本文へ

人を信頼できません~裏表?本音と建前

レス5
(トピ主 1
ココアポリフェノール
ひと
仲間内で、ある人(Aさん)がターゲットになりました。 特に陰湿なイジメをしたというわけではありませんが、Aさんがいない所では彼女の悪口大会となっていました。(私は聞き役に徹していました。かといって、Aさんをかばう発言をしていたわけでもありません。) 次第に彼女も察してきたのか、パートを始めたということでグループから遠ざかっていきました。表向きは円満なフェイドアウトです。 私が不信感をもっているのは悪口を言っていた人達です。 あんなにボロクソ言っていたのにミクシィのマイミク紹介文ではいいことばかり書き連ね、明るく楽しく日記を綴り、コメントを残し合います。 今はわたしもやや距離を開け付き合っています。 次は自分がターゲットになったらどうしようという恐怖心もありますし、人間の裏表を見たようで人付き合いが信じられなくなってしまったからです。 もちろん世の中の全ての人が激しい裏表をもっているわけではないでしょう。でも不信感でいっぱいです。 ポジティブにブログをやっているがリアルで口を開けば愚痴や悪口ばかり… こういう人の心理ってなんでしょう。 また、そういう人と付き合っていくうえでの心の鍛え方を教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

悪口は誰でも言う

041
monshato
悪口って、 誰でもが言うことではないでしょうか。 あなたはこれまでに悪口を言ったことがないのかな? そして、これからも悪口を言わないのかな? 悪口を言う人を信頼出来ないと考える、 自分自身が一番信頼出来ないのではないのかな?

だからこそ、信頼のおける関係が輝いてくる

🍴
GUESS会社
ママ友の世界も大変だと思いますし、企業の世界も全く同じ、辟易するほどのたぬきばかりです。 不在者悪口なんて日常茶飯事。 当人の前ではニコニコ「味方だよ」って顔して、あっちへ行けば悪口。 私も最初は、社会ってなんて薄汚いヤツらの集まりなんだろうと思いましたが、それが社会なんですよね。 だけれど、そんな人たちも、家族にはもしかしたら、純粋でいられるのかもしれない、 愛する人にだけは純粋かもしれない。 それでいいんだと思いました。 薄汚い社会で神経をすり減らす分、本当に信頼で結ばれる少ない人間関係を大事にしようと思えるから。

。。。

041
akubi
自分なら悪口を言い出した時から遠ざかっていきます。 まずそういう人たちとは気が合わないのではじめから仲良くならないかも。 皆誰しも裏表をもって生活をしていると思います。 ただ、行き過ぎるとおもしろがって人の悪口に花を咲かせる人たち がいるんですよね。。。 そうやって人の悪口でしか盛り上がれないかわいそうな人たちなんですよきっと。 私なら差しさわりのない理由を作ってその集団に極力近づかないようにしていきますね(笑)

その前に……

041
みんと
>もちろん世の中の全ての人が激しい裏表をもっているわけではないでしょう。でも不信感でいっぱいです。 う~ん。これはAさんが言うべき台詞ではないですか? トピ主さんに、言う筋合いではないと思います。 結局は、自分も悪口を言われるのが嫌で、その人達の仲間で居る訳でしょう? 私は、そういうグループからはサクっと抜けます。 どうして「そういう人と付き合っていく上で」教えてくれなんて言うの? 付き合わなければ良いだけだよ。 仕事や職場でも同じ。 一緒に居れば、自分の格を下げるだけ。 私は、天然のフリをしてサクっと言っちゃうんですけどね。職場でも。 自然と向こうから離れてくれますよ。 トピ主さんって、人との距離が近いのかな。 私は、本当に信頼出来る人にしか心を見せない、有る意味、裏表の有る人間です。だから、親友しか居ません。 知人レベルで、失望するくらいの信頼って有るの?と思います。 これくらいドライになれたら、楽なのかもしれませんね。

ご意見ありがとうございました

041
ココアポリフェノール トピ主
ご意見ありがとうございました。 トピを立てた頃に比べると、落ち着いてきました。 自分とは合わないなと感じたとき、学生の頃でしたら躊躇わず距離を置いていました。 世界の中心は自分ひとりだったからです。 ですが結婚して、付き合いも変わってきました。  職場のことや地域のことだったり、夫の会社関係だったり、子供を通してだったり…。 どうしても避けられない場合の精神的な距離の保ち方、これがしんどいのです。 >自分自身が一番信頼出来ないのではないのかな? この一文を読んではっとしました。そのとおりだと思います。 もうちょっと試行錯誤を重ねつつ、うまい生き方ができるようになればいいなと思ってます。 今回のようなことは、もうこりごりです。 引き続きご意見等ありましたらぜひお寄せください。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧