨拶しなきゃいけないから私は勘弁です。

怒ってはダメです

😨
BOOK
私にも経験があります。 親には「男をみる目がない!」と紹介する人する人全て否定されていたんですが、 反対されると「なぜわかってくれないの?」という気持ちにしかならず、 怒られると話の内容は理解出来るのですが、それ程悪い事をしたとも思っていないので繰り返したりします。その時に、また怒られるのが面倒なので嘘つくのだと思います。 「自分自身を大切にして欲しい」と言ってもらえれば自分で判断すると思います。 注意=否定と取られてしまわない様に娘さんを信じてあげて欲しいです。

母よ なんで知りたがるの?

🐧
cassis
>長年の交際にもかかわらず挨拶にも来ない 結婚するんじゃないんだから >デートしても娘には電車で帰らせる 何が悪いの? 娘さん、成人してますよね? 子離れしたらどうですか?

というより・・

😑
あきれ果て
娘さん、もう働き出して、一人暮らしをしていたら、完全な大人ですよね。 結婚するまで妊娠しないように、自分を大切にするように、本当に好きな人とだけ泊まるように言えば、それでいいのではないでしょうか。 もう口出しできないぐらい大人です。 ちなみにうちの親は堅く厳しかったのですが、30歳過ぎたら急に結婚しないのか? 良い男性はいないのかと言いだしびっくりしました。 一体いくつまで駄目で、いくつからいいのですか? もう21歳、今のうちに男性と付き合わないで、いつお付き合いするのですか? 私の友人で、両親が厳しく男性と変な付き合いはするな、真面目に付き合えと言い続けられ、それを守り、男性と一度もお付き合いした事のない40歳の友人がいます。 急には変われませんよ。 すぐに25歳、30歳と歳をとります。 今のうちに男性とお付き合いしないと、男性を見る目も養われません。 あまり厳しくすると、後で後悔します。 もう21歳の社会人、しかも一人暮らしです。

トピ主さんの時はどうやって会ってました?

041
Ruri
同じ看護師としては、娘さんの気持ちもわかりますよ。 お互い社会人になると、独身病棟勤めの看護師に土日はないも同然、 家庭持ちのスタッフに土日休みは譲るのが暗黙の了解、一般企業の彼氏とは、休みが合わない現実。 私も今の主人は一般企業の社員なので、付き合ってた時の喧嘩の原因は主に土日休みがなくて休みが合わない事でした。必然的に、自分の休みの平日夜に会ってました。 夜中に一人で帰すのは、と主人が心配するので、時々泊まりもありましたけど。 ただ、親に紹介は早々してましたけど。 会わないうちから彼氏を悪く言われるのは娘さんも辛いでしょうね、うちの親は、いい人いたら連れてらっしゃい、と好意的だったので、結婚するつもりもあったし紹介しましたけど、親が好意的でなければ会わせ辛いし、看護師と一般企業の社員との時間帯の違いを親が認識してくれてないのはもっと辛いと思います。 親が反対→だから隠れて会うようになる、という図式なんだと思います。

21歳

041
ぴょんきちかあさん
もう大人です 嘘をついたって表現は、どうかと思います では、アナタが娘さんと同じ年齢の時はどうでしたか? 彼氏くらいいませんでしたか? 娘さんの事をそんな風に責められますか? 今時の若い人は。。って今時のオバさんは。。って言われちゃいますよ? それと私にも同じ歳くらいの娘がいます 彼氏もいますが娘たちを信じています アナタの信じているとは意味が違う気がしますが。。

娘を責める前に

041
ミミ
余所様のお母様に説教など気が引けるのですが かなり過干渉、過保護ですね。 子離れできていないのでしょうか。 一人娘さん(?)で可愛いく思うお気持ちはわかりますが 娘さんはもう成人した大人なんですよ。 いくら肉親だからといって、いつまでも親の言う通りという わけにはいかないんです。秘密があって当たり前。 子離れ、親離れして、お互いに新たな人生を踏み出さないと。 娘さんが嘘をついたり、物事を隠したり秘密に行うことも 原因は過干渉なお母様ご自身にあるということをお忘れなく。

わかりますが…

041
かか
私もあなたと全く同じ状況です! 社会人になろうが 成人してようが 娘は娘!って思う気持ちは わかります でも 怒れば益々 嘘もつくし お母さんからも離れて行くのでは? 心配だし 気にもなるけど 結局は本人が選ぶ人生です もうここまで大きくなったのだから 本当に困った時に 手を差しのべてあげたらいかがですか?

親の許可はいらない

親世代
大人になった娘が彼氏と関係を持つとき、いちいち親の許可を取りますか? 許すも許さないも、結婚だってもう親の許可無しで出来ますよ。 何が起きても、もう大人になった娘さんの責任なんです。 色々失敗して、泣いて、喜んで、学んでいくのです。 親のあなたに出来る事は「何か困った事があったら、一人で悩まず相談しなさい~」 と伝えるぐらいなもんです。

彼が悪いのですか?

041
りな
交際相手一人が悪いわけじゃありませんよね。 娘さんはトピ主さんの性格が分かっているから彼を連れて来れないのかもしれません。 21歳の社会人ならもう少し対等に扱ってあげてはどうでしょうか。 頭ごなしに押さえ付けるだけじゃ逆効果だと思います。 ちなみに私には19歳の子供がいます。 私がトピ主さんなら叱るのではなく、まず話しを聞きます。

自分はおかしいと思います

041
ひとし
つまり、社会人なのに彼女の親に会いたがらないという点で、本気じゃ ないですよ。もう完全な遊びですよ。社会人って、どの程度の「社会人」 なの?って思いますが。 ただ、娘さんはもう、そういう「健全な」思考が通じなくなったという ことだと思います。非常に残念ですが。 頭が固いと言うより、そういう時期を過ぎた人(自分もそうですが)に とっては、一時の肉体的な関係が、いかに意味がなく自分を傷つけるもの かを知っていて言うわけですが、これは相当なぶっちゃけトークでもしな ければ、娘さんにはわかってもらえないでしょうね。

放っておくべし

041
モル夫ヒネ雄
親子と言えども価値観も善しとする物 悪とする物も違ってきます。 良い事も失敗も経験させてあげるべきです。 貴方が何を言おうと知識を着けようと経験が伴わなければ身に着きません。 いい年して世間知らずに育って一生物の失敗するより痛い目みたり 小さな失敗しながら最後には成功する方が全然いいと思いますよ。 ここぞと言う時以外は傍観してる方が宜しいかと

見守る。

041
花雫月菜
お母さん、21歳にもなる娘さん。子離れしなきゃ、娘さん可哀相です。 娘さんは、嘘をついてでも彼氏さんと会いたかったんです。嘘をつかなければお母さんが許してくれない。それを解っているから、娘さんは嘘をつかなければならない状況を、実はお母さん自身が作っていただけのこと。娘さんのことを信頼できないのですか?お母さんの想いを、あまりにも娘さんに背負わせすぎていて、可哀相でならないんです。大好きになった彼氏のことを、母親から否定され、嫌われ、彼氏さんも可哀相です。子供は所有物ではないんですから。何も冷たくしろとか、親子の縁をとか言ってるわけではないんです。愛情あるならば、娘さんを信頼して見守っていきませんか?嘘をつかれてるほうがいいんでしょうか。

再レス失礼いたします。

041
花雫月菜
恐れ入りますが、お母さんご自身が過干渉だと思ったことはありませんでしたか? 親という字は木の上に立って見る。という利休さんの言葉を思いだしました。

「もう」21歳

041
私も母親
娘さんは「まだ」21歳ではなく、「もう21歳」なのですよ。 学生の身分ならまだわかりますが、既に社会人なんですよね。 それは、いつ結婚してもおかしくないという事ですよ。 大人なら、好きな人とキスしたり抱き合ったりS○Xするのは、ごく自然な事です。 もう子供じゃないんですから、愛する人に抱きしめられたいと思うのは、人間としてとても普通の感情なのですよ。 避妊はちゃんとしなさいよ、の方が建設的です。 子離れできないお母様のようですが、 娘さんが「母親が賛成しない、でも彼が好き」・・となると 親に彼を認めさせる方法は何だと思いますか? それは「できちゃった婚」なんですよ。 それでもいいなら別ですが、それはちょっと・・と思うなら、 「大人の娘さん」をちゃんと大人扱いし、子供扱いをしない事です。 彼氏さんの事に関してはmaronさんの意見にある >「付き合うのだったら、一度顔を見せに二人でいらっしゃい。」 というのに私も賛成です。

共感して欲しいなら冷静になってください。

041
とまと
なんだか、娘さんのプライバシー全くないですね。 社会人にもなって、親に何でもかんでも干渉されては窮屈です。 条件をつけたようですが、一人暮らしをしてはいけない理由でもあるのですか? トピ主さんの文章を読んでいると、感情的すぎて、 自分の思い通りにならない娘が憎いといった印象を受けます。 冷静になってください。 悩みながらも娘さんを気遣う言葉が一言出てくるのが、親なのでは? うちの母は『自分で責任が取れないこと、警察沙汰、借金だけはダメ』と言うだけで、 子供からの相談は別ですが、社会人になった兄と私に不必要な干渉はしてこないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧