本文へ

駐車違反の条件についてです。

レス22
(トピ主 0
041
manbou12
話題
敷地と歩道が地続きで、敷地内に車を停めた時、敷地内に収まりきらず、右側前後の車輪部分が歩道にはみ出ています。
はみ出ている部分は少ないと思いますが、歩道が広くないので、車でふさがっています。

住宅地で交通量のほとんどない道路である事、停まっている車は小型の軽自動車という事もあり、
歩道がふさがっていても、よけて歩く事はできます。
しかし、歩道をふさいでいる時点で、駐車違反にならないでのしょうか。

ランキング

レス

住宅街ですか?

041
うーん
その道沿いに駐車禁止の標識はありますか? あればギリギリ…でもびみょうなところでしょうね。標識がなければ取り締まりの対象にならないと思います。 でも…住宅街でそれを違反としていくと大変なことになりそうですねぇ

駐車違反より

041
とらんく
道路上に駐車しているのではなく、敷地から一部がはみ出ているという事であれば、駐車禁止ではなく道路を占用してるという事になるのでは? 何か問題があるようなら、市道なら市役所というように、道路管理者に相談することになると思います。

法律より

dona3
歩道をふさがれるのは、歩行者にとって非常に迷惑です。

その前に

🐤
ぴよっ
もし、自分がそこを何度か歩いたら、いくら軽自動車で止めるのに努力していても『邪魔』としか思えません。敷地内に収めるのが常識というか決まりですよね! 駐車違反になるかどうかといえば、いくら少しでも違反?だけどいちいち見には来ないからOK? ようするに、軽自動車だし、少しなら大丈夫だろう思う前に、そこを通る方の気持ちも考えた方が良さそうですね。

疑問

🐴
質問子
どんなとめかたをしても、必ず敷地からはみ出してしまうのですか? そんなんで車庫証明はOKなのですか? 歩道が公道なら、日常的に道路を不法に占有していることになると思います。

よく見掛けますよね

041
あん
法的にどうなのか?は知りませんが・・・ 「我が家は非常識家族です」と、堂々と宣伝しているような物ですよ。 恥ずかしくないのかしら???? と、思いながらいつも前を通り過ぎています。

トピ主です

041
manbou12
皆さんのご意見、とても参考になります。 ありがとうございました。 駐停車禁止区域では無いのですが『歩道をふさいでいる』という理由で、 取り締まられている車両を見かけた事があります。 なので、なぜ、日常的に歩道をふさいで駐車している車両が取り締まられないのかが不思議でした。 歩道にはみ出していて駐車して、平気な顔をしているなんて やっぱりおかしいですよね。

駐車違反ではなく

😡
ブラックモンキー
車両保管上の違反になるのではないですかね? 軽自動車だと、車庫証明は要らないんでしたっけ? どちらにせよ「違法」であると思いますが、検挙されるかどうかは、また、別の問題ですよね?

公道ならダメなんじゃないの?

🐤
marin
道路を自動車の保管場所にしてはいけない。にあてはまるんじゃないのかな? 駐車違反って結構細かく条件付けされているので気を付けた方がいいですよ。 ただ、ちょっとはみ出てるだけ・・と思ってても周りには結構迷惑かけてる事も多いですよ。 大丈夫かハッキリさせたいなら、法律の無料相談とかで聞いてみるとか・・ 細かく条件があるだけにこれだけの情報ではわからない部分も多いですし・・

貴方の車なの?

041
・・・
そう仮定してのレスです。 駐車違反にならなければそのまま停め続けるつもりなの? 心配するのはそこなの? 「避ければ大丈夫よね♪」と? 貴方のようなお向かいさんと20年以上挨拶すらしてません。

役所の建築課で確認しました

041
みやび
以前、事情があって役所の建築課で確認したことがあります。 状況は主さんの状況と似ています。 私の場合、問題の道路が私有地と私道であり、 少々道路に車がはみ出ても問題ないといわれました。 狭い歩道の場合は私道のケースが多いみたいです。 敷地内に柵や小屋みたいな移動ができないものは禁止ですが、 すぐ移動できる車や植木鉢などはOK、だそうです。 また私道の場合、車両保管法(ガレージ法)違反として取り締まるのは難しく、 結局はそこに住んでいる住民同士の話し合いで解決するしかないそうです。 もちろん、公道であれば条件が変わってくると思いますので、 一度お住まいの役所で確認をされたらいいかと思います。

駐車違反ではないかもしれません。

041
医療関係者
が、残念なお知らせです。 あなたの保管条件は「自動車の保管場所の確保等に関する法律」に違反しており、反則金ではなく罰金刑が適応されます。 軽自動車は車庫証明は申請不要という地域が多いようですが、車庫=保管場所がなくてもよいという事ではありません。保管場所=車全体が格納できる事とされていますから、あなたの場合は慢性的にそれに反した状態という事になります。 早めに解決したほうが良いと思いますよ。 参考 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2parkro.html

可能性

🐧
我的上天
これだけでは、確かに駐車違反かどうかはグレーゾーンでしょう。 従って、警察も積極的には取り締まりには動かないかもしれません。 しかし・・・ 付近の住人が、これは迷惑でおかしいではないかと警察に申告した場合は、警察としてはなんらかの行動を起こさなければなりません。 具体的に、警察がどう動くかは定かではありませんが、トピ主さんに対して何らかの指導や取り締まりが行われる可能性が大きいでしょう。 そして、車体の一部が公の道路にはみ出している現状に鑑み、ぶつけられたり、傷をつけられたりする危険性にも文句は言えません。 以上の危険性を認識したうえで、現状のままで過ごされるかどうかはトピ主さんの選択でもあります。 罰金を払い、周りの住人の冷たい視線を浴び、車に屑を付けられるのを好とするか、そんな物理的、精神的な心配をしない様に、お金を払ってまでも安心して車を停めておく駐車場を確保するかは、トピ主さんの判断でも選択であります。 ご自分の「自己責任」でご判断下さい。

車庫法があったと思います。

🐴
ポン
道路に昼間何時間以上、夜間何時間以上、車を置いていると車庫法違反じゃないですか?

迷惑駐車

🐤
青のり
私有地にたとえタイヤ1本分位だけ乗り上げていたとしても 駐車違反になりません。 会社の駐車場に勝手に駐車されますが、私有地なので駐車違反にはなりません。所有者に連絡が行くだけです。 駅の点字ブロックに乗り上げているバイクも私有地の為駐車違反にはならな いそうです。 このトピに書くとそうなんだで安心されると嫌なのでコメどうしようと思ったのですが。。。 迷惑で通報、所有者にはその都度連絡が行くようです(連絡先が自宅だと連絡がつかなかったりがあるようですが)

非常識を宣伝してるようなもの

041
法的には詳しくはわかりません。 ただ一時的ではなく、定住してる方が日常的に行っているならば、ご近所からは迷惑がられ、非常識な家とレッテルを貼られているでしょう。 直接言われなかったとしてもね。 近所に娘さんが実家に帰ってきては半日ぐらい道路に駐車してる家がありますが、ご近所では「ああ、あのうちの人はね…」と言われる家です。 他人の迷惑に対して無神経にいられると宣伝してるようなものですから。

迷惑なら・・・

🐤
marin
警察に問い合わせてみるのがいいかも。 駐車禁止場所か否かは問題ではないです。 禁止区域外でも駐車違反になる場合もあります。

車庫証明は?

🐱
娘々
軽自動車ですよね? お住まいの市町村(車検証の使用の本拠の位置。通常は使用者と同じはずです。)は、届出が必要かどうか調べましょう。 必要ならば、車庫証明の申請時に警察から問い合わせがくるはずです。 必要で無くとも、道路に関しては警察で判断してくれるはずなので、お近くの交番にでも相談してみる事をお薦めします。 「この位いいわよね?」と思われているようですが、小町に相談トピを立てたのですから気になさってるわけですよね? 交通量が少なくても、ご近所さんにとっては「邪魔」だと思いますよ。 しかも、歩道って歩行者用ですよね。そこに車がある事自体間違ってる気がしますけど・・・。

トピ主さん……

😉
ブラックモンキー
> 歩道にはみ出していて駐車して、平気な顔をしているなんて > やっぱりおかしいですよね。  ↑↑ 含む所、アリ、ですね? 通報(110番)しちゃえ!! 匿名でも、大丈夫だし、110番が大げさだと、気後れしているならば、地元、所轄警察署の電話番号をネットや114で調べて、頭に「184」を付けて電話しちゃいなよ。 私も、 『コレぐらい、チョットぐらい』 と言いながら、違法行為をする人たちは、大嫌い!! やっちゃえ! やっちゃえ!!

日常的に行っているなら

041
けん
駐車違反ではありません。 他の人が言っているように「保管場所法違反」です。 いわゆる「青空駐車」です。 この場合、「反則金」ではなく「罰金刑」です。 道路にはみ出ていればアウトです。 増してや歩道を塞いでいる状況では、言い訳も出来ません。 何度でも警察に通報するのが良いかと思います。 普通の駐車違反でも3回軽挙されれば免停ですから、すぐに免許がなくなります。

入り切っていない時点で

041
juju
そこでは車庫証明がおりていないはずです。 当然私なら警察に連絡しますね。 後は警察とその人とのやり取りです。 その車のせいで事故でもあってはいけないのですぐに連絡して下さい。

トピ主です

041
manbou12
皆さんのお知恵を拝借でき、とても助かりました。 はみ出し駐車をしているのは近所の方で、 このお宅の前を通る時はいつも迷惑だな…と思っておりました。 軽自動車ではありますが、調べたところ、保管場所の届出義務のある地域でした。これで車庫証明がとれていたとしたら、おかしい状況です。 近々、警察に相談してみたいと思います。 皆さん、沢山のご意見やアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧