本文へ

妊娠中にお腹を睨まれた

レス77
(トピ主 1
🐶
ブルー
子供
もうすぐ産休に入る妊婦です。 通勤に地下鉄を利用するのですが、会社帰りに、優先席しか空いていなかったので、そこに座りました。 お腹も目立ってきて、マタニティマークもかばんにつけているので、見れば妊婦と分かる外見です。 仕事で疲れ果てているので、別に幸せそうにお腹をさすったりもしてません。 すると、斜め前の優先席に座っていた、連休の帰省か旅行か何かでスーツケースを持った、40歳前後の女性が10分ほど視線を外さず、もの凄い視線でお腹あたりを睨んでくるので恐ろしくなりました。 怖くて最初は見て見ぬふりをしていたのですが、勇気を出してその方の顔を見るようにしてお腹をかばんで隠したら、やっと視線を外しました。 私自身不妊で赤ちゃんを授かるのに5年くらいかかったし、婦人科系の手術や流産の後は、妊婦さんや赤ちゃんを見ると複雑な気持ちになったので、憎々しげに見る気持ちは何となく理解はできますが、正直不愉快でした。 でも仕事や通院で外出することもあるし、お腹も隠しきれないほど出てきているので、妊婦である姿を見せないようにすることもできません。 そういう方にとってはもう存在自体気に入らないのでしょうが。 妊娠中にこのような怖い思いをされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

産んでもありますよ。

だんごママ
妊娠中から嫌な思いをされましたね。 しかし、悲しいかな、産んでもありますよ。 その場合子供が被害を受けます。 ですから、最近おんぶは厳禁です。 ベビーカーもウカウカできませんよ。 表沙汰にはなりませんが、おんぶでデパート。 髪の毛を切られた。 頬を切られた。 服を切られた。 ベビーカーの赤ちゃんの頬をわしづかみ。 ニュースになったところでは、 ベビーカーの赤ちゃんの頭にナイフを刺したとか。 全部とは言いませんが、 多くが、子供をあきらめた女性です。 こればっかりは、欲しいから授かるという問題じゃないので 仕方ないですよね。

自意識過剰です

🐤
魑魅魍魎
たぶん目線が偶然腹にいっていただけで、頭では考え事をしていたのかもしれません。 >私自身不妊で赤ちゃんを授かるのに5年くらいかかったし >憎々しげに見る気持ちは何となく理解はできます 自分の中の潜在意識がその女性に投影されただけかもしれませんよ。 「40歳前後の女性」とやらをむやみに責めないであげてください。

相手を不妊と決め付けないで

🐶
M
そのにらんできた方、不妊症とは限りませんよ。 その人だって疲れてて、目が据わった状態で見ていただけかもしれませんし。。。

そんなですか?

041
ぱっつり
私は不妊の苦しみは、想像しか出来ませんが・・・。 でもそこまでするでしょうか? 妊婦さんのお腹を睨む、なんて。 トピ主さんからはお腹を睨まれているように見えたけど、 その女性は単にどこも見ていなくて(たまたま方向がトピ主さんのお腹周辺だった)、 悩み事や嫌な事を考えていたという可能性もあるのでは? 目つきが悪いお顔の方だったのかも知れないですし。 なんだか「不妊女性が妊婦を妬んで睨んでいる」と決めつけてしまうのは、乱暴なような気がします。 そしてますます不妊に悩む女性を傷つけてしまうのではないかと・・・。 ちなみに私は弱視なので、電車の向かいの席の人がどんな外見なのか、全く分かりません。 でも目は開いています。視線の向きによっては、 今回のトピ主さんのように捉えられてしまう可能性もありそうですね。 なんだか悲しいです。

気にしない

041
さらこ
お気持ちわかりますが、気にしすぎではと思います。 何か直接文句を言われた訳でもないですし、嫌がらせの行動を受けた訳でもないので、あまり気にせず忘れた方がいいと思います。 確かにお腹をずっと睨まれたらちょっとコワイですよね・・。 ただ、みんな疲れている訳で、何も考えずにぼけっと空を見ている人も、怖い顔で睨んでいるように見えるかもしれません。 実際、私、目つきが悪いとは思いませんが、カフェで疲れ切ってコーヒーを飲みながらぼけーっとしていたら、ツカツカと若い学生さん風の女性が近寄ってきて、「私に何か言いたいことでもあるんですか」と言われたことがあります。睨まれていると思ったらしいです。私の方こそビックリして、なんだかわからず謝ってしまいましたが・・・そんな人もいると言う事で、何もされてないなら許せとまでは言いませんが忘れてあげてください。

気にしすぎ

🙂
みずみ
トピ主さんは自分が赤ちゃん待ちの時に妊婦さんを妬ましく思った経験から、神経質になっているだけでは? 大きなお腹を睨みつけられるとか、自意識過剰だと思います。アラフォーで周りは子持ちばかりですがそんな話ありませんし、あったとしてもどこ吹く風でいたらいいと思います。 実際『妊婦が憎い!』と面と向かわれて言われたならともかく、視線ひとつでそんなにナイーブになっていては子育て大変ですよ。

ありますよ~

🐶
いぬ
わたしの場合 お腹が大きくなって目立つようになって買い物に行くのに歩いてたら アキバ系のゲーム好きそうな二十歳くらいの男の子2人とすれ違ったんですけど、片方に子にお腹に向かって「ばーん!」と銃を撃つしぐさされました。 ビックリしたと同時にショックでしたが世の中には色んな人がいますもんね。 その時は悲しいですが、「よし、またひとつ免疫ができた」と思えば気持ちが落ち着きました。 子供がああいう子にならないように育てよう。と。 主さん、あんまり気にせずに忘れてしまいましょう! 母は強し!精神で。

あります

041
aha
自意識過剰なのか、動物本能で過敏だったのか、 おなかの子どもが怖がったのか、他人の視線にギョットしたことはあります。 「太ってるのかなあ、それとも妊婦?うーむ」と思っているのだと思い込むようにしていました。 マタニティマーク、小さくて見えなかったんですよ、きっと。気のせい気のせい。

ごめんなさい・・・

🐤
なか
私も妊婦さんの大きなお腹ってついつい見てしまいます。 あまりジロジロ見ては失礼だとは分かっているんですけどね。 「いいなぁ~。そういえば私は妊娠中が人生で一番幸せだったかもなぁ。」と思って、 子育てにヘトヘトな私は羨ましくって見ちゃうんです。 あまり優しい顔立ちではないので、もしかしたら私も睨んでいる様に見えていたかもしれませんね。 その女性も別に睨んでいたわけではないかもしれませんよ。 何でもかんでも不妊と結びつけるのは良くないと思います。

気にしない

💡
くらいはこわい
 トピ主様、ずいぶんいやな思いをされましたね。  トピ主様もどうか自分の都合のよいように考えてどうか気になさいませんように。  私自身は、妊娠中に地下鉄のプラットホームに立っていた時に、「突き落としたろか」というくぐもったような憎悪に満ちた男の声が背後でしてびっくりしたことがあります。すぐさまホームの奥に引っ込みましたが、その時にちょうど地下鉄が駅に入ってきたので、もしすばやく行動しなかったら、胎児ともども電車にひき殺されていたことでしょう。  世の中、変な奴がいます。それは男女を問いません。  気にすれば胎教に悪いですよ。  嫌なことは忘れて、楽しいことを考えましょう。

じっと一点を見つめて考え事をしていた

041
ハテナ
そこがたまたまトピ主さんのお腹だったって可能性はないですか? トピ主さんが相手の顔を見ながらお腹を隠したんで、 お腹を睨まれてると思われた事に気づいて慌てて視線を外したとか。 悪意を持って睨みつけてたなら、お腹隠して顔見られたら視線を外さずにずっと睨んでるか、 今度は顔を睨むような気がするんですけどね。 危機感を持つ事は大切だと思いますが、考えすぎも良くないんじゃないかと思います。 世の中、妊婦を憎んだり不快に思ったり羨んでる人ばかりではありません。 興味がない人も大勢います。 逆に睨まれたのがトピ主さんの気のせいだったら、トピ主さんのした事は相手に失礼にあたると思います。

えーと。

041
もも
同じ妊婦ではないのですが・・・。 電車問わず、社会に出れば十人十色。色々な人がいます。 妊娠してようがいまいが トピ主さんに対して単に生理的に不快だった場合もあると思います。 あまり妊婦だという事に括らず、 人生にはそんな日もあると考えて、 いいお母さまになって下さいね。

誤解でなければね

041
昔は妊婦
その怖い方がトピ主さんのお腹を睨んでいた、というのがトピ主さんの誤解ではなく、妬みによるものだったとしたら。。。。。。 その方が不妊かもしれないのは、納得がいきます。 心に余裕のない方に、神様は赤ちゃんを授けないと思います。

あります。

🎁
ベビー
私も通勤の際に地下鉄で立っていたら 「混んでるのに2人分もスペース取ってるんじゃないよ」 と40代の女性に言われたことがあります。 あとはホームで思いっきり突き飛ばされたことも。 「ちんたら歩いてんじゃねえよ」 と50代くらいの男性に言われました。 このときは、思いっきり転んでしばらくお腹が痛くて 病院に行きました。 なんだか殺伐としていて、思いやりのない方が多くなったと感じます。

気にせず

041
wuuu
思い過ごしだと思います。 自分のことになりますが、考え事をしていてすごい形相で一点を見つめてしまい 子供に「ママ、どうして怖い顔してるの?」と言われハッとしたことがあります。 その人にも二度と会わないでしょうから気にしないで!

怖い思いをされましたね

041
わた
でも単に目が悪くて睨んでいるように見えただけかもしれませんよ。 ところで「そういう方」ってどういう方ですか?

考えすぎでは?

😀
tutu
お腹を凝視していた方は、疲れきっていてトピ主さんのお腹の辺りの『空(くう)』を見ていたのかもしれませんよ。 トピ主さんが鞄をずらしたことで『はっ』として視線を逸らしたのかもしれませんね。 お腹の赤ちゃんにとっても、ストレスはよくないですよ。

あの~・・・

041
nakayu
なぜその女性が不妊だとわかるのでしょうか? 勝手に決め付けてませんか?

トピずれかもしれませんが

041
ぽこ
妊娠3、4ヶ月頃 通勤帰り悪阻が酷く、残業で22:30くらい 夜遅かったので車内は空いており 優先席の3人掛けの席に座りました。 すると向かいの還暦間近?くらいの女性が呟き始めました。 「最近の若い子は平気で優先席座るのね~図々しい、気が知れない、 どういう教育されてきたのか…」 と独り言をずっと言い続けていて 明らかに私に対しての文句なんですが… こちらは吐き気とげっぷを我慢して辛かったので しばらく無視していました。 すると段々独り言はエスカレートして声も大きくなって視線を感じた(たぶん睨まれていた)ので 「妊娠3ヶ月で悪阻がひどいので座らせてもらっています」と言いました すると「あらそう!でも優先席じゃなくても空いているでしょ、 だいたいお腹大きくないし~なんなの一体…etc.」と 動くのも辛かったのでその時は座り続けていましたが それ以来臨月でも優先席は座らないようにしていました。というか立っていました(ドアのあたりに) 座席の前に大きいお腹で立つと睨まれますし… 公共交通機関は必要最低限しか利用しませんでしたよ トピ主さんご無事で出産できるといいですね

気にしない気にしない

😀
ももか
一言でいうと「気にしない」 気にしない、そういうのをなかった事にする強さも時には必要です。 主さんのいうようにうらやましかったのかもしれない。 ただ単に目つき悪い人だったのかもしれない。 妊婦かどうか見極めようとしてたのかもしれない。 マタニティマークをよく見たかったのかもしれない。 洋服やかばんのメーカーを知りたかったのかもしれない。 単なるやつあたりかもしれない。 赤ちゃんが視えてびっくりしてたのかもしれない。 家族の知り合いで「妊娠聞いてない!」と思ってたのかもしれない。 でもそんなの永遠にわかりっこない。 だから気にしない。 存在自体気に入られなくても すれ違う他人だったら どうでもいいかな。 何かあったら嫌だから 家族には話したりもするけれど あらあら、そうなの。 と心に線引いておきます。 そうした上で外出時、一人にならないよう 気をつけます。 妊婦だから(貧血とか)何かあったりしたときも 誰かの目があれば安心だから。

トピ主 続きです

🐶
ブルー トピ主
続きです。 また、その女性の視線が、一瞬も目を離さず、邪気のこもった恐ろしい目つきでした。 流産してしまえば良いのに、といった感じの念を送られていたような気がしてとても不気味で、赤ちゃんのことが心配になってきました。 なんだかオカルトっぽい話になってしまいますが、神社などへ御払いに行ったりしたほうが良いでしょうか?

やめてください

041
4ヶ月
こういうトピよくたちますけど 妊婦だからっていやな目でみられるとはかぎりませんよ。 トピ主さんが以前妊婦さんをそういう目で見ていただけじゃないんですか? 私も以前不妊に悩んだ事がありますが 不妊女性に対する世間の目が変なものになりますので こういう相談はやめてください。 誤解をまねきます。

妊婦は不妊様の憧れでもあり敵でもある

🐱
クマーン
怖い思いをしましたね。他に危害は加えられませんでしたか?暴言吐かれたりしませんでしたか? 見ず知らずの人を睨むつけるなんて、よほど育ちが悪い方なのでしょうね。 リアル不妊様だったりして~?くわばらくわばら

決め付けは良くないよ

🎁
mana
どうしてその人が不妊だと分かるのですか?どうしても不妊の人を悪者にしたいですか? 世の中の不妊全員が、妊婦さんを羨ましいとでも? 自意識過剰ではないですか?

続き

🎁
mana
ひょっとしたら、あなたの態度が横柄で、「私は妊婦よ。ほら、お腹も大きいの。だから優先席に座ってるの。文句ある?」って感じに見えたから、睨まれたではないかしら?だからお腹を隠したら睨まれなくなった。 トピ主さんも推測で相手を不妊と決め付けたので、私はトピ主さんの人間性を垣間見て推測してみました。 いかが?

気のせい気のせい。

041
にゃむにゃむ
その人は40歳前後ではないかもしれません。 そもそも、トピ主さんのお腹を睨んだりはしていないかもしれません。 目つきが悪いだけかも、ものすごく疲れていただけかもしれません。 待望の妊娠で、自意識過剰になっていると思われます。 トピ主さんも不妊を経験されたとのこと、過去のご自身の妊婦に対する 思いが立場を変えて出てきているだけかもしれません。 他人の感情がどうこうではなく、自分自身に向き合った方がいいです。 > 流産してしまえば良いのに、といった感じの念を送られていたような 送らない送らない。 世の中は妊婦を中心に回りませんし、みんなそれほど暇ではありません。 トピ主さんはそういった念を送ったことがあるのですか? > 神社などへ御払いに行ったりしたほうが良いでしょうか? それで「あなたの」気が収まるなら。 ただ、同じことはお子さんが生まれてきてからもありえますよ。 「ベビーカーの子供を睨まれたような気がした」って。 産休に入ったらけろっと忘れる、のが得策かと思われます。

あります

🐧
makimaki
ありますよ。 いずれも40代の女性に 京浜東北線の車内で2回ほど足を蹴られました。 妊娠前の通勤でも、お腹が目立つ前でも、そんなことなかったのにお腹が出てきた7ヶ月以降になって急にいやがらせをうけたので妊婦をねらう人っているんだなーと思うと怖かったです。 妊婦というだけでどうしても目立つので、こまりますよね。

こわかったですね・・・

041
ぴよ
妊婦さんでお仕事も頑張ってらして、そんな時にお腹あたりに睨むような視線… こわい思いをなさったのですね。うっかり妊婦さんのお腹を見たりしないよう気をつけようと思いました。 私も子供好きですが、残念ながら赤ちゃんのいない40代女性です。 朝の電車では寝起きの悪い私は朦朧としているし、毎日13時間労働?位なので帰りは疲れ切っています。 もしかしたら、疲れて視線がなんとなく目の前のぷっくり幸せなお腹に止まったままになったら・・・。と、ドキッとしました。普通ニコニコ見ないですし、心はきっとあっちの世界に行っていていそう。 睨まれていると誤解されてお腹隠されたら、逆になんか傷ついちゃいます。 たいていの人は妊婦さんを大事に思っていると思いますよ。 ふと、携帯でメールをしている若い女性の隣で電車を待っていたら睨まれて、離れられたこと思い出しました。(私背が高いけど他人のメールに興味ないし見てないってば!)と心でそっと呟きましたが、なんか凹みました。 本当にそんな長く睨んでいるこわい人は、きっとお腹隠したって視線外しませんよ。 安心して赤ちゃん産んでほしいです。楽しみですね。

可能性の1つ

041
蓄膿庫
電車内で対面の女性の方にジーーっと穴が開きそうなくらい見られたことが有ります。 視線を感じて顔を上げ、目が合ってしまい、危ないなとは思いましたが。 若かった頃だからね~ 目をそらしたら負け!と見返えしたら、その人、頭がカクンとなりました。 世の中には、目を開けたまま寝る人がいるんですね。トピ主さんが出会った人も寝てたのかも? ですが、危ない人にはお近づきになりませんよう、お気を付け下さいませ。

被害妄想

041
金平糖
続き読みました。 邪気だの念だの、なぜそこまで悪いほうへ考えるのでしょう? 申し訳ないけど、 そんなふうに考えるトピ主さんのほうがよほど不気味に思えます。 「あれは気のせいだった」ということにしたほうが おなかの赤ちゃんのためにいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧