本文へ

掃除のおばさん

レス13
(トピ主 1
😒
はっちゃん
話題
私の母親(68歳)が、求人誌でみつけて、分譲マンションの掃除に行っていました。時給は安いのですが、まだまだ元気で遊んでいるのはもったいないということで、週に1回の勤務です。契約している会社の方に言われたとおりに、もともと掃除好きな母なので、丁寧にこなしていたそうです。
そんな母が今日怒りながら帰ってきました。どうしたのか聞いてみると、マンションの住人から「掃除ができていない」「愛想が悪い」という苦情が契約している会社に苦情が入って急にやめさせられた・・・とのことでした。
よく話を聞いてみると、母の前にここのマンションの掃除をしていた人は同じ理由で3人連続でやめているそうです。(会社としては、住人に「やめさせろ」と言われると人を変えざるを得ないそうです。)
ショックを受けている母になんと言ってあげたらいいのやら・・

ランキング

レス

ハズレ職場だった

041
toi
3人連続で・・・ってことは、問題ありの求人だったのかもしれません。 求人雑誌も長いこと見てると、しょっちゅう同じ会社で同じ求人出ている所は要注意です。社内イジメがある、ノルマが異常・・・ブラックな会社だったりするわけで・・・ なんくせつける住人とこれ以上トラブルになる前に辞めてよかったと思ったほうがいいかも。 小町みてて思うのですが、たまに常識の通じないトピたってたりしますよね?世の中にはいろんな人がいて、なるべくトラブルの元には近寄らないほうが良い場合だってあるわけです。

笑い飛ばせば

041
chacha
どんな住人にも好かれるのは無理です。わたしは掃除をしている人から話しかけられたりするのは嫌ですが、「こんにちは、いいお天気ですね、これからお仕事ですか」とか言われないと気に入らない人もいるでしょう。たまたまクレームをつけたのがそういう性質の人だった、というだけのことで、気をつけていればなんとかなった、というものでもありません。もちろん、お母様が住人に「灰皿掃除したばかりだからたばこ吸うな」とか「人が掃除しているんだから挨拶くらいしろ」とか言っていたなら別ですが。

気にし無い!

🐤
ガチョウの求愛ダンス
実父が定年後に同じく分譲マンションの警備保全に行ってます。 言う人は本当にあれやこれや言うんですよ… 自分達の買ったマンションの価値が下がる事ばかり気にしてる方とか…ね。 お母さま共々、運が悪かっただけ!と考え方を切り替えてみて下さい。

気にすること

041
おやぢ
ねーよって言ってやりなよ。 同じ理由で3人連続なんだろ? ってことは、そのマンションにひでぇ輩(ヤカラ)がいるんだよ。 クレーマーってやつだな。性格がひん曲がってるから、嫌がらせでしか心が満足しねーのな。 おっかさん、運が悪かっただけさ。

災難でしたね

041
すねかじり
災難でしたね。 トピを拝見している限り、契約している会社に非がありそうですね。 契約をする以上、雇用を維持する努力をして欲しいと、私等は思います。 お母様が元気になられるまで、簡単な言葉で良いと思いますので、 繰り返し、慰めの言葉をかけてあげられたらいいと思います。

シルバーさんの仕事は

🐷
玉ねぎ
意外と沢山あるみたいです。 清掃の仕事は定年が70歳だそうです。 他の現場を探してみてはどうでしょうか?

お母様と同じ気持ちになります。

🙂
ばーば
ひどい会社ですね。そんな会社こっちから辞めてやれの気持ちですね。 でも納得いきませんよね。お掃除好きなお母様なら、 絶対気を抜く事はないし、前にも何人か辞めさせられたのなら、 会社の人を人と思わない、身勝手な方針見え見えですね。お母様の仕事のせいではないです。 私は59歳ですが、年齢を聞いてまだまだ、働く意欲が湧きました。 74歳で働いておられる方の話も聞いています。現役でがんばってくださいね。 陰ながら応援しています。

ありがとうございます

😒
はっちゃん トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 相手が悪かった・・・と思って次にいけばいいですよね 母はとりあえず少し休憩してまたお掃除の仕事を探そうかな と言ってます。 それにしても、そのマンションに次にお掃除に入る人が気の毒です・・。

クレーマーがいるマンション

041
私も清掃パート
ハズレにあたってしまいましたね。お気の毒でした。 でも、その会社も今いちかな。 クレームだけで、ふつうはそんなに簡単には切らないんですけどね。 管理組合を通しますから。会議でそのクレームが妥当かどうか話合われるはずです。 次回は違う会社を通したほうがいいですよ。

マンションが悪い

041
パトリシア@@@
きっととんでもないほどのクレーマーがいるのですわ。 じゃなければ同じ理由で三人がクビになるわけが無いでしょうよ。 お母さんが悪いわけじゃない。マンションの立地が悪いのだ。 だから変なのがいるんだ。ちがうか! でも良かったじゃん。 そんな人に直接寄って来られなくて。 いきなりお母さんに何かされるよりクビになって助かったのかもしれませんよ。 今は変な人がおるけえ。 お母さんのお疲れ様会をしてあげるってのはどう? 出来ないならギフトで。

はっちゃんみたいなお子さん持って、お母様幸せです

🙂
ボケのはな
大丈夫ですよ、貴女がそばにいるだけで、お母様元気になられると思います。 お母様の働きたい気持ち、そして体力維持のためにも、次のお仕事を探すお手伝いをする事をお勧めします。 インターネットハローワークで探せます。 >それにしても、そのマンションに次にお掃除に入る人が気の毒です・・。 ハローワークの紹介でしたら、伝えたほうがいいですね。

マンションの住人の正体は…

あき
お母様、とんだ災難でしたね。 そんなマンション、会社としても迷惑でしょうに… 清掃会社に何の恨みがあるのか知りませんが、そんなに文句あるなら、住人達で掃除すればいいのにね。 お母様、気にすることはありません。 きっと、マンションの住人達の正体は、異星人ばかりなんだと、思います(笑) だって、お母様で4人目なんでしょ? 異星人だから、地球人が気に入らないだけ。 そう思えば、楽になりませんか?

単純な仕事はありません

😉
サリー
ウチにも70代のパートさんが元気で働いております。 だけど60後半で仕事を始めたわけではありません。 50代の頃から継続でこの仕事を続けています。 正直68で新しい職を覚えること慣れることは かなりの努力が必要です。 家では満点のお母様でも仕事になると掃除業もラクではありません。 教えられたことをそのまましていても困ります。 慣れた頃に要領を自分でつかめる人がふさわしいです。 (ムダな動きは避けるなど) また教えるにしても年配の人は強情で素直に聞いてはくれません。 言い訳も得意です。 我を張ると教える人も教えにくくなります。 トピ主さんのお母様はそういう人ではないかも知れませんが ウチでも辞めていく人はいます。 人間関係で揉めて突然辞めます。 でも家では辞めさせられたって言ってるだろうなと想像しています。 救えるのはやはりその職場が悪いって言ってほしいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧