料理に携わる仕事をされている方の色々な話が聞きたくてトピを立ち上げました。
私自身は料理の世界とは全く関係ない仕事をしています。
家庭料理にとどまっていますが、料理は大好きです。
以前、有名レストランが主催する料理教室に行きました。
講師は実際にレストランで料理長をされている方でしたが、アシスタント(若手のシェフ)に対しての態度がきつかったのが印象的でした。
具体的には、自分の思い通りの手順で進まないと布巾を投げつけたり、隅っこで胸倉つかんだり。
受講者全員ドン引きしましたが、料理の世界ってどんな感じなんだろう?と興味を持ちました。これって普通の出来事なんでしょうか…?
また、最近鍋を新調したのですが「鍋が変わったから美味しいでしょ!」と家族に言ったら、「美味しいけど鍋で料理の味が代わるなら、シェフはいらないだろ」と言われました。
まあ確かに鍋が変わって美味しくなったけど、レストランとは越えられない壁があるんですよね。
やっぱりプロはすごい!とレストランに行くたびに思います。
それでお金を貰うんですものね。それだけの事はあるなぁと。
皆さんにお聞きしたいのは
1 料理の世界に入った理由
2 今のお仕事(給食センターとか)
3 一日のタイムスケジュール
4 印象に残った事やアクシデント
5 目指す夢はありますか?
6 料理人に求められる物とは?
7 嫌いな食べ物はありますか?(中華シェフだけど中華料理は別に好きじゃないとか、実はラムが臭くてそもそも愛着が持てないとか)
どシロウトな質問ばかりでスミマセン。
もっと聞きたい事は沢山あるのですが、長くなるのでこの辺で。
頑張っている人や志が高い人が多いと思うので、いろんなお話聞かせてください!