本文へ

内縁関係を結ぶひとについて

レス7
(トピ主 2
041
m
恋愛
自分の考えが旧式だと思うのですが、どうしても受け入れることができないので、賛成意見をお伺いできたらなと思い投稿いたしました。 長くなりますが、お願いします。 私には30半ばになる姉がいます。 経済的にも自立していて、性格も悪くありません。 世間常識もひどく外れておかしいという方ではないと思います。 いい姉です。 その姉には、8年近く付き合ってきた彼氏がいます。 その彼は一度離婚を経験しています。 その前回の結婚か離婚でとてもいやな思いをしているようです。 彼は、彼のご両親にもあまりいい記憶がないようです。 (↑すべて伝え聞きのあいまいな話ですが) 姉は結婚を望んでいましたが、彼の踏ん切りがつかず、 話が進みませんでした。 そんな彼と、姉は、結婚せず同棲して、内縁関係を結んでしまいました。 8年近くも付き合ってきて、(過去のいやな思い出があったとしても、 それはもうそれ、)8年かけても姉に信頼や責任をおくことができない 人間なのだと私は思ってしまいました。 私は、そんな踏ん切りのつかない彼氏を段々嫌いに なってしまいました。 (よくよく彼の事もしらないのですが・・・) でも、姉はこのままこの道を進んでいくのです。 姉も両親も、皆幸せになって欲しいのです。 だから、できれば彼氏のことを理解して少しでも 好きになりたいのです。 結婚=幸せとも思いませんが、結婚しない=覚悟、責任がない と思ってしまいます。 考えが固執してしまっているため内縁関係を 受け入れることができません。 内縁関係を受け入れるご意見を伺えたらと思います。 最後まで読んでいただきありがとうござました。

ランキング

レス

お姉さんが幸せならいいのよ

041
PP
人はそれぞれ違う問題を抱えて生きています。 お姉さんの彼は、その問題を心に抱えながらでも、お姉さんと暮らしていて、お姉さんも納得しているのですよね。 お姉さんが納得していて、お二人が日々幸せならば、その事実を喜んで受け止めるだけのことでしょう? 覚悟や責任というのも、「あなた」の感覚ですから、彼らには関係がないです。 大体、フランスあたりなら、内縁ばっかりだけどね。 さて、私の彼も親の離婚や諸々で、人並みな踏ん切りをつけることが出来ないでいましたけど、18年近くに住みながら、仲良くやっています。 年齢を重ねると彼の方が確かなものが欲しくなるらしく、最近は「結婚」したいというようになっていて、人って変わるのね、と思っています。 (私は経済的にも一人で生きていけるので、このままでも構わないのですが) お姉さんの彼も、変わるときが来るかも知れません。 固定観念の眼鏡を外して、彼のお人柄など、純粋に人を見るようにしてみて下さい。

良かったのよ

🐱
散歩好き
内縁関係うんぬんとか同棲うんぬんはちょっと置いておいて 今回のトピ主さんの場合だけを考えると内縁でよかったんじゃないですかね。 だって大事なお姉さんなんですよね? 幸せになってほしいんですよね? 離婚経験の辛さから結婚しないことを選ぶ人たちもいますけれど その男性からお姉さんに対する誠実さを感じられないから好きになれないんですよね? その程度の男のために戸籍に傷をつけなくて良かったと思いませんか? 8年間のお付き合いをお姉さんが結婚を望んでいたのを知っていてなお曖昧にする男のことなんて 記憶以外の何も残らないほうがいいじゃないですか。 今のままなら二人を好きになることも嫌いになることもありません。 ただ、お姉さんが妊娠という手っ取り早い手段に出てしまってから男性が誠実でないなら思いっきり罵倒してやればいい。 そしてその時はお姉さんにも今までの悲しかった気持ちをぶつけられたらいかかでしょうか。

「内縁」と「同棲」は違う。

041
white
良く誤解されますが、「内縁」と「同棲」はまったく違います。 婚姻届は出していないけれど、結婚式を挙げるなどして、 社会的実態として婚姻関係にあるものを「内縁」といい、 結婚式も挙げていない、妻でもない、という状態を「同棲」といいます。 同棲をたとえ何十年続けても、それだけでは「内縁」にはなりません。 「内縁」の場合、相続を除いて、法律上夫婦として扱われます。 保険にも入れますし、不貞行為に対する慰謝料も取れます。 つまり、夫婦としての責任が発生します。 単なる「同棲」の場合は、二人の関係は単なる他人として扱われます。 通りすがりの他人と同じ扱いですので、浮気の慰謝料も取れませんし、 保険その他の点で家族として扱われることはありません。 お尋ねの事例は、「同棲」の事例のように思えます。 つまり、相手が歳を取って若さを失ったら、いつでも気軽に捨てられる関係ということでしょう。 その場合、賞味期限の短い方が損をする(大抵は女性)ことになりそうです。 もっとも、たとえ損をしたとしても、それは自己責任ですが。

何故そう思われるのかな…

😨
かなこ
私も5年程同棲生活をしています。 もうすぐアラフォー領域に入りますが、彼と結婚するつもりはありません。 その必要性を感じないからです。 私は正規雇用で収入に困っていないし(彼はフリーター) 収入もなく家事を全くしない彼の元、今の日本で子供を産み育てる自信もないので。 面倒な手続きも煩わしいし、名字を変えるのも嫌だし 逆に結婚の利点を教えて欲しいくらいです。 トピ主様のお姉様も、本当は結婚にそれ程魅力を感じていないのではありませんか?

うむ

041
m トピ主
皆さんからこんなにもしっかりレスしていただけて良かったです。 姉が内縁だと言っていたので、そうだと思いましたが、 特に一緒に暮らし始めただけなので、正確には同棲にあたるのかもしれません。(同棲だったにしろ、彼に結婚の意思がないのは変わりないですが) ただ、家族も姉にはっきり聞けないのです。 この手の話になると、姉がピリピリして壁を作ってしまうので。 家族で集まるたびに、互いに嫌な気分になるのも辛いので、あまりしっかり話せません。 姉は現状に納得というか、打っても響かない状況に諦めてしまっているというように見受けられます。 自分が結婚に固執するのか、自分でもちゃんと説明できないので、自分を変えるべきなのかと… 本来自分で決着すべき事なので情けないですが、 現状、私の固い頭に対する、いろんな方のプラスな意見、マイナスな意見、実際その環境に身をおいていらっしゃる方の意見を聞いて答えを出したいんです。 まだはっきりと方針が固まりませんが、少し進めた気がします。ありがとうございます。何度も読んで、飲み込みたいです。 引き続き意見いただけたら嬉しいです。

自分が同じ経験をしないと、痛みも気持ちも分からないものです。

041
サム
お姉様だって、好きで内縁関係になっていった訳じゃないでしょう。 彼がどうしても結婚に踏み切れない、でも一緒に居たい。 不安でしょうし、彼のご両親や親戚に正式に紹介されなく、嫌な思いをする事もある。 主さんがそんな辛い思いをした経験がないなら、理解するのは難しいでしょう。 主さんの説は正論です。 だから余計、自分の能力でお姉様を受け入れる場所が心にできないのです。 理解できないものを理解しようとしても無理です。 人生は何が起こるか分かりませんから、その内分かる日がくるかもしれません。 その時恥ずかしい思いをしないよう、お姉様の彼がどんなに嫌いでも今は大人の対応をされた方が賢明です。 できるアドバイスはそれだけです。 理解できない人に言える言葉はこれ以上ありません。

ありがとうございます。

041
m トピ主
レス遅くなりましてすみません。 足りないのは、私の経験もさることながら、やはり姉の相手とのコミュニケーションなんですよね。 きっと。 毛嫌いしてしまっているので、よろこんで会いには行けませんでしたが。 大人な対応・・・必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧