本文へ

コンサートのフライングブラボー

レス29
(トピ主 1
🎶
クラシックファン
話題
クラシックのコンサートが好きでよく聴きに行きます。 地元の交響楽団の定期演奏会に行った時、指揮棒がまだ下がってもいない状態で、「バボー!!!!」と叫ぶおじさん…。 毎回、やめて下さい! 海外オケの演奏会も同様です。 音が消える瞬間、美しい余韻を一瞬で吹き飛ばすのはなぜでしょう! …と、こちらで愚痴を言っても良識のある方ばかりだと思うので失礼しました。 自分だけの空間ではないので、思い通りにならないとはわかっているのですが、こんなことが続くと非常にがっかりです。

ランキング

レス

同感です

🐧
ラクリス
分かります! 私もオーケストラをよく聞きに行くのですが、 指揮棒が上がった瞬間、終わった瞬間の「シーン」とした 瞬間を含めて楽しみたいんです。 なのに・・・。 私がよく体験するのは拍手のフライング。 凄く残念な気がします。「素晴らしい!」と感じて 拍手する気持ちは分かるんですけどね。 もうちょっとだけ、待ってくれたらいいのに! 携帯電話等のマナーをアナウンスする際に 聴き方のマナーもアナウンスしたり パンフレットなどにちょこっと記載していただきたいくらいです。 私のわがままなのかな。

簡単ですよ

昔クラシックファン
そのおじさんは、録音されている場合に、自分の声が録音されるようにいち早く叫ぶのです。 気に入らないならその人より一瞬早く叫ぶことです。 だいぶ昔、ベルリンフィルのカラヤン演奏会でそうやった人がいました。 録音されたレコードには見事にその人の声が入っていました。

レクイエムのときも叫ぶのかな?

🐤
ワズ
ほんとですよね。 でもまぁ、一種のお祭り感覚でハイになってしまうんでしょう。 歌舞伎役者に屋号を呼んで合いの手を入れる感覚だ! しかも一番乗りで言わなければ気が済まないんだもん! しかし必ず男の人ですよね。 絶対に必ず中高年のおじさんだ。

まったく同感

mosso
同感です 「この曲をしってるから、 ここで終わりってわかるんだぞ」という くだらないアピールのために 大事な余韻を消すな!と叫びたい。

わかります!

domi
フライングブラボー!本当に嫌です。余韻を楽しみたいに。 指揮者が指揮棒を降ろすまで何故待てないのでしょうね~。 おかげで良い演奏の思い出がブラボーオヤジの思い出に・・・。

罪深い無粋と自己誇示

041
GG
あれは、本当に困りものですね。 自己誇示と自己満足のためだけの叫び屋はウンザリです。 言うべきタイミングがわかっていない恥をさらしている愚か者です。 ブロックごとにカメラを設置しておいて、見つけたら罰金を課して欲しいと真剣に思います。 (これは、携帯を鳴らす輩にも課して欲しいです。ああ、忌々しい) 無粋で無教養な一人の男のために、一番大事な余韻をムチャクチャにされるのは我慢がなりません。 オーケストラの人や指揮者は、心底苦々しく思っていると思います。 ポスターなどで、「無粋なブラボー撲滅運動」を全国に広げるべきですね。 どれだけオケの努力や、聴衆の感動を潰しているか、判らせたいものです。

同感です

🎶
すー
フライングのブラボーも気になりますが、もっと興ざめなのは、楽章の合間にパラパラと自信なさげに入る拍手です。 首都圏だとそういうことはないかもしれませんが、私が在住している地方のコンサートでは、曲を知らない(または楽章の合間に拍手はしないという基本的マナーを知らない)人たちが拍手を入れます。 ほんと、やめて欲しいです・・・。

本当にうっとうしい

041
jatop
なぜ急がなきゃならないんですかね? 自分だけの環境なら勝手にやってもらっていいのですが、 聞いていた音の余韻にまで雑音をかぶせられると怒りを覚えます。 こういう無神経な客はつまみ出すべき。

ほおっておきましょう

041
素人笛吹
クラシック好きの漫画家のエッセイのタイトルは「ブラボー屋を殺せ!」。物騒なタイトルですが大々賛成です。本当に演奏会場からたたき出したい。  ブラボー屋は「俺はこの曲を良く知っている、終わりも知っているので、間髪入れずにブラボーを入れることができる」と言う、自己満足の人々です。もし実況録音(画)なら「この声は俺のだ」と言えるからかもしれません。チケット代と交通費を払い、それなりの装いをして感動を期待してきたのに、音楽の余韻をぶち壊すやからは許しがたいです。でも文句言ったら気分を壊すだけなので、哀れな snob と軽蔑しておきましょう。  私は何十年も演奏会に行っていません。ブラボー家もそうですが、凡庸な演奏にも拍手をする聴衆にも、うんざりしたから。感動は小さいけど好きに聴ける、CDからの音楽をバックに聴くことにしています。  真に感動したら拍手も何もできません。昔、演奏が終ってしばらくの静寂の後、大拍手が湧き上がった演奏会がありました。トスカニーニが言う「感動したら私は両手の中で泣き出す」状態でした。  学生時代の、泣き出したいほどの感動を味わうことは、もはや不可能でしょうか。

最悪のフライング2つ

041
はる
バッハのマタイ受難曲でフライングブラボーしたバカがいました。 というか「ブラボー」そのものがありえんでしょ。 指揮者がギョッとした顔で振り返りました。 来日公演の経験が浅い方で何事がおきたか理解できないようでした。 さる大物演奏家のリサイタル。 一曲終わるたびにフライングぎみに暴力的な拍手をするオバさまが一名。 演奏家はうんざりした顔を隠さず途中で完全にやる気をなくしてました。 普段の演奏からは考えられない気の抜けた演奏でミスタッチも連発。 それでも「熱狂的」な拍手を続ける聴衆に、最後は非常に皮肉な笑みで応えてその日のリサイタルは終了しました。アンコールは無しでした。

つづき

041
はる
フライングブラボー(ないし拍手)は 「自分はこの曲を知っているぞ!ここで終わりなんだぞ!おまえら分からないだろう!!」 という非常に子供じみた自己顕示から始まったという説を聞いたことがあります。 彼らの頭の中では   誰よりも先に拍手をする   =誰よりもその曲を知っている   =誰よりもクラシック音楽通である という固定観念があるようです。 たしかに、演奏機会の少ない曲で多くのお客さんが終わりが分からず戸惑っている中、曲が終わるや否や自信満々に拍手をする人には何度かお目にかかったことがあります。とても気分がよさそうでした。 同じ客席にはその曲を知り愛する人が余韻を楽しむため拍手を控えているなどとは思いもよらないのでしょう。 こういう経験を積み重ねるとマタイ受難曲のような有名曲で、なおかつブラボーの掛け声も、いや拍手さえもまったく相応しくない内省的な曲に恥知らずにフライングするようになるんでしょうね。

雰囲気で…

041
俺もおやじ
 ブラボー!!だけでなく、いち早く拍手するのにも不愉快になったことが、何度かありました。    マーラーの第4、第9、Rシュトラウスのツァラトストラ、 などなど、本当に余韻をしばらく味わって欲しいと感じます。  指揮者によっては、しばらくじっと動かない人もいますが、 背中で、それを感じる時がありました。  ただ、カール・ベームが来日した時、アンコールの「美しき青きドナウ」が終わる少し前から、 拍手が沸き起こりましたが、あれはあれで、会場が一体化して悪くはありませんでした。  余談ですが、ウエーバーの「舞踏会への勧誘」は、必ずまちがい拍手が起こりますね。    

同感です。

🙂
シナモン
元々歌舞伎の世界の言葉ですが、観劇・観覧マナーは言うに及ばず、演目や役者及び 時代背景などに関しての知識にも長け、声かけ所 or 声をかけるべきでない所などを きちんとわきまえて観ることの出来る人を「見巧者」(みこうじゃ)と言いますよね。 フライング拍手やかけ声は、自分で悦に入っているご本人がどう思おうとも、これとは 相反するものだと私も思います。 クラシックだけでなくジャズでも、ピアノのインプロビゼーション(即興演奏)をライヴで 聴くことがあります。初めて聴く曲ですからなおさら最後の一音の粒子まで演奏者の 真剣勝負の余韻を感じ取りたい(それ位の気持ちで居る、という意味)と思っている 時に、我先に感激の意を表します!とばかりに大声を張り上げられたり拍手をされ たりするとがっかりしてしまいます。演奏者側にそういう態度(がっかり)が垣間見え ることもあります。 楽しむ人が増えることはその分野が発展・繁栄していくことにも繋がりますから歓迎 すべきだとは思っていますが、同時に見巧者やそれを目指す人たちも増えていって 欲しいものですね。

そんな事で驚いてはいけない!

041
NecoHige
中学の時、地元でN饗の地方公演がありました。 人口36万人の地方都市ではプロの演奏を生で聴ける機会がなく、大枚\5,000をはたいてS席を購入しました。 当然、演奏曲もレコードを十数回聴いて覚え気合を入れてコンサートに臨みました。 指揮者はヨーロッパの新鋭、舞台に登場し客席に一礼、指揮台に立ち指揮棒を構え緊張の一瞬、 その時「ヨッ、ニッポンイチ~!」とのオッサンの声。 指揮者は指揮台を下りコンサートマスターと短い会話(たぶん「なんだありゃ?」,「田舎者だ、ほっとけ。」といった内容でしょうか)をし、 気を取り直して再び指揮台に立ちました。 私はあの時ほど恥ずかしい思いをした事がありません。 「穴があったら入りたい、いや穴を掘って問題のオッサンを埋めてしまいたい。」と思ったのは私だけではないでしょう。 それに比べたら、フライングブラボーなんてかわいいものです。

横レス失礼シナモン様、濁点の位置が違います

🎶
挽き立て鬱金
「見巧者」の読み方は「みこうじゃ」ではなく「みごうしゃ」のはずです。「し」についている濁点が「こ」につけば正しい読みになりますね。 本題ですが、あらゆる芸能は、演者と受け手がいて初めて成り立つものです。演者と一緒によりよき演奏を楽しめるよう、良い聴衆になれるように心がけたいです。

ご指摘ありがとうございます。

🙂
シナモン
横レス失礼いたします。 挽き立て鬱金 さま、おっしゃる通りです。ご指摘ありがとうございます。 改めまして皆さま、申し訳ありませんでした。

横でしたらごめんなさい

041
amigo
同意です。 私は、オペラやミュージカルで歌が終わるごとに拍手する習慣も苦手です。 幕が下りてからにしてほしいです。 以前、ヴァイオリニストの方も同じ事をおっしゃっていました。 国によって、幕が終わるまで拍手、掛け声をしないところもあるそうです。

私も怒ってます

041
江戸っ子
てやんでぇブラボーめ!

はるさんの例は

041
プロなら
二つ目のリサイタルの件ですが・・・。 確かにそのオバさまは相当恥ずかしい人だなあ、と思いますが、 その大物演奏家とやらもずいぶん小物な感じがしますね・・・。 はるさん始め、その他大勢の良識的な観客が一番お気の毒でした。

同感です

🎶
レミ
うちの県の人間はおとなしいので、現実ではまだそういう人に遭遇したことがありませんが。 NHK放送やDVD(特にメトロポリタン歌劇場)を見るとがっかりします。 ラストの余韻どころか、人気歌手が登場してきただけで、曲の途中でも拍手ですよ。 まして最後なんか聞こえませんよ。 人気歌手が歌い終わるや否や拍手喝采で、オーケストラなんか無視! でも先日、2幕目からおとなしくなったのを見ました。 「曲が完全に終わるまで拍手しないで下さい」と館内放送でもしたのでしょうか? 悪意のない、単にルールが分からない人もいるかもしれませんから、公演が始まる前に館内放送したらどうでしょうね。 先日メットライブビューイングを見に行ったら、… 始まる前に「携帯電話の電源を切って下さい」ならまだしも、 「靴を履いているいないに関わらず、座席に足を載せないで下さい」という仰天のお願いがありました。 ついでに「曲が完全に終わるまで拍手、ブラボーの掛け声はご遠慮ください」と断ってほしいものです。

トピ主です

🎶
クラシックファン トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます。 昨日も演奏会行ってきました。 コンチェルトの第1楽章の後、拍手は無いものの「ブラボー」と一言…。 何が何でも言葉を発したいのでしょうか? 盛り上がって、感極まった言葉とも思えませんでした。 オケの方のブログでも、「あれはソリストが気の毒」とありました。 観客のマナーも自分を含めて向上させていきたいな、と思ういます。 フライングの他にも、頭を揺すったりだとか鞄をゴソゴソしたり…。 せっかくの素晴らしい演奏も観客のせいで悪い気分になってしまうのでは演奏者にも失礼ですし、心から楽しめません。 何か改善できればいいですよね。

もう見てないかな?

041
ただのナナシ
...と思ったのですが ふと気になって... かなり前のトピで (1~2年前くらい前のものでしょうか) クラシックコンサートで、掛け声? を、かけるバイトをしていた方の話がありましたよ。 そのバイトの存在理由は楽団に、熱狂的ファンがいるという事をアピールする 「ヨイショ」作戦のようです。 勿論全員がそうではないと思いますが 「雇われ偽ファン」もいるのは事実のようです (確か日給5千円ちょっとだった気がします)

その昔

041
五月晴れ
多分日本で一番有名な合唱団に入っていました。 N響始め色んなオーケストラとの演奏会はもちろん、有名な作曲家の交響曲初演やレコーディング、 コンサートホールのこけら落としも何度かありました。オペラも出させていただきました。 子供心に楽章と楽章の間でのまばらな拍手は常識を疑いました。 でも、ブラボー!はとても嬉しかったです。もちろんタイミングがありますけどね。 指揮者がタクトの先の力をふっと緩める瞬間ってあるんです。 その時に絶妙なタイミングで「ブラボー!!」なんて入ったら、もう(感涙)。 プロの演奏家になろうかと勘違いするくらいでした。 現在姉がプロの演奏家をしております。 リサイタルや客演であちこちよばれますが、臨時マネージャー兼ヘアメイクとして同行すると 舞台袖にいても「ブラボー!」の声は嬉しいものです。 タイミングってあるんですよね。難しいけど大事ですよね。 クラシックしか明るくない私にとっては、歌舞伎でのあの絶妙な声がけこそ 民間伝統芸能の1つじゃないかと思ってしまいます。

おススメ本

041
ハマデウス
茂木大輔さんの「拍手のルール~秘伝クラシック鑑賞術」という本をご存知ですか。このトピを読んでから図書館で読んだのですが、さすが茂木さん。面白い!この本に書かれているフライング拍手注意曲ですが、言われてみればドボルザークの交響曲第8番(通称ドボ8)の最後の小節は全パートが全休符でしたね。ドボルザークもフライング拍手を嫌っていたのでしょうか。

クラシックって・・・

041
ひねくれ物
クラシックのコンサートって、何となくよそよそしくて、冷たい感じがするので、 そんな時にそのようなオジサンがいると、なんだかホッとすることもあります。

ブラボーにではないが、ひとこと言いたい

🙂
おいらは鳥刺し
先日、夜中に放送しているアニメを見ました。 噂の『のだめカンタービレ』、なかなか面白かったです。 でも気に入らない点がひとつ。 アニメの進行上仕方ないのかもしれないけど、登場人物がコンサートの最中におしゃべりしています! しかも「初めてコンサートに来たという設定の人」ではなく、主役級の、プロの指揮者とかピアニストとか後援者がです。 ブームになってクラシックファンが増えるのは嬉しいけど、こんなことが放送されて、コンサート中のおしゃべりが容認されると勘違いされては困るんだな。 セリフを『心の声』として作品を作れなかったのだろうか。 良い作品だっただけにとても残念です。 アレを見て、コンサート中におしゃべりする人が増えないよう祈ります。

ほんっと不粋なオヤジですよね

041
マンゴー
余韻を楽しみたい、感動に浸りたいという思いをぶち壊してくれるブラボーオヤジは抹殺したくなります。 なぜほんの数秒、待てない!おかげで興ざめすることはなはだしい。 フライングブラボーが盛り上げてくれたのはニューイヤーコンサートの最後を飾るラデツキー。 手拍子とともに盛り上がったなー。 でも普通のコンサートではホントにご遠慮いただきたいですよね。

ミュージカルの場合は

041
匿名
演奏家です。 ナンバーが終わった後、歌やダンスが素晴らしかったらぜひ拍手ください。静かに終わる曲はひと呼吸おいてほしいけれど、わ~!と派手に終わる曲はエンディングに拍手がかかっても問題なし。逆に嬉しいです。その拍手を聞いて、さらにアドレナリンが吹き出しテンションは一気にあがります。 それを常に味わっていたくて、演奏家になりました。役者もそうです。 拍手は幕終わり←なんてケチなこと言わずに、出血大サービスお願いします。 もちろん出来がよくない時は沈黙でけっこうです。

そういう人、いますね。

😉
fragora
関西のホールで開催される月1回の定期演奏会を楽しみにしています。もう、4、5年続いてます。 半期ごとに指定席を選べるので、半期終わると、それを機会に違う管弦楽団を選択したり、席を移動したりしてます。 管弦楽団によっては、「ブラボー」と声がかからない場合もあり、まさに今の管弦楽団で、このまま、来期も指定席を確保しようと思います。 その前は、必ず、演奏後に、「ブラボー」と声がかかりました。 それも同じような男性の声で、場所も同じ辺りから聞こえてきてました。 演奏後の余韻を楽しむ間もなく、すぐに「ブラボー」はないだろう。 サクラかなとは思っていたのですが、どうなのでしょう? コンサートの最後を盛り上げると言うより、演奏者への賛美だと理解していました。 で、今はそういう声もかからず、とても、ゆったり楽しめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧