本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 小食の為、小さなお握りを持ち歩いている人はいますか

小食の為、小さなお握りを持ち歩いている人はいますか

レス12
(トピ主 0
めりめっこ
ヘルス
 こんにちは。私は小食で、外食してもたいてい1人前が食べきれず初対面の人と外食する時は相手の方はどう思うかなと気になります。また、会社の飲み会などでも、最初のうちは食べられるのですがだんだん後になるにつれ満腹になり、最後のほうに出されるご飯系のものは食べられずいつも残してしまうため、あまり食べないね、と言われることが多いのですが食べたくても苦しくて食べられないので辛いです。
 無理をしてでも食べるとそのうち食べられるようになると聞いて、一度最初から最後までかなり頑張って食べたものの、その後胃がズシンと重たくなり(そのときは少々風邪気味でもあったのですが)翌日会社を休んだこともあるのでそれからは飲み会などで自分が無理をして食べても後でそれほど苦しくならない量を考えて食べるようにしています。
 私のように一度に食べられない方で小さめのお握りを途中で食べたりされている方はおられますか?最近会社にお弁当以外にそれを持っていっていますが、毎日食べるのは結構辛いのでお握りの代わりになるようなもので健康的なものは何かないでしょうか?
 バナナがいいとよく聞きますが冷え性の為常食するのはやめたほうがいいと、親しい薬局の薬剤師さん(薬剤師のほかに漢方士でもあるので東洋医学に詳しい方)に言われ、それならリンゴのほうがいいかな、と思うのですがリンゴは切ったら変色するので家ですぐ食べる時はいいですが持ち歩きにくいな、とも思います。(どちらかといえばバナナよりリンゴのほうが好きです。)
 健康的で小腹がすいた時にエネルギーになりやすいものは他にないでしょうか?

ランキング

レス

クッキーは?

041
まこ
カロリーメイトやソイジョイみたいなものは? 飲み会の食事は気にしなくていいですよ。 私は、飲み会は飲みにテッするので食事はあまり食べませんよ。 だから大丈夫。食べないねと言われても、気にしない!気にしない!! 食べれないんだから無理はしない!所詮自分の体ですから!  昔職業訓練校に通っていた頃、胃ガンで手術した方がいらっしゃいましたが、 胃が小さくて、お昼のご飯はすごく少ない量で、それだけでは体がもたないからと、 1時間に1回程度何かを口にされてましたよ。黒糖常備されてました。 これからの季節おにぎりは心配ですので、小分けにされたクッキーなどをおすすめしますよ。 私は、ビスコの小さいの(駄菓子屋さんにおいてある30円くらいの)を持ち歩いています。

リンゴの変色

041
日向夏
切ってすぐ薄い塩水にくぐらせると変色しませんよ。ちょっと塩味もついちゃいますけど。

チョコ

🎶
すわん
クッキーもいいですし、チョコレートもいいですよ。 小食の友人はソイジョイを持ち歩いています。 私は小食ではないのですが、お腹がすきやすいので、チョコレートか飴、クッキーは持っていることが多いです。 チョコレートは、少量で満腹感があるし、高カロリーなので、バレエやお芝居の楽屋でも重宝しているそうです。

ウイダーインゼリー

はらっぱ
同じです。 小食な為、いきなり電池切れを起こし低血糖になってしまうので、 ウイダーインゼリーのエネルギーインを持ち歩いてます。 胃弱な為、空腹時に甘いものを食べると胃痛をおこすし、 常温にしたゼリーなら具合悪くなった事がなく、安心して摂れます。 でもあまりエネルギー充電できている感じもしないんですけど、気休めですかね。 180キロカロリーあるのでご飯一杯分はあるはずですからね。 カロリーメイトゼリーは200キロカロリーありますが、嫌な後味があって ウイダーの方がおいしいです。

こんなのはどうでしょう

041
こぐま
わかります、昔の私も一度のあまり食べれませんでした 今は妊婦ですが、小腹がすく時はおにぎりいいですよね。 あと、バナナ ゆで卵(これはいいですよ、腹にたまるし カロリーもそこまででもないかなと。) どなたはビスコってお菓子をあげてましたが あれも、おいしい。 甘いのが嫌いでないのなら、干しいも、ドライフルーツとかも 体によさそうですね

私も低血糖です。お菓子類はダメです!!

041
kta
低血糖なら、お菓子など白砂糖を使用したものはダメです。 お菓子やドライフルーツはGI値が高く、一時的に楽にはなりますがまたすぐ空腹になりさらに低血糖の症状が悪化していきます。 私もおにぎりを持っていくか、最近はオートミールにお湯を入れて食べます。腹持ちも良いです。さけるチーズとかも意外といけます。

私も

🐧
ピス子
ビスコをバックやロッカーに入れてます。 凄く冷え性な為 果物とかは食べれません。 食べなければエネルギーにならないけど 無理して食べると下ってしまって さらに体力消耗です。 美味しい物や外食も好きなのに 一人前食べられません。 ランチのセットをパンにして持って帰ります。 なのにお腹は空くんですよ。

私も持ち歩いています。

041
のの
私の場合は魚肉ソーセージです。 添加物ゼロなどの安心な商品もたくさんありますし、 常温保存できるところ、かさばらないところが大好きです。 おなかすいたときって甘いものは食べたくないので。 小腹がすいた時のチョコレートも持っていますが…。

アボカド

🙂
ぱんだ
私はゴハンがもたれるとき、アボカド、くるみ、アーモンドフィッシュなどを食べて栄養をとっています。 栄養価が高く良質の脂で消化酵素を持っています。 アボカドはレモン汁をかけておくと変色しません。 アボカドディップとタコス、アボガドサンドイッチなんかはいかがでしょう。

羊羹はどうですか?

041
梅干し
私もおにぎり持ってます。梅干し入りが最高に好きです。 身体を冷やしたくないので水筒に暖かい飲み物も携帯します。 なにか毎日遠足みたいだと自分でも思いますが、身体のコントロールに必要なのです。 でも、魚肉ソーセージとゆで卵いいですね。蛋白質が取れますし。目からウロコです。早速真似させていただきます。 甘いものがお嫌いでなければ、一口サイズの羊羹やまるぼうろ、黒棒なども、なかなか重宝しています。 あと、幼児用のタマゴボウロ。幼児用は小分けパックが多いのでお勧めです。

粉ふきいも又は 焼き芋

🐧
スイッピ
どちらも体を温めます 繊維も摂れます

薄皮あんパン

tkdtkd
山崎の薄皮あんパンが5個入り140円位です。 糖分なので安心です。 冷凍庫に保管しておき、冷蔵室で1日解凍して戻ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧