仲間内で、ある人(Aさん)がターゲットになりました。
特に陰湿なイジメをしたというわけではありませんが、Aさんがいない所では彼女の悪口大会となっていました。(私は聞き役に徹していました。かといって、Aさんをかばう発言をしていたわけでもありません。)
次第に彼女も察してきたのか、パートを始めたということでグループから遠ざかっていきました。表向きは円満なフェイドアウトです。
私が不信感をもっているのは悪口を言っていた人達です。
あんなにボロクソ言っていたのにミクシィのマイミク紹介文ではいいことばかり書き連ね、明るく楽しく日記を綴り、コメントを残し合います。
今はわたしもやや距離を開け付き合っています。
次は自分がターゲットになったらどうしようという恐怖心もありますし、人間の裏表を見たようで人付き合いが信じられなくなってしまったからです。
もちろん世の中の全ての人が激しい裏表をもっているわけではないでしょう。でも不信感でいっぱいです。
ポジティブにブログをやっているがリアルで口を開けば愚痴や悪口ばかり…
こういう人の心理ってなんでしょう。
また、そういう人と付き合っていくうえでの心の鍛え方を教えていただけませんでしょうか。