本文へ

子どもの食事に対するしつけ

レス8
(トピ主 0
😭
じゅん
子供
悩んでいます。。。。 子どもの食事のしつけです。子どもは今年の7月で3歳になる男の子です 悩みの内容と言うのはズバリ 朝、昼、晩「ごちそうさま」  を言った後にまたご飯を食べたがることです まだこの年齢なら胃袋が小さいので何度も食事が必要なのでしょうか? 子どもに対して 1「そうね、お腹すいちゃったのね、   じゃぁ次のご飯まで時間あるから軽く何か食べましょうか」 2「お昼ご飯でごちそうさまを言ったら 次のご飯まで食べちゃいけないのよ、   お腹が減らないようにその食事のときにしっかり沢山食べなさい」 どちらの返答をすればよいか迷っています。。。 今は結局食べさせることが多いです。。。 ただ、食べさせるとしてもご飯や食パンで お菓子などはあげていません

ランキング

レス

おやつはひつようです

041
おばさん
3歳児には、1日3食のみでいただきますご馳走様はは無理ですよ 動きが活発になって来るし、成長のためにも、ある程度量が必要だけど胃袋は小さいからそれほど食べられないから食事の延長の、おやつは必要不可欠です ちょっと育児書や、子育て雑誌などを読めば書いてあることだとおもいます だからもちろん1です おやつはお菓子じゃないので、食事の延長で、おにぎりとかでいいのです、色をつけるのならフルーツとか、サンドイッチ、ヨーグルトとか もう少し大きくなったら、一時期なんとか3食ですむ期間が来るかもしれませんけど、それを過ぎると(まだまだ先ですけど)男の子なら高校生ぐらいになったら、驚くほど食べますから、3食におやつでなくて一日5食ぐらい必要な時期もありますからね お子さんにひもじい思いをさせないでくださいね

男の子なら足りない

🐱
しまこ
朝昼晩の食事を残さず食べて、まだ欲しがるんですよね? だったら足りないんです。 間に軽食をあげていいと思います。

1日三食プラスおやつ2回。

🐤
学齢前の子供は、10時のおやつと3時のおやつが必要なのでは? 10時は牛乳とおせんべいやクッキー等、3時はちょっとお腹にたまるもの、 焼き芋やトウモロコシ、ホットケーキ(すべて大人の3分の1くらい)ならいいと思います。 そして、外に連れ出し、体を使って遊ばせましょう。 よく外遊びをする子は、食べでも消費しますから肥満にはなりません。 もう幼児とは程遠い3児の母より。

同じでした

🎶
とっこ
うちのこは4歳(もうすぐ5歳)ですが トピ主さんの子供さんと同じくらいのときは全く同じ感じでした。 3歳時検診で相談したときは、トピ主さんの言うとおり 胃が小さくいっぺんにたくさん食べれないから お腹がすいたときにおにぎりなどを食べさせていいといわれました。 でもうちのこはご馳走様をしてわずか10分くらいでお腹すいた と言っていたので胃袋だけの問題ではなかったかも思います。 だから「今食べてないと夜までご飯ないからしっかりたべよう」 とも声かけしてました。 遊びに夢中になってるときは空腹を言わないので 次の食事の前までずっと外に連れ出して遊ばせれば間食もせず 食事をいっぺんにそれなりの量たべるようでした。 毎日それを続けるのはできませんでしたけど。 幼稚園に行くようになってからはリズムがついて 食事の時間にしっかり食べれるようになりましたよ。

拘り過ぎなのじゃないでしょうか?

041
hiro
読んでいて、ガチガチでスケジュール通りにしないと 気がすまない神経質な性格のイメージがしました。 ごちそうさまを言った後にまたご飯を食べたがるって、 食べさせていいじゃないですか ごちそうさまという言葉を言ったからと言って食べちゃいけないって事は無いですよ。 相手が幼児ですから、躾に拘りすぎないで心に余裕もって、 その子のペースに合わせて進めていいことだと思います。 太りすぎになるぐらいに食べすぎはよくないと思いますが、 私の子供が幼児の頃は 幼児用のおやつあげてました。 おやつをあげてますか?おやつをあげるのは悪い事じゃないですよ。

どちらかと訊かれれば1

🐤
kanae
食事中に「いつも すぐに食べたくなっちゃうから しっかり食べましょうね」と言うべきです。 今回のご質問には迷わず1を選びます。 活発なお子さんなら朝食後遊んでいて昼までの間に 少しビスケットとミルクなど「おやつ」を食べさせると良いと思います。 私は ↑のレスのおばさん様のように 午後のおやつ時間に 小さなおむすびも食べさせてた覚えがあります。 昼ごはんから夕食までの間が結構あるので 鮭やじゃこが入ったおむすびを食べさせてから様子をみて甘いお菓子をあげていました。 病弱で少食だった下の子に 実家の父は食事時でも「何でも食べさせなさい。胃が小さくなる」と食事が終わるとデザート代わりにフルーツでも 甘い物でも食べさせてました。少食で時間も掛かりましたが好き嫌い子でしたので それが出来たとは思います。偏食がある子だったら しっかりご飯食べなければ「おやつ」無しで鍛える時だと思います。 トピ主様には重要な悩みでしょうが 子育て時代を思い出し ホワッとしたトピでした♪頑張ってくださいね。

お菓子じゃないから

🐤
ひんぬ~?
良い、では ありません この場合 我慢することを教えるのが目的です 私は 娘達に ごちそうさまの後は 次の(オヤツや御飯)時間迄我慢しようね、とか『御飯の時に沢山食べないとお腹空いてもあげないよ』 と(かなりかなり苦労しましたがペースを崩さず)躾ましたよ 頑張りましょう 今が大事です

追加ですが

041
hiro
うちの子供がもう高校生の男子なので 記憶薄れていて思い出せなかったのですが 過去に、サクサクしたカルシュウム入りのおせんべいとか外出するときにマザーズバッグに入れ持参してました。 外出先で、急に、お腹がすいたと言われても、すぐには食べれない時の為にいつも持って歩いていたんですよ。 今日、ドラッグストアに行ったついでにお菓子の名前なんだったけな?と 思い見たら、数種色々な幼児用の、お菓子が売ってましたよ。 含まれる栄養素も色々ありで、こんなに種類が増えてたのだと思いました。 あとこんなサイト見つけたので良かったら見てください。 浜松市子育てサイトぴっぴ 子育てのヒント 小児科医、心理相談員や保健師さんなど、 専門の立場の方からの応援メッセージです。と書いてあるし 役に立つと思います。おせっかいでごめんなさいね。 http://pippi-hint.hpnk.jp/article/6717318.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧