本文へ

夫の人間性に不信

レス102
(トピ主 5
😍
hana
恋愛
夫に誘われ結婚後初めて二人で登山したときのこと。 頂上まで6-8時間もかかる山に、泊りがけの大荷物を持って登ることに私はかなり不安でした。 荷物は極力減らしたけれどやはり山登りなので防寒着や食料、水などそれなりの重さになります。夫に少し荷物を持ってもらえないか?と聞いたところ「え?やだよ。自分の分は自分でもてよ」と冷たく言われました。 せめて・・・ということで、ペットボトルの水500ml一本とお昼のおにぎりだけ、嫌々ながら持ってくれました。 登り始めても二人で一緒に登っているにも関わらずペースを合わせてくれる事もなくずんずん先へ行ってしまいます。途中2時間に一度位休憩所で待っていてはくれますが、私が追いつくと「いつも20分以上は待ってるよ。じゃお先に」と又先にいってしまいます。 人気のない鬱蒼とした山道を一人で歩くのも心細いし、最後の休憩所で「せっかく一緒に来てるのだから、ペースを合わせてほしい」と言うと「え?なんで?」と思いっきり嫌な顔をされました。 でもそうは言いながらも、その後は合わせて歩いてはくれました。 でも私が足が痛くて靴を脱いでマメクッションを張り替えたりしていても「大丈夫?」の一言もなく、荷物を少し持とうか?という言葉もなく、かなり夫の人間性に不信感を持ちました。 他に登っている夫婦はみな夫婦一緒に登っているし、逆に「一人で登ってるの?」と心配されたりもしました。 中には旦那様が奥様の荷物も全部一人で背負っている夫婦もいらっしゃいました。 そこまでは望みませんが、なぜ夫はこんなに厳しいのかって悲しくなりました。 下りも、途中までは合わせてくれていましたが、途中からまたさっさと一人で行ってしまい姿も見えなくなりました。せめて姿が見えるところで待っててくれればいいのに。

ランキング

レス

ひどいー

041
ジャニス
そんな夫ありえません。山以外では優しいのでしょうか。山登りに特別アツいものがあるから、そうなるのか。でも私ならイヤだし、遭難覚悟してやる気なくします。ついていって偉いですよー。優しさは大事!

トピ主です。つづき

😍
hana トピ主
一人で歩きながらなぜこんな人と結婚してしまったのだろうって・・悲しくて涙がこみ上げてきました。 平均6-8時間かかるといわれてる山を6時間弱で登ったので、私も決して遅いわけではありません。 夫は普段から自分には甘く私には厳しいです。 結婚しても自分だけ働くのは不公平だからと私にも仕事を強要します。家事は分担するからと言っていたものの結局ほとんどしてくれません。手伝ってほしいというと、嫌な顔でイラついたようにものすごく乱暴にやります。そういうのを見るのも嫌で今では何も言わなくなりました。そうすると週末は私が掃除をしているのを横目に一人で出かけていきます。 今まで彼のためにと思って、毎日仕事から帰ったら自分の事は置いて食事の準備や掃除をしてきたけれどなんか、この人にとって自分は何なんだろう?ってむなしくなってしまいました。 今まで気にしないできたけれど考えてみたら、何かしてもらった事ってなかったんじゃないか?って考えに行き着きました。いつも私が彼に合わせてきて。 こんな山登りの一件で色々深刻に考えている私っておかしいのでしょうか? どこの家庭も同じでしょうか?

山人失格。

💢
風邪引き鳥
そのだんなさん、厳しいんじゃないよ。自分勝手なの。 登山のパートナー(パーティー)を、ペースを合わせられないってだけで放置するような人でしょ。 甘やかさない厳しさと、他人を気遣わないわがままを、混同してますよ。

誘っといてそれは無い

041
フラットバー
あなたが無理やりついて行ったならその行動もわかりますけど、旦那さんの方から誘ったんですよね? だったらその行動はあり得ません。 誘うってことは一緒に楽しんでほしいはずなのに、そんなことすれば二度と行きたくなくなるとは思わないんでしょうか。 夫が趣味の登山で休日を使う→文句を言う→じゃあ一緒に行こう とかいう流れだったらわからなくもないですけど。

大変でしたね

041
テンテン
ご主人に誘われていらしたのですね。 ご主人が1人で登山したい所に無理言って付いて行ったのでは無いのですね。 それならば、ご主人の対応に問題があると思います。 妻と一緒に山を楽しみたいという態度ではありません。 ベテランが、一緒に行った人を不快にさせるのはよくないことだと思います。 確かに、登山に限らず、アウトドアでは、自分のことは自分でするのが当たり前で、荷物が持てなければ、登らなければ良いだけなのも真実です。 妻も一緒に行くと言った時点で、その後すべて自己責任で、と言う考え方も有るとは思いますが少し厳しすぎるかなと思います。 まだ新婚さんでしょうか? ご主人と登山歴や、登山に対する考え方が違いすぎるのでは有りませんか? 人間性を否定する前に、登山に対する考え方を良く話し合った方がいい気がします。

嫌です

🐶
pochikun
山登りについて思うことを書きますが、私はそのような 夫とは二度と一緒に山登りはしません。 楽しくもなんともないからです。 出かけることで夫婦の絆が深まるのなら 別ですが不信感を拭えないです。 生活においても、思いやりを感じられないです。 子供がいないのですから 別れることも視野に入れますね。

分かります、分かります。

041
みっち
私の場合、友人ですが同じようなことありました。 友人ですら悲しかったので ご主人にそのような対応されたhanaさんは もっと辛かったでしょうね~。 私は帰り道で涙がぼろぼろ出てきました。 恐怖と戦いながら前を追って(元々アウトドア苦手) なんでこんなことしてるんだろうって。 私はその後、疎遠になっちゃいましたが ご主人じゃ疎遠にできませんものね。 話してみてはどうですか?ずっと心に残っちゃいますよ。 元気出して下さいね。

トピ主です

😍
hana トピ主
彼から誘ってきました。彼は山人ではないので特に心構えとか山に対する考えとかはありません。泊りっていうのもあって、一人で行きたくなかったのだと思います。 頂上に宿があったので、私はそこを予約したかったのですが、彼はそこからさらに10キロ離れた温泉にどうしても泊りたいと。 登りきったとしてもそこからさらに10キロも歩けるか不安だと言うと、 「大丈夫だよ、自分のペースで登ればいいし、温泉まで歩けなかったらと中でタクシーかバスに乗ればいいんだから」と言われ。 でも実際にはタクシーになんて乗らないだろうな~とは薄々感じてましたし、私自身頑張ってしまう人間なので歩ききるだろうと彼も思っていたと思います。 私が怒ってるというのが分かるとペースを合わせてくるのですが・・・。

おかしくありません。

老舗豆腐店
一人で何かするのだったら、なんで結婚するんだろうと思ってしまいますよ。 赤の他人が無責任に、離婚したら、なんて軽々しく言えませんが、同情を禁じ得ません。

ご夫婦で登山素敵なのに…

🐱
ひらめ
私は結婚してからとんと山から離れてしまい、行きたいなあとことあるごとに思っています。 学生時代から登山部や山小屋でアルバイトなどしていました。単独で行く場合もありますし友達と一緒に行く事もあります。 山の醍醐味は人と自然と己の交流でしょうか?人の温かさ、自然の大きさ、己の小ささ…。その自然の中で感じた事は間違っていないと思います。 ご主人がとった行動は山では大変危険です。遭難していてもおかしくありません。山を甘く見た有名なエピソードに「八甲田山」があります。あの映画は未だにリーダーの資質を問う教材として使われる様です。今回の場合、体力のある人が弱い人に合わせるのは当然です。先にどんどん進んでいく事はあり得ません。 旦那様は独りで歩まれている様ですね。主さんは旦那様のどんなところが好きで結婚したのでしょう?今その事を育てていけますか?ご主人様から主さんが受けた優しさはありますか?優しさや思いやりを育てていく環境を作っていけるかが鍵のように思います。

気づいてよかったね

041
カラシマヨ
背負った荷物を、互いの様子も伺えないまま負担だけ強いる関係。 互いの状況を思いやれない関係。 一人で背負う事と何も変わりない関係。 気づいて良かったじゃないですか。 これをスルーせずに、どう判断するのかはあなた次第です。 私だったら、ここでもう1つ何か決定的な事があれば、離婚を決めるでしょうね。

人生台無しになりますよ

🙂
真っ青な空
その登山は肉体修練の特別プログラムかなんかだったんですか。 ・・・そんな突っ込みを入れたくなりますね。 夫婦で楽しむレジャーとはとても言えませんよね。 「自己責任」ですべて切り捨てそうな人物ですね。 そして大体、そういう人に限って自分には甘いし、言動に一貫性がなかったりしますよね。 で、指摘するとキレる。違います? 要するに単に我がままで非寛容なだけ。 日々の生活もそんな感じのようですし。 私なら生涯のパートナーにはしたくありませんね。 悪いことはいいません。離婚してやり直しませんか。

あんまり簡単に勧めたくないけれど

041
PP
登山で置いてきぼりに出来る男は、はっきり言って最低です。 何かあったらどうするの? これからも、大事な時にはいなかったり、病気になって苦しんでいても「僕のごはんは?」と言ったり、放りっ放しにして看病してくれなかったり、情けない涙が流れる人生だろうなあ、と簡単に想像できます。 どうしてもその人でならない理由はあるのですか? 離婚の二文字が,私なら真剣にちらつきますね。 様子を見ますけれど。

山登り失格

041
s
私は高校、大学からずっと山登りをしていますが、 旦那さんのやったこと全てが、山登りではやってはいけない事のオンパレードですね。 山は普通のスポーツとちがって、簡単に人が死にます。 ですので、山登りをするための知識や訓練、常識が必要で登る人、山登りに誘う人には、絶対に守らなければならないルールがあります。 まず、登山の初心者に泊まりがけの山登りは難易度が高すぎます。 また、 自分より体力がない人と一緒に歩くときは、体力がない人が先に歩くルールです。 また、登山計画は、体力が不安になるような計画は絶対に駄目です。事故につながります。 旦那さんは下手したら貴方を事故にあわせたかもしれません。 今回のこと、山登りの常識を調べて、その点について彼と話し合ってください。 思いやりがないのは日常生活ではやりすごせても、山登りとなると死亡事故にもなります。 話し合っても理解できないなら離婚したほうが幸せかも。そんな自分にばかり甘い人。

悲しいですね。。

041
バット
トピ主が可哀想に思います。 旦那さんは自分の行動が奥さんをどのぐらい悲しませているか、分かっていないのでしょう。 一度、腹を割って気持ちをぶつけてみてはいかがでしょうか。

ひどい

041
ナッツ
下手したらトピ主さんだけ遭難という事態もありえるのに一人でずんずん行くご主人の頭の中が理解できません。 こんなことされたら家事も自分の分は自分でね♪と言って1週間くらい夫の分の家事は放棄しますよ(怒)

ひどいご主人!

😨
ホライゾン
山登りだけじゃなく、普段の生活も相当ひどいですね。 今までの生活を見直すために別居して、よくお考えになった方が良いと思います。 離婚するかどうかは置いて、いま変えなかったら生涯そのまま。それは地獄ですよ。

そんな夫はいらない

041
優希
トピ主さんは旦那さんにとって、一人が寂しい時だけ一緒に居て欲しい同居人って感じを受けました。 だから対等で居る事を望んでるし、平等でないのは嫌だと思ってる。 愛する女性に対して、守ってあげようとか、力を貸してあげようとかって言う思いやりが感じられません。 そんな人とこの先ずっと過ごせますか? トピ主さんが病に倒れた時、旦那さんに全てを任せることは出来ますか? 旦那さんが寝たきりになってしまったら、トピ主さんは最後まで面倒を見る覚悟は出来ていますか? 私だったら、一人で生きていく方がマシです。

ひどすぎる。ツラい人生が見えてます。

041
ベリー
お気の毒ですが・・・ダンナさんからトピ主さんに「愛情」を全く感じられません。 私なら離婚を視野に入れます。 山登り以前から薄々「なんだか違う。こんな結婚生活を夢見てたんじゃない。」って気づいてたんじゃないですか? 頑張り屋さんなトピ主さん、もっといい男性がお似合いだと思います。

例えば

041
匿名
これが友人だったらどうでしょう? 私だったら二度とコイツの誘いでは遊びに行くか!と思います。特にトピ主さんが考えすぎという事はないと思いますよ。

訂正、夫失格。

💢
風邪引鳥
レスが一つ挟まっちゃった。 ホントに何処がよかったんですか、その「夫資格なし」なひとの。 目が覚めたなら、じっくり考えてみては?

たしかにひどい話

はれのちはれ
読んでいて、なんて寂しい山登りなんだと泣けてきました。 私自身、今は小さい子供がいるので、行きませんが、以前夫婦でよく山登りに行きました。 離れて登るということはなかったし、荷物は男の方がたくさん持ちました。 おいくつのご夫婦かわかりませんが、最低でも二度と二人で山登りするのはやめた方がよいかと。

信じられないご主人

041
モッキングバード
男女では体力に差があるのに少しの荷物を持つ事を拒否するなんて思いやりが欠け過ぎですよ。 一体どんな思考回路を持ってるのやら。 そのご主人はハズレですよ。大ハズレ。 次探しましょ。

私なら無理

😠
かな
ちっとも楽しくない旅行なら二度と行きません。今度はあなたか得意な分野で向こうがオタオタするようなことをして、冷たく突き放してしたら? 少しはあなたの気持ちを分かってくれるかも。

トピ主さんの文章を読んで

041
おつまみドライ
悪い意味でシンデレラみたいだなと思いました。 横暴な旦那に何も言わずヨヨヨ…と泣き崩れる妻。 家事は分担すると決めたなら 「手伝って」じゃなくて旦那さんの担当分だからと 不機嫌になろうがなんだろうが 「当初の約束だから」とちゃんと言う事が大事だと思います。

思いやりに欠けるご主人ですね。

😑
主婦
山登りの件だけでなく、普段の関わりぶりを見ててもご主人の人間性を疑いますね。 これから妊娠、子育て・・・二人で協力していかなくちゃいけないのに、ほんとに残念なご主人だと思います。 私だったらどうするのかな・・・ 相当悩むと思う。 何事も最初が肝心ですよ。 ご主人とじっくり話し合って下さいね。 それと、小町だけでなく、ご両親にも相談されてみたらどうですか?

思いやりないなぁ

😣
しましま
ひどい夫さんですね。他人のペースに合わせるだけのゆとりがないのかしら。 日常からせっかちな人ですか? 普段の街中へのお出かけならそれでもまぁいいけれど 山でそれはあまりも冷酷すぎるなぁ。もし奥様がはぐれちゃって遭難ってなったらどうするんだろう。「この程度の山で遭難するわけない」とか思ってるのかしら。 だとしたら山をなめすぎてますよ、夫さん。 山で遭難、失踪 結構事件多いですよ。一人で来てる女性を襲う目的で山に来てる輩もいますからね。 今後は一人で行ってもらいましょう。そんな状態で山を楽しむこともできないだろうし。 私なら山以外でもそんな人と出かけたくないな。全然楽しくない。

山だけかな?

😠
ジャイアン
なんか悲しいトピですね。。でも。。これって山だけに限らず人生の苦しい状況での彼の本当の姿なんでは?なんて 思いました。わたしが逆に結婚を決め手にしたのは、彼と野外でのスポーツで言葉は少ないけど、私を置いてきぼりにすることなく 私のペースに合わせてくれたり、私が職場のストレスから心の病気になった時にも、彼は病院にも付き合ってくれた。そういう事がたぶん彼なら。。。って 思えたのかもしれません。ただうちも夫が口数が少ないので楽しい食事=会話しながら食べる。。が少ないので海外生活の中でさびしくなり落ち込んだ時も あります。だから完璧なカップルなんていないかもしれないけど、玉に傷なのか、だいたい玉自体に価値があるのか見極めるのも大事かも。。 自分の素直な気持ちも大事にするべき。。。これから20年、30年そういう彼ともんもんとしながら寄り添っていけますか?彼ともとことん話し合いをして 何も変わらないのなら、違う道を選ぶのも良いと思います。がんばってください!

そんなもんですよ

🐱
アメショー
確かに冷たい様に見えるけど、結婚してこの日まで気付かなかったのでしょうか? 普通に考えると旦那さんの趣味に付き合った?という感じですが・・・主さんのレスでほぼ分かりましたが、そんなもんだと思いますよ、男も女も! 旦那さんを非難する事は容易だけども、どっちもどっちだから長く付き合ってもそれに気づかない、そんな夫婦や恋人が増えてる。 合わせる事が良い結果を残すとも限らないし、無理に合わせない方がお互いの為ですよ、昔の夫婦なんか見てると分かるけど、そんな夫婦でも上手くやってる人は沢山いるのだから、大事なのは旦那の癖を知ることです。 今回の事で旦那の嫌な一面が見れたのだから今度は行かない事です。

ご主人…

ぴっか
アスペ…みたい…。人の気持ちがわからないっていう。 トピ主さんは、頑張りすぎ。 私なら、持ってくれないと言った時点で「じゃ、重すぎるから行かない。無理!一人で行ってくれば?私留守番してる」と言ってます。 途中まで行ったとしても、先に歩いて行かれた時点で、自分だけ引き返します。 途中で待たれて、来ない!と思われても知るかっ!ですね。 はっきり言って、ご主人オカシイよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧