本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 晩年を都会で暮らすなら、東京か関西か(駄)

晩年を都会で暮らすなら、東京か関西か(駄)

レス25
(トピ主 0
🐤
piki
話題
病気で退職した独身50代です。関節などがやられているものの、薬(ステロイド)を服用している間は、杖をつきながらも何とかできるくらいです。翌日くたくたになるものの、美術館は普通に行っています。旅行も山や海はできませんが、ある程度はできます。現役時代は出張が多かったので、京都はかなりのリピーターです。現在は東京に住んでいます。お金はそんなにある訳ではありませんが、病気がちの生活で、あまり将来の心配をしなくなりました。長生きをしない前提です。

読書はかなりしています。内外を問わず美術館や史跡に行くことは大好きです。

あまり深刻な意味で考えて欲しくないのですが、ふとこの先東京と関西どちらに住むと楽しいかしらと思いました。

東京には博物館、美術館がたくさんあり、体調のよい時に行くのはとても楽しいです。割とアクセスのよいところに住んでいるので、往復には苦労しません。両親も東京です。
先日、京都に行ったばかりですが、体力のこともあり、あまりたくさん行けませんでした。関西に住んでいたら、便利だろうと思ったりしました。私の味覚は関西の方が好きです。高級でなくても、薄口醤油の味は大好きなのです。

そこで皆様に伺いたいことがあります。近い将来、身体の自由がきかなくなる或いはそれ以上のことを想定した場合、服薬して普通に動ける間、楽しく過ごせるのは、東京でしょうか、関西でしょうか。

半分病人の妄想に近い内容ですし、できることは限られているので、実現はできないかも知れません。とちらかといえば軽いノリで東京、関西で遊ぶ楽しさを伺いたいです。地域情報は嬉しいですが、長時間の歩行、階段が多いところは苦しいです。東博(上野から徒歩、帰りは場合によって上野までタクシー)、京博(京都駅からバス利用)、奈良博(近鉄奈良駅からバス利用)くらいは今は行けています。

楽しいお話をお待ちしています。

ランキング

レス

知り合いの居る処がいい

041
monshato
あなたの知り合いが居る処か これから知り合いが出来そうな処がいいかも。

気持ちの赴くままに

041
babu
私は、関西(京都ではないですが)も東京も住んだことがありますが、 どちらでも良いんじゃないかなぁ。それこそ気持ちの赴くままに。 その時一番自分が何をしたいか?ですよ。 現在東京にお住まいなら、何か月か、ウィークリーマンションでも借りて、 どっぷり京都にひたってみたらどうでしょうか。それから考えても良いような。 ちなみに、私も食べ物は断然関西の味の方が好みです。住環境も。 でも、自分の趣味(劇場通い)が、東京の方が便利が良いので、東京に住んでいます。 今の趣味に飽きたら、その時好きなことに便利なところへ移り住むかもしれません。

東京では?

🙂
ラビの姉
両親も東京って、まだ健在ということでしょうか?両親が入る予定のお墓はすでにありますか?その場所によって異なりますが、すでに生活の拠点が東京というのでしたら、東京を居住にして、関西はあくまで旅行地というスタンスがいいのでは?気が向いたら、ウィークーマンションとかを借りて長期滞在するなども可能では?ただ病気とのことですので、かかりつけ医の方に、その地方で、体調が悪くなった場合に、対応してくれる病院を紹介していただいたほうがいいと思いますが。 私は東京生まれ、千葉育ち、神奈川県に10年以上住み、現在また千葉なので、関東から離れるのは考えらないのですけど。

明日はわが身

041
Hさん
これは、他人ごとではないのです。今、私達夫婦は、関西に住んでいます。 関西から離れた事がないです。 息子は、東京に住んでいます。 多分ずっと東京暮らしと思います。私達夫婦のどちらかが亡くなったとき、どのようにするか?  私は関西を離れたくないのです。しかし、だんだん老いてくると子どもは「東京へ来い。」と、 きっと言うでしょう。老いれば老いるほど知らぬ土地で暮らしたくない。 勝手が分からない。交通機関も分かりづらい。友達とも会いにくくなる。  しかし、辛いですが、仕方なく東京へ行くかも知れません・・・・・・。

生活の基盤のあるほうです。

041
ケイ
ずっと東京に住んでいらっしゃるようですし、御両親も東京在住であれば東京のほうが良いのでは。私は関西在住の関西出身者ですが(以前仕事で10年東京に住んでました)はっきりいって関西は京都、神戸くらいしか観光スポットと呼べるようなところはないですよ。 東京圏に比べて都市の規模も全体的に小さいですし。 関西に永住できる不動産所有、頼れる友人、親戚がいる、将来仕事を再開する時に関西のほうが良いなどの理由がない限りわざわざ転居してくるほどの場所でもないと思われます。 京都に憧れる方って結構いらっしゃいますが、冬は激寒いですし、関節に病気をお持ちの方にはつらいと思います。 私も京都は好きですが、地元に住んでるとそんなに毎週毎週行こうとも思いませんし。やはり、東京など遠くから訪れるので感激やありがたみもひとしおなのではないでしょうか。 私は、関西より東京のほうが好きでしたが、両親が関西在住、関西に不動産所有、両親の介護などのことを考えて東京から関西に舞い戻ってきました。

ありがとうございます。

🐤
piki
レス、ありがとうございます。 何故か、ウィークリー・マンションを思いつかず、目からウロコでした。 ホテルだと旅行がタイトになり、かなり体力的にきつくなってきて、ゆっくり過ごしたくなりました。途中で疲れても休めないし。 だんだん身体の自由がきかなくなるので、いろいろ思案していました。 どこかに行ったら、まとまって休む時間が必要な状態です。 お墓は東京にあります。長期滞在する時は、主治医の紹介状か名刺を頂いて行こうと思います。 ありがとうございました。

住み慣れた方

041
まほ
知人もいる住み慣れた方かな。 幾つになっても人見知りなもので(笑) でも憧れとしては鎌倉(特に北鎌倉)かな。 因みに東京在住で関西は不慣れです。

東京に一票!

041
るる
私はただの地方在住でどこかに移住する計画もおそらく死ぬまでなく、完全に空想です。 東京と関西、どちらもいいのですが、私なら東京がいいかな。 だって病院も多そうだし、バリアフリーが行き届いていそうじゃないですか。 関西も近代的で素敵なところだと思うのですが、パワフルな印象があります。 関西のノリに慣れているのならいいけれど、慣れていないのなら体調が悪い時はしんどいかもしれません。 だから日頃は快適で慣れた東京に住んで、調子のいいときに関西にゆっくりと遊びに行ってリフレッシュするのが理想的に思えます。 東京で美術館やクラシックコンサートに行きたいですね。 美しいものをどんなにたくさん見たり聞いたりできるんだろう。 今私が住んでいる所も悪くはないけれど、自然がいっぱいと言えるほど田舎でもなくて中途半端な町。 不便で退屈なのはどうしようもないですね。 都会の空気を吸える人が羨ましい。いろいろあって引っ越せませんけれどね。 今は、いつか引っ越せるなら東京へ行こう!という空想で我慢しておきます。 トピ主さん、楽しんでお暮らしください。 それから最後になりましたが、お大事にしてください。

関西がいいです

041
東京人
私は東京出身ですが、断然関西の方が楽しいと思います。美術館なども関西にも沢山ありますし、どこを歩いても歴史を感じるので、町全体が博物館のような存在です。私は神戸ですが、30分圏に海も山もあるので、散歩するにも最適です。東京は広すぎて、下手したら車で2時間走っても、まだ都会ですもんね。これは夢で終わりそうですが、日本人として、一度は京都に住みたかったです。

関西在住ですが

041
匿名
京都、奈良は盆地なので気候的に関節系の病気をお持ちだと辛いかもしれません。 関西の場合は、大阪を起点にしてあちこち行かれるのがいいのではと思います。 後は料理ですね。関西風の味付けがお好みならやはり関西の方が長く暮す分にはいいのではないでしょうか。

東京

🐤
さよこ
お子さんがいらっしゃらないのだったら、ご両親が先に発たれるとして、ほんとご自分のお好きなところを選べますよね。ある意味、とても恵まれているというか、贅沢なことだと思います! 私は東京在住で、トピ主さんと同じように京都もしばしば行き、一度は暮らしてみたいな~と夢みたことがあります。 でもでも、知り合いもいないところに、旅行で行くのと暮らすのとでは、違うのではないかな?と。 私は東京に友達がいても、みな家族がいたりなどでほとんど会わず、独りで美術館に行ったりなど、トピ主さんと同じような状況ですが、いざ何かあったら連絡できるし勝手知ったる町であるのと、まるで誰も知った人のいない一見さんである町とは、違うかな~と・・・ 医療機関などは、中心部であれば同じくらい発達しているとは思いますが。京都はあくまでも旅でいけばいい土地かな~。 東京は孤独な都会人お一人様には暮らしやすい街だと思いますよ。

関西かな~

041
rina
私は東京出身で東京のほうが好きなんですが、トピ主さんの状況だと関西かな~と思います。 人情に厚いイメージがあるからです。年老いて困った時など、手助けしてくれる人が多そうなイメージと、味覚が関西寄りということで、生活するには関西のほうが幸せそうな気がします。 美術館などは、いずれ行けなくなるかもしれないじゃないですか、現実的に。そうなると、たまに行く娯楽よりも、毎日の生活を重視したほうがいいかな?とも思います。

東京→名古屋

😍
ちょっと先輩
トピ主さまより少し年長です。 わたしは四半世紀東京にいて、心身の不調で、名古屋に戻りました。両親、兄妹がいるからです。 利点は、物価。食費は半分で済みます。スーパーは東京時代より充実しており、徒歩圏内に5~6箇所あります。(東京は世田谷、羽根木) 病院。大型総合病院が三箇所車で10分圏内です。救急で使いましたが、東京時代は一箇所(池尻)で不便しました。 空気などの環境。長年苦しんだアトピーがこちらに来て数ヶ月で、ほとんど良くなりました。一年経たころ所用で東京に行ったとき、空気の苦しさにもう二度と住めないと感じました。 文化施設など。ノンステップのバスを利用すると良いですね。昨日は科学館でプラネタリウムを見ました。その横が美術館で、バスだと20分かな。 栄の県美まで20分、金山のボストン美術館まで20分、博物館は自転車で10分、昭和美術館は徒歩10分・・・。ちなみに京都は日帰りコースなので、いつでも行けるとまだ行ってません。

食にあり

041
KL
人間関係を横に置いて、ただ東京と関西を比較するなら、私の場合はは老後は関西です。  東京には、数ヶ月の滞在経験しかありませんが、関西は30年間暮らしました。  私にとっては食は関西にありです。  若く健康で経済的に安定している間は、東京は楽しく面白いでしょう、世界有数の大都市ですもの。  足腰が弱ってきて、出歩きもそうそう楽ではなくなってくると、毎日の楽しみになるのは食です。  桜や紅葉時期の京都を別にすれば、関西は東京ほど混雑していません。  都会で便利であり、平日昼間のミナミなど、雑踏に揉まれることなく、 高齢者がノンビリとぶらり歩きを楽しめますし、お昼時をずらすと昼食もゆっくり取れます。  私は、そんな自分の関西で暮らす老後を楽しみにしています。

東京で余生を

041
あかいつき
pikiさんこんにちは。 私は埼玉在住の主婦40代です。 両親は東京在住でしたが、訳あって最近近くに越して来ました。 東京か関西か?と言ったら、やはり埼玉に高齢の両親を置いて関西には住めないので、 どちらかと言われたら東京ですね。 私も絵画鑑賞が好きなのですが、東京なら美術館巡りも出来ますからね。 関西ではいつか泊まりで京都のお寺巡りや、大阪散策をしてみたいです。

ん~

🐱
rin
ちょっとわかりにくいですが、東京か京都か?ということでしょうか?(関西は広すぎます) 味覚の好みは自炊できますし、東京には関西風の飲食店も多数あります。 やはり近くに家族・親戚・友人がいらっしゃる所が良いかと思うのですが・・。 現在東京との事で、かかりつけのお医者様もいらっしゃいますよね? 京都に住まわれた事が無いのならば、東京の方がいろいろと楽かもしれません。 旅行が全く無理では無いなら、京都は気候の良い時にのんびり行かれた方が良いかもしれません。 (季節気候の差は結構厳しいです) 若輩者の勝手な意見ですが・・・ ちなみに私も上野から近い場所ですが、ゆるゆると公園を散歩したり地方ではあまりない美術展があってとても気に入ってます

東京の方が、見せ方がうまく、気楽

041
特命
私は、持病は無いですが、東博に行ったら、次の日は具合が悪いですよ。 展示を見るのも時間がかかるし、阿修羅展みたいに外で並んだりすることもあるし。 プールやウォーキングと違う疲れ方で、美術館巡りって、そんなラクなことではないと思います。 トピ主さんは、動きが制限されているだけで、実は体力があるのでは? さて、東西の違いですが、関西の展示は観察向き、関東の展示は観賞向きだと思います。 特に京都や奈良は空襲が無かったので、古い建物が残り、 季節の行事やお茶お花がそのまま暮らしの中に続いている背景があって、 京博や奈良博の展示は、明るい照明で全方位を観察させる印象です。 東京は、おしゃれに見えるものにお金を払うので、東博の平成館など、 照明や見せ方を工夫していて感心します。 同じものを出しても、関西と客の入りが違うと言います。 色々なお付き合いや行事に参加することで、文化財のサポートをするなら関西。 入場料だけで、気楽に良いものを見て楽しむなら、東京かな。 京都は刺身が今イチ、東京は昆布出汁をケチッてると思います。 持病があるなら、知り合いが多く、病院が便利なところが、良いのでは?

東京だと思います

041
江戸っ子
江戸っ子(男48)ですが仕事で京阪・四国に行くことが多く、行く先々の良さも知っているつもりです。 食べ物は西日本ですね。特に魚の種類が豊富です。 しかし、トピ主様の現況を拝読しまして、私はやはり東京を拠点になさるのが良いように思います。 交通の便、バリアフリーも含んだ行政サービス、文化的な催しの質・量、東京が卓越しています。 常に10年の差があると思います。 早い話、大阪なんて歩きにくい街です。そこが味があるのですが、ハンディをお持ちで、幸い選択が可能なのでしたら東京が良いと私は思います。どうかお大事に。

関西

🐤
I.D
病気がちの生活で、あまり将来の心配をしなくなりました。長生きをしない前提です。 この考え方、勿体無い考え方だなと思いました。(涙、出ました。) なぜ、自分でそう決め付けるのですか! 人生、何が起こるか分かりません。 自分で、食い止められる事も、多々有ります。 早死にが気になるのならば、食事に気を配る・運動に気を配る・ストレス溜め込まない。そして、万が一のもしもの時には、医者もある。 医学は発達している。 長生きしながら、晩年を都会で過ごす事もできるかもしれません。 さて、私からは、関西がいいと思います。 東京や関東県内(栃木・埼玉・千葉・神奈川)も私は好きですが、関西の方が、住み易い。 特に京都はいい。和む。(将来私、住む予定です。) 緑も適度に多く、人もやさしい。 わび・さび の文化が、いいと思う。 書いてるだけで、30代以降の自分の夢が膨らんでも、 きました。

良いトピですね。

きょうまま
高齢者福祉が充実しているのはどっちかな? 東京育ちですが京都生まれです。 どっちも捨てがたいけどより都心に住めそうなのは 京都ですよね。東京は家賃が高い! でもよそ者に冷たくないのは東京かな? 地方の人が多いし、高齢者サークルも充実してますね。 美術館は大きい展覧会は大抵東京でも 関西でもやりますよね。だから同じかなあ? 寺社仏閣が多く美しい景色が多い点では 京都が圧倒しますね。 私の理想では 東京・京都・沖縄を数カ月おきにめぐる感じが良いな。 他トピでは大阪叩き、東京叩きが多いので このトピ、どちらも大好きな私には ほっこりした気分になれて嬉しいです。 東京の人は大阪の彼女がほしい人が多いらしい・・と 先日何かの記事で見ました。 東京人は関西人嫌ってないので 関西人も東京人を嫌わないでくださいね♪

ありがとうございます。

🐧
piki
やはりどちらも捨てがたいですね。合理的に考えれば、東京というのが当然だと思います。 先日、京都に行った時、今度は大丈夫かなとつい弱気になってしまいました。いつ歩けなくなるかも知れないという不安を抱えているうち、動ける時に人生を満喫したいと思いました。 現在は薬を服用しているので、その薬を飲むと普通の人とほぼ同じくらい行動ができますが、副作用もあるので、多用はできません。博物館や旅行の時は多めに服用しています。仕事をしていた時は飲み続けていました。3月に辞めるならという条件つきでした。 行くのは京都が主ですが、神戸や滋賀や奈良、そして大阪の史跡にも行きます。ただの記念碑だけだったり、都市化が進んでいるところもありますが、多くはご指摘のあるように、細かい配慮があり、心なごみます。静かにしばらくそこにいたくなります。 東京の博物館、美術館も楽しいです。東博はしんどいですが、行ってしまいます。そういう刺激的な生活も気に入っています。歩けるうちは心が踊ります。 急いで結論を出したい訳ではありませんので、東京や関西のよいお話を聞かせてください。

巨大な田舎

🐶
あっそう太郎
京都、大阪、神戸とも大都会です。 しかし、電車で30分ほどで、田舎の風景や自然があります。 関西は、良くも悪くも、『巨大な田舎』です。 老いて住むのは、歴史を感じながら、関西が良いと思いますね。

エトランゼとして住む関西

😀
えとらんぜ
関東人の私には 楽しく住み易いです。 当方も同年代 家族、親戚、持ち家、お墓、主治医、友人、全て関東ですが あなた様のお考え 理解できます。 現在大阪市内に住んでいますが 実はまだ街に不慣れです。  乗り換えに戸惑い エレベ-ターに気がつかなくてバリアフリー化まだまだ?なんて思ったりもしますが 皆さん親切に案内してくださるので この街に馴染めば もっと住み易くなると思っています。  都市としての規模が小さいので タクシーでの移動も 時間がかかりません。 持病があり紹介状を主治医に書いてもらい大病院で診て貰っていますが 自宅から車でで10分ほどでいけるので本当に楽です。タクシーは駅近辺であればタクシー乗り場を探さなくても大体捕まえられます。 京都 奈良 神戸 滋賀 和歌山 三重 日帰りもしくは一泊で廻っています。  古代史の舞台や戦国の史跡を訪れ 万葉集や源氏物語に描かれた季節や風景の中に身を置き 至福の時間が与えられていると感謝する日々です。 晩年とおっしゃらずに 2年ぐらい賃貸に住まわれては如何でしょう? ご息災にお過ごしくださいますように。

福祉

041
東京人
福祉の充実度はどちらが上か分かりませんが、初めて関西に行ったとき、阪急電車に車椅子のスペースがあるのに感動しました。

私の実家の西陣は高齢者の街のよう?です。

サラサーテ
徒歩5分以内で、殆どの物が揃い(選ばなければ)手頃な飲食店と伝統ある飲食店がゴロゴロしていて 各公共施設、病院、医院へのアクセスもちょっとそこまで~の感じで行けるし 本当に高齢者には住みやすい街だと思います。バス、地下鉄で美術館、博物館にも気軽に行けますし。 町家再生で、近くに一杯お洒落な店も出来ました。 京都市内は他にも同じ様な場所は多いかも? でも、何処にでもそういう所はあるのでは?良く知らないのですが、東京なら浅草や下町? 高齢者の多い街って、福祉も充実して年配の方にとっては住みやすいよな~っていつも感心です。 私の嫁いだ京都近郊の新興住宅地とは天と地程の差がありそう… (京都近郊でも、古くからの住民が多く、高齢者も多い所なら大丈夫だと思います。) 私は京都の町っ子だったので、住宅地に住むのは夢でしたが、 いざ住んでみると実家辺りの便利さ、人情が懐かしくて仕方なく。 老後は帰りたい気持ちで一杯ですが、家族がどう言うか?ですね。 田舎暮らしも憧れますが、トップレベルの大学病院(府立医大・京大)にもすぐに行ける距離だし、 そういう面でも実家辺り(や京都市内)は捨てがたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧