本文へ

希望留年

レス15
(トピ主 3
041
迷い人
仕事
希望留年について。

私は現在大学院修士2年で、2012年3月卒業予定の者です。
現在就職活動が決まっておらず、

・卒業して専門学校に行きながら就職活動

または

・希望留年して就職活動

という選択肢で迷っています。どちらが就職に有利だと思いますか?特に就職に関して詳しい方からのご回答を期待致します。

ランキング

レス

人事の本音は謎

041
匿名希望
文理の別、分野、在席する大学院のレベルで大きく状況が違いますので一般論しかいえません。 1.多くの企業では現在でも新卒採用を軸にしています。その場合、学位取得して専門学校に入ると中途入社扱いになることが多い。専門的な技術を持っている場合には問題が少ないですが、一般的な総合職では不利です。 2.まだ就職が決まっていないことには理由があるでしょう。この様な場合には、大学の就職支援部署の後押しが非常に役に立ちます。卒業すると使えなくなります。 3.就職が決まらなくて卒業した学生は、人事にエントリする段階で「問題学生」、「対人関係に問題あり」のフラグが立ちます。留年の場合は「能力が低い」か、「学業不熱心」というフラグが立ちますが、この方が無難でしょう。 私の経験の範囲では、特殊技能をもつ場合を除き就職が決まらなくて卒業してうまく行った例は殆どありません。授業料は無駄になりますが、希望留年の一択でしょう。

どういう理由にするのか?

041
専門職修士A
就職について特に詳しいわけではありませんが、今から4年ほど前に社会人として専門職修士を取得した者として、お話します。 私は、勤めながら国立大学の専門職修士を取得しましたが、同期には大卒で進学してきた人もいました。その人は修士2年目で就活をしましたが、なかなか決まりませんでした。結局、就職先は決まりましたが大変苦労したようです。 さて、本題ですがなぜ留年したのか、面接のときに納得のいく説明ができますか?よく就職が決まらなくて「卒業見込み」の肩書きを得るためにあえて留年するという話を聞きますが、履歴書を見れば、留年したことはすぐに分かります。そして、「卒業見込み」の肩書きのための手段であろうことも、すぐに看破されます。はっきり言って「姑息な」手段なのです。日本の大学(大学院も含めて)で留年するということは、方便(言い訳)と見なされますよ。 あと、主さんは文系ですか、理系ですか?文系だと大学院卒は厳しいですよ。専門学校に行くか、中小企業も就職先として活動するべきでしょう。理系なら博士課程もありでしょう。文系で博士課程は研究者になるしかありません。

今すぐ働く

041
三角の仁鶴
今すぐどんな仕事でも良いから働くのがベストです。次は専門学校に行って就職活動ですが、院卒となると最も不利に働くのが年齢です。最悪なのは希望留年で、まともな仕事に就けなくなります。 大学院進学を決めた人に罪はありませんが、1990年代政府が、就職に苦戦する大卒に大学院進学を勧めた時代がありました。これは単なる就職問題先送り&国立大学の教授の天下り先確保のためでした。私の周りで大学院に進学して就職が有利になった者は誰もおらず、全員大卒時に就職すべきだったと後悔していました。

専攻による

041
一応は大学教員
私は理工系ですが、計画留年の方に可能性を感じます。 ご専門にもよりますが、専門学校に通うことがどのように働くかは、想像つかないです。 なお、「就職活動が決まっていない」は意味不明です(「就職活動中ですが、就職先がまだ決まっていない」ですか?)し、 修士の場合は「卒業」ではなく「修了」だと思いますので、念のため指摘しておきます。

留年

041
院卒
もし、ここまで留年、浪人なしで来ていて、卒業後一般企業に就職ということであれば、留年の方が良いでしょう。もっとも最近は既卒も差別しないという風になっているので、専門学校で学びたい事があってそれが説明できるならそれも悪くないと思います。 ところで就職活動が決まっていないということは、就職せずに博士進学や起業、家事手伝いなども検討しているということですか。あるいは単に、就職が決まっていない、と言いたかったのでしょうか。

新卒優先

🐶
巴マミ
留年すべき。 何だかんだ言っても、新卒しか相手にされません。 これが真実です。

もう駄目じゃない?

💡
アスクロン
大学修士課程に進んで就職が決まらないなんて、 いったいどんな大学で、何を学んだんだい? テストは上手でも、しゃべるのが苦手とか、他人が嫌いとか・・・ 理工学部で応用科学を専攻して、マスコミとか銀行を狙っちゃた? それとも化粧品会社を狙ったが、希望の部署を広告・広報とか言っちゃった? まあ、来年はより条件が悪くなると思うよ。 何故に「後期」と言うか、博士課程に進む道を選択しないんだ? 専門ガッコよりはいいだろ?

希望留年

041
迷い人 トピ主
>匿名希望様 丁寧なお返事をありがとうございます。 なるほど、とても参考になりました。 ちなみに私は、理系三流私立大学の大学院所属で、生物系の専攻になります。 以下、他の方に向けてもお聞きしたいことなのですが、 本日、教授に希望留年の件を相談しましたところ、 「修士を留年するよりか、博士課程に進んで中退した方が印象良いのでは?」 とアドバイスをもらいました。 しかし、「新卒」というからには中退見込みでは新卒扱いにならないのではないかと心配です。また、一般企業から見て、中退といえど博士課程まで進んでいる人は分野に特化しすぎて敬遠されてしまわないかが心配です。 一般企業に就職活動するにあたり、 ・大学院修士課程を希望留年して就職活動 または ・大学院博士課程に進学してを中退見込みで就職活動 という選択肢では、どちらが妥当だと思いますでしょうか。 よろしくお願い致します。 ※大学の事務的に2月中に進路決定をしないと取り返しがつかないので、(おこがましいですが)どなた様もお早目のレスポンスをよろしくお願い致します。

希望留年

041
院ではありませんが、大学で希望留年しました。専門技術者の場合は分かりませんが、普通の総合職就職希望なら留年が賢明です。 まず、既卒者の場合エントリー枠が大幅に減ります。最近は就職難のため、卒業後2年は新卒扱いでエントリーさせてくれる企業もありますが、少数です。 しかし私の場合ですが、就活1年目も2年目も内定を頂いた業界や、選考の進み具合はほぼ同じでした。どうしても行きたい業界があったので留年しましたが、1年目と同じところで落とされています。結局のところ、留年云々よりも業種への適正と性格を見られています。 どのような理由で就活がうまくいかなかったのか分かりませんが、かなり本腰をいれないと、一年目と同じ結果になります。

トピ主です。

041
迷い人 トピ主
皆様、詳しい内容の返信をありがとうございます。 >専門職修士A様 貴重なご指摘をありがとうございます。 私は現在、理系の大学院修士課程2年です。 ・「新卒を得るための姑息な留年」と企業側にとらえられる中での新卒就職活動 または ・既卒として(例えば既卒なので就活サイトのエントリーシステムが使用できない状況での)選択肢の狭まる就職活動 のどちらをとるべきか、という点については極めて悩みどころです。 >一応は大学教員様 ご意見をありがとうございます。 私の説明不足でした、申し訳ありません。 私は現在、理系の大学院修士課程2年です。 また、おっしゃる通り、『就職活動中ですが、就職先がまだ決まっていない』状況で、『卒業ではなく修了』でした。失礼しました。

ストーリーが作りやすい方

041
専門職修士A
修士課程の場合、もしも今年も決まらなければ次はどうするのか。 博士課程の場合、もしも今年決まらなくても、博士号取得にチャレンジ、単位取得退学、中退と3つ選べるよね。学生の身分を得たまま3年引っぱることができる。主さんの仰るように「卒業見込み」にはならないけれど、博士課程の場合は、後があるように見えます。ただ、博士課程1年目で就職活動をする理由を合理的に説明できるのか、がポイントになるかな。 主さんの就職志望先が、大手企業ばかりだと今後も難しいんじゃないかな。就活サイトに載っている企業ばかりではなく、中小もターゲットにした方がいいと思うよ。転職もできるわけだし。どのような就活をしているのかは分からないけどもハローワーク(ブラックも多いけどね)や地方版の企業情報誌(四季報のようなもの)も使っているのでしょうか。ニッチな分野で独自技術を持っている企業が見つかるかもしれませんよ。そういう企業は大手ではないです。

回答します

041
匿名希望
私のところでは、博士進学は1月に申請する必要があるため、今後取るべき選択肢から外していました。 学費が払えるということを前提条件にすれば、希望留年か博士進学かは博士進学の一択です。 ・博士中退の就職は一般的に新卒扱いになります。(少なくとも私の分野では) ・そのためには、今就活をすることは不利。夏すぎか、来年度の就職活動が望ましい。中退理由は必ず聞かれます。研究を続けるより、実世界で活躍したくなったと言うことが普通です。 ・中退するまでに、一報は論文を書くほうが就職が易しくなるでしょう。 人生、1年くらい無駄時間があっても何とかなるものです。頑張ってください。また、分野に即した状況は指導教員が一番詳しいと思います。

やはり専攻による

041
一応は大学教員
指導教員の先生のご意見は当を得ていると思います。 博士課程中退(修士卒)で就職する人は実際にいます。 ただし。 ご専門は何でしょうか? もともと就職口が少ない専攻であれば、博士課程に進んでも状況はかわらないかもしれません。 博士号取得までいくと、逆に企業側が敬遠する場合もありますから、周囲で情報収集されることをまずは勧めます。 それから、これまでの活動が実を結ばなかった点について、 自身で原因を思いつくのであれば、それも伺いたいです。 あと、これは余談ですが、「希望留年」って言います? 私の先輩で、どうしても行きたい職種があって、そこは新卒主力だったために、 トピ主さん同様の戦略をとったんですが、その時は「計画留年」と言っていた気がします。

三流私大の生物系では厳しいね

トーマス
理工学部にも序列があるよね。 入試の難易度とか偏差値とかさ。 情報工学、電気・機械工学、材料工学系が上だもんね。 就職先は、日立、東芝、パナソニック、ソニーとか、三菱重工、新日鉄、トヨタ、ホンダなんかかな?大きな会社で募集も多いよね。 その下に化学系とか生物系が来るのかな。 製薬会社とか、食品会社だから、どうしても規模も小さく、採用枠も少ないよね。 そんな条件で「三流私大」じゃ、お先真っ暗じゃない。 「三流私大」だったら、まだ人文系の方がつぶしが効きそうだよね。 ランクの上の大学の大学院に、潜り込むのはどうかな? このままではジリ貧だよ。

トピ主です。

041
迷い人 トピ主
皆様、ご意見を下さり、本当にありがとうございました。 後悔しない人生を歩んでいけるよう、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧