本文へ

29歳からの勉強とは・・

レス10
(トピ主 2
041
コロン
話題
現在は、正社員で介護施設に勤務している
未婚、女性です。

保有資格は、
普通自動車一種免許(AT限定)
ヘルパー2級
介護福祉士です。

20代前半の頃は、パソコン教室、医療事務講座の教室等に
申し込んで、行き始めたものの、途中で挫折してしまったので、
全く何の教養もありません。

先日、職場の上司から、「休みの日勉強してる?」って聞かれ・・
「40歳になって何も知らなかったらバカにされるぞ」と忠告を
受けたので。

私は、対人関係が小さい頃から苦手で、人と喋るのも得意では、ありません。
今は、メンタルクリニックで月に数回カウンセリング(行動療法)に通ってます。

今の職場は、好きなので、転職等は、考えておりません。
休みは、ローテーションで、まともに1日休めるのが、月に5日程度しか
ないのですが、29歳という微妙な年齢で、勉強と一言で言っても
何をするべきでしょうか?
些細なことでもいいのでアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

小さなことから

😀
さかもと こうさく
治療されながら毎日のお仕事。頑張ってますね。 勉強といっても、何かすごい資格を取るとか 大げさに考えるのではなく まず、毎日、新聞をしっかり読むというのはどうでしょうか。 (既にそうされているのでしたらすみません) 今の政治がどうだったり、 経済がどうだったり、 自分の働く業界が今後どのようになっていくのか... きっと、知らない間にいろいろな知識が増えてくると思いますよ。 また、トピ主さんの場合、職業柄、お年寄りと話す機会が多いですよね。 でしたら、地元の文化、風習、歴史のことを調べたり、本を読んだりするのはどうでしょうか。 年配の方と話すとき、話のネタになりますし、共通の話題もできると思います。 いずれも、既に実践されていることでしたら 申し訳ありません。 ちょっとした事から、始めればいいと思いますよ。 人生、毎日勉強ですから。 頑張ってくださいね。

専門力を磨きましょう

041
怠け者
>正社員で介護施設に勤務している >今の職場は、好きなので、転職等は、考えておりません。 安心してしまっているのかも知れませんね。 だから、上司の方も >「休みの日勉強してる?」 >「40歳になって何も知らなかったらバカにされるぞ」 と仰ったのではないでしょうか。 >29歳という微妙な年齢で、勉強と一言で言っても >何をするべきでしょうか? やはり、ご専門である介護関係の勉強ではないでしょうか。 トピ主様も、そのうち、中堅、ベテランと呼ばれる位置に 上がっていくはずです。その時に、何も知らないようでは、 後輩から馬鹿にされます。 どの職業においても、”これで良い”は無いはずですし、 介護は、職業としては、比較的新しい分野のはずですので、 勉強する事は、それこそ、いくらでもある様に思えますが、 如何でしょうか。 >まともに1日休めるのが、月に5日程度しかないのですが 自学自習している人は、隙間時間を有効に使っている はずです。 社会が職業に期待するのは、”専門力”ですから、 それを磨くべきだと思います。

専門力を磨きましょう(続き)

041
怠け者
自分の専門分野に問題意識を持って取り組んでいると 他の職業の事も見える様になってきます。 (簡単な職業など存在しない事が判ってきます。) それが、プロと言う事であり、また、教養と言う事でもあると 私は考えています。 素人の私が言うのもなんですが、真に、介護を受ける側の 立場に立って介護をするのは、本当は、とても難しい事なの ではないでしょうか。 (介護は、最終的には、人間理解に行き着く様な気がします。) 生意気を言って申し訳ありませんが、勉強する事は、いくらでも ある様に思います。 これから先、介護の問題は、ますます大きく、かつ重要になって くるはずです。 大いに期待しています。 頑張って下さい。

将来なりたい自分を考えてみる

041
バツ
職場で言われたということで、今現在の職場に関連して考えるとよいです。 将来職場から求められるものは何か。そこで自分はどんな立場で仕事に関わりたいか。どんな自分でありたいかを考えてみてください。 絵にしてみるといいかもしれません。 ※ 今のままでよいとは思わないこと。 そこで明らかにした「こうありたい自分」になるために、どんな知識が必要かを考え、それを勉強すればいいのです。 以下はひとつの案程度で。 一般的な会社では、ある程度業務経験を積めばもっと上の立場から仕事に関わって欲しいと考えます。 そこではマネジメントやリーダーシップについて教育を受けます。その中には部下や同僚、顧客など人との接し方に関する「技術」の分野もありますので、対人が苦手であればそうしたことを学ぶのもよいかと思います。 介護施設ということで、現役時代はバリバリの管理職だった方もおられるのではないでしょうか。話のネタにもできると思います。(むしろ大先輩で相談相手?) また、知識を積み上げることで自信が生まれ、堂々と人と接することもできるようになると思います。

私も嫌、勉強(同い年です)

😍
I.D
勉強と言っても、特別なことをするわけではない。 と高校の頃の先生から言われた事を思い出しました。 勉強が苦手で嫌いです。 いつも落ちこぼれで、1単元ごとに、友達や先生の丁寧な解説が必要で、塾や通信教材にべったりと付きっ切りにならないと、まともに高得点できなかった、トラウマもあります。

😍
I.D
私も自分が本当に覚えたい事以外、覚えられなかった。 学校の勉強みたいな。 でも、トピ様には、できると思います。 今、興味があることは、何でしょうか。 それと、仕事に生かせる+仕事に付随するような事の勉強や学問。 それと、政治経済を勉強をし、常に社会情勢を知っておくこと。 それだけで立派な「勉強」です・・・。

早速のレスありがとうございます

041
コロン トピ主
>さかもと こうさくさん そうですよね、小さなことからが大切ですよね。 新聞は、一応毎日、目を通しているのですが、 政治、経済系等は、全く興味がないもので、ほとんど 読んでませんでした。 介護の記事は、読みますが。 地元の風習、歴史、文化ですか。そこまで考えたことも ありませんでした。確かに年配の方ばかりなので、 話題作りに苦戦し、沈黙になってしまうことの方が多いので その辺りから勉強してみたいと思います。

そればもう

041
駆動車
心が踊るような好きなこと、興味や好奇心が持てること。 ですよ。これにつきます。 これ以外で勉強する動機って何かありますかね?

トピ主です。

041
コロン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 介護関係の知識・・ほとんどない状態でした。 同業種から転職して半年。 以前いた職場では、周りのスタッフに恵まれ、 色々助けていただいていたので。 一年前になりますが、介護福祉士の試験を受ける時に、 参考書買って、勉強したくらいです。 そうですよね、考えをかえれば、確かに勉強することは、 色々ありますね。 頑張ってみます。アドバイスありがとうございます。 私が関心のあることは、フットケア、ハンドケアです。 足の浮腫のある入居者さんを見て何とかしてあげたいと思いました。 ですが、インターネットで調べても、どこで学べるのか全くわかりません。 中部圏内在住なので、中々ないです。 どんな所で学べるのかご存じの方いましたら教えてください。

トピさんに好感をもちました。

もも
29歳 会社員 独身です。 休みの日は勉強しています。 ドイツ語、簿記、読書で世界の情勢。。等々 会社員しながら医療事務の資格をとりました。 勉強して資格を習得するにしたがって、世の中をクリアーな視野で 眺めることができるようになったと思います。 本当に、少しずつですが。・・・ 上司さんの「40歳になって何も知らなかったらバカにされるぞ」って 言葉、共感します。 知識は、もっていて武器になると思いますし。 なんでも良いと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧