本文へ

肌がきれいでないのがコンプレックスです

レス8
(トピ主 1
041
げっこげこ
ヘルス
こんにちは。37歳、未婚女性です。初めて投稿させて頂きます。 このような年齢になってもタイトルのようなことでとても悩んでいます。 中学くらいからにきびが出始め、しかもとても大きく膿むタイプで、あばたにはなりませんでしたが点々と痕が残りました。 最近では毛穴や顔色、しわなども気になってしまっています。 そして何よりも困っていますのが、肌自体のことよりもきれいな同僚と話す時コンプレックスがあるのでまともに見れない、 そわついて自信なく挙動不審になることや、色々な嫌な気持ちが真っ黒に埋め尽くすように湧くことなのです。 コンプレックスを持っていることをその同僚に気がつかれたくない、きっと悪気はなくても益々得意になるだろうから。 または内心自信に感じつつ表面憐れまれたらつらい。 その同僚だけでなくそのほかの周りの人達にも気づかれたくない、こんな妬みうらやみの汚い内面を持っていることを。 そもそもこんな嫌な気持ちを持つこと自体が、たとえ誰に知られなかったとしても、とても厭わしく暗く苦しく思う。 また、非常な緊張症で対人関係が苦手で、すぐ顔がのぼせて手足が冷たくなります。目まで血走ってきて 益々肌には悪いストレスになっていると悲しく思います。このことも非常に困っています。(一見普通に(立派な)会社に勤めて、毎日身ぎれいにして元気そうにもしてます) 他のことでもねたみやしっとやコンプレックスを強く抱えまくる傾向、自分に万事自信がない傾向が私にはあるようです。自意識過剰もかなりあるのかと思います。 しかし もうどうしたらいいのか判らず時を経るにつれ乗り越えるどころか益々重く からみついてくるようです。一体どうしたらいいのか・・・ 唐突で済みませんが、どうかアドバイスを頂けますととても有難いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしの場合ですが。

041
希望をもって
私もとても似たような肌質だと思います。もしもっと若い頃に、 せめて今ぐらいの肌の状態だったら…もっと違った人生だったかもね。 トピ主さん、まだまだ大丈夫ですよ! さて、私の場合は次のものがよかったと思います。 1. ジェル式の化粧水。意外に思うかもしれませんが、洗顔の後、保湿をしっかりすることが大切です。高ければいいというものではなく、余分なものが入っていないものであることが重要です。 そして、もし自分の肌に合わないと思ったら、思い切ってすぐに止めることです。残りはボディなどに使えばいいと思います。 2. 顔のマッサージ。田中○久子さんのがお気に入りです。 3. 菜食。なるべく肉は食べません。動物性タンパク(牛乳を含む)を避けます。でもまったく摂らないというわけではなく、たまには食べます(1~2週間に1度ぐらい)。そのときはなるべくお魚にします。 最近は手作り化粧水に変えたら、またよくなってきているようです。お菓子用のゼラチンと尿素、グリセリン、日本酒、ハチミツを使ったオリジナルレシピです。ネットで検索すればいろいろ出てますよ。 肌がよくなれば気持ちも変わりますよ。大丈夫!

悩みのポイントが肌なのか性格なのか

041
私もにきび肌
多分両者は連結しているのでしょうが、 知人に、美人なんだけど肌がすごいあばたで、たくさん陥没疵のある女の子がいます。顔の中心が特に酷くて、はじめて見たときは誰もが一瞬、はっとするくらいです。 けれどその子、すごく明るくて行動的、友達もBFもたくさんいますよ。 肌のことは、本人が全く意に介していないようなので、周りも誰ひとりそれを話題にすることなく、彼女の元気な性格に巻き込まれています(笑) 肌がコンプレックスで積極的になれないのは、私も肌が汚いのでよくわかります。ただ、肌については、できることがたくさんありますよ。化粧品はあまりもうアテにしていないし、美容整形もお金がかかるわりに劇的な効果がないけど、食事や睡眠、毎日のスキンケアや運動などで、できるだけ健康的な生活をすることで肌の調子も少しはマシになってきますよ。 そして何より、心を健康に保つことです! これに勝る美容法はないよ。本当に。 肌の悩みは置いておいて、そこを優先して、変化を求めてみてください。

アドバイスというより、

🐤
ぴのこ
トピを読ませていただいて、すごく共感できましたよ。 トピ主さんは、内面にある感情を包み隠さず書かれているのだなぁと。私も30代です。年々化粧下地に費やす時間が増えてきて、顔中消したいものだらけです(笑)。 年齢にかかわらず、地肌そのものが遺伝的に綺麗な人っていますよね。思春期の頃ですら、剥きたてゆで卵みたいな同級生の女の子がいましたし、比べて自分は皮脂もすごいし、吹き出物は無限プチプチみたいに次から次に出てくるし、本当にコンプレックスだらけでした。 現在もけして綺麗な肌ではないのですが、自分の肌と付き合いなれてきた?感じです。そして、トピ主さんが自己嫌悪に陥っている、「自分自身の嫌な気持ちや人を妬む真っ黒い気持ち」、それ、誰しもありますよ~!!! みんな涼しい顔しているけど、内心のドロドロした負の感情を抱いたりしていますから、そこまでご自身を責めなくてもいいと思います。あとは漢方とかも併用されると、体内から体質改善みたいになっていいですよ☆

お気持ちとてもわかります。

🙂
peko
私も思春期頃から、たえず、肌にトラブルがあり(アトピー、ニキビ)いつも肌の事で悩んでいました。 トピ主さんと同じように肌のキレイな友人が羨ましく、妬ましくて、神様に「キレイな肌をください。それさえあれば、他は何もいりません」と願った事さえあります。 試した化粧品、美容法も数しれず。 そんな現在アラフォーの私ですが、オバジニューダームを使い、まだ美肌とはいえないまでも、コンプレックスを感じない程度に普通肌になっております。 以前小町でもトピが立っていましたし、ネットで検索すれば、沢山のブログや体験談などがありますので、よかったら見てみてください。 オバジは治療の過程が、とても辛いので(腫れたり、真っ赤になったり、皮向けしたり、しみ、しわ、ニキビなどが一旦酷くなったりするので、途中で挫折人も多いようです。)安易にお勧めは出来ませんが、私は今までの何よりも効果を感じました。 私はまだ使用して数ヶ月なのですが、もっとキレイになりたいので、もうしばらく使用する予定にしています。

ありがとうございます。

041
げっこげこ トピ主
こんにちは。 レスを下さった皆様どうもありがとうございます。 お肌はほんとに、内面と連動しますね。 特に大人になってからは思春期とは違ってほんとにそう感じます。 そうです、内面に困っているのが大きいです。そしてそれが肌に反映されてまた 内面に跳ね返るという・・ 美容法、私も色々試していますがいつも新しいものに挑戦し続けてます。 一番よい美容法は心の明るさと安定でしょうが、「本当にみんなこんな嫌な気持ち 持ったりするのだろうか??」とどうしても疑います。 どうやってそれでも(私から見ますと)しっかりと落ち着いて、前向きに、元気に、 自信持って日々送ってるんだろうかと思います。

コンプレックスは誰でもあると思う

🐤
ひよこ
たぶん口に出さなくても、トピ主さんと同様誰でも何かしらコンプレックスや 自分の持っていないものを持っている他人への妬みってあると思うんですよ。 一見美貌や財産や社会的地位に恵まれた人でも、少しでも自分より上をいく 人が現れるとものすごい敵意を剥き出しにすることが結構あります。 他人と比べて自分の価値や幸せを測っている限りどんなに一見恵まれている人でも そういう感情から解放されることってないんだなあと感じます。 でもそういう醜い感情を抱いてもそこに踏みとどまらず、少しでもその コンプレックスを解消すべく前向きな努力をすることで、徐々に明るい 未来に近付いていくのだと思います。 お肌は少しお金をかければケミカルピーリングなどの解消法がありますよ。 今でも身だしなみには気を遣われていると思いますが、更に一歩手をかけて 「コンプレックスを感じていることを積極的につぶしていく」行動を取られると 次第に結果が出て内面的な自身や自尊心が養われていくはずです。 まず第一歩として皮膚科で相談されてみることです。

わたしも同じです。

041
ゆう
私もお肌がニキビ跡でクレーター&色素沈着で汚いです。 いつもお化粧で必死に隠してるし、人と近くで話すことに抵抗があります。 私は40手前ですが、私よりも全然年上の人でもお肌がとてもきれいな方がたくさんいて、つい比べてしまい悲しくなります。 すれ違う人と目が合うときも肌が汚いと思ってるんだろうなと思ってしまいますし、同じく人と話すことに、見られることに緊張します。 やはりそういうコンプレックスを強く感じてるから対人恐怖のようになるんだろうと自分でも思っています。 たぶん肌の事を気にしてない、自分は自分で他にいいところがあると思えて自信を持っていればそんなことが周りの人も気にならなくなるのではないかと思います。

皮膚科にいって

041
40代です
げっこげこさんは皮膚科に行かれたことはありますか? 最近CMでもやっていますが、“ニキビは皮膚の病気です” 私は以前皮膚科で言われたことは、「化粧品は薬ではないので、ニキビやシミが劇的に治ることはありません。予防にはなっても治療するなら、皮膚科の薬や施術をすればだいぶ改善します。」と。 専門の皮膚科を探して行かれてはどうですか? 私は皮膚科でケミカルピーリングを毎月やっています。 これはニキビにもニキビ痕にもいいそうです。 その他にも色々といいものがありますので、皮膚科で相談してみてください。 お肌がきれいになれば気分は随分よくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧