本文へ

蜂窩織炎

レス5
(トピ主 1
🐤
はっちゃん2
ヘルス
主人が右足裏の水虫から細菌感染し右足下腿が蜂窩織炎に罹り約10日ほど入院治療しました。おかげで現在は退院し、薬服用しながら職場復帰しております。まだ右足の甲と足首周辺に少し腫れが残っています。
病院の先生には、「点滴で細菌も完全に死滅しているので、今の薬を2週間服用すれば完全によくなる」とは言われています。
そこで、蜂窩織炎に罹ったことのある方に質問します。
皆さん、どのくらいの期間でよくなられましたか?

ちなみに、主人は今の薬を飲みきったら通院はしなくてよいとは言われております。
水虫治療の方は自宅近くの皮膚科受診する予定です。

ランキング

レス

心配ありません

041
経験者
私は6年前、蜂窩織炎になりました。 足の親指が化膿して3日後です。 血液検査のCRPという値が高くなり解りました。 私も点滴で7~8日くらいだったと記憶しています。 手遅れになりますと足の切断にも及ぶと聞き心配しましたが その後は大丈夫です。

経験者です。

😨
青空
左足のすねを虫に刺されてそこから化膿。 膝から下が恐ろしいほどに真っ赤に腫れ上がり受診しました。 一週間ほど点滴に通い、2週間ほど薬を服用しました。 その後10年くらい経ちますが、再発はしていません。 基礎疾患が(糖尿病とか)あると治りにくいと聞きました。 そうでなければ、完治するのではないでしょうか。 ご主人お大事にされてください。

2.3年前にこどもがなりました

🐱
pomupamu
元々アトピーで掻き壊してしまったところに 公園での泥遊びにより、高熱と真っ赤に腫れ上がった足を 痛がり、慌ててかかりつけの病院へ 救急外来で見たことのない小児科医に何度も同じことを聞かれ、 嫌な感じだなぁなんて思っていた頃なじみの医師が現れ、 点滴&検査 翌日は主治医の診察を受ける予定だったため 行くと蜂窩織炎の診断がつき、障がいのある子のため 「外来で頑張ってみる?」 ということで1週間点滴に通いました。 真っ赤だったところは、プツプツした膿に代わり その後、膿も取れ完治したのは3週間後でした。 余談ですがうちの次男はアトピーがあるので溶蓮菌に かかったときも、体中膿が出ていました。

峠は越えてますよね

041
こつこつ
もう飲みきったら良いと言われていらっしゃるなら安心だと思います。基礎の病気が無いなら、たまたまだったり疲れが溜まっていたりなので。頑張って薬を飲んでください。万が一又悪くなってはいけないので。 重症だと今でも足など切断しないと駄目な事もあるし、基礎の病気があるともっと心配ですが、それで済んでいるならもう一息だと思います。 ご主人、体力を回復するまで気をつけて無茶をしないで下さい。取り返そうと仕事に頑張り過ぎると又疲れが体に来ます。 若くてもなることがあるのでお大事に。

皆さんありがとうございます。

🐤
はっちゃん2 トピ主
私の周りで蜂窩織炎に罹ったことがある方がいないため、どんな病気なのか良く分からず、ましてどのように回復するのかが不安でした。 ただ、これは後出しになりましたが、主人は生まれつきの小児麻痺で左半身が多少不自由なため、今回右足が蜂窩織炎に罹り痛みのため歩くのが不自由になり、入院中は車椅子のお世話になっていました。普段の生活は今までは不自由なかったので感じなかったのですが、今回の件で右が不自由になると 大変になることが実感できました。 主人も健康には気をつけないといけないというのが自覚できたみたいです。 右足の腫れも毎日目に見えて引いてきているのでほっとしています。 皆様ありがとうございました。 引き続きアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧