本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 破局後、彼の許可なしに親に挨拶をするのは非常識でしょうか?

破局後、彼の許可なしに親に挨拶をするのは非常識でしょうか?

レス41
(トピ主 1
🐱
みぃちゃん
恋愛
結婚を前提に長年付き合っていた彼氏と1ヶ月前に別れました。 彼のお母様とは何度も一緒に食事をし、旅行のお土産を交換したり、旅行に行ったりと娘のように可愛がっていただいたので、このまま挨拶もなく去っていくのは心苦しいのですが、彼の許可なしに勝手にご挨拶をすることは非常識でしょうか? ちなみに、彼は親と同居してませんので、まだ別れたことをお母様に報告していない可能性があります。 また、別れた原因ですが、結婚に対する価値観の違いで喧嘩が絶えず、彼から別れを切り出されました。 彼の実家は私の家から1時間もかからない所で何度も遊びに行ってるので、彼が来ない時間帯に菓子折りを持ってご挨拶に伺うか、電話でご挨拶がしたいと考えております。 ご挨拶に伺うべきorこのままひっそりと去るべきかをアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

挨拶はなくてよいと。

041
ぶっこ
これがご縁というものでしょう。 寂しいけれども彼がいたからこそのご縁と思います。 わざわざお別れにいけばお互い複雑でしょう。おかあさまも息子である彼から話をきけばわきまえてくださるでしょう。それに彼は多少なりとも自分に都合よく話すでしょう。 おかあさまにとっても息子あってのあなただったわけですから付き合っていたころと同じようにいい関係でいられるともわかりません。 あなたと直接のご縁があればまたいつかどこかで会えますよ。

私が彼の母親なら。

🎂
あやこ
結婚していたわけじゃないし。 挨拶なんていりません。

別れたんだから

041
れんこ
相手の領域には踏み込まない。 母からしたら扱いに困る相手ですよ あなたが満足したいからって巻き込むのはやめましょう

ひっそり去るしかないでしょう?

💔
ムリムリ
「あなたの息子さんと別れる事になりました。今までありがとうございます。」 と菓子折り携えて息子の元彼女となった女性が家を訪ねてきたら、相手のお母様はいつものように暖かく受け入れてくれるとでもお思いですか?… 息子さんから別れた経緯を聞いていようがいまいが、別れた息子の彼女がわざわざ親元に挨拶にくるなど…あまり聞いた事もないので、相手のお母様は困惑するでしょうね。 トピ主さんの訪問の目的が恨みつらみからではないか?というまずは恐怖を感じるでしょうね私なら。 お菓子はハッキリ言って何が入っているかわからないから内心お断りしたいところですが、穏便にすますためにとりあえず受け取って、あとで処分していまいそう。 まあとりあえず嬉しくはないわけです。 相手のお母様にとっては将来の娘候補という事で今までは大事にして下さったでしょうけど、これからは赤の他人になってしまったわけですし。 そのヘンをどう考えて別れのご挨拶に伺おうと考えついたのですか? もしも元彼に対して恨む思いがあり、それを相手のご両親にぶちまけなければ気が納まらないというのであればまた話しは別ですが。

親の立場から・・・

🙂
pam
はっきり言うと、結婚していたわけでもないし「ご挨拶」はいらないです。 トピ主さんが原因での破局であっても当人同士でのことですし、ましてや息子からの破局なら、親として何と言えばいいのでしょうか? 「うちの息子が…ごめんなさい」としか言いようがないですよね。 トピ主さんをかわいがっていたのは、あくまでも息子の彼女だからで、別れた今となっては、積極的に連絡を取りたいとは思いません。 冷たいようですが、人の縁とはそういうものだと思います。

手書きの手紙かはがきがいいと思う。

041
むしんけい・・・
ご挨拶って「あなたの息子さんとお別れしました。」って? 恥ずかしい~。 未練たっぷりに見えて不評だと思います。 電話もねえ、口では「残念だわ、とってもいい娘さんだったのに」と言ってもらえるかと思いますが まさか、本気に取ったりしないですよね? 何かしないと気が済まないのなら 手紙で今までの感謝の気持ちをお伝えするのがベストだと思います。 ご縁があれば、そのお母様とも交流が続くことでしょう。 ですが、あまりトピ主さんの方からがっついて行かない方がいいですよ。 ですが、息子の母としては別れてしまった息子の彼女には特別な思いはないものですよ。

頑張ってください

041
しん
まじめな方なんだろうなとは思いますが、考えてみてください。 ・彼氏側の視点 彼女をフッた→彼女が勝手に親に会いに行った ・彼氏の親の視点 息子の彼女だからかわいがった→息子と別れた他人→勝手に会いに来た どちらも困らせるだけでしょう。 もしかすると、あいだを取り持ってくれるかも知れないという淡い期待があるんでしょうか? だとしても、元彼氏に許可なしで勝手に会いに行くのはやめたほうがいいと思います。悪い結果しか想像できません。 許可なしでの行動を考えている=許可は貰えないことがわかっている この状況では、ひっそりと去るしかないと思います。

婚約してないのなら挨拶は不要

🐤
寂しいの?
だと思います。 >彼のお母様とは何度も一緒に食事をし、旅行のお土産を交換したり、旅行に行ったりと娘のように可愛がっていただいたので、このまま挨拶もなく去っていくのは心苦しいのですが お気持ちはわかりますが、それだけかわいがってくださったのはトピ主が「息子の彼女」という立場だったからに過ぎません。 会って何を話すというのでしょう? 今までの御礼ですか?世話になったのに別れることになって残念だと同情を買いたいのでしょうか?あるいは復縁をとりもってほしいのでしょうか? 多くの親はわが子の味方です。息子の元交際相手がそんな話をしにきたら動揺するでしょうし、何より元彼が面白く思わないのでは? せっかく一ヶ月も前に別れたのなら、わざわざことを荒立てる必要はないと思います。

気持ちは分かるけど

041
ぽち
あなたのためにも、彼のお母様のためにも、彼のためにも、そっとしておいた方がいいと思いますよ。 小町でも見かけますよね。 元カノ、元彼と比べられる、比べてしまうという相談。 気持ちは分かりますが前を向いて歩いて行くのが、みんなのためです。

やめた方がいい

🐱
にゃお
友達にもいました。そういう子。 結論から言うと、相手のお母様は歓迎して迎えてくれたそうですが 実は彼にはもう彼女が出来ていて その彼女も挨拶済み。 馬鹿を見たのは自分だったのです。 お母様も歓迎した振り(大人の対応だよね)して 「また遊びにいらっしゃい」って言ってくれたそうですが 行けるわけないですよね。 その後友達は「騙された」とどん底に落ちていきました。 何を騙されたのかわかりませんが 彼女が出来たのは想定外だったのでしょうね。 まあ彼女がいるいないは別として 結婚していたわけでもないのですからやめた方がいいです。 相手のお母様は疑似嫁・姑と味わって楽しかっただけですよ。 別れた今、ほんと今更状態かと思います。 挨拶に行くのは相手のためじゃなく、 自分の気持ちを整理したいだけだと思いますよ。 冷静にお考えください。

彼抜きでの付き合いがあったなら…

041
ライラ
二人で食事した、二人で旅行行ったとかがあったなら、電話か手紙くらいで知らせてもいいと思います。 まあ、いずれにせよ直接押しかけるのはNGですね。 あと、別れの経緯とかは一切触れず、詳細を話すのは彼に任せましょう。 彼の母親なんですから。あくまでも、今までかわいがってくださったのがとても嬉しかった、という気持ちを伝えるだけにとどめる。それだったら彼にもお母様にも「非常識」な印象は与えないと思いますよ。 あたりまえですが、一番最悪なのはお母様にべらべらと別れの経緯をしゃべったり、彼の悪口を言ったり、「ホントは別れたくない」とか泣きついたりすることです。 そこを押さえておけばそんなに失敗はないんじゃないでしょうか。

非常識ですよ。

041
hiro
自分で解かっている通り非常識な行動ですよ。

挨拶したほうがいい

でいとれ
と思います。 彼のお母さんといい付き合いをしておられたと思います。 何故かトピさんはまた、付き合いをやり直すような感じが将来あるかもです。 別れた原因が修復不可能と思えないし、 別れて、時間開けてやっぱり結婚する人多いですよ。

菓子折りを持って訪問、電話・・

041
ケイ・S 21
いずれも、このシチュエーションには適当な対応と思えません。 状況によっては、二人でそれぞれの親に対面で報告をする、が適当と思います。 それに、あなたからの別れの切り出しで、相手が貴方の親に知らないうちに接触していたら、これは男女の違いがありますが、嫌な感じはしませんか。 或いは再縁を期待しての小細工、のような。 もし、ご挨拶したいのであればその旨相手に相談してはどうでしょう。或いは、手紙でご報告する、くらいはいいかもしれませんが。

極一般論で良いですか?

041
親世代
トピ主さん! 其れはありえません。 また、彼氏に許可を得る事もあり得ません。 たとえおや、婚約していたとしても(破棄の理由によりますが)、貴女が直にご挨拶に伺うのは如何かと思います。 短いトピ内容から全てを読み取る事が出来ませんので、極一般論になります。  万一、向こうの親御さんが、貴女を大変気に入って居たとしたら、余計に不憫だと思いませんか? しかし、事は、貴女と彼氏の二人の事です。そこに、向こうの親御さんを巻き込む事は、はなはだ遺憾なこととはおもわれませんか? 此れが常識です。

彼母の立場です

041
美代子
うちの息子は、彼女ができるとわりとすぐ紹介してくれるので、気の合う女の子だとすぐ仲良くなり、一緒にご飯を食べに行ったりするようになります。 息子は、彼女と別れたことをいちいち私に報告しないので、彼女の側から聞かされることが多いですが、連絡をくれるとやはり嬉しいです。 あとから別れたことを知っても、母の立場のこちらから連絡を取ることは失礼でしょうし。 うちの場合はどの子の時も結婚前提じゃなかったですけれど、トピ主さんは結婚前提に付き合っていたとのことですから、彼のお母様はなおさらかわいがっていたと思います。 でも、直接行くのは彼も嫌がると思うので、電話でご挨拶がいいのでは?

気のすむようにするのがベスト

🐴
うし
これは人によって意見の割れるところだと思います。だったら、あなたの気の済むようにするのが一番じゃないかな。失礼かと思ったがどうしてもご挨拶したかったことを言い添えて。彼、もしくはお母さんにひどく言われたら、やっぱり価値観が合わなかったってことでしょう!

律儀な方なんですね

🐤
ヒヨコ
トピ主さんは律儀な方なんですね。別れ方にもよると思うのですが、お世話になった気持ちと、もしかしたら本当は義母になるかもしれなかった、彼のお母さんにご挨拶したいのなら挨拶してもいいとお思います。 私は挨拶すればよかったなと後悔した事あるので…。ただ突然の訪問は驚くかも知れないので、電話で軽く触れて、ご挨拶したい旨を伝えて伺うのはどうですか?後悔するよりはトピ主さんにとってけじめがつくのなら私は良いと思います。頑張って下さいね。

相手の立場になって考えて、

041
みれい
不思議なのは、相手の立場になって考えたら直ぐ分かる事を相談するトピです。 自分の親の所に、相手が自分が知らない間に挨拶に行くと、自分ならどう思うか考えれば簡単に分かると思います。 主さんはどうか知りませんが、私なら「何出過ぎた真似をする」と激怒します。 ご自分に置き換えてお考えなさいませ。

手紙

😨
ポスタロウ
復縁を望んでいないならですが、事情やお礼など思いを込めて、手紙にして送るのがいいんじゃないかと思います。 あまりクドい文章はいただけませんが、この度はこういうことになって、申し訳ありません…みたいな感じでいいかと思います。

普通、挨拶はしないと思います

041
ひとし
 ずいぶん立派なお考えですが、そういうのは普通男がやるものであって、 女のトピ主さんがやることはありません。つまり、相手の「家」に対する 失礼をわびる話なので。  その男は正直、アホですね。

去るべき

🙂
momo
婚約していた訳でもないようですし、ご挨拶に伺うのはおかしいような気がします。 彼のお母様に可愛がってもらったようですが、別れましたと挨拶されてもお母様が困るのではないでしょうか? 何もする必要はありません。 なんだか、彼とよりを戻したいとかまだつながっていたいとかそんな気持ちが伝わってくるのですが・・・違ったらごめんなさい。

ひっそりがいいと思います

🐤
吉宗
気持ち的にはわかりますが 最後は綺麗に去るのが良いと思います 彼の両親にはいずれ彼が説明するでしょう。

別れたのに、親に挨拶って意味がわからない

041
ひかり
>彼が来ない時間帯に菓子折りを持ってご挨拶に伺うか 彼と別れたのに、菓子折りを持って親に会うって、何が目的ですか? しかも、彼がいない時間帯を狙って行くって・・・ 要するに、彼はもうあなたと会いたくないということなんですよね? それなら、彼のいない時間を狙ってわざわざ親に会いに行くなんて、ストーカーみたい、とても怖いです。 お世話になったお礼なら、来年の年賀状を送るときにでも、「お世話になりました」と書くぐらいでいいのではないですか? 電話するのも怖いです。 ふられているのに、挨拶もお礼も要らないでしょう?? 向こうの親からしたら、息子が振った女性が菓子折り持って訪ねてきたら何事かと身構えますよ。 相手の親を巻き込むのはやめましょう。

困惑させるだけ

🙂
じゃすみん
息子がそろそろ結婚しても、の年頃ですから相手の親御さんだと思って回答してみましょう。 お願いだから「破局の挨拶」なんて妙なことをしに来ないでください。こっちはどんな顔してればいいのか、なんて言えばいいのかわかりません。あなたと食事をしていようがなんだろうが、それはあくまで「いずれうちのお嫁さんになるかもしれないお嬢さん」だからですよ。 とまぁ、これが普通の感覚。「娘のようにかわいがって」と思って貰うくらい彼女時代には(相手が気にいってれば)大事にしますがあくまで大事なのは息子でしょう。普通ならお母さんは「次は旨くいくといいのに」って感じで次の彼女を紹介してくれるのを待ってますよ。 あなたのことをとても気にいっていれば残念で仕方がないとは思うでしょうがそれなら余計に「挨拶」なんてしに来られたときの対応に苦慮します。 まぁ、このままひっそりと去りましょう。残念ながらご縁のない方だったということです。

しましたよ。

041
きょうこ
五年間のお付き合いで結婚話が出始めた頃に、私が不妊であることが判明し別れました。 彼が居ない時間帯に、電話で伺う旨を伝えてからお邪魔しました。 不妊が原因なのは伏せましたが、お互いに、もう会えない。で泣きました。 可愛がっていただいたなら、ご挨拶したら良いと思いますよ。

止めた方がいいと思うけど・・・

041
紅茶
お気持ちは分からなくもないですが、結婚前提とはいえ正式に婚約していたわけではないのですよね? だったら止めたほうがいいと思いますよ。 逆の立場だったらどう思います? 少なくとも私だったら嫌だな。

別にかまわいのでは

🐶
雄二
お別れされたのは残念でしたね、お母様に挨拶に行かれるのは構わないと思います、彼がどう思うかは解りませんけど、無視です。 (笑)

手紙がいいんじゃない?

💔
さようなら
会ったり、電話だと、何か答え辛いことを質問されたり、 感情的になったりして、余計な事を言ってしまうかもしれません。 手紙だと余計な事は書き入れず、言葉遣いの推敲も出来ますし、簡潔に奇麗に挨拶ができると思います。 下手に別れる理由等書かないで、 ただ「彼と別れる事になったけれど、今までの御礼がしたかった・・・」で充分ですよ。 菓子折りも要らないんじゃない?

挨拶肯定派

041
たけちゃん
40代の既婚男性です。 元彼との関係が戻る可能性がある、または戻ってほしいという気持ちがあるならば、 なるべくなら元彼のお母様に直接お会いして、挨拶をしておいた方がいいのではないでしょうか。 別れた理由の詳細がわからないので何とも言い難いところではありますが、その理由が常識的な範囲内のことでしたら、同情、理解してくれることと思います。 元彼のお母様が味方になってくれる可能性もありますし、復縁後の関係も良好に保てます。 ただ、元彼がお母様に対してどのように報告していないか確認できないのであれば、電話にしておいた方が無難です。 みぃちゃんの責任で別れたことになっていたら、結構シンドイ思いをするかもしれませんしね。 元彼に対する未練がまったくなくても、コメントに書かれたように可愛がられたのであれば、電話でご挨拶されてはどうかと思います。 元彼のお母様に挨拶することが非常識だとは思いませんよ。 それならば、次のステップに進むためにも、挨拶をして一区切りつけた方が精神的にもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧