本文へ
  • ホーム
  • ジェルネイル、サロンに通いながらのケア

ジェルネイル、サロンに通いながらのケア

レス15
(トピ主 5
💄
トピ主
ジェルネイルについて、似たようなトピがありますが、少し違うので新しくトピを立ち上げました。 私は、月に一度サロンに通い、1週間に一度くらいのケアを家でやりたいと考えています。 手はシンプルめに、足にはネイルアートを入れてもらいたいと思ってます。 腕のいいサロンがいいとWebなどでは書いてありますが、周りでやっている人がいないので、今ひとつわかりません。家の近くの無名のサロンと、少し離れていてもチェーン店がある大きめのサロン、どちらがいいものでしょうか。選ぶポイントってありますか。また、ネイルを頼む前に確認した方がいいことなども、教えていただけると嬉しいです。 月に一度サロンに通っても、1ヶ月の間に伸びてしまうのでケアが必要だと思います。その際に、必要なものを教えていただけますか。また、ケアにはどれくらい時間がかかりますか。こういったことは、サロンで教えてくれるものなのでしょうか。

ランキング

レス

教えてくれますよ

041
ひー
ただケアと言われても、どんなケアがしたいか不明だとアドバイスしようがないと思いますが。 ネイルをしてもらっている間に色々聞けばいいと思います。 選ぶポイントは難しいですが、ネイリストさんの技術と相性次第かなと思います。 サロンの大きさは関係ないかなぁ?

私が知りたいケア

💄
トピ主 トピ主
ひーさん、ありがとうございます。私が知りたいケアというのは、1週間もすると、爪が生えてきて、付け根のところが1mmくらい出てきますよね。そこを埋めるケアです。Webで読んでいると、「サロンへは3週間~1ヶ月に一度」という方が多いように感じますが、1ヶ月放っておくわけにはいかないと思うので。このケアに、なんか呼び方があるのでしょうか。 私は紹介ではなく、飛び込みでいくことになりそうなので、ネイリストさんに聞いてももう少しマメに来てください、と言われたり、すごく高いものを買わされたりしそうなので、前知識があるといいと思ったのです。 ネイリストさんの技術というのは、自分でやってみて試すしかないのかな?技術というのは、デザインのうまさのことなのでしょうか?一度、試してみれば、素人でもわかるものなのですか?

お直しですね

041
ひー
それはケアではなくフィルインというメニューになります。 3週間~1ヶ月というのはジェルをオフして新しいジェルを施術する際の目安で、フィルインの場合は2週間間隔くらいで隙間を埋めて行きます。 スカルプだとそれで半年くらいは持つようですが、ジェルは強度がないのでそこまで持たないと思います。 またジェルの道具一式ないと出来ないので買わされることはないけど、サロンに来てくださいと言われると思います。 そして知識のない人には出来ません。 知識があっても難しい技術です。 延びた部分が気になりにくいように根元はクリアにしてもらうとかで1ヶ月乗り切ったほうがいいと思います。 技術というのは試してみるしかないと思います。 デザインもあると思いますが、自分の意図していることが通じている、ネイルの持ち、施術後の爪の状態などもあると思います。 たぶん、試してみて?と思うことがなければいいと思います。

リペア

041
月1通い
爪の根元を再度、ジェルで固めるのはリペアです。 私の行っているサロンは、リペアでも、オフなしジェルもあまり金額はかわりません。それにリペアをするとジェル部分が厚くなるので、私自身はあまり好きではないのでやりません。 今行ってるサロンは1年以上通っていますが、そこに落ち着くまでは、ホットペッパー等で色々試してみました。 ネイリストさんの技術は、デザインのうまさもありますが、同じジェルでも上手な人が塗ると長持ちして、時間が経っても浮きがないです。 色々なサロンに行ってみて試すとわかりますよ。 私が合うのは、カルジェルなので、一般販売されていません。それにジェルの種類も沢山あるので、サロンのジェルと違うジェルでリペアして、見栄え良く直せるかもわからない&素人の私が簡単に出来ると思えないので、サロンに通ってます。 自分でやるのならば、サロンで、ジェルネイル講習などやっている所もあるので、通ってみるとか、ネットでジェルネイルとライトを買って自分でコツコツ練習するとか・・・試してみては?

リペアのことですか?

💍
爪子
2週間に一度サロンで施術してもらっています。 10日も経てば爪って結構伸びますよね。 なので、伸びた部分をやすりでファイリングしてもらいます。 そして付け根の剥がれてきた部分なんかを、一度削ってからカラ―して、ジェルで固めてもらいます。 すみません。分かりづらいですよね...。 トピ主さんのやりたいのって、 新しいデザインにする時はサロンでやってもらって、リペアは自分でやる。→オフとさらに新しいデザインをサロンで頼む。 こんな感じでしょうか? 私個人の意見ですが、サロンに通ってリペアだけ自分でやるっていうのは難しくないでしょうか??? 私の通ってるサロンでは聞いたことがないし、自分でリペアするくらいなら、全部セルフで出来るのでは?? 機械や材料もないとリペアもできないのだから、逆に全部揃えるならセルフでOKではないでしょうか??

なるほどー、ありがとうございます!

💄
トピ主 トピ主
なるほど、お直し/リペア、というのですね。1ヶ月に一度だと爪が伸びてしまうので、何かしらの根元のケアって必要なんだと思ってました。でも、基本的に、何もしなくていいというのは嬉しいです。根元をクリアにするといいのですね。技術についても、持ちのよさもあるのですね、通ってみてみてみたいと思います。ありがとうございます! ところで、この1ヶ月の間に、自分で、爪を切る事は可能ですか?それとも、ジェルを塗ったら、爪を切ったりしない方がいいのでしょうか。 それから、手と足を両方するのは普通のことでしょうか。手だけで1時間から1時間半と読んだのですが、手と足を同時にする場合は2時間から3時間くらいかかるとすると、ちょっと長いですよね。みなさんはどうされてますか?手だけ?足だけ?

2度目です

041
月1通い
私は、たいてい、ベースをクリアでフレンチが多いです。フレンチ部分をダブルにしたり、プッチ風の柄にしてもらったり、逆フレンチにしてもらったりで、延びてもそのままです。爪が薄く折れやすいので、ケアもサロンでお願いしています。 のびた爪を切るのもありだと思いますが、切ってもデザイン的にOKなのは、ラメグラデーション位かなぁ???と思います。 足の爪は、予約時にお願いすれば、手と同時に(二人のネイリストさんに)やってもらえますよ。 ちなみに私は手だけで2~2時間半かかります。デザイン決めるのも遅いし、ケアもしっかりしてもらうので・・・。

3度目です

041
ひー
伸びた爪は爪きりではなくファイル(やすり)で短く出来ます。 ただ爪先を削るのと削らないのとでは持ちがちょっと変わってきます。 2枚爪のように先がめくれちゃう可能性もあります。 全ての爪がそうなるとは限りません。 あとサロンによって一人で一人のお客様を担当するところ、 複数のネイリストで対応するところ、と色々あるので(手だけでも2人ってとこもあります) どのくらい時間がかかるか聞いた方がいいと思います。 一人で担当するサロンだと一人のお客様が半日くらいいたりもするみたいです。 (そこはネイル専門ではないので他のメニューも含めてです)

ありがとうございます!

💄
トピ主 トピ主
「月1通い」さん、「ひー」さん、ありがとうございます。少しずつわかってきました。月に1度は行きたいと思うのですが、よくわからなくて何となく億劫だったのですが、最初に思っていたより、気楽になってきました。 爪は10年以上前は伸ばしていた時期もあるのですが、ここ数年は短くしてます。1ヶ月できるだけ切らないと考えると、やってもらうときは短くして行く方がいいですよね? 「ひー」さん、「爪先を削るのと削らないのとでは持ちが変わってくる」ということですが、削った方が持つのでしょうか、持たないのでしょうか? 「月1通い」さん、「ケアもしっかりしてもらう」ということですが、お差し支えなければ、どういうことをされてるか教えていただけますか? お仕事されてて定期的に通っている方、どのような時間帯に行ってますか?仕事帰りですか?昼休みですか?休日ですか? それから、やってもらっている間に本を読んだりできるのでしょうか?

3度目♪

041
月1通い
私は、サロンに行く前日の夜に自宅でジェルをオフ(リムーバはサロンでも売ってくれます)して行きますが、爪は切らずに行きます。 私が今行っているサロンは、カルテ制になっているので、いつも指名しているネイリストさんが、私の好みの爪の長さ、形などを書いてくれています。自分で切るとついつい、短めになってしまうので、爪先をちょっとネイルファイルでちょっと削るくらいです。 サロンでは、ケアとして、甘皮+ルーズスキンケア、ファイリング(スクエアオフにしてもらってます)、バッフィング(爪の表面磨き)が基本です。コレにマッサージかパックをしてもらうことがあります。 サロンは予約制なので、待ち時間を少なくするために休日の開店直後の時間でいつも予約しています。 私は、ネイリストさんがケアしている間にお喋りしながら、デザインやカラーを決めて、その後もお喋りです。 でも、爪の長さ、形、デザインを決めてしまえば、あとは言われるままに、右手、左手と出していれば、本を読んでても大丈夫。 ネイリストさんはお客さんのスタイルに合わせてくれますよ

4度目です

041
ひー
削るとそこから隙間が出来やすくなるので、削る方が持ちが悪くなります。 また施術中携帯などは触れても、本は読めません。 右手にジェルを塗布、ランプに入れる、その間に左手にジェルを。。。の繰り返しなので。 フットなら本は読めます。 私は休日の午前か午後イチに行きますが、会社帰りにも行けます。 早くて1時間くらいなので昼休みは無理だと思います。

私の場合・・・

🙂
mmm
ジェルネイルの場合、慣れていないのであればご自身で爪先を削ったりしない方がいいと思います。 ジェルネイルというのは、ジェル状のものを塗って、UVライトで固めることによってできます。 (大体ベースのクリアネイル・カラーやデザインを乗せて、トップに再びクリアを乗せるので3重程度。) 今までのネイルポリッシュと違って、塗った後に完全に固まっていなくて皺が寄っちゃった! なんてことはありません。 UVライトでの硬化が終わって表面を拭きとればすぐに触っても大丈夫です。 右を塗っている間に左手をUVライトにあてる、などという流れですので 本を読むのは難しいかも。 また、時間帯、私は平日仕事後か、休日に行っていますが大体2時間くらいはかかるので お昼休みに行くのは無理かと・・・。 大体1カ月くらいは持ちますのでサロンで最初に整えてもらう時に短くしてもらえばいいので、 行く時に自分で短くする必要はないですよー デザインは、他の方同様に根元が伸びてきても気にならないような フレンチや逆フレンチ、爪先だけのグラデーションなどにしています。

みなさん、ありがとうございます!

💄
トピ主 トピ主
なるほどなるほど、ありがとうございます。マニキュアはトップコートをぬっても1週間持てばいい方なので、計画的にサロンへ行って、1ヶ月何もしなくていいというのはとても魅力的です。 月1通いさん、休日の開店直後に予約をいれる、っていいですね。待ち時間も気になってました。 ところで、初めてのサロンへ行くときや、サロンを新しくするときは、どうやって決めましたか?うちの地域にタウン誌みたいのがあるのですが、評価の高いところにするか迷ってます。本当に一般人の評価なのかなー、なんて思ってしまって(笑)。一度もやってもらったことはなくて知り合いの紹介でもなくても、評価の高い人を指名しちゃった方がいいものでしょうか。運にまかせて、とにかくはじめてみるのがいいのかなー。どう思いますか?

4度目♪

041
月1通い
でしゃばっちゃって、ごめんなさいね。 私も今のサロンに落ち着くまで、かなりサロンを巡ったので、お気持ちわかります。 私はホットペッパー等のフリーペーパーで、探しました。 こだわったのは、駅中やモールの中ではなく、ネイルサロンとしてお店を構えている所、ギャル達(笑)が来なさそうな所です。 3Dストーン盛放題!などと書かれている所は避けました。 その上で、フリーペーパーにURLが書いてあったりするので、パソコンで自分好みのデザインがあるか、チェックしてから電話予約しました。 初回は割引価格のサロンが多いので、行ってみて雰囲気が自分に合う所が見つかるまで毎月違うサロン行きました。 ただ、他店のオフは割高のお店が多いので、気をつけてくださいね。 私が今通っているサロンは、清潔感があって、マニュキア臭がしないというのも気に入った理由です。サロンを探しているときに、換気が悪くマニュキア臭がするサロンにあたってしまったことがあり、施術が終わる頃には頭がクラクラしてしまったので・・・ お気に入りサロンが早く見つかるといいですね!

月1通いさん、ありがとうございます!

💄
トピ主 トピ主
でしゃばってるなんて、とんでもない、とっても参考になります。 家の近くのサロンは、普通の仕事で使うような椅子で、外から見えるんですよ。 それで、ここは落ち着かないなぁ、1時間以上もあそこに座るのは嫌だなぁ、でも近いからいいのかなぁ、 と思ってました。でも、なんとなく気が乗らず。。。月1通いさんのレスがとても参考になりました。 やっぱり、雰囲気って大切ですよね。 いろいろと、調べ始めました。平日は仕事で遅くなるので、あまりいろいろチェックできないのですが、いくつかに絞って、行ってみようと思います。気に入らなかったら別のところにすればいいですものね。なんだかとっても楽しみになってきました。 決めたら、まず指をやってもらって、よさそうなら、手に合うような感じで足もお願いしようか、と考えてます。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧