本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 引越してきて丸4年・・・ママ友が出来ません。(愚痴)

引越してきて丸4年・・・ママ友が出来ません。(愚痴)

レス6
(トピ主 0
🐱
あ~あ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 首都圏の人口の多い地域で13年間、子育てしていました。 夫の転勤で、長男2歳の時、某地方から引越し次男がそちらで生まれ ママ友も沢山出来て、一緒にアルバイトしたり、遊んだりとても楽しく過ごせました。 「私はあなたの葬式まで見送るつもりだよ」と言ってくれた親友達と 涙ながらにお別れして早4年(彼女達とは遠距離ながら年に3~4回会ってます) 地元である某地方の夫の実家近くに居を構えましたが、 長男が高校生、次男も5年生と大きくなってからのせいか、親同士会う機会があまりありません。 出かけるのも田舎なので家から車で近所も歩かないし、次男はマイペースで友達を家に連れてきたり スポーツ少年団に入ったりとかは無く、役員や地区の組長も引き受けましたが多少顔が広くなった程度で 誘い合わせて学校行事に一緒に行く程度の知り合いや、学校で会えばあれこれ話す方もできましたが、 それ以上のランチしたりの関係にはなりませんでした。 結局、無理に近づこうとしても焦るばかりで上手くいかないかなと、そっちの方は諦めて 仕事も見つけ、幸い地元なので、学生時代の友人やOL時代の友人、 妹一家や義母や実家の両親と頻繁に会う事で満足していました。 特に寂しくないのですが、ずっと地元で子育てしていてママ友が多い義母を見ていると 老後がとても不安です。しかし長男は大学生、次男も中3とママ友作りの時期は終りかけてます。 ずっと同じ地域で子育て出来る人が羨ましいです。 ここは幼稚園からずっと一緒だったりします。 隣の同じ年の奥さんも当たり障りのないお付き合いですが、毎日実家にお昼を食べに行ってますし。 ママ友が出来なきゃできないで楽で良いやと思ってましたが、時々不安になります。すみません愚痴でした

ランキング

レス

??

041
えのきしめじ
なんでそこまで「ママ」友にこだわるのかわかりません。 趣味の友達ではダメなのですか? 確かに、子育てって試行錯誤だし、一緒に頑張ったという過程は深い友情になりやすいと思います。 でも、子育てではなくても同じように友情を育む機会はあると思います。

えー

😢
カメキチ
お子さんが高校生になってもママ友が欲しいのですか?ちょっと驚きました。 そんなにママ友と遊んだりランチをしたりしたいのでしょうか? もしかして1人で行動するのがニガテな方なのでしょうか。 私は子供が高校生になりああ、ようやくあのわずらわしい主婦と関わらなくて済む、と思うと清清しくさえ感じたものですが、今また小さい子を育てているので、今後のまま友付き合いが憂鬱でなりませんが。 特に寂しくは無いとのことですので、1人で興味のある映画をスクリーンで愉しんだり、気兼ねすることなくプラプラしたり、1人でできることって結構ありますよ。それか高校でも驚くことにPTA活動をしている学校がありますよね。主さんのお子さんの学校はどうですか? お友達が欲しいなら積極的に参加してみるといいのでは? 似たような思想をお持ちの母親たちが集まっているはずです。 良い友達ができるといいですね。

いいなぁ

🙂
つばさ
お子さまが小さい頃、転勤もなく13年も同じ場所で 過ごせただけでも羨ましいけどなぁ。 2~3年で引っ越しを続けざるをえない人もたくさん居ますよ。 しかも帰られた場所が地元。 こんなに羨ましい話はありません。 やっと居を構えても、地元じゃないってケースも多いです。 お友達が...と言いたいお気持ちも分かるけど どっちかいうと恵まれてるな 羨ましいなと思う環境ですよ トピ主さんは。

寂しくないならいいじゃない

🐱
ちーぼー
付かず離れずの今のお付き合いって とっても理想的だと思いますよ! それともトピ主さんは自分の葬式の参列者が少ないかも知れないことを 危惧しているのですか??

そんなことないですよ

🎶
ろーま
以前の転勤先がとてもよいところだったんですね。 学生時代の友人やOL時代の友人、 妹一家や義母や実家の両親と頻繁に会う と書かれていますが、 それで十分だと思います。それだけいらしたら多いですよ。 私はママ友には本音で話せる人はなかなかいません。 それより学生時代やOL時代の友人ほうが、心から話せるように思います。 また近所は当たり障りのないお付き合いが一番かなと思います。 仕事もされているとのこと。職場でのおつきあいもあるのでは。 あまり広げすぎても大変かも。 お友達とご家族にすぐに会えるトピ主さんは幸せだと思いますよ。

恩返しする時期かと

🐱
ぴよこ
これまでは、GET(またはTAKE)する時期だったのですね。 ここからはPUT(またはGIVE)する時期なのかもしれませんね。 ボランティア活動などを通じて人脈を広げるといいのではないでしょうか。 ま、要は心の持ちようですよ(笑顔)。ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧