本文へ

「素敵ママ」になれないダメ母な私

レス15
(トピ主 2
🐤
まちゅぴちゅ
ひと
幼稚園児がいる母です。 ガムシャラになると良い方向にいかないタイプだと自分のことを思っていて、 適当な加減が一番良いという考え方でやってきました。 子供が大変で大変でどうしようもない時代は周りを見る余裕が無かったのですが、 最近周りのお母さんたちのことを見る余裕が出てきたんだと思います。 つい目に付いてしまうのが育児本やオシャレ雑誌そのままに完璧なママさんとして イキイキとしてる人たちです。そんな方が結構な比率でいらっしゃる。 見た目だけではなく、どこの点を取っても恥じることのないような。 自分は自分と胸を張っていけばいいのかもしれませんが、何せ自分のしてる内容が割りと「適当」なので素敵なママの前で胸を張ることも出来ず。張り合う気持ちは無いのですが、ただ「自分はダメだなぁ」「こんな適当な母で申し訳ないなぁ」という気持ちに囚われてしまいます。 私の気のせいでしょうか。最近、何でも出来るオシャレなママさん信仰がある気がして。 たまたま私の周りだけなのかなぁ。 皆さんはどんな風なお母さんでありたいと考えますか? やっぱり出来る限り全力で取り組んでおられる方が多いのでしょうか。 こんな風なモンモンとした気持ちっておかしいでしょうか。 またもし育児の先輩がいらっしゃいましたら、ご自分の生き方や周りの方々の生き方を振り返って、 こう考えたらいいんじゃないか、こうしたらいいんじゃないか、 など何か参考になるお言葉をいただけたらと思います。

ランキング

レス

質問

041
エリ
「素敵ママ」にならなければならない必要はありますか?

気にしない気にしない!

🎶
みどり
身ぎれいにして家事も完全にとか、無理な時期があると思います。 それに個々の生活スタイルがあります。 1番大事なのは、子供に一生懸命愛情を注いで育てることですよ。 「おしゃれママ」より「大好きなお母さん」の方が素敵です。 「人は人、自分は自分」で、無理せずマイペースでいきましょ!

マスコミが作った宗教

041
テキトーが一番
でしょ?オシャレなママ信仰。 それに乗せられるのはステキなことではないですよ。 他人に迷惑をかけず、子どもが幸せなら、それでいいです。 頑張りすぎるのも、痛々しいですから。

とりあえず素敵ママ目指したら?

🙂
HY
「雑誌にでているような素敵ママ」を目指して 服装、メーク、小物、家のインテリアの変更等 いろいろ試したけど、素材的に 「素敵ママ」になれないってことでしょうか? 育児本や雑誌なんて 見た目しかわからないと思うけど・・・。 「育児本やオシャレ雑誌そのままに完璧なママさん」 が憧れなら とりあえず、言い訳してないで、 目指してみたらいいんじゃない?

私は母ではありませんが

041
ぶえな
どのような母でありたいか、というお話ですが、お子さんのことはどう考えてらっしゃるでしょうか。 少なくともトピ文からは、子供の母親としてなのか、「ママ」コミュニティの中のひとりの女性としてなのか、よくわかりません。 子供からすれば初めこそ客観的な「素敵ママ」の方がいいかもしれませんが、 それより精神的にしっかりした親の方が長い目で見て「素敵」と思わせる力があると思います。 その点はどうでしょうか。(もし精神的なよりどころとして「自らの容姿や生き方の周囲からの評価」が重要なのでしたら、子供のために頑張ってみるのもいいと思います。) 私の場合は、頑張ったところで周囲から頑張った分の評価を期待してしまい、大概それは外れるので、あまり頑張らないことにしてます。よりみじめになるだけですからね。

読み過ぎ?

041
本屋
ママ世代向けのファッション誌を読み過ぎてるのでは? それとも地域によって違うのでしょうか。 私の周りには、トピに出てくるようなママも確かにいますが、他にもいろんなママさんがいるけどな。 トピ主さんがそういう人を素敵と思えば、ご自分でもやればいいし、そうでなくてもコンプレックスを持つことはないのでは。

誰が見て『素敵』なのか。

041
3人の母
それが大事だと思います。 私は、我が子たちに『うちのママは素敵なのよ♪』と思ってもらえたら、とりあえずはオッケーかな。 友達やまわりの人には、思ってもらえるに越したことはありませんが、思ってもらえなくても別に気になりません。

自分のママは一番素敵に見えるもんです

041
あや
今でこそもっと綺麗で教養のあるお母さんがよかったなと思ったりしますが、小学6年くらいまで 「私のお母さんってほんっとに素敵!上品だし、優しいし、私のお母さんが一番素敵」 と本気で思ってました。 ママというよりは母ちゃんという風体なのに、です。 子供にとって母親は、母親っていうだけで綺麗に見えるもんだと思います。 外見がアレでも、身だしなみがアレでも、優しく笑ってあげればそれだけで、美化して誇りに思ってくれると思います。 ライフスタイルや外見のかっこいいママより、優しいママのほうがいいと思います。

自分らしく、が一番素敵

😍
睡眠ラブ
雑誌は買いません。読みません。そしたら気にしてしまう、自分を卑下しそうになるのを知ってるから。 お店に行って、流行関係なく自分好みの服を買って着ています。 自分の出来る範囲でお菓子やパンをつくってみたり、たまに気の置けないママ友と、持ち寄りランチをしたり、気分の乗らないときは無理せずダラダラしてます。 毎日全力でやってたら充電切れます。人が来る時、人と会うときは全力ですが(笑) 自分のペースで出来ることやってれば、それが一番素敵だと信じます。

素敵なのは

🐤
まる
毎日、愛情を持って接し、悪いときはきちんと叱り、食事を作るのが素敵なママじゃないでしょうか? 貴女が言っているのはそのお母さんの外見でしょ?貴女の「素敵なママ」の判断基準が外見なら、外見を磨く努力をすればいいだけではないでしょうか。 私は、顔も服装も素敵じゃないけど、お料理が得意で外へ出かけるときにいつも私の手を繋いでくれた私の母が、世界で一番素敵なママでしたよ。今は私がママの立場になりましたが、キレイな服をしていなくても、きれいなお化粧や髪型をしていなくても、娘は「ママが一番可愛い、世界で一番可愛いから大~好き」と言ってくれます。 何が言いたいかというと、貴女は誰のママですか?貴女のお子さんのママなら、世間の人よりわが子に言われる努力をしましょ。外見の美しさなんて、二の次三の次だと思います、ママタレやママモデルなら別ですが。

なんじゃ? 素敵ママって

041
rindon
優しくて明るくて笑顔が素敵。しかもお料理上手。 私が子供だったら、こんなお母さんが 素敵ママですかね。 人と比べても仕方ないんじゃないかな~。 ママでしょ? 誰のママよ? いつも周りを気にして、真似してオドオドしてじゃあ・・・ 素敵なママさんには程遠いですよ~。 自分はコレ! っていうものを見つけましょ。 

トピ主です1

041
まちゅぴちゅ トピ主
私のネガティブなとりとめないつぶやきにお返事くださった皆様ありがとうございます。 自分の投稿を読み直して、混乱した内容で何が言いたいのかわからないなぁ と反省しました。こんな投稿にお返事をいただき感謝しています。 最近ママ友(私が素敵ママと感じる方)から「育児はもちろんもっと生活の色々な点で頑張ったほうがいいんじゃないかな?のんびりするのは老後でいい。成長し続けないと意味がないと思う」と言われ、ちょっと言い方が厳しい雰囲気だったので、ズシーンと重く捉えてしまってました。 私は心身元気でいるために、無理をし過ぎないように・何事もほどほどに・・という感じだったので、全てに全力投球でないことが良くないように受け止められてしまった?その生き方では自分の成長になってないのかな?力を抜いた私の育児では子供にとっても足りないのかな?と変に自信を失ってしまいまして。 でも私は元々「ほどほどに」というのは自分が無理をしないことで自然体でいられ、家族の笑顔にも繋がるという思いもあってのことでしたし、 家族が幸せであればその自分のペースでも良いのだと思うべきでした。 続きます

トピ主です2

041
まちゅぴちゅ トピ主
頑張ることってキリがないと思うんです。そして周りと比べることもキリがない。自分や家族の幸せの指針は自分たち自身の中にある、人は人・自分は自分、ということですよね。もし笑顔のために頑張る必要が出てきたらそうするべきで。人がどうだからとか、人に言われたからとか、そういうことじゃないですよね。自分の考え方は「いつも頑張り続けなくても、頑張らなければいけない時・事柄は自然とやってくるし、そのために普段から心身を健康にして、いざというときに全力投球して乗り越えればいい」でした。ママ友はいつも何事も頑張っている方なのですが、それはその方の生き方ですよね。自分は自分という思いが揺らいだ私の心が弱かったです。 たまたま周りに全てに全力投球なママが多く、つい自分を卑下してしまいましたが、もう一度フラットな気持ちを取り戻したいと思います。皆様のご意見で目が覚める思いです。 もし引き続き何かアドバイス・ご意見がいただけるようでしたら、ありがたいのでよろしくお願いいたします。

いいですねぇ

🐧
ぺんたごん
素敵なことは良いことですよ。 お子さんが二人より一人の方が自分の時間もあるし、 女の子や、大人しめの男の子ママの方が簡単になれちゃいそう。 お金もあって、頼れる実家も近い方がそうなれそう。 でもでも私は、 子供が大好きで一人の人間として向き合う、 他人の子も可愛がっちゃって、 他のママの悪口は言わない、 小ざっぱりした格好で、近づき易い雰囲気、 子供の服装は高級品じゃないけど吟味したもの。 ↑これで充分素敵合格点だと思うんですけど。。どうですか? あとはお金や時間の余裕のあるときにちょっと手間掛けたり奮発したり、 雑誌を読んだり都会に出たりでキラキラ感は出ますけど…。 でも子供の為に貯金してる方がなんか素敵と思ってしまう。 お金を掛けなくても、 表情や立ち振る舞いを見直すだけでだいぶ素敵になれるんじゃないかなぁとも思います。 独身時代の貯金があるとやっぱり自由に出来るので良いですね。

無理せず

🙂
私もなりたい
トピ主さんの本文・レスのみ読みました。 頑張る、って書いてありますが、頑張ることを楽しいって思えないと、 ただ辛いだけだと思います。 主さんは外見だけを見て、「素敵ママ」と言っているようですが・・・ 「素敵ママ」といわれているような方は、自分の理想に近づくための過程も 前向きに楽しんでいると思いますよ。たとえば、ダイエットやお洒落など。 だから、「全力投球」なんて言葉は必要なく、そして普通に育児もこなしている・・・。 そういう日々のすごし方が「素敵」に見えるのではないかしら。 何を「素敵」とするかは、人それぞれ。 主さん自身が、幸せを感じて毎日を過ごしていれば、 周りから素敵と見えるかもしれませんよ。 その「自分の幸せ」を感じるために何をするか、ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧