本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調理師・パティシエ・パン職人の皆さんの話が聞きたい

調理師・パティシエ・パン職人の皆さんの話が聞きたい

レス5
(トピ主 1
🎂
落とし蓋
話題
料理に携わる仕事をされている方の色々な話が聞きたくてトピを立ち上げました。 私自身は料理の世界とは全く関係ない仕事をしています。 家庭料理にとどまっていますが、料理は大好きです。 以前、有名レストランが主催する料理教室に行きました。 講師は実際にレストランで料理長をされている方でしたが、アシスタント(若手のシェフ)に対しての態度がきつかったのが印象的でした。 具体的には、自分の思い通りの手順で進まないと布巾を投げつけたり、隅っこで胸倉つかんだり。 受講者全員ドン引きしましたが、料理の世界ってどんな感じなんだろう?と興味を持ちました。これって普通の出来事なんでしょうか…? また、最近鍋を新調したのですが「鍋が変わったから美味しいでしょ!」と家族に言ったら、「美味しいけど鍋で料理の味が代わるなら、シェフはいらないだろ」と言われました。 まあ確かに鍋が変わって美味しくなったけど、レストランとは越えられない壁があるんですよね。 やっぱりプロはすごい!とレストランに行くたびに思います。 それでお金を貰うんですものね。それだけの事はあるなぁと。 皆さんにお聞きしたいのは 1 料理の世界に入った理由 2 今のお仕事(給食センターとか) 3 一日のタイムスケジュール 4 印象に残った事やアクシデント 5 目指す夢はありますか? 6 料理人に求められる物とは? 7 嫌いな食べ物はありますか?(中華シェフだけど中華料理は別に好きじゃないとか、実はラムが臭くてそもそも愛着が持てないとか) どシロウトな質問ばかりでスミマセン。 もっと聞きたい事は沢山あるのですが、長くなるのでこの辺で。 頑張っている人や志が高い人が多いと思うので、いろんなお話聞かせてください!

ランキング

レス

元パティシエです

041
マリン
お菓子作りが大好きで製菓学校にいきました。 結婚して辞めて今は化学系の研究開発の助手をしています。毎日実験です。 秤量して混ぜて加熱してなど以外お菓子作りにも似ているものです(笑) パティシエの時は朝の7時半から20時位まで働いていました。 今は基本は8時半から17時で子供が居ても働きやすくお給料も10万位良いです。 今はクリスマス限定で友人のお店でパティシエしてます。 私はパティシエだったけどフルーツの好き嫌いが多いです。バナナ、キウイは絶対に食べられないし苺も林檎もあまり好きじゃないです。 パン職人の友人は粉アレルギーになってしまってマスクしながら頑張っています。 男の人は良いけど女性が家庭を持ちながらだと厳しい世界だなと思います。

パティシエしてました

041
りえ
23歳までお菓子とは関係ない職場で働いていましたが ずっと好きだった菓子の事を、もっと学びたいと思って 製菓の学校に一年行き、ケーキ屋に就職しました。 今は結婚して子供が生まれたので専業主婦です。 朝は7時から21時位。 休み明けの日は、カスタードなどの仕込みがある為 朝は6時から。 クリスマスなどの忙しい時期は、二週間に一回くらいしか 休みはなかったです。 午前中は、店に出すケーキ類を各店舗からの注文分作り 出荷できたら、焼き菓子やケーキの仕込み、それが終われば 各自昼食(私は15時頃が多かったです)昼食後は各店舗からの 不足分の補充ケーキを作ったり、明日の下準備などです。 私がいた所は、新人でもどんどん色々なケーキや焼き菓子を 作らせてもらえたので、やりがいがあって良かったですよ。 でも拘束時間が長いので結婚が決まった時、私には両立出来ないと 思って退職しました。 子供が出来るまでは、8時半から5時半の検査の仕事をしていました。

一応シェフです

041
レオ
日本で2年キッチンで働いて今は海外で調理師の学校に通いながら働いてます。 日本で働いていた頃は怒鳴り散らしたり、人に八つ当たりしたりする人は居なかったけど、 私が今居る国のヘッドシェフは上記の事が多いです。 その前のヘッドシェフはFワード連発でした。 料理教室でアシスタントに怒るって凄いですね。。 カスタマーに丸見え 1. 料理に感動した事があったので。 2. 某高級レストランでシェフ 3. 学生なので週によって違う。   日本で働いていた頃は朝8時半出勤、夜11時40分退社。   1ヶ月3日しか休みが取れなかった事も有り。 4. 特になし。 5. 自分のお店を持つのが夢です。 6. センス 7. 。。。

パンの粉でアレルギー!?吸い込んでぜんそく!?

💍
落とし蓋 トピ主
マリンさん、りえさん、レオさん色々なお話ありがとうございます! パティシエから研究開発への道なんてあるんですね。 大変驚きました。 拘束時間が長いのも大変そうですね。立ち仕事ですもんね。 また、季節によって繁忙期があるのも大変そうです。 好きじゃないと続けられないですよね。 たまに主婦のブログで細かい細工の素敵なお菓子を作っている人(飴で出来た鳥かごとか)がいますが、元パティシエかな?なんて思っています。 レオさん、海外で修業してるんですね。すごい! 料理人にセンスが重要ですか。ドキリとしました。センスなんて考えた事なかった。 海外のプロの料理は日本の物とは違いますか? 米国でケーキのワークショップに行った時、スポンジケーキは出来合いの物が登場して衝撃でした。生クリーム作って塗るだけじゃん!って。 私が行った教室は先生が各グループ味見をするのですが、ダメ出しも激しかったです。 また、シェフに手直しされる味付けは、ものすごい量の塩や生クリーム。 出来上がりはお店の味でしたが、「これを毎日家で食べたら体に悪いな」と感じました。

初めまして

041
たいやき
最近は胸倉つかむ長なんてなかなかいないと思いますが…しかも生徒さんの前でなんてちょっと大変な所を見ましたね。 20代の女性です。 1・学生時代のバイトからそのままこの道へ…。 2・洋食屋です 3・清掃~仕込み~回転~仕込み~清掃 4・発注ミスや事故で食材が届かず、仕込みをしながらお店を回した事、あわててタクシーで市場に行った事、色々な事が溜まって厨房で大喧嘩した事…(笑) 5・一生雇われで良いです(笑)夢というか、毎日の積み重ねで少しずつ高みに行けたら…という感じですね。 6・ねばり強さ、勤勉さ、何事も妥協せずベストを尽くす事…でしょうか。 7・無いです。 家庭で作る料理も充分価値があると思いますよ。シェフや調理師って農家や漁師さんと違って、基本的にいなくても世の中困らない仕事ですし…。私もお鍋新調したらウキウキします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧