本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この不況の中、夫が仕事を辞めたいそうです

この不況の中、夫が仕事を辞めたいそうです

レス85
(トピ主 8
😣
かず
仕事
結婚して3年の共働きの夫婦です。 夫は20代半ば、現在の仕事が初めての職場で5年目になります。 私は30代前半で、現在の職場は3年目、社会人経験は10年以上あります。 去年マンションを購入し、ローンを支払っています。 この2年ほど子作りを始めていますが、初期流産があったものの出産には至っていません。 夫は1年前に赴任してきた直属の上司とうまくいっていない様で、その頃から頻繁に仕事が辛い・上司とそりが合わないなどの話をするようになってきました。 今のところ仕事には休まず行っています。毎日のように会社での出来事を聞きますが、どこにでもいる嫌な上司の様な気がします。 周りもその上司のことは好いてはいないと思われますが、ある程度の役職についているため、誰も顔に出さない・もしくは持ち上げられているようです。 夫の話を要約すると、上司は常に高圧的で、連絡や指示を意図的によこさずに、 それが問題になると夫が忘れたのだろう等と言い出すようです。 有給休暇を1日申請しただけでも、不機嫌になり「許可できない」などと言いい実際に休みは取れませんでした。 上司に提出した書類も、上司が次の部署に回すのを怠り、 その責任を「提出が遅れた、仕事の遅い(夫)が悪い」と言うそうです。 その上司の部下は何人かいるようですが、一番生真面目な夫が槍玉に上がっている様な感じがします。 そして最近になり「会社を辞めたい」と言い出しました。 住宅ローンの支払があり、子作りをしている事もあり、次の職場が見つかれば問題がないのですが、 このご時世次の仕事を探す事自体大変だと思います。 私はそういった性格の悪い人は、大抵どの会社にもいるし、そういった人に関わるたびに仕事をやめていては仕方がないのでは?と思う反面、夫が心や体を壊してしまうのも怖いです。 続きます

ランキング

レス

続きです 

😣
かず トピ主
私は妻としてどう接すればいいのでしょうか? 本心は「次の仕事が決まるまで、頑張って勤めて欲しい」と思っています。 しかし、日曜日の午前中から「はぁ、明日からまた仕事か…」と辛そうにしている夫を見ると、そういうのも酷かと思ってしまいます。 子作りに関しても不妊治療を受けている為、できれば延期したくないのが本音です。 夫の立場、妻の立場、いろいろな方からのご意見をお願いします。

思いやりを持ちましょう

041
ご主人が気の毒
その上司、本当に最悪なんでしょうね。 毎日毎日、仕事しづらいだろうなぁ。 トピ読んでると、ご主人が可哀想になってきます。 まだ若干25歳半ばで住宅ローンを背負っているのも気の毒な気もしました。 更に主さんは、子供も欲しいと焦ってらっしゃるのですね…。 なんだかあれもこれもでご主人が哀れな気がしました。 あまり思い詰める様なら転職をすすめて気を楽にさせてあげたらいかがでしょうか? 鬱になんかなったらますます大変ですよ。

あなたのおっしゃるとおり

041
シン
私も、「辞めるべきでない」が結論です。 あなたのおっしゃるとおり、 「この程度の事」は、どの会社にいっても起こりうること。 今辞めては、辞め癖がつくだけ、かと。 それから、この程度で身体を壊してしまっては、 多分今以上の仕事をさせてもらう機会はなかなか来ない (これ以上出世は無理)と思います。 旦那様の踏ん張りどころですね。 嫌な奴ってどこにでもいますが、 報連相をこまめに行うなど、いわゆる「立てる」行動をすれば、 意外と接し方って変わってくるもの。 嫌だから旦那様も上司と距離を置く⇒もっと嫌われる という悪循環では? 万が一転職するにしても、 当然在職しながら行うべきでしょうね。 ただ、この選択をした場合、お先は不安だらけですね・・・

どうする云々より

041
あまよ
上司が云々よりも有給休暇をとりたい時にとれない時点で辞められたほうがいいと思います。最低限、労働者に提供しなければならない権利さえ提供しない会社に勤めていても先は危ないですよ。

ご主人さまも大変でしょうが

041
サラ
>本心は「次の仕事が決まるまで、頑張って勤めて欲しい」と思っています。 主様のこの主張は、至極真っ当と思われます。 次の職場を見つけ、そこで働きはじめるまで、 現在の職場の有給休暇を消化して、休まれては如何かと思います。

まず旦那さんのケアを

041
通行人A
きれい事かもしれませんが、旦那さんあっての子作り、子育てでしょう。 まずは当面、子供のことはきれいさっぱり忘れて、旦那さんの体調の回復、 収入源の確保と経済基盤の立て直しに注力すべきです。 次の職場が見つかってから退職などと悠長なことを言っていると、 完治までの日数が雪だるま式に増えて、 結果的にもっとつらい思いをしますので 症状が悪化しないうちの退職をおすすめします。 > 子作りに関しても不妊治療を受けている為、できれば延期したくないのが本音です。 この発言からは、「子供 > 夫」という考えが透けて見えます。 掲示板で字数が限られている関係上、本心とは違うかもしれませんが そういう雰囲気が旦那さんに伝わったら、どう思うでしょうか? 職場での状況を併せて考えたら、まさに泣きっ面に蜂状態。 少なくとも、治療は旦那さんの精神状態が回復するのを見届けてからにすべきです。 治るのに年数が必要なら、最悪子供をあきらめる覚悟も必要でしょう。 今の状態で子供ができても、ますますつらくなるだけです。

小町ルールでは

041
小町子
これが男女逆なら「当然奥様に仕事をやめさせるべき!理解のない旦那は最低」なんですよね。 だったら簡単でしょ。 旦那さんにもやめさせてあげなさいよ。 まさか女性だけがいつでも仕事やめて専業もしくは楽なパート主婦になる権利があるなんて言いませんよね。

情けない。と思ってしまいますよね。つい。

😍
I.D
I.Dも辞めたくなります。でも、でも・・・・ このご時世、目をカッと開けて、見開いて、見て下さいっ すごい不況。 1/100の割合の、不況。I.Dだって、目を開けてはいられません。 見たくないです。泣けてきます。腰が曲がります。 足で立てません。 近所の職安があるのですが、3月下旬から、4月1日(いっぴ)以降の仕事を求める人だかりが、4月下旬に見た時には、その倍ぐらいの「蛇の」列が出来ていました。 国道にまで食み出ていて。 こういうご時世ですよ。 昔だったら、私だって、じゃあ転職を。と奨めたと思います。 でも、今は、もう少し我慢をし、半年から1年(転職するなら今年10月1日か、来年4月1日)か、それ以降まで我慢をする方がいい・・・・ と思います。

実際の状況を見ないとなかなか難しい

041
電気技術者
 トピ主さんの心配はごもっともです。  どうするのが正しいかは、トピ主さんの夫の状況が、どれほど辛いかによりけりです。  普通には、次の仕事を見つけるまでは辞めるべきではありませんが、ものすごく辛くて壊れる寸前なのであれば、いつ見つかるか分からない仕事を見つけるまではよりも、人間として壊れないことを優先すべきかもしれません。  トピ主さんが書かれていない選択肢を一応書きます。 1.上司の上司に訴える 2.社内で別の部署に移る  トピ主さんの夫が勤める会社がどういう会社か分かりませんので、上記選択肢が存在するかどうか分かりませんが。  それから、私の身近な体験から言いますと、実際変な管理職はいますが、部下の側に問題があるのに部下がそれを理解しないで愚痴をこぼす例もありますので、夫の話を鵜呑みにしない方がいいかもしれません。

同じ様な境遇にいた者です。

😉
0%オレンジ
仕事を辞めるのはいつでもできますが、何か嫌な事から逃げる為に仕事を辞めた方は、 概ね他でも続きません。 なのでご主人様は、今辞めるべきではないと思います。 >上司に提出した書類も、上司が次の部署に回すのを怠り、その責任を「提出が遅れた、仕事の遅い(夫)が悪い」と言う   との事ですが、上記はあきらかに個人を狙い打ちにした「パワハラ」ですので、会社の上層部に報告する事をお勧めします。 ただ、どうしてもご主人が「もうこれ以上は無理だ」と限界が来ているのなら、 うつ病などになってしまう前に転職も良いでしょう。 しかし、主様のおっしゃる通り、職探しをして新しい仕事の内定をもらってから退職しないと、 無職という責め苦が待っていますよ。 仮に再就職しても、再就職先ではまた新入社員です。 5年目ならばりばり仕事ができるだろうに、今度は年下の仕事が出来ない人間の部下になる 事もありますが、そんな覚悟があるのかな? まあ、上司がおかしな人間ならば、そんな方の人事異動も早かったりします。 今決めなくても、ずっとこの上司と一緒ではないのですから しばらく様子見してみてはどうでしょう。

やめるのではなく

🙂
サンディブリッジ
配置転換を申し出るように提案したらいかがですか? 今の状態では最悪なことも起こりうると思います.

つらいですね

041
ぽんた
難しい問題ですが… 逆にお子さんを先に作ってしまったほうがご主人も強くなるのではないかなと感じます。 というのは私がご主人のようなタイプで、生真面目・上司にあたられるタイプです。 上司と合わずに辞めた会社もあります。 でも子どもが生まれてからは子どもの生活もかかっていますし、辞められないと思うようになりました。 少なくとも私にとっては子どもは逃げ道を塞ぐ存在ではなく力を与えてくれる存在です。 妊娠する前にご主人が会社を辞める状況になれば主さんがフルサポートする、妊娠すればそのまま産む、等流れに身を任せてみるのはいかがでしょうか?

まだ若い

041
野次馬
ご主人は20代ですよね。仕事上で人間関係がうまくいかず悩むことなんて どこにでもあることです。 例え転職してもまたそのような問題が生じることでしょう。 おそらくあなたに話すことによっていくらか気が楽になっているはずです。 明らかなパワハラなら会社の誰かに相談して解決するようにすることです。 ここは逃げたらだめです。苦しくても自分で解決するようにしなければ このことに限らず将来生まれてくるであろう子供がもし不登校などの 問題が生じても正面から取り組まない人間になる可能性もあります。 ご主人はまだ若い。試練を乗り越える努力を願っています。

どんな経験もプラスにできます

🙂
サモトラケのニケ
私は現在50歳代半ばで、これまでの長い会社勤務の中で、イヤだと思った上司の下で仕事をした経験もあれば、何度かの転職の経験もあります。 そんな私の実体験から言えることは、1どんなにいやな経験も、時間が経てば、全てとても懐かしい思い出になる。2最も大事なのは、その時その時担当している仕事に全力投球して、着実に実力や実績を積んでいくこと、です。 自分でもおもしろいなと思うのは、人はその時に置かれている場が「世界の全て」であると思い込んでしまうことです。でも、たとえどんなに自分の上司や職場が悪くても、隣の会社では全く別の世界が広がっているわけだし、さらに重要なのは、時間が経つと、自分を取り巻く世界そのものが間違いなく変わることです。 ご主人の現在の上司も、これからもずっと上司であり続けることはありません。たとえご主人が動かなくとも、取り巻く環境そのものが時とともに変わっていくことでしょう。 さて...ご主人がまだ20歳代なのであれば、どんなにつらい経験も積極的に自らを鍛えるチャンスととらえるべきです。そのような前向きな気持ちが無ければ、これから先やっていけないでしょう。(続く)

どんな経験もプラスにできます(続き)

🙂
サモトラケのニケ
(続きです) 但し、日々の睡眠時間がしっかり確保されていることは大前提です。もしもメンタル面でのストレスが多い状況下に加えて、残業や休出が多くて実質的に睡眠時間が確保できない状態が続くと、早晩うつ病に至る危険性があります。 尚、今は間違いなく、転職は非常に難しいです。私もつい数ヶ月前に無事転職を果たしたばかりですが、そこに至るまでになんと7ヶ月間も無職を経験しました。案件が出てこないのです。そして、たとえ案件が出てきても、相手の会社側はピンポイントで条件に適った人を求めています。ですから、転職するのであれば、最低限、次の仕事が決まってから今の会社を辞めるべきです。 但し、私としては、ご主人には、今の環境に積極的に挑んで乗り越えて欲しいと思います。そして、実力と実績を積んで、自分のキャリアアップのためにどうしても必要であれば、その時初めて転職を考えたらよいでしょう。 あくまで転職は、「逃げの場」ではなく、「職務拡大」の機会であるべきです。そのためには、裏づけとなる実力と実績が必要です。 20歳台の今は、その実力と実績を積む時です。

嫌な上司はどこにでもいます!

041
ももたん
うちにも嫌な上司(しかも女性)がいるので、旦那様の辛い状況はとてもよくわかります。有休は権利ですが、私の会社の場合繁忙期は許可してもらえません。何となく言い出せない雰囲気でもあります。 私は仕事を頑張って成績をあげて出世しようと思い、3年以上我慢し、やっとその女から何も言われない立場になれました。 ただし、同僚の中には鬱病になって退社した男性もいます。 確かに今は転職は難しいです。ですが、鬱病は一回発症すると大変ですよ。旦那様の性格によって対応は変わってくると思います。 子作りは…しばらくお休みしては?不妊治療にもお金がかかりますよね?というより、主さんが働いて旦那様を休ませてあげてもいいと思いますが…

ご主人本人の対策について

😉
OB
トピ主さんは、ご主人への対応をどのようにしたらとのご相談なのでしょうが。 小生のご提案は、奥様を通り越してご主人への提案をしたいと思います。 この状態をどのように変化させるかですが、ここが男の踏ん張り所と思います。 この会社を辞めることは何時でも可能です。と言うことで、継続して勤めると いう考え方の中で、考えて見ましょう。 察する所、自己主張が苦手、又は皆んな仲良くの精神の持ち主ではないかと思 います。この状態の中では、このようなスタイルでは、越えられません。 人間社会は、戦いの世界でもあります。残念ながら、会社もその戦いの中にあ ります。と言うことで、このような場合は、悪知恵を働かせたいと思います。 今迄は、皆さんの宜しいようにとの考えで進めて来られたと思いますが、これ からは“自己ちゅう”になりましょう。自分が一番大切で、他の事は全て後回 しにするのです。勿論、何時でも善人に戻る意識は残して置いて下さい。 サボタージュ、怒鳴りまくり、有給休暇、上司への反抗全てOKです。 会社のトップから注意を受けたら占めたもの、事情を打ち明けましょう。

ずっと同じではないよ

😀
ひろ
今の職場で上司がずっと同じではないと思うからやめないほうが良いですね。 有給を認めないなんてその上司は会社に対して自己保身なチンケな奴ですね。 まああと2,3年すれば異動になるでしょうからそれまで我慢してもらってください。 そしてご主人からその上司の悪口を聞いてあげてください。 そして子作りに励んでください(笑) それがご主人のストレス解消になりますよ。

ねぇ落ち着いて考えてごらんよ

041
とくみつ
男女逆だった場合。 夫は30代前半 妻は20代半ば 夫は現在サラリーマン、住宅ローンを抱えながら数年以内の独立を計画中。 妻の仕事の状況はあなたの書いたトピの通り。 独立後の数年は夫は妻の稼ぎに期待している。 そういう状況で職場で必死に耐えている近い妻の精神状態に「そういった人に関わるたびに仕事をやめていては仕方がないのでは?」と言えますか? そんな事を夫が言ったらここでは袋だたきでしょう。 経験は人の視野を狭くします。 あなたの30年強の人生で苦労して手に入れた物が「上から目線の優越感」と苦しんでいる人への「そういうもんだ」と受けながせという愚鈍さだけですか。 彼よりも10歳近くも人生長く生きているならもっとまともな知恵と度量を出しましょうよ。 それが「甲斐性」というものですよ。 口に出す前に相談して良かったですね。 私ならそんな事口に出されたら一発レッドカード出します。

横…かも。

🐶
ななか
うちの父は胃癌で他界しました。多分ストレスによる胃潰瘍から胃癌になったケースです。 亡くなってしばらくしてから母が「お父さん、仕事やめたいって言い出したことがあって、その時はお金が必要だったし、辞めるなんて!って思ってたけどもう少し話を聞けば良かった」と言っていました。 これは極論だけど、会社を辞めたい理由や、今後についてもう一度ちゃんと話を聞く、話し合う等したほうがいいと思います。 わたしは夫がそう言ってきたら、父のこともあるので頭ごなしにはスルーできません。

旦那さまが上司以上に使える人だと職場に認められることです1

041
aa
子供欲しい気持ちも分かるのですが、正直トピさんの不妊治療なども ダブルプレッシャーかけてるのではと思います。 で、そういうい嫌な人と職場という逃げ場の無い状況で付き合い続けないといけない場合 相手がやったことで被った不利益な状況の二の舞を2度と繰り返さないよう スキルを上げて釈迦の掌で相手を転がせばいいんです。 例えば、上司が他部署への連絡を怠り部下へ責をなすりつける なら 仕事の内容を把握し関連他部署へ人脈作り「自分はこういう内容を挙げるつもり」と 根回ししておくんです。上司が使えない人間なら、そんなところで仕事を 滞らせないよう上司以上に職場で認められ居心地良い状況を作って行くしかない。 続きます

旦那さまが上司以上に使える人だと職場に認められることです2

041
aa
続き 有給も、そこまでその上司が認めないなら社内にパワハラ相談できるところありませんか? 私なら上司以外に根回しして当日風邪で休みますって休むなどしますが。 旦那様は大変、トピさんは心配なのも分かりますが、 大人なら「じゃあ、どうしたらいいか?」って切り替えましょう。 図書館や本屋に人間関係改善するノウハウ本いっぱいあるんですから。 自分と相手がどういう型でどうして合わないのか把握し変わる、変えていくしかありません。 そこまでして駄目で病気になりそうだったら辞めたらどうですか? 私から見ると「自分と相手がどういう型でどうして合わないのか把握」をしないで 相手のせいにばかりして努力せず自滅してる人は多いと思います。 まずは自己分析してみてはどうでしょうか?

主さんが支えればいい

041
猫丸
「大丈夫!私があなたの一人くらい食べさせてあげるわよ!」的なことが云えませんか? お子様もまだならば半年や1年、ご主人を支えていくこともできるでしょう。 「辛かったらいつでも辞めていいよ」という言葉がどれほどご主人の心を軽くすることができるか、 考えてみてください。 転職に厳しい時代かもしれませんがご主人はまだ20代半ばと若いのですから希望はあるはずです。 主さんも10年以上の社会人経験がある中、 今のお仕事は3年目ということは転職経験があるのですよね? 転職理由はなんだったのでしょう。 もし何かがご不満で前職を辞められたのなら ご主人の気持ちに寄り添うこともたやすいはずだと思うのですが。 会社都合ややむをえないご事情の場合でしたらすみません。 ご夫婦なのですから、女性が男性を支える時期があっても良いと思いますがいかがでしょうか。

親身になって頂いてありがとうございます

😣
かず トピ主
とくみつさんまで、読ませて頂きました。 レスを下さった皆さん、どなたも親身になって頂いてありがとうございます。 年齢は明記した方がいいのかと思い直しましたので、補足いたします。 夫は27歳、私は33歳です。私の方が子作りに積極的かと思われがちですが、 どちらかと言うと夫のほうが熱心です。 一人っ子の夫は、できれば2人は欲しいそうです。 私は不妊の原因側(不育症)ですので、一人でも授かれればと思っています。 3月にも早期の流産をしており、その歳夫が「人生うまくいかないものだね。 仕事も、子供も…。僕たちは一生子供が持てないのかもしれないね」と言っていたので、 子どもができないことも夫の気鬱の一因だと思っています。 その為、子作りは継続して行きたいと考えていましたが、皆さんのお話を参考に、 しばらくは夫の負担にならないように、成り行きに任せてみようかと思います。 長くなってすみません、続きます。

同僚(既婚男性)は辞めました

😑
寒気タン
私は同僚から嫌がらせを受け、こちらで相談させていただきました。 その同僚も中途採用で勤続2年。そして、主様のご主人のような悩み(上司からの仕事が回されない等)を抱えていたようです。 でも勤続10年の私からすれば、上司の性格を理解し、対処すれば防げるものでした。同僚に助言しても「そこまでできない」「自分は嫌がらせを受けている」と言うばかりでした。 やがて、上司と私(事務員)が「自分の仕事を妨害している」「食事に異物混入されている」と、事実無言の被害妄想を抱き、私を敵視するようになりました。 完全に目つきがおかしかったです。私は意味不明の脅迫をされ、怖くなって出社できなくなりました(半月休職しました)。 上司や人事も交え、色々と相談や交渉の結果、同僚は辞めました。理由は自己都合ということになっています。 そう決まった途端、私への態度も軟化しました(怖くて避けてましたが) ……何が言いたいのかというと。 ご主人が精神的に大丈夫か、ご夫婦で真剣に話し合って下さい。ご主人の為に、無関係な誰かを傷つけない為に。 どうかお願いします。

私ならこうする

041
クッパ
その会社おかしい。社会人として不能な人が上司についてること自体がおかしい。旦那さんのストレスは相当なものと思います。 私なら、旦那さんにはすぐ転職活動を始めてもらう。 転職先が決まりしだい辞めてもらう。 共働きならば、とりあえず明日の食べ物には困らないでしょ? ぐずぐずしてると旦那さんの心はどんどん病んでいくし、歳もとって転職しづらくなるよ。

トピ主です 2

😣
かず トピ主
皆さんのご意見も二極に分かれていますが、まさに私の頭の中も同じような状況です。 転職先が見つかるまえに、辞めてもいいよと言いたい気持ちと、でもやっぱり乗り越えられるなら乗り越えて欲しいという気持ち。 でも、体や心は壊さないで欲しいとも思います。 実際、夫が仕事を辞めても、私の収入でなんとかやっていけるとは思っています。その事を正直に話てみるのが、良いでしょうか? 「最後の選択としては、次の仕事が見つかる前に辞めても、なんとかなるよ。だから、どうしても辛くなったら、辞めてね」と。 配置替えについては、考え付きもしませんでしたので、その事も夫に話てみたいと思います。 幸いに、夫の仕事は現在は休日出勤や残業もなく、夫は睡眠も十分取れているように思えます。 今後もご意見よろしくお願いします。 特に夫への接し方、声の掛け方などアドバイスいただけると、助かります。頑張ってとは言ってはいけないんですよね?

このご時世

041
猫夫
男女問わず結婚していようが、子供がいようが、独身だろうが、 次の職がきまってないうちに会社を辞めるのはありえないと思います。 例え血を吐いてもそうすべきです。 仮に無職が半年つづいたら今までの学歴、職歴すべてリセットされ、 ワーキングプアの始まりですよ? そういう状況に今の日本はなっているということをまず認識すべきと思います。

もったいない

041
若葉
1年程度一緒に仕事して「会わないから辞める」というのももったいないと思いますが。 「待遇が悪い」とか「仕事が合わない」じゃないですからね。 ゴマスリでも陰口でも、その上司と我慢しながらつきあえるならつきあった方がいいと思いますが、 それができない場合、実は他に行っても同じパターンを繰り返す可能性が高いです。 私の主人がそうですから。「上司が合わない」という理由で過去に2回転職、 そして3回目はリストラ、常に「オレは上司にめぐまれない」といいながら前の会社の悪口ばかりでウンザリです。 今は私が生活費を必死に稼いでいますが、年齢が上なのでロクな仕事にはつけず、 周囲から「どうして妻がもっと働いて支えないのか」と叩かれ辛い日々です。 トピ主さんがご主人を養うつもりならそれも結構ですが、あてにされるとツライですよ~ ご主人からは、上司の悪口を存分に聞いてあげてください。 そして「今は大変だけどあなたならきっとうまく乗り切れるはず」 「能力があるのに、それがわからない上司のせいで辞めるのはもったいない」とおだてては。

辞めたくて辞めるのはナシかな

tako
俺は何かを始める為に仕事を 辞めるのには賛成 辞めたいと言って辞めるのは反対 って事であなたが相談者なら 「辞めるな」に一票 でも妻から聞きたい言葉はこうかな? 「あなたの好きにして良いわ でも何するにせよ男の意地は見せてね」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧