本文へ

美容師のタマゴにやられました

レス53
(トピ主 11
ひろ
恋愛
開いてくださってありがとうございます。 39歳、バツイチ男性です。子供もいません。 去年に離婚をしてからは、結婚どころか女性に興味を持たなくなり、 出来るだけ資格の準備として勉強をしています。 システム監査技術者を取ろうと思っています。私にとっては難関です。 先日、行きつけの美容室へカットしてもらいに行きました。 10年近く、その美容師さんにカットをお願いしています。達人的に 上手に切ってくれて、サロンでも上位職についている方です。 そういう方なので、シャンプーやハンドマッサージなどは自分ではせず、 新人クラスの人が代わって行います。 新人ではないのですが、それをしてくれた人が、あまりに可愛いのです。 顔が特に美人というわけではありませんが、表情や話し方が純粋で、 馴れ馴れしさはないものの、少し甘えたような声質のため、余計にそう 感じさせるのかもしれません。 アロママッサージをしてもらっているときに、クルマの話になり、 休みは一人でドライブに行くのが好きという話しをしたところ、例によって 少し甘えた感じの声で、一緒に連れて行って欲しいというのです。 一応、こちらは大人の対応をしたのですが、あちらは本当に連れて行って 欲しいようです。 しかし、今後もこのお店を利用したいので、プライベートでの関わりは 良くないと思い、今までも一度もそういったことはしませんでした。 この半年、仕事に資格にと暴走してきたので、そういう心は忘れかけて いたのかもしれません。しかし、マズい関係になってお店に行きにくく なるのも避けたいところです。 来月末あたりにまた髪が伸びたら行くのですが、悩めるところです。 悩むヒマがあったら勉強しろという感じですが。 みなさんなら、正解は何だと思われますか?

ランキング

レス

おのろけ書いてるようにしか思えないですけど

041
e
マズい関係って? どういう関係ですか?

いいんでない?

041
赤の他人
今度お店に行くときに、堂々と皆の前で誘ってみてはいかがですか? いつも切ってくれてる方にもドライブに連れてってもいいですか~?笑 って公言して行ったらいいんじゃない?

いやいや

041
あれ
連れて言ってと言われて喜ぶところじゃないのでは、 彼女職場でお客さんにそういう発言が出来るなんて、 責任感もないと思うし、節操もないように見えるけど 彼女の言葉は軽く流したほうが正解だと思いますが トピ主さんが美容院の店長さんだったら 彼女のような発言するような子がいたら困りませんか

それは

🐤
yuka
営業トークの一つです。 いちいち本気にしないほうがいいですよ。

社交辞令

041
パナマ運河
本当に行きたいなら休みを聞いたりメアド位渡します。 ドライブが趣味な客が来たらとりあえずご機嫌取りで『いいですね~私もつれてってくださいよ~』って言います。新人は。 そして客に本気にされて迷惑して初めて気を付け出すんです。 だからベテランは言わないでしょう?

正解って??ん・・・・・

🐶
れお
あのう、そんなん39才の方が一々聞かないと判らないん?ドライブ行って何かあったら・・・まあ、美容室変えたらいいん違います?まあ、あのお客さんとどこ行ったとかは話しには出て来るでしょうから・・・気にしない人は気にしないし、お互い大人なんだったらいいん違います!!一目惚れでしょ?本能のままに行けばいいのでは!!40前のおっちゃん(失礼)・・・若いエキスを吸ってきて下さい!!頑張れ!!

男性は、自分の都合にいいように解釈するんです。

041
ほおづき
彼女の言葉のうち三割程、あなたへの好意と取れるニュアンスを差し引いて下さい。それが彼女の本音です。男性は自分の願望を三割増しして女性の言葉を解釈しますから。 それを自覚してる男性は、所謂モテ男と呼ばれる人です。

恋っていいなぁ。

041
よもぎ
>一応、こちらは大人の対応をしたのですが、あちらは本当に連れて行って 欲しいようです。 この辺は、どういう会話だったのですか?

わかります~。

💍
りさこ
はじめまして。 複雑な心境、よ~く分かります。 なぜなら、私も同じ状況だからです。。 私は、ひろさんと同年代、結婚はしていますが・・・ もう何年も恋愛はしてないかな~ってかんじです。 結婚と恋愛って違いますよね? 実は私、4年ほど前から担当してもらってるスタイリストの方が 気になって仕方ありません。 外見、というよりも話がすごく合うのです。 興味の対象が似ているというか、考え方とか発想の感覚も近いと思います。 でも、ちょっと気がある、そういう素振りを見せてしまうと、やはりお店に行きにくくなってしまうのではないか、とか考えて悶々としてしまいます。(苦笑) さて、ひろさんの場合ですが、 「連れて行って欲しい」と女性から言う場合は、かなりの確率で本心ではないかと思います。 美容師さんとお客さんでは、立場的にマズくなったらイヤだな~と思うお気持ちは分かりますが・・・ 何度か話を振ってみて、ホントにそんな雰囲気だったら・・・ 誘ってみても良いのでは??と思います。 陰ながら、応援しています♪

社交辞令…

🐤
サワ
モテない人って何でも本気に捉えてしまうんですよね~ 私もそうです(笑) 本気にして誘ったら間違いなく、何らかの理由をつけて断られると思いますよ。

止めた方がいいかな

041
かよりん
卵であろうが一人前であろうが、職業意識がしっかりしている人間なら、お客様に、それも初対面のお客様にプライベートで会いたいみたいな事は言わないと思います。 あなたにそう言うという事は、他のお客様にも同じ事を言っている可能性もありますし、既に行動が伴っているかも知れません。 あなたも資格取得に向けて頑張って欲しいと思いますが、私ならその卵ちゃんに対して「客を誘う前に腕上げる勉強しろっ!」と思います。

そんなの

041
おやぢ
本気にする方がおかしい。 次行って本気で誘ってみ。引かれるよ。

ありがとうございます

ひろ トピ主
ご意見頂戴しまして、ありがとうございます。 e様 マズい関係とは、仲良く関わっているときは良いと思いますが、 喧嘩やその他、ゴタゴタがあった場合に、お店に行きにくくなる ということです。社内恋愛のリスクと似ていると思います。 赤の他人様 >>堂々と皆の前で誘ってみては 私の性格からして、そういうのが出来ません。が、斬新なアイデア ですね。そういう明るい感じが出せる人は、素敵です。 あれ様 >>責任感もないと思うし、節操もないように見えるけど そうですね。まだ若いので、そこまで気が回らなかったのかもしれません。 真面目そうな人なので、うまく対応したいと思います。 yuka様 >>営業トークの一つです そうかもしれません。ただちょっと、雰囲気が本気に見えたので。 非常に可愛く真面目な態度だったので、オッサンには分かりにくかったのかも しれません。 毎月行くので、また行ったら状況を報告します。 皆様、ありがとうございました。

大丈夫です

041
あらた
社交辞令なんで、まずい関係に発展することはありません。 安心してください。 39歳でしょう?もう少し地に足をつけて生きていきましょうよ。

独身で暇が取れるなら

🐧
ナイトホーク
ドライブくらい行ってはどうですか?客扱いの上手な美容師の卵なんじゃないでしょうか?考えすぎる必要は無いと思いますよ。

女同士でも実現しないことのが多いですよ

041
イモ洗い
いきつけの美容室・飲食店などで、スタッフの方と仲良く話したりして、「一緒に買い物行きたいですね~」とか「○○食べに行きたいですね」とかって言われますが、行ったためしがありません。 当方女性です。異性愛者です。 話の流れでそうなることはあっても、 その空間で、会話も楽しんでいる、 ので、真に受けませんし、実現は正直面倒です。 他の方もおっしゃるように、向こうから連絡先を渡してくるなどのアクションがないのであればリップサービスのひとつと考えるのが妥当では? 彼女だってまだベテランではないかもしれないけれど、自分のお客様は欲しいはずですよ。このご時世ですし。

営業トーク

🐤
はるりん
残念ですが、やられていません。

営業トーク

🐷
メタボ神父
だと思いますよ。 気になるなら、誘ってみて下さいな。

ありがとうございます

ひろ トピ主
引き続き、コメント頂戴しまして御礼申し上げます。 パナマ運河様 >>本当に行きたいなら休みを聞いたりメアド位渡します。 休みは聞かれました。平凡に土日と祝日と答えました。 だから美容室の休みとは合いませんね、と言いました。 『有給とか取れる時でいいので』と言われました。 メアドは頂いていません。下っぱであり、先輩達から常に 見られているという意識はあるようで、渡せる雰囲気では ありません。 れお様 >>美容室変えたらいいん違います? 10年の付き合いなので、このお店が安心できるのです。 出来ればこれからも、ここでお願いしたいものです。 >>40前のおっちゃん(失礼)・・・若いエキスを吸ってきて下さい!!頑張れ!! はは…ありがとうございます。確かに、こんなにお若い方と ドライブというのは緊張といいますか、あちらが勝手に『いいオッサン』と 勘違いしているのかもしれませんし、実際に行ってみて、ガッカリさせるのも 少し心配です。が、素直で純粋な方はいいですね。見ているだけで可愛いのです。

惚れちゃいましたね

💍
BOOK
美容師に限らず店員さん等接客業の方を好きになる事もあると思いますが、 基本相手は仕事中ですからもう少し様子をみた方がいいと思います。 お客さんや従業員同士の恋愛はご法度だったりしますから、 ゴタゴタして彼女がクビになってしまったら気の毒ですし。 彼女が営業トークであなたに合わせてるだけで無いとしたら 「休みは何曜日なの?」とか少しずつ話をつめていってみては? 多分連絡先の交換などは出来ないと思うので、話の途中で濁したら社交辞令の可能性ありますね。 約束を取り付けられたらデートも有りなのでは?これも縁ですよ

ありがとうございます

ひろ トピ主
引き続き、コメント頂戴しましてありがとうございます。 ほおづき様 >>彼女の言葉のうち三割程、あなたへの好意と取れるニュアンスを差し引いて下さい。 理論的なご意見、ありがとうございます。ニュアンス的なものは勘違いが多いですね。 気を付けるようにします。 よもぎ様 >>この辺は、どういう会話だったのですか? およそこんな感じです。 あちら『クルマがお好きなんですよね。』 こちら『はい、いつも走ってばかりです。これが楽しいんですよ。』 あちら『私はクルマが無いので楽しみがわからないんです。』 こちら『今はまだ仕事がアレですから、将来自分で免許を取って     好きなクルマを買うといいですよ。』 あちら『でもいいですよね、いつもお一人で行かれるんですか?』 こちら『そうですね。一人で気ままに走るんですよ。』 あちら『そうなんですか、隣に誰かいたりしたらお邪魔ですか?』 こちら『いや、会話をしながらも楽しいものですよ。』 あちら『私とか、乗せて頂けたりはしませんか?』 こちら『んん。休みが合いませんもんね。』 と、続きは上で書いた感じです。

ファイナルアンサー

041
みの
“媚び”と“愛想”の違いをまだ把握できていない若い子の『営業トーク』を、 本気にしてどうするんですか! 私も若い頃、職場で、よく営業に来ていた同業会社のおじさんに、 ノリで『今度美味しいお店に連れて行って下さいよ~』とつい発言したら… 後日上司を通じて正式に?『食事に連れて行きたい』と申し出が。 上司には『断るなよ』と強制される羽目に…。 もう嫌で嫌で、半ベソかきつつ『もう二度とあんなことは言うまい』と後悔しながら、料亭に向かったことがあります。美味しいはずの料理を前に『どうやって早く帰ろう』そればかり考えていました。 下心まる見えで『必死なおじさん』を無難にかわし、何とか無事に家にたどり着いた時は泣きました。 いい勉強になりました。 正解は『社交辞令』です。 ファイナルアンサー。

39歳なんでしょ ドライブくらい 行けばいいじゃん

041
こぐまちゃん
>マズい関係になってお店に行きにくく >なるのも避けたいところです。 「マズい関係」にならないようにすれば 良いのでは? もう39歳なんだから 好きにすれば良いじゃん

接客業ですよ?

041
みらら
新人に近い立場の方なんでしょうね、ではまだ洗髪も接客も勉強中。 コミュニケーションの技術もイマイチっぽいですね~。 トピ主さんの抱いた印象から想像すると、何だか男性に勘違いされやすいタイプの 人みたいだし。でもだから、10年も通ってくれてお固そうなトピ主さんに 上位職の美容師さんが彼女を付けたのかも。トラブルにならなそうと信頼して。 ~なんて邪推してみました。 これでトピ主さんがアタックしたら、スタッフ(その子)にはキモイと思われて、 でもその子にとっては良い勉強になるだろうし、トピ主さんは10年来通っていた 美容院に出入り出来なくなるだけでしょうね。 けど上手くいけば、何歳年下だか知りませんが、かわいい彼女と居心地の良い美容院を そのまま手に入れられますね。 何もしなければ、そのままでしょう。 その子はトピ主さんの担当になるかも知れませんが。 どっちにしてもあんまり急ぎ過ぎない方が良いような気がしますね。

オッケーしてもらう方法

041
ここみ
ドライブをお断りされない方法、お教えします。 大きなサロンほど有効な方法です。 ・オススメのシャンプーとトリートメントなどフルラインで購入する ・スタイリング剤もオススメは全て購入 ・ヘッドスパやトリートメントなど、オプションをフルオーダー ・カラーリングやパーマなどのオプションもオススメがないか聞いて  あれば全てお願いする ・カットは2週間おき、できればトリートメントや  カラーリングのリタッチなどオプション単独でもちょくちょく通う ・ネイルケアの設備など併設されていれば、  男性も施術を受けられるコースがないか確認してあればお願いする 既に実践済みでしたら、即オッケーかと思います。

行きつけの店ですよね?

🐷
すいか
メンバーズカードとか有りますか? DM、年賀状、バースディカードが届いたり。 上記の事があるならば、店側はトピ主さんの「個人情報」を持っています。 お相手の方が「本気」だったら手紙、電話、メール…アプローチくらい、簡単にできます。 そういう事です。 女性スタッフさん、まだお客様との会話に慣れていないのかも。 そういえば新人さんって「広げられる会話」「共有できる話題」を見つけると、すっごく嬉しそう。 ヒートアップしてますね。 ま、学校を出てきていきなり1対1の接客(長時間)ですからね。大変ですよ~。 なのでつい乗ってあげたり、私からその話に付随する話題を提供したり…気を使ってしまいます(笑)。    

誘ってみましょうよ

041
ひろくんの味方
感じのいい子なら、その先、何もなくても一緒に過ごすだけで楽しいでしょうし、何かあったらあったで素敵ですし。 仮に単なる営業トークで、やっぱりいいです、ということになるかもしれません。でもいいじゃないですか。自分の営業トークを真に受けてもらったとなれば、その子は嬉しいはず。自分の笑顔に自信を持ってくれるはずです。 相手がまじめなら、やさしいおじさんとして楽しませてあげればいいし、そうでないなら、転がしやすいおじさんとして喜ばせてあげればいい。そのあたりの阿吽の呼吸を勘違いしなければ、お店での居心地も悪くならないはずです。 男も20代だと見栄が邪魔してなかなか転がされ役を演じにくいものだと思いますが、30代ならそっちも挑戦して悪くないと思います。 40代、ちょっと(かなり?)先輩のおっさんからの助言でした。

独身なら、何も悩まなくてもいいのでは?

春の日差
 どうなろうと別に法に触れるわけではないし、好きなんなら本気でアタックするのもいいんじゃないですか?    ただ、美容師の暗黙のルールというかモラルですけど「お客様との恋愛関係はタブー」なんですよね。だって下手したら御得意様を失う事になるし、公私混同してはプロ意識に欠けますからね。ましてや上司のお客様に本気でアプローチするのは美容師としても人間的にも未熟ですよ。    あ、それと知り合いの美人美容師はお客に媚を売ってお店の賞品を買わせたり個人のブランド商品を買ってもらったりと数人お抱えのパトロンみたいな男性を利用していますよ。トピ主さんも注意してくださいね。    まあ上手くいかなかったらお店を変えればいい事だし、そこまで悩まなくていいのでは?

ありがとうございます

ひろ トピ主
引き続き、コメント頂戴しましてありがとうございます。 りさこ様 応援ありがとうございます。 以前からマッサージをしてくれていたのですが、非常に優しい感じの お方なので、嫌な思いはさせたくないと考えています。ですから、 こちらからはあまり押さず、あちらがこれ以上言ってくるなら受ける というスタンスで考えています。 サワ様 >>モテない人って何でも本気に捉えてしまうんですよね~ まぁ、あちらの本心はまだわかりませんし、こちらからは押さずに あちらがまだ言ってくれば、というくらいに考えています。 かよりん様 >>お客様に、それも初対面のお客様 すみません。1年以上は勤務しているお方です。新人クラスと書いたのが 新人と解釈させてしまったようですね。 >>あなたも資格取得に向けて頑張って欲しいと思いますが、 >>私ならその卵ちゃんに対して「客を誘う前に腕上げる勉強しろっ!」 そうです、ごもっともです。私も日々勉強です。 おやぢ様 >>本気にする方がおかしい。 話し方で、ある程度伝わるものです。完全には分かりませんが。

ありがとうございます

ひろ トピ主
引き続き、コメントを頂戴しましてありがとうございます。 あらた様 >>社交辞令なんで、 そうですね、可能性としてはそちらもあります。私からはあまり 押さず、あちらがまだ言ってくるようであれば、という程度に考えます。 >>39歳でしょう?もう少し地に足をつけて生きていきましょうよ。 一応、資格も取り、さらに上級の資格も目指しています。管理職の試験も 受かりましたので、基本的に仕事一番で考えています。 ナイトホーク様 >>客扱いの上手な美容師の卵なんじゃないでしょうか? そういう捉え方もありますか。次回、また話す機会があれば注意して接して みます。斬新なコメントをありがとうございます。 イモ洗い様 >>行ったためしがありません。 これは、女性同士だから、何も得することがないから発展が無いようにも感じられますが。 つまり、女性同士『だから』行くに至らないのかなと。 はるりん様 >>残念ですが、やられていません。 あちらの可愛さに、私の脳みそが多少やられた、というやられたです。分かりづらくて もうしわけありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧