本文へ

妥当なお祝い教えて下さい。

レス1
(トピ主 0
041
はなこ
話題
親友の娘さんが結婚します。 5年前私の娘が結婚した時披露宴に 娘さん二人と三人で出席して下さいました。 その時親友の娘さんはお二人共に独身でしたので 三人でお祝いに十万円頂戴致しました。 今回親友の娘さんが結婚します。 結婚式をやられるものと思っていましたので 私達夫婦で十万円。 娘が夫婦で御呼ばれされたら五万円。 娘だけなら三万円と思っておりました。 しかし式はやられない事に。 この場合お祝いはどれ位したらよいのか? 本当は式をやられても、やられなくても 私達親は十万。 娘は別に二万~三万お渡ししたいのですが 収入もかなり減っているので迷ってしまっております。 常識的にはどの位が妥当でしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

041
サマンサ
披露宴無しなので飲食費も引き出物もかかっていないので、トピ主さんからは5万円を現金で、娘さんからは5千円程の物をプレゼントされたらいいのでは? もし私が御友人の立場なら、披露宴にも招いていないし、自分が披露宴に招かれて出した時の半額プラスちょっとした物で、十分妥当だと思うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧