本文へ

母乳が足りないのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
まろ
子供
3ヶ月と13日の息子がいます。2270グラムで産まれたのですが、 完母で3ヶ月ちょうどの検診では6140グラムあり、順調ですと言われていたのですが… その後13日で160グラムしか増えていません。 今までは毎日30グラム以上増えていたので、急に停滞してしまい心配です。 もともと胸が張らないので、足りないのかなーと思っていたのですが、体重が順調に増えていたので大丈夫だと思っていたのですが。小さく産まれた為ベビースケールを買って毎日計っているので、急に全然増えないのできになります。 ミルクを足した方がいいのでしょうか。 息子は昼間は一時間くらいで泣いて起きちゃうのですが、抱っこされれば泣き止みます。授乳後はニコニコしながらお話してくれたりとても可愛いです。 上の娘の時は完母で太りまくるぐらいだったので、体重が増えないのが心配でたまりません。

ランキング

レス

多分大丈夫ではないでしょうか

🙂
二児の母
3ヶ月過ぎてくると体重の増えは緩やかになるそうです。 母子手帳に出ている成長曲線のカーブに沿って成長しているようであれば問題ない、と保健師さんに言われました。 うちの子も小さく産まれ体重が心配でしたが保健師さんの言葉であまり気にしないようになりました。 毎日体重を測る時期はそろそろ終わりでよいと思います。 1ヶ月単位で測って体重が増えている(身長が伸びている)で問題ないのではないでしょうか。

心配でしょうが。

🐱
みずてん
1歳2ヶ月の息子がいます。 生まれはほぼ標準だったのですが、1ヶ月体重が増えず、その後は順調で健康ですが体格は小さめです。 他の方のレスにもありますが、母子手帳の成長曲線ありますよね? それに沿って、右肩上がりであれば、問題ないそうです。逆に、突然角度が大きく動くほうが、心配だそうです。 うちの子供はいたって健康ですが、生後半年くらいまで、毎月病院で体重測定をして、成長曲線を確認していました。 毎日の体重測定も、そろそろ中断していいのでは?病院でお話を聞いてみることをおすすめします。 二人のお子さんの良いお母さんなんだな~と思いました。

問題なし

041
くるみ
授乳後ニコニコしていると言うことは足りている証拠でしょう。 足りなかったらいつまでも吸い付いて機嫌が悪いと思います。 同じ親から生まれても兄弟はまったく違う人間ですから比較は無意味です。 体重が増えない時に言われた言葉 「栄養が体じゃなくて脳に行っているんだよ」 「かしこい子になるよ~」(笑) 脳ってすごく栄養を食うらしいです。

うちもそんな感じでした

🙂
はるまき
六ヶ月の娘がいます。 うちは2700gで生まれたのですが、退院してから、混合でも体重が増えなくて、助産師さんのすすめで体重計をレンタルしました。 その後二ヶ月まではおもしろいように体重が増え、娘がミルクを拒否するようになり完母に。 三ヶ月頃から、あれ、体重増えてない!?ときになる日がちらほらでてきて、私もかなり心配しましたよ。 母乳足りてないのかも、とミルクをあげても飲まないし。 まぁ、空腹時と満腹時や排便の有無なんかで体重は変わるかな、と、赤ちゃんが元気で授乳間隔も三時間あく時があるなら気にしないようにしてました。 そのうち体重計の返却期限がきて返してからは、すごく楽になりました。赤ちゃんの体調や機嫌だけみて、大丈夫って思えるようになったし、体重が気にならなくなりましたね。 しかも四ヶ月検診ではすっかり太りすぎの部類でしたし。。 心配ならミルクをあげたり、小児科に相談したり、お母さんが安心できるまで試すのもありかと思いますが、多分大丈夫ですよ。 母子手帳の曲線内ですよね? 体重計から卒業して、計るのは一ヶ月に一回にするのもいいかもしれません。ぐっと楽になりますよ。

基本、元気ならば平気でしょ?

041
みちゃとん
うちには約3000gで生まれた12ヶ月の子供がいます。 一ヶ月検診は、3500、三ヶ月では、4000、五ヶ月で5500、十二ヶ月で8000です。 母乳もミルクも与えましたが、とにかく少食で伸び悩みましたが、今にして見れば、少しずつ増えて今は標準で元気も良く、好き嫌いなく離乳食も進み(歯はまだ三本のみ)こんなものかな?と思っています。 体重が軽かったおかげか、四ヶ月半ばで四つん這いになり、五ヶ月に入る前にハイハイしだし、六ヶ月では捕まり立ち伝い歩きはじめ、九ヶ月で一人で歩きはじめ、今はそこら中走り回っています。 元気ならば気にしなくて良いのでは? ちなみに。おしっこ、うんちが沢山出た後に量ると、200gくらい違うときがありましたよ。

もうちょっと様子見で

🐱
のだめ
来週で4ヶ月になる娘がいます。 娘は予定日当日に生まれ3200gでしたが、心疾患のせいかちょい飲みのせいか、3ヶ月ではおおよそ6キロと、2倍にはちょっと足りませんでした。まだ4ヶ月健診には行っていませんが。よく寝てくれるので私は母乳オンリーでやっています。 息子は早産で2600gほどで産まれましたが、がっつり飲むタイプですごい体重が増えました。 トピ主さんのお子さんの場合は出生時が小さめのわりには3ヶ月で2倍以上の体重になっているし、うちの娘より体重あるので優秀だと思いますよ!! 自信もってよいと思います。 3ヶ月ぐらいになってくると遊び飲みが始まったりしますし、1日1日よりも1週間平均とか1ヶ月平均とか、もっと大幅な日数で考えて大丈夫です。 1時間ぐらいで起きてもその後欲しがる様子がなく、授乳後も機嫌が良い、ちゃんとおしっこも出ているなら問題ないと思います。 もうちょっと様子見て、4ヶ月になった頃にあまりにも1日あたりの体重増加が少ないようだったり、途中で授乳後の機嫌が悪い、おしっこが出ていないようなら、抵抗なければミルクを足しても良いと思います。

ベビースケールはやめましょう

🐷
金魚の母
こんにちは。3人の子どもを母乳で育てたものです。 トピ主さんはまじめな方なのですね。立派にお育てになっていると思いますよ。 お乳も張らないようですし、赤ちゃんはさし乳でフレッシュなおっぱいを飲めているんじゃないでしょうか。体重の増え方も毎日順調に増えていくとは限りませんから、大きくぜんたいで見るとよいと思います。赤ちゃんも月齢が進んでいくに従って動く範囲(運動量)が増えますから、体重の増え方については気にされない方がいいです。 で、母乳ならベビースケールは使わないことをお勧めします。 よけいな情報(日々の体重の増え方)があることで悩んでしまうからです。 ほ乳類というのは母乳で育てられるように体ができていると助産師さんや母乳に理解のある産婦人科医も言っています。 赤ちゃんの必要量が100だとします。母乳量は成長に必要な分を下回りません。でも赤ちゃんが満足する量は120かもしれません。100の母乳を作っている母体は満足のためのあと20が不足していることになりますが、成長を妨げているわけではありません。もちろん150出てしまう方もいますし。 ドンマイ ドンマイ!

もう測らなくて大丈夫ですよ~。

041
らぴぬー
生まれた時は小さめだったとしても、3か月で6キロ超えは立派です。 おなかの中で大きくなりきれなかった分を、おいしい母乳で取り返した 感じかもしれませんね。 3か月というと「満腹感が分かるようになった」のかもしれません。 生まれたばかりの頃は反射でいくらでも飲んでしまうそうですが、 1回に飲める量も増えて「あれ、おなかいっぱいだ」と気付くように なったのかも。 お姉ちゃんは「それでも飲むっ!」とがんばったのかもしれません。 体重計がレンタルなら返せばいいかと思ったのですが、そうでなくても 1回押入れの奥に入れてしまっていいと思いますよ。 機嫌がよくてそれなりに出ているなら、何の心配がありましょう。 体重のことはしばらく忘れて、今だけのかわいさを堪能しましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧