本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事と介護、両立できそうにない。どうすれば?

仕事と介護、両立できそうにない。どうすれば?

レス24
(トピ主 0
041
しいたけ
話題
30代後半独身女性です。 数年前まで、東京に出て一人でバリバリ仕事をしていましたが 癌になった事がキッカケで実家に戻りました。 幸い早期で、手術ができたので現在術後治療中です(5年間。現在3年目) 仕事のストレスが原因で癌になったような気がしたので、 しばらく仕事は休もうと思いました。 父は、私が上京のため家を飛び出す前から要介護状態だったのですが、 実家に帰ったら状態がすこし悪くなっていました。(ひとりでなんとか歩けていたのに、無理になっていた) やはりすこしずつ体が衰えていくんだな…と実感し、 私が東京に行っていた数年間のあいだ、介護を家族にまかせきりで なにひとつ協力しなかった事を申し訳なく思いました。 仕事を休んでできた時間で、介護をすることにしました。 父がデイサービスに行っている間に寝て、夜間は世話をする生活。 しかしそういう生活を続けていると、 周囲から「実家に甘えて生活している」という目で見られるようになりました。 実際、今の私に収入はありません。 母にも「仕事しなきゃダメだよ」的な事を言われます (うちは母が大黒柱として働いていて、母が父の介護をする時間はありません) 周囲の目がつらい事、無収入のままの状態は自分でも不安な事から 先日、自分から営業に行き、良い仕事が取れそうな段階です。 ただ、これをする事になると介護まで手がまわりません。確実に仕事漬けの日々になります。 母に話すと、仕事が決まりそうな事を喜んでくれました。 父の介護どうする?と相談したら、「施設に入れよう」との答えが…。 私は父を施設に入れたくありません。 家族のいないところで、他人に囲まれて生活していくのはきっと寂しいだろうと思うからです。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

施設へ

041
笹舟
普通の親なら、娘が自分の介護の為に仕事をしないで家にいるのは心苦しく感じる筈です。 そばに居られて嬉しい気持ちはあっても、娘の将来を思うと心配で仕方ないと思います。 あまり会えなくてさみしい思いをさせてしまっても、ちゃんと働いて自立しましょう。 介護はプロに任せ、休日なるべく沢山会いにいって元気な顔を見せるのが、一番の親孝行だと思います。

今後のことを考えよう

041
たれ
施設に入れる しかないと思いますよ。 施設に入れることに抵抗を感じる理由は何ですか? 抵抗を感じていても、現状、そして未来を考えると、道はそれしかないのではないですか? お母様だっていつまで働けるかわからないでしょう? いつまで養ってもらうのですか? お母様だって介護が必要になる時がくるかもしれませんよ。 そうこうしているうちに主様も年とって、再就職がより厳しくなりますよ。 それとも何か、即戦力になりそうな資格でもお持ちなんですか? 親をみとって、さて自分の人生どうしよう???ってなっている人もいますよね。 お母様だって、主様の将来考えて、仕事見つけようとか、施設にいれようとか考えているんじゃないですか? 介護、大変でしょ? プロにお任せしたらどうですか? 施設に入れることは、悪いことではないですよ。

お父さまの気持ちになって考えてみては?

041
maika
自責の念が強すぎませんか? 「家を飛び出す」とか「施設に入れる」とか、そんな言葉を使わなくって良いのに。 施設って、そんなに悪いところですか? 私は自分の老後は、良い環境の施設を選んで行きたいです。 自分の為に子どもが仕事や結婚のチャンスを逃すかもしれないなんて、絶対に嫌です。

施設に入れるのも

😑
あっきー
今のご時世思うような施設に入れるかどうかも疑問ですが…。 家で介護しきれない人を施設に入れるのは悪い事とは思いません。 お父様がどれほどの介護度なのかわかりませんが、まずは担当のケアマネさんに相談してみたらいかがですか? トピ主さんご自身も病気を抱えておられるし、無理ばかり重ねると共倒れになる可能性が高いです。 うまく近くの施設に入所できて、週1回でも顔を見せに通えるようなところなら、意外に落ち着かれるかとは思いますが。 今時の施設、バリアフリーは勿論の事、結構快適に出来ていますよ。

現実的な話をしましょう

041
さらしな
介護に必要なのは「介護する手」です。 この「手」を手に入れる方法は3つあります。 施設など「手」が用意されているところに行く。 介護保険などを使って、家族では間に合わないところに「手(訪問看護や訪問ヘルパー)」を入れる。 家族でみる。 今までは、しいたけさんの「手」に頼って、在宅介護が成立していました。しいたけさんの「手」が介護に使われている限り、しいたけさんの生活には使えません。しいたけさんが闘病生活に入れば、やはり「介護の手」が無くなります。 他人に囲まれて生活していくのは寂しいかも知れません。ですが、施設に入ることが出来れば、家族の都合に振り回されず暮らせます。 お父さんにとっては、生活環境が変わってしまうことのほうが、おつらいことだと思いますよ。 私は今86歳の両親を介護中です。23歳と22歳の子どももいます。介護も子育てもした上で、「子どもは親が死んだあとも、ちゃんと生活できるようになっていて欲しい」と思います。私の介護に手を取られて、娘が仕事を辞めなくてはならなくなったら残念です。将来が心配ですから。 親御さんのためにも、お父さんは施設に入れて、お仕事がんばってください。

仕事をしましょう

041
同年代
同年代の子持ち主婦です。 お父様の介護を進んで引き受けた、素晴らしいと思います。 でも、ここはお母さまのおっしゃるとおり、仕事をして施設でお世話を受ける選択も有りだと思います。 育児と介護は下の世話をして食事を与え、似たようなものですが決定的に違うのは未来です。 育児はある程度先の見通しが立つので、数年で済みます。 どんどん手が掛からなくなっていきます。成長が励みになって踏ん張りが利きます。 介護は、逆です。 生きていてくれることが励みになれば、生きている限り介護が続くジレンマに襲われることもある、見通しが経たないということです。 お父様の介護が期限付きでないのなら、仕事を辞めて介護一本になった貴女に介護が終わったその時に残る物は何でしょうか? 貴女の人生を大事に思うからこそ、お母様は仕事をする事を進めているのだと思います。

パートだけでも

041
がる
介護と仕事の両立、悩みどころでありますよね。 どちらも完璧にやろうとするととても難しいと思います。 この際「中途半端」でいいと思います。 介護は、人に頼りながら(ヘルパーさんや看護師さん、母親など) パートは、少しの時間だけ それで、いいと思います。 なにも罪悪感を感じることは、ないです。 次に自分がだれかをフォローできるようになったら、全力でしてあげればいいです。 とりあえず、主様が働いて、難しくなったら、施設を考えてもいいと思います。 「寂しい」ということじたい主様の思い込みですから。

甘いと思う

🐱
ぬこ
あなたが無収入の場合、お母さんが、夫と成人した娘を養い、介護費用だすってことですよね? お母さんが倒れますよ? 仕事してお金を稼いで、経済的にお母さんを助けることが先決では?

辛口ですが

😠
mimi
自分勝手でひとりよがりだな、と思いました。 他人と囲まれての生活は寂しい、との考えはあなたが想像しているだけでしょう?施設を見学にいったり、情報収集はされましたか? あなたが介護するのと、施設で介護を受けることのメリット・デメリットを冷静に比較するべきです。 もしかしたら、介護されるお父様にとって、自宅での生活は単調でつまらないかも知れないですよ? 寂しいと思うのならば、毎週でも毎日でも面会に行ってあげてはいかがですか? 家計を支えているお母様のことも同じく労わってあげて下さい。

自宅での介護を希望とのことですが仕事も介護も両立するのは

041
アップルパイ
難しいかと思われます、お母様が仕事を辞めお父様の介護に専念されて主様が仕事に専念されてはどうですか?ちなみにお父様の要介護度はいくつでしょうか?ヘルパーさんにお願いして自宅で看ながらその間に仕事をすると言うのはいかがでしょうか?デイサービスに通われているとのことなので寝たきりではないと思うのですがお父様自身の要望はどうなのでしょうか?意志疎通が可能ならば利用されているデイサービス介護相談員に一度相談されてはどうですか?

レスします

どんより
主さんは、お母さんにお世話して欲しいんでしょうか・・・ ディサービスでは、自宅の鍵を代わりに管理してくれて、 送り迎えしてくれますから、 二人とも、仕事に出ても可能ではあると思います。 ディサービスがない時は、 お手伝いさん、ヘルパーさんなどを雇って、 手伝ってもらう方法もあります。 お父さんの介護度にもよりますが、 介護度が上がれば上がるほど、自宅介護は、厳しくなります。 でも、日中は、外注(人任せ)にすれば、 お二人共に、お仕事できるのはないでしょうか・・・ 訳あって4年前から88歳の祖母の世話をしているんですが、 この8月からショートスティ月に2週間以上お世話になっています。 どっと増やしてもらいました。 要介護3から要介護5にもなると、下の世話からお食事の世話から、 何から何まで、世話する側の責任が増えて、 気が狂いそうになります。 主人は自分の祖母であるので、何から何まで共にやってくれますが。 自分もいつかとおる道とはいえ、 私は、子供の生活を脅かすような介護はさせたくないです・・・

施設の利用をお勧めします

041
両親介護中
こんにちは。 私は、要介護5の母、要介護4の父、要支援2の義母を抱えています。 結論から言うと、介護施設利用をお勧めします。 ご自宅で介護したい、と思うお気持ちはわかりますが、自分たちが参ってしまいます。 お父様のお体はどんどん悪くなっていかれるでしょうし、早いうちに施設への入所を考えて、その方向で動かれる方がいいと思います。 申し込んでも順番待ちがある場合もありますので。 お母様まで倒れては大変なことになりますよ。 ご自分たちの生活や健康を守るためにも、ご一考ください。

家で

041
馬齢
私は、家で出来る仕事にかえ母の介護をしました。 ただ、今までやって来たことで、稼げる仕事でないと難しいですね。

じぶんも大切に。

🐱
ねこ
主さん、いくらお父さんへの愛情があっても、介護には終わりが見えない苦しみがあります。そのストレスで主さんが倒れては、元も子もありません。 施設に行くか、在宅介護を続けるか、まずはお父さんのケアマネージャーさんと相談されては?

追記です

041
両親介護中
すみません、追記です。 施設は、レクリエーションがあったり、リハビリ等もあったりで、そういった「他人」とのふれあいや刺激が、お父様を生き生きとさせてくれるかもしれないですよ。 最初から、寂しいだろう・・・と思い込みをせずに、一度施設の見学なども行かれてみてはいかがでしょうか。

プロに任せた方が良いよ!

041
イルカ
無理に自分だけで介護するよりは、プロに任せた方が良いいですよ。貴女の自己満足のために、お母さんや他の家族の負担を増やさないであげて下さい。お父さんも家族だと辛く当たってしまうことがあっても、他人には優しく接してあげれるし家の中だけに、閉じ込めてストレス溜めるより良いと思いますよ。

施設に入るのがベスト

😑
おとさん
 なぜ施設が嫌なのですか?私が親なら喜んで入ります。娘の人生を奪いたくないからです。お母様の言うとおりです。

一生?

041
ゆみ
仕事をやめて、一生介護に専念してくださいと言われて、トピ主様にできますか? 施設を探しましょう。お母様が賢明です。

難しい

041
らくだ
まだ先が長い主様は確かに働くべきだと思います。主さまの今後の人生に差し支えると思いますので。 家で面倒をみようと思ったら、主様かお母様かその他のご家族の誰かが、仕事をセーブして介護役にまわるしかないですよね。 順番で言えば、主様か他の誰かが大黒柱になり、お母様が介護役というのが妥当かと思いますが・・・。難しければ主様が仕事をセーブして介護役になるか・・・。 難しいですね。気持ちとしては受け入れづらいでしょうが、家族皆の人生を守ることを考えたら施設もありだと思いますよ。お母様とよく話し合ってください。

お金がないなら仕方がない

041
匿名
家で介護ができるというのは恵まれたことです。 それだけのお金がない以上、仕方がないと思います。 それに今、トピ主さんが介護に専念されたとして、お母さんが亡くなられる頃にはまともに職にありつけないのでは? 現実をみるとやっぱり難しいのではないでしょうか。

母の意見が、現実的です

🐧
アクアマリン
あなたの気持ちは、良く分かります。 しかし、母も今まで介護をしてきて、それなりの事を考えてきたはずです。 介護がこれからも長期に渡る事を考えると、母の言う選択肢が現実的です。

追記です

041
馬齢
私の母は要介護5でしたが、体力、精神力の勝負になります。 夜中でも何度も起こされます。その状態が何年も続きます。自分が倒れそうになったこともあります。 器用さも要求されます。次々起こる問題を、自分なりに解決していかなくてはなりません。

もうよく頑張ったよ。

041
夜間、家族の介護が必要になる状態は、もう、家族で看れる限界だってことです。 自分の介護のために、子が犠牲になる、のは、親として辛いです。 (自分が一番の人でなければ) トピ主さんからしたら、冷たい母だとお思いかもしれませんが、トピ主さんの優しさに甘えていてはいけないのは、親が一番わかっているからです。 せっかく元気になったのですから、明るく元気に前向いて、自分の道を進んでいいと思います。 お父様、お母様の心の支えになって差し上げてください。

施設の選択がベストと思います

041
秋の空
私事なのですが、5年前要介護3の父を施設でお世話していただきました。同じころ母も体調を崩し、引っ越しも重なったため、在宅はとても無理で苦渋の選択でした。 私は当時仕事をもっていましたが、一度にいろいろが重なり、ここは父の世話と家のことに専念するのが私の責任と考え、仕事を中断して母の面倒をみながらできうる限り父のところに足を運びました。2年前に同じ施設で、私の腕の中で父を看取りましたが、自分としては精一杯のことをしたつもりです。施設の方々にもよくしていただいて、父は幸せだったと思います。 父を亡くしてから就活しましたが、年齢ゆえかなかなか決まりませんでしたが、お陰さまで専門職なので、つい最近再開させることができました。今は母の世話をしながら在宅で仕事をしています。 トピ主さま、お父さまを思われるお気持ち、痛いほどわかります。でも、私もお父さまを介護のプロの方々にお任せして、お仕事をされるのがベストだと思います。お父さまにぴったりの施設が見つかりますよう、願っています。それから、どうぞご自分のお身体、大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧