こんにちは。37歳、未婚女性です。初めて投稿させて頂きます。
このような年齢になってもタイトルのようなことでとても悩んでいます。
中学くらいからにきびが出始め、しかもとても大きく膿むタイプで、あばたにはなりませんでしたが点々と痕が残りました。
最近では毛穴や顔色、しわなども気になってしまっています。
そして何よりも困っていますのが、肌自体のことよりもきれいな同僚と話す時コンプレックスがあるのでまともに見れない、
そわついて自信なく挙動不審になることや、色々な嫌な気持ちが真っ黒に埋め尽くすように湧くことなのです。
コンプレックスを持っていることをその同僚に気がつかれたくない、きっと悪気はなくても益々得意になるだろうから。
または内心自信に感じつつ表面憐れまれたらつらい。
その同僚だけでなくそのほかの周りの人達にも気づかれたくない、こんな妬みうらやみの汚い内面を持っていることを。
そもそもこんな嫌な気持ちを持つこと自体が、たとえ誰に知られなかったとしても、とても厭わしく暗く苦しく思う。
また、非常な緊張症で対人関係が苦手で、すぐ顔がのぼせて手足が冷たくなります。目まで血走ってきて
益々肌には悪いストレスになっていると悲しく思います。このことも非常に困っています。(一見普通に(立派な)会社に勤めて、毎日身ぎれいにして元気そうにもしてます)
他のことでもねたみやしっとやコンプレックスを強く抱えまくる傾向、自分に万事自信がない傾向が私にはあるようです。自意識過剰もかなりあるのかと思います。
しかし もうどうしたらいいのか判らず時を経るにつれ乗り越えるどころか益々重く
からみついてくるようです。一体どうしたらいいのか・・・
唐突で済みませんが、どうかアドバイスを頂けますととても有難いです。宜しくお願いします。